Официальный сайт 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация

Архив - июн 21, 2009 - Авторский план-конспект урока (занятия)

Дидактические материалы к курсу "Практическая стилистика. Лексика"

Фото пользователя Татьяна Юрьевна Сторожева
Размещено: Татьяна Юрьевна Сторожева - вс, 21/06/2009 - 20:58
Данные об авторе
Автор(ы): 
Сторожева Т.Ю.
Место работы, должность: 
МОУ СОШ №6
Регион: 
Саратовская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
10 класс
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Русский язык
Цель урока: 
Изучить лексические нормы
Учащихся в классе (аудитории): 
21
Используемые учебники и учебные пособия: 

 

Дидактический материал к занятиям по курсу
 
 «Практическая стилистика русского языка. Лексика»
Сторожева Т.Ю. , учитель МОУ СОШ
№6 города Петровска
 
Общее понятие о практической стилистике.
Упражнение 1. В толковых словарях найдите слова, имеющие не менее трех лексических значений, и составьте с ними предло­жения.
Упражнение 2. Сделайте семантический, этимологический, словообразовательный анализ одного из глаголов, используя при этом следующие словари: Краткий этимологический словарь русско­го языка./М., 1975/; Словарь русского языка /в 4-х томах под ред. А. П. Евгеньевой. М., 1984/; Словарь русского языка /под ред. С.И.Ожегова, М., 1972/; Школьный словообразовательный сло­варь /М., 1991/ и другие. Общий текст должен быть написан в форме небольшого эссе. Пример текста:
"БРОСАТЬ ИЛИ БРИТЬ?"
Каждое слово в языке проживает свою жизнь, как человек, долгую или короткую. Оно порой существует в языке веками, не' меняя своей формы и значения, а порой умирает и рождается вновь, но уже в иной семантике. И часто это новое значение так прочно входит в наш обиход, что первоначальное, исконное забы­вается.
Как человек оставляет после себя потомство, так и одно слово рождает другие, которые затем начинают жить самостоятель­ной жизнью. Этот процесс оживляет словарный запас языка, попол­няет его, и русскому языку, пожалуй, нет равных по словообразо­вательным возможностям. Неслучайно его считают одним из самых богатейших, образных языков мира. Каждое слово в языке достойно своего определенного места, каждое имеет свою историю.
Глагол, БРОСАТЬ в современной форме и значении является собственно русским словом. Однако в памятниках, начиная с ХУ111 века, встречается древнерусское слово БР СНУТИ в значении -брить, скрести. Предполагаемое развитие значений этого слова следующее: оголять, сбивать головки у льна, заставлять их ле­теть прочь - бросать.
В современном русском языке имеется несколько значений этого слова. "Словарь русского языка" под ред. Е. П. Евгеньевой / М., 1984/ дает пять основных. БРОСАТЬ: I. Взмахом заставлять лететь, падать что-либо. /Бросать гранату/. 2. Быстро переме­щать, направлять, посылать куда-либо. /Бросать войска в бой/. 3. Устранять как ненужное, выбрасывать,./Бросать старые газе­ты/. 4. Уходить от кого-либо. /Бросать семью, работу/. 5. в со­четании с существительными жар, холод. /Бросать в жар/.
 Если, попытаться сделать словообразовательный анализ глагола БРОСАТЬ, то увидим,, что он образован от глагола БРОСИТЬ при помощи суффикса -А- /брос- а-ть/.                                                                                                                                                                                                                                                                                              
Только от одного глагола БРОСАТЬ в русском языке образова­но 43 слова /по данным "Школьного словообразовательного слова­ря"/. Новые слова образованы префиксальным способом /забросить, набросать/,   а также суффиксально-префиксальным /добрасывать, набросок/.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
С глаголом БРОСАТЬ в языке функционируют 13 фразеологичес­ких оборотов, среди них наиболее распространенные и широко употребляемые: бросать перчатку; бросать камешек в чужой ого­род; бросать деньги на ветер. Глагол БРОСАТЬ может быть заменен синонимами, и тогда возникают новые словообразовательные ря­ды.
Функциональные стили русского языка
Упражнение 1.
Сравните несколько текстов на одну и ту же тему, обладающих признаками различных стилей. Определите, к какому стилю относится каждый текст.
Т е к с т 1.
Гроза - атмосферное явление, заключающееся в электрических разрядах между так называемыми кучево-дождевыми облаками или между облаками и земной поверхностью, а также находящимися на ней предметами. Эти разряды-молнии сопровождаются осадками в виде ливня, иногда с градом и сильным ветром...
Т е к с т 2.
До ближайшей деревни оставалось еще верст десять, а большая темно-лиловая туча, взявшаяся бог знает откуда, без малей­шего ветра, но быстро продвигалась к нам. Солнце, еще не скры­тое облаками, ярко освещает ее мрачную фигуру и серые полосы, которые от нее идут до самого горизонта. Изредка, вдалеке вспы­хивает молния и слышится слабый гул, постепенно усиливающийся, приближающийся и переходящий в раскаты, обнимающие весь небоск­лон…
Текст 3                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
..Как передает наш корреспондент, вчера над центральными районами Пензенской области прошла небывалой силы гроза.   В ряде мест были повалены телеграфные столбы,   порваны провода, с кор­нем вырваны столетние деревья.   В двух деревнях возникли пожары в результате удара молний,
Т е к с т 4.
Доводим до Вашего сведения, что вчера вскоре после полуно­чи над районным центром и прилегающей к нему местностью пронеслась сильная гроза, которая продолжалась около часа. Скорость ветра достигала 30-35 метров в секунду. Причинен значительный ущерб собственности нескольких колхозов, исчисляемый сотнями тысяч рублей.
Текст 5.
Ну и гроза прошла сегодня над нами! Поверишь ли, я человек не робкого десятка, да и то испугался насмерть. Сначала все бы­ло тихо, нормально, я уже собрался было лечь спать, как вдруг сверкнет ослепительная молния и бабахнет гром, да с такой сили­щей, что весь наш домишко задрожал... 
 
