Наш Рождественский семинар - 19-дневный поход за новым знанием для личных и сетевых проектов 2014 года.
Утром 23 декабря их трое, но они - в тельняшках и настроены испытать плюсы и минусы многодневного вебинара (семинар в www):
- неизвестности заочного горизонтального взаимодействия: в Сети нет привычных руководителей и исполнителей, неизвестен состав партнёров (да и станут ли попутчики партнёрами?), сумеет ли "стая" (распространённый образ сетевого объединения) стать отрядом, бойцы которого не конкурируют, а дополняют друг друга (без армейского командира и дисциплины по воинскоому уставу)...
- но если в океане информации встретятся алые паруса, объединятся в флотилию и откроют новые острова, какие чувства испытаем?
Как корабли Колумба имели общую карту с неизвестной "Западной Индией", а также бортовые журналы, так у нас есть общий Рабочий Стол на вики-странице , куда повседневно заносим ссылки на личные рефлексии открытого в 2013 году, на элементы проектирования личных действий и сетевых объединений в Году Лошади :), на свои комментарии движений других "кораблей".
К 10 января - номинальный конец семинара - его участники, не пожалевшие времени на сетевую активность и заполнение своей строки в таблице, будут иметь личную (и общую) "дорожную карту", по которой будут судить о вкладах в общее дело.
План действий намечен по неделям. В первую неделю задача каждого участника семинара - обозреть свою деятельность в 2013 г. и представить коллегам свои новации в русле "Образования 3" (так выставка/конференция на ВВЦ 31.10 - 02.11.2013 назвала современный этап развития образовательных систем).
Неплохо бы начать семинар с уточнения этого русла. Комментируйте взгляд на "Образование 3", представленный на Конгрессе инновационного образования 27.11.2013. Помещайте в личных блогах свои размышления об историческом типе "Образование 3".
"Образование 3" нередко ассоциируется с web 3.0 - семантической сетью по ключевым словам (например, теги этого сообщения, см. ниже), которые стали ключевыми для партнёров в сетевом объединении. Кроме общего тезауруса, в "Образовании 3" партнёры вместе выстраивают общую структуру распределённых взаимодействий. В нашем семинаре для этого используем твиттер с его возможностью тематических лент по особым хэштегам Вот проект системы хештегов для сообщества инновационного развития:
#innovHuman - направление "саморазвитие человека"
#innovEduFamily - направление "образование в семье"
#innovSupportAged - направление "третий возраст в семье и в Сети"
#innovEdu3 - направление "Образование 3"
#innovConfSupport - направление сетевой поддержки очных конференций
#innovNetCom - направление "сетевые сообщества"
#innovGlobCoop направление "международ. сотрудничество в Интернет"
Пока таких лент в твиттере нет. Это - проект структурирования общей ленты семинара #innov2013