 
 
 
 
 
Официально-деловой стиль
Упражнение 1
Определите, какие из приведенных ниже текстов относятся к той или иной разновидности официально-делового стиля.
Т е к с т 1.
Из Устава Союза журналистов России
Членами Союза журналистов России могут быть профессиональ­ные журналисты, фотокорреспонденты, художники, работающие или сотрудничающие в периодической печати, органах информации, издательствах, радио и телевидении.
Т е к с т 2.
 Сопроводительное письмо
В ответ на Ваш запрос высылаем Вам каталог подписных изда­ний на вторую половину 1993- года.
Письмо-сообщение
Доводим до Вашего сведения, что в 1994 году в нашем изда­тельстве выйдут в свет следующие издания...
 
Упражнения и задания к разделу
«Функциональные стили русского языка»
Упражнение 1. Определите, к какому стилю относятся приве­денные ниже тексты. Сделайте стилистический разбор текстов по следующей схеме:                                                                                                                                                                                      1.Функциональный стиль /научный, официально-деловой, публицистический, литературно-художественный, разговорный/.
2.Сфера применения /научная статья, отрывок из литератур­ного произведения, заявление и т.п./.
3. Цель,   которая ставится перед читателем, слушателем.
4. Основные стилевые черты.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    5. Характерные особенности данного стиля.
Т е к с т 1.
Прошу Вас предоставить мне недельный, отпуск для поездки домой по семейным обстоятельствам. Прилагаю письмо с сообщением о болезни отца /подпись/.
Т е к с т 2.
Легко сказать:   писать! На это нужен навык, нужна какая-то сноровка.   Конечно,   это вздор, но все-таки нужно! Вот я! Гово­рить я, хоть до завтра, а примись писать, и бог знает что выхо­дит. А ведь не дурак, кажется. Да вот и вы. Ну, как вам писать!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       /А. Островский/
Т е к с т 3.
Твердое тело, состоящее из большого числа маленьких крис­талликов, называется поликристаллическим. Одиночные кристаллы называют монокристаллами.
 
 
 
Т е к с т 4.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
У многих русских рек, наподобие Волги, один берег горный, другой луговой; у Исты тоже. Эта небольшая речка вьется чрезвы­чайно прихотливо, ползет змеей, ни на полверсты не течет прямо, и в ином месте, с высоты крутого холма, видна верст на десять с своими плотинами, прудами, мельницами, огородами, окруженными ракитником и гусиными стадами..
/И.Тургенев/
Текст 5.
Правительство Эстонии выделило 10 миллионов крон на под­держку реэмиграции некоренных жителей, передает наш корреспон­дент Г. Сапожникова. Материальную поддержку в размере 115 долла­ров получат только гражданские лица.
Т е к с т 6.
В Тбилиси на улице Георгия Товстоногова состоялось тор­жественное открытие мемориала имени бывшего режиссера БДТ. На мраморной табличке значится, что "с 1915 по 1946 гг. в этом до­ме жил великий режиссер". На мероприятии присутствовал прези­дент Межгосударственной конфедерации театральных деятелей Ки­рилл Лавров.
Т е к с т 7.
Демография - наука, изучающая состав населения по полу, возрасту, занятиям и другим признакам, его движение - рождае­мость, бракосочетание, смертность и т.п.                                                                                                                                                                                                                                                       
Текст 8                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
Подтверждаем получение Вашего письма N... от…, в котором Вы запрашиваете нас о дате проведения научной конференции. Со­общаем, что она состоится ... Надеемся, что Вы примите в ней активное участие.
Упражнение 2. Подберите самостоятельно пять коротких текс­тов, относящихся к различным, функциональным стилям. Сделайте стилистический разбор одного из них.
Упражнение 3. Найдите два текста, которые бы относились к официально-документальному и обиходно-деловому стилям. Чем от­личаются друг от друга эти разновидности официально-делового стиля?
Упражнение 4. Дайте характеристику газетно-журнальной раз­новидности публицистического стиля. Подтвердите ваши доводы примерами из текста.
Упражнение 5. Приведите отрывки из произведений русских классиков Л.Н.Толстого и А.П.Чехова. Элементы какого стиля пре­имущественно используются данными писателями. Обоснуйте выводы примерами из текстов.
Упражнение 6. В чем выражается экспрессивность разговорно­го стиля, каковы его основные особенности? Докажите приведенные вами доводы примерами из текста.
Упражнение 7. Назовите по пять примеров, относящихся к лексике пяти функциональных стилей. Дайте определение межстиле­вой нейтральной лексики.
Научный стиль: молекула, гранула, глагол и т.д.
Официально-деловой:   заявление,   докладная и т.д.
Публицистический стиль: демократия, приватизация и т.д.
Упражнение 8. Сделайте стилистический анализ приведенного ниже текста; укажите признаки научного стиля /насыщенность тер­минами, использование абстрактной лексики, логическая последо­вательность изложения и т. п. /.
Мощность отраженного сигнала при радиолокации планет нич­тожно мала. Представьте себе, что чайник кипятку вылили в оке­ан, а где-нибудь за тысячи километров вычерпнули из моря стакан воды. По идее вылитый кипяток "немного" нагрел мировой океан. Так вот, избыточная тепловая -энергия в произвольно вычерпнутом стакане морской воды того же порядка-, что и энергия принятого сигнала, отраженного от Венеры.
Упражнение 9. Охарактеризуйте стилистическое использование элементов официально-делового стиля в отрывке из романа Л. Толстого "Воскресенье".
            Вслучае оставления жалобы без последствий, к чему, по мнению адвоката, надо быть готовым, так как кассационные поводы очень слабы, партия каторжных, в числе которых была Маслова, могла отправиться в первых числах июня, и поэтому для того, чтобы приготовиться, к поездке за Масловой в Сибирь, что твердо решено Нехлюдовым, надо было теперь же съездить по деревням, устроить там свои дела.
 
Упражнение 10. Сделайте стилистическую правку текста. От­метьте случаи неоправданного использования книжных слов в текс­те непублицистического характера.
На работу, как на праздник.
На овощеводческом участке АО "Раменское" много замечатель­ных людей, но бригадир Л.П.Демчук отдала предпочтение Анне Ва­сильевне Сигачевой. О ней много лет идет добрая слава, ею гор­дится коллектив.
Вот уже 33 года Сигачева работает в закрытом грунте. Всю сознательную жизнь посвятила родному хозяйству, его людям. Не раз на ее долю выпадали большие трудности, но не сломили. Она выдержала все испытания. Быть всегда первой в работе - жизненное кредо Анны Васильевны. По достоинству оценены ее трудовые будни как звеньевой. Не раз награждалась она Почетными грамо­тами, неоднократно ее портрет помещался на галерею почета. И сегодня ее фотография красуется около правления акционерного общества "Раменское". Побольше бы таких передовиков! Да. Анне Васильевне каждый день хотелось бы видеть результаты своего труда, быть среди людей, в гуще трудовых буден. Сигачева по на­туре очень подвижный человек, энергичная, умеющая анализировать отношения в звене. Ей доставляет удовольствие открывать у своих товарищей хорошие качества, поднимать их на щит.' убеждать лю­дей, что вот это лучшее в них, основное, а остальное - шелуха, мелочь. И люди тянутся к ней, становятся лучше от общения с от­крытым, душевным человеком. А ведь это хорошо, когда подруги чувствуют рядом плечо надежного человека, который никогда не оставит наедине с бедой, всегда готов протянуть руку помощи.
 
 
 
Лексическая стилистика.
Упражнение 11. В предложениях устранить нарушение лекси­ческой сочетаемости слов. Обосновать свой вариант правки.
 1. В нашем ПТУ мы традиционно изготовляем ювелирные тиски, ножовки. Можем выполнять и другую продукцию. 2. Эта книга сос­тоит из пяти частей, в которых даются предварительные понятия о мире, Боге, молитвах, грехе, святых иконах. 3. То, что видят люди, не бывшие в нашей стране год. потрясает. 4. Олег Василь­ев, уже втррой год обучающийся в Нотр-Дамском университете, яв­ляется там признанным лидером. 5. Всего за шесть лет моего "ди­ректорства" в детском доме взяли в семьи всего шесть детей. И желающих много, приезжают часто, но "смотрины", по большей ме­ре, заканчиваются безрезультатно. 6. В преддверии холодного сезона вопросом особой важности в районе является подготовка к зиме.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Упражнение 12. Сделайте стилистическую правку предложений. Назовите характер ошибок: неоправданное расширение понятия, аб­сурдность высказывания, подмена понятий и др.
1. Общество, отказавшее себе в воспитании будущего поколе­ния, даже оправдывая это труднейшими жизненными ситуациями, за­тягивает петлю на шее своего будущего. 2. Практически все опро­шенные говорили о неудовлетворении организацией досуга детей и подростков. 3. Педагог ЖЭКа, если таковой имеется на сегодня, представлен самому себе, бьется один на один со своими пробле­мами. 4. Досадная нотка, боль за души детей, прозвучала, когда предметом бизнеса у детей становится сигареты и водка. 5. Часто приходится слушать: у нас столько-то кружков, 'секций, клубов. На почему же они не влияют на изменение ситуации к лучшему? Да хотя бы потому, что цель влиять не ставится изначально. Все кружки и секции - как бы вещи сами по себе.
Упражнение 13. Раскрывая скобки, выберите подходящие сло­ва; свой выбор мотивируйте, при наличии вариантов укажите раз­личия.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
1.Оратор медленно произносил слова, придавая каждому из них /особое значение, особенную значимость, особенную значи­тельность/. 2.. Люди простодушные принимают /желаемое, желатель­ное/ ,за действительное. 3. Автор брошюры не приводит никаких /обоснований, оснований/ для своих выводов. 4. Несколько раз в течение суток по радио производится /поверка, проверка/ времени. 5. В толковых словарях даются различного рода стилистические, /пометы, пометки/. 6. Многим студентам нашей группы /представи­лась, предоставилась/ возможность принять участие в диалектоло­гической экспедиции. 7. Предложенное в статье решение кажется / проблемным, проблематичным/. 8. с героем фильма постоянно про­исходят какие-то /романические, романтические/ истории. 9. Ре­дактор прочитал рукопись и внес в нее некоторые /стилевые, стилистические/ поправки. 10. Утвержден /статус, статут/ новой ор­ганизации, объединяющей любителей природы. 11. Работа написана простым языком, сразу уясняется /существо, сущность/ вопроса. 12. Идеалом счастья Обломов считал /сытую, сытную/ жизнь.
 
Упражнение 14. Устраните лексические повторы в тексте. От­метьте явления плеоназма и тавтологии.
1. Суммы дополнительных платежей взыскиваются с предприя­тий в бесспорном порядке. 2. Всех потрясло зрелище пожара, ко­торого мы были все свидетелями. 3. Она не проронила ни одного лишнего слова.
 4. Историков и неисториков, сделавших себе имя на этой теме, за это время стало больше, чем самих участников событий, но истина принадлежит его величеству факту.5. Основны­ми причинами преступности среди несовершеннолетних являются сложная обстановка в семьях, пагубное влияние видеосалонов, слабая материальная база досуга,   отсутствие методической помощи, отсутствие координации, творческого общения педагогов. 6. Коллектив нашей школы-гимназии долго готовился к этому шагу. Ведь поменялась не только вывеска, но и содержание, и форма обучения, и сам коллектив. Для гимназии, для работы в ней нужен более высокий уровень знаний. Поэтому 50% нашего коллектива прошли в прошлом году различные курсы при вузах. Также последний год наш коллектив тесно сотрудничает с Бауманским универси­тетом.
Упражнение 16. Сделайте стилистическую правку текста. На­зовите наиболее характерные ошибки, допущенные в нем. Мотиви­руйте свой вариант правки.
300-летие морского флота России.
Выставка, посвященная 300-летию российского морского флота в рамках культурной программы "Мосаэрошоу", была предложена му­зеем , Баженова с 12 по 18 августа. Выставка расположилась в не совсем обычном для себя месте: в танцзале ДК им. В.И.Ленина. Но то, что смогли увидеть посетители, обширно по материалу и весь­ма необычно.
Предполагается вновь открыть выставку, дополнив ее новыми экспонатами, например, из Санкт-Петербурга должны прийти черте­жи парусников. Лена Илизарсва - директор Баженовского музея и организатор выставки - продолжает сбор материалов и работу над ними. Итак, что же смогли увидеть посетители? Развернутая в до­кументах история Чесменского боя под руководством графа Алексея Орлова. Именно их корабли еще в 18 веке, когда Англия - влады­чица морей "мутила воду" возле российских берегов, разбили ту­рецкий флот, обученный англичанами в Средиземном море. Открытие Беренгова пролива Берингом. Карта Антарктиды, которую составили и зафиксировали Лазарев и Беллинсгаузен. Экспозиция сквозного плавания по Ледовитому; океану специальными кораблями типа "Таймыр". Также были представлены материалы одним из потомков участника этого похода: альбом фотографий, дневники, вещи.
Генеалогия двух русских адмиралов Баженовых, которая также была развернута в экспозиции выставки, заинтересовала посетителей. Организаторы выставки наде­ются на отклик со стороны всех заинтересованных лиц, да и прос­то людей, которым не чужда дальнейшая судьба экспозиции.
 
 
Упражнение 17. Сделайте стилистическую правку, текста. На­зовите характерные ошибки, допущенные в нем.
 
Детьми заниматься нужно...
Растущей преступностью в наши дни. пожалуй, никого уже не удивишь. Сегодня она захлебнула наше общество и достигла того рубежа, когда становится страшно за собственную жизнь, за жизнь своих детей. Не обошла она и Удельную. Два года назад из числа народных депутатов». Удельнинского поссовета и просто неравнодуш­ных людей была создана рабочая группа, которая составила план анализа досуга подростков в поселке, считая, что именно здесь кроется история многих бед.
В сферу анализа вошли: ЖЭК поселка, школы. Дом пионеров, ДК "Победа" и другие организации. Из бесед с сотрудниками этих организаций выявили основные причины преступности среди несо­вершеннолетних. Это сложная обстановка в семьях, пагубное влия­ние видеосалонов, слабая материальная база досуга, отсутствие методической помощи организаторам досуга, отсутствие координа­ции, творческого общения педагогов-организаторов.
Практически все опрошенные говорили о неудовлетворении ор­ганизацией досуга детей и подростков. Проведенный анализ пока­зал, что причины сложившейся ситуации кроются в порочной орга­низации этой работы. Как известно, педагог ЖЭКа. если таковой имеется, представлен самому себе, бьется один на один со своими проблемами. Все держится на голом энтузиазме. Часто приходится слышать, у нас столько-то кружков, секций, клубов. Но почему же они не влияют на изменение ситуации к лучшему? Да потому, что цель влиять на что-либо не ставится изначально.
 
Упражнение 18. Не изменяя основного содержания текста, ис­правьте основные стилистические ошибки и неточности. Укажите характер ошибок.
Что мы знаем о создателе "Слова о полку Игореве? /отрывок из школьного сочинения/.
Мы ничего не знаем о создателе "Слова о полку Игореве". Нам неизвестно, когда он родился и умер, в какое время написал свое произведение. Но кто бы он ни был, бесспорно, это был че­ловек очень мужественный, мудрый, настоящий патриот, не побояв­шийся рассказать открыто об ошибках и поступках русских князей.
Неведомый поэт наверняка был участником похода: потому, что посторонний человек не мог бы так точно воспроизвести все детали. Или он был приближенным к князю человеком, так как простой Боян не мог так хорошо знать по имени всех русских кня­зей и их ошибки. Автор "Слова" не согласен с творческой манерой своего, предшественника Бояна, он не хочет говорить неправду, как это делал раньше Боян: "растекался мыслью по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками". Автор "Слова" пред­видит будущее Руси, и поэтому он хочет поведать нам в своем произведении о том, что эти несчастья идут от ссор русских кня­зей.
Поход Игоря был написан в очень темных красках. Будущий создатель "Слова" участвовал в походе и замечал, что их войско идет, сопровождаемое зловещим вниманием хищников, следующих по пятам за войском и ждущих добычи на полях будущих сражений. Волки прячутся по оврагам. Люди и звери/ожидающие их погибели, идут вместе все дальше на юг.
Автор "Слова" очень умный и мыслящий человек, и поэтому он сильно осуждает князей в своем произведении, которые и были причиною всех остальных бедствий на Руси. Но для него не только важно, "кто виноват?", но и "что делать?". Дальше он проводит в своем произведении мысль о том, что для отражения нападений врагов нужно всем князьям объединиться. Поэма "Слово о полку Игореве" современна и в наше время, хотя и была написана неведомым нам героем восемь столетий назад. История всегда повторя­ется. И поэтому сейчас «Слово..» звучит нам как отголосок древ­ности, к которому его автор заставляет нас прислушиваться.
Что такое Родина? /отрывок из школьного сочинения/.
Мы привыкли слышать по. Радио, телевизору, что Родина - это страна, гражданином которой ты являешься. Но у слова Родина есть; еще и второе значение - значение малой родины, места, где родился и вырос человек. Его малая родина всегда притягивает к себе» потому что жизнь людей без нее Немыслима.
-Родина для нас - вечная святыня, которую мы должны беречь. Это понимали и наши предки. И уже какими только словами они ее не величали? Она для них и вечная., и святая, и родная, и корми­лица. Сколько комочков было взято, которые помогали людям в трудные минута их жизни вдали от малой родины? Сколько людей полегло, защищая свою красивую землю? Еще в древние времена на земле, впитывая в себя ее красоту, воспитывали детей, формиро­вали их идеалы и вкусы. Широта Волги; суровость Кавказских гор, густая зелень Прибалтики, мягкие холмы Молдавии - все это отра­жено в фольклоре, в строе речи, в жизни народа. Широко текут реки России, поэтому и характер русского человека такой широ­кий, добрый.
Но что же такое малая родина? Наверное, это не только веч­ный спутник нашей жизни, но и опора духа, смысл всех наших тру­дов, вершитель наших судеб...
Упражнение 19. Определите уместность использования иноя­зычной лексики, исправьте предложения,- произведя, где нужно, синонимические замены.
1. Многие дореволюционные интеллигенты, считавшиеся либе­ралами, относились индиферентно к вопросам религии. 2. Среди собравшихся превалировали представители молодежи. 3. Девушка конфиденциально призналась подругам, что переменила имя Катя на Кармен, потому что последнее больше импонирует ее внешности..4. Эффективность режима экономии во многом зависит от того, нас­колько лимитируются финансовые расходы. 5. На последних фут­больных соревнованиях заводская команда потерпела фиаско. 6. Пассажиры отдыхали в парусиновых шезлонгах на палубе комфорта­бельного лайнера. 7. Новый сезон открывает хорошие перспективы дальнейшей эволюции в области спортивной работы. 8. Идентичное решение было принято студентами второй группы. 9. В качестве свидетелей в суде фигурировали самые разнообразные люди. 10. Никакие резоны не действовали на упрямого спорщика.    
Упражнение 20. Найдите в тексте, фразеологизмы, отметьте их неудачное использование, постарайтесь объяснить характер ошибок.
Что будет в закромах?
Объединение райкоопзаготпрома. казалось бы. должно зада­вать тон в организации заготовок и закупок сельхозпродукции в системе райпотребсщоза. Оно располагает достаточной сетью заго­товительных контор, необходимыми складскими помещениями. В ра­йоне есть где развернуться заготовителям. Почти в сорока тыся­чах хозяйств выращивают скот, птицу, растет число мини-ферм. На территории района расположено свыше ста садоводческих товари­ществ, не говоря уже о совхозах и колхозах.
Однако факты свидетельствуют о том, что райкоопзаготпром не обрел еще своего настоящего лица. Судите сами: из 49.6 миллио­нов рублей общего объема заготовительного оборота за семь меся­цев текущего года на долю объединения приходится только одна треть.
Мыслимое ли дело, в разгар сезона не закупить ни одного килограмма фруктов? Конечно, в условиях рынка работа заготови­телей осложнилась. Сдатчики получили более широкие возможности распоряжаться своей продукцией. Значит, надо их как-то заинте­ресовать, привлечь на свою сторону; Райкоопзаготпром должен де­лать основную погоду в сфере заготовок. А для этого ему надо серьезно перестроить свою работу с учетом требований рыночной экономики. Новый руководитель объединения пытается добиться пе­релома, но пока не получает нужной поддержки со стороны специа­листов. Состоявшийся недавно разговор на правлении райкоопза­готпрома заставит специалистов пересмотреть свое отношение к работе. Надо каждому лицом повернуться к рынку и жить по его законам.
 
Упражнение 21. Исправьте предложения, отметьте ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов.
1. Фирма "Русский мир" выявляет таланты, дает им крылья, стимулирует рост, прокладывает путь к сценическим высотам. 2. Никогда в России капитал не сможет править бал, потому что для русского человека главное - душа. 3. Почти треть опрошенных бе­зоговорочно отдавали предпочтение знакомой им государственной форме собственности. 4. В сложной ситуации мы сегодня оказались. Над многими реально нависает угроза безработицы, всем знакома проблема дефицита товаров и продуктов, а те, что есть, многим не по карману. Невероятное количество мелких и крупных -сложностей преследует нас на каждом шагу.   5. К настоящему времени обследовано и охвачено заботой комитета около 40 тысяч остронуждающихся жителей Раменского района.
 
Упражнение 22. Исправьте предложения, устраняя ошибки в словоупотреблении, укажите характер каждой ошибки: непонимание значения слова, смешение паронимов, тавтология, - употребление слова с несоответствующей экспрессивно-стилистической окраской и т. п.
1. Стремление к психологической конкретности изображаемого человека побуждало художника фиксировать внимание на отдельных чертах лица и подчеркивать их. 2. В театр был приглашен режис­сер, обладавший определенной ярко выраженной программой и инте­ресными постановочными идеями. 3, Первая работа молодого учено­го была фактически и первым опытом новых принципов исследования объектов смежных наук. 4. Красной линией в, романе "Молодая гвардия" отражена роль Коммунистической партии. 5, Вопрос о напечатании этих очерков усугубляется тем, что большинство из них уже напечатаны. 6. Развернутая в данный период времени работа по решительной перестройке работы в ряде предприятий дала поло­жительные результаты. 7. На пространстве нескольких километров от станции земельное полотно уже усеяно ровным слоем гравия и. утрамбовано. 8. В спорте большое значение играет упорная трени­ровка, выдержка и упорство. 9. Комиссия отметила, что большинс­тво времени уходило на представление различных отчетов. 10. Вначале молодым рабочим было трудно работать, но, преодолевая силу воли, они на своем примере показали, как надо работать. 11. Документом для романа "Как закалялась сталь" была собствен­ная жизнь Н.Островского. 12. Секретарь профкома не смог выпол­нить всех порученных ему вопросов и недостаточно качественно подготовился к отчетному докладу.
Упражнение 23. Найдите в тексте речевые штампы, укажите их
стилистическую функцию.
С.Эйдлин. "В разрезе" На службе много лет подряд Он жил без прегрешения. Он "пересматривал свой взгляд"   и "преломлял решения". "В разрезе темы", не моргнув, читал он по шпаргалочке.и "на уровне". "Мероприятье провернув", По форме ставил галочки. Он попадал все время в кон. Хотя и не был гением. Начальник речь держал, а он "Вооружался мнением".
Упражнение 24. В фельетоне Г. Рыклина "Совещание имен су­ществительных" найдите речевые штампы, образованные "парными" словами.
В одно прекрасное утро, на лужайке недалеко от окраины, которая за сравнительно небольшой отрезок времени до неузнавае­мости преобразилась, широко развернулись прения; и целый ряд ораторов выступил с взволнованными речами, где были приведены яркие факты упорной борьбы имен существительных против шаблона. Получалась любопытная картина, которая не могла не оставить не­изгладимого впечатления. Собравшиеся разошлись только тогда, когда наступил ясный полдень. Будем надеяться, что эта мощная волна протеста; против однообразия прилагательных. дойдет до ли­тераторов, и они твердой. поступью пойдут по пути удушения своего языка. 
Упражнение 25. Исправьте предложения, заменив диалектные слова нейтральными.
1. Ледокол шел ходко, но Степан надеялся проскочить на правый берег, пока дорога по льду была еще не порушена. 2. Надо своевременно доглядеть животное, поставить в известность ветеринарную службу. 3. Из-под ножа литовки швидко вспорхнул пере­пел. 4. Федор Рябчиков - из бедняков, грамоту одолел самоуком. 5. Весенняя жизнь на полях начинается, когда примякнут утренние заморозки. 6. На пустыре появились грядки и деляны овощного хо­зяйства.
Упражнение 26. Найдите диалектизмы в рассказе В. Шукшина "Как помирал старик".
... Егор встал на припечек, подсунул руки под старика: Держись мне за шею-то. Вот так! Легкий-то какой стал!.. - Выхворался... - Вечерком зайду, проведаю. Может, зарубим курку, сварю бульону. Он ить скусный, свеженький-то... -Не надо. И поисть не поем, а курку порешим... - Хоть счас не ерепенься!.. Одной ногой уж там стоишь, а ишо шебаршит кого-то. Может, окле­маешься ишо!
Упражнение 21. Установите, как используются профессиона­лизмы в публицистических текстах.
1. Стихи были так себе, никудышные, заполненные рифмован­ной протоплазмой. 2. В воскресенье к -нам явился сверхдальний родственник. 3. Мне хочется показать, что происходит инфляция слов, и как слова меняют свои значения. 4. У нас есть враг, сердитый и ненасытный. Враг этот - коррозия, или просто ржавчи­на. 5. Нельзя без этого тормоза идти по Ветлуге, русло которой как зигзаг кардиограммы. 6. Глаз у лодки нет. Зато есть уши -гидроакустика.                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Упражнение 28. Приведите пять слов, относящихся к профес­сиональной лексике, которые стали общеупотребительными. Напри­мер: текучка, штурмовщина, прорыв и др.
Упражнение 29. Пользуясь "Кратким словарем синонимов русского языка" В.Н.Клюевой,   подберите синонимы к следующим словам, и составьте с ними предложения.
Договор, доказательство, жестокий, кудрявый, нападение, пасмурный, победить, привыкать.
Упражнение 30. Найдите возможные синонимы для прилагатель­ных в приводимых ниже словосочетаниях.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
Влажные руки, длинный путь, четкий рисунок, частый лес, энергичный работник, посторонний человек, забавный случай, верный друг, большой пакет.
Упражнение 31. Найдите в текстах художественной литературы предложения, в которых синонимы выполняли бы свои основные сти­листические функции: уточнения, сопоставления, противопоставления, замещения.
Упражнение 35. Найдите паронимы в следующем стихотворении В.Маяковского "Севастополь - Ялта". То солнечный жар,
то ущелий тоска - не верь
ни единой версийке.
Который москит,
и который мускат, и кто персти
и персики?
Упражнение 36. Определите значение слов, выступающих в ка­честве паронимов.
Интеллигентские - интеллигентные; туристический - турист­ский; болотистый - болотный; экономный - экономический; челове­ческий - человечий; обличив - обличение; малинный - малиновый; стилевой - стилистический; существо - сущность; проблемный - проблематичный; проводить - производить; удачный - удачливый.
Упражнение 37. Укажите стилистическую функцию подчеркнутых слов; подберите к ним синонимы.
1. Я занялся рассмотрением картинок, украшавших его сми­ренную обитель. /П./ 2. В вашем заведении высокий посетитель вкусил хлеба. /Г./ И стезею благодатною Русь вперед помчится вольная. /Ог./ 4. Я вам, тятенька, во всю жизнь свою ни в одном слове не перечил. /Остр./ 5. Ему почему-то казалось, что суд еще не кончился, что проволочка еще тянется и что настоящего "решения" еще не было. /Ч./ 6. Григорий Иванович, широко улыба­ясь, трясся на волглом сене. /А.Т./ 7. Ведь и я когда-то была молодая да пригожая. /Гл./
Упражнение 38. Укажите стилистическую функцию синонимов слова "умереть" в отрывке из "Двенадцати стульев" И.Ильфа и Е.Петрова.
- Умерла Клавдия Ивановна, - сообщил заказчик.
-   Ну, царство небесное, - согласился Безенчук. - Престави­лась, значит, старушка... Старушки, они всегда преставляются... Или богу душу отдают, - это смотря какая старушка. Ваша, напри­мер,   маленькая и в теле,   - значит, преставилась. А, например, которая покрупнее да похудее - та,   считается,   богу душу отда­ет.
-То есть как это считается? У кого это считается?
- У нас и считается. У мастеров. Вот, вы, например, мужчи­на видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы считается, ежеч ли, не дай бог, помрете, что в ящик сыграли. А который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, то, значит, приказал долго жить. А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят перекинулся или ноги протянул. Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто,   то считается, что дуба дают. Так про них говорят: "А наш-то, слышали, дуба дал".
Потрясенный этой странной   классификацией    человеческих смертей. Ипполит Матвеевич спросил:
- Ну, а когда ты помрешь, как про тебя скажут?
- Я - человек маленький.   Скажут:   "Гигнулся Безенчук".   А больше ничего не скажут.
Упражнение 39. Укажите ошибки, вызванные смешением паронимов.
  1. Пусть не блещет картина какими-либо художественными достоинствами, но это добротный фильм, осуждающий зло, насилие. 2. Напрягая последнее усилия,: путники выбрались, наконец, на ровную дорогу. 3. Розыск моего мужа не обвенчался успехом /"Кр."/ 4. Где здесь натуральная контора - мне нужно копию за­верить /"Кр."/
 
 
                     
 
                                                                                               
 
Используемая методическая литература: 

   Литература для учителя и учащихся

 
 
1.Аванесов, Р. И. Русское литературное произношение. - М., 1984.
2.Головин, Б. Н. Основы культуры речи. - М., 1980.
3.Головин, Б. Н. Как говорить правильно. Заметки о культуре русской речи. - М.: Высшая школа, 1988.
4.Голуб, И. Б., Розенталь, Д. Э. Секреты хорошей речи. - М.: Международные отношения, 1993.
5. Голуб, И. Б., Розенталь, Д. Э. Книга о хорошей речи. - М, 1997.
6. Розенталь, Д. Э. Голуб, И. Б., Секреты стилистики. - М, 2001.
7. Голуб, И. Б. Статьи об основах красноречия // Народное об­разование. - № 3, 7, 8. - 2000; № 1-2001.
8. Ладыженская, Т. А. Живое слово: Устная речь как средство и предмет обучения. - М., 1986.
9. Соколова, В. В. Культура речи и культура общения. - М.: Просвещение, 1995.
10.Формановская, Н. И. Речевой этикет и культура общения. -М.: Высшая школа, 1989.
Краткое описание: 
Дидактический материал к курсу
Ресурс для профильной школы: 
Ресурс для профильной школы

»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

«Семья в современном обществе. Нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения между мужчиной и женщиной, добровольно вступивших в брак».

Фото пользователя Сергей Глебович Лирский
Размещено: Сергей Глебович Лирский - вс, 21/06/2009 - 18:48
Данные об авторе
Автор(ы): 
Лирский Сергей Глебович
Место работы, должность: 
МОУ "СОШ № 33" г. Энгельс Саратовской Обл.
Регион: 
Саратовская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Педагог-психолог
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Основы безопасности жизнедеятельности
Цель урока: 
1. довести основные функции семьи; 2. выработать устойчивые знания по вопросу взаимосвязи нравственности и здоровья; 3. дать практические советы как создать и сохранить крепкую и счастливую семью.
Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Краткое описание: 
урок с использованием ИКТ

»  Тэги к этому документу:

Презентация на тему "Природа в творчестве русских поэтов и художников"

Размещено: Ирина Валерьевна Бакшаева - вс, 21/06/2009 - 13:23
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
9 класс
Предмет(ы): 
Литература
Краткое описание: 
Презентация для использования на уроке, посвящённом творчеству Н.Заболоцкого. Содержит также слайды с пейзажами русских художников.

»  Размещено в сообществах:   

Сила трения. Трение скольжения. Трение покоя.

Фото пользователя Ольга Николаевна Корниенко
Размещено: Ольга Николаевна Корниенко - вс, 21/06/2009 - 10:41
Данные об авторе
Автор(ы): 
Корниенко Ольга Николаевна
Место работы, должность: 
Нижнеингашский РММЦ, методист Александровская оош, учитель физики
Регион: 
Красноярский край
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
7 класс
Предмет(ы): 
Физика
Цель урока: 
В ходе изучения темы «Сила трения. Трение скольжения. Трение покоя» учащиеся должны выяснить причины возникновения силы трения, провести исследование видов трения, определить зависимость силы трения от веса тела и по результатам сделать выводы; знать формулу силы трения, физический смысл величин, входящих в формулу, и их единицы измерения; решать задачи на прямое применение формулы.
Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся в классе (аудитории): 
23
Используемые учебники и учебные пособия: 

Перышкин А. В. «Физика - 7»

Е.М. Гутник, Е.В. Рыбакова.

Тематическое и поурочное планирование к учебнику А.В. Перышкина "Физика. 7 класс"

Используемое оборудование: 

динамометры, бруски, наборы грузов с крючками

Используемые ЦОР: 

Виртуальная школа "Кирилла и Мефодия",

диск  "Уроки физики 7-8 класс"

Краткое описание: 
Конспект урока со всеми дидактическими материалами.

»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Смотреть русские видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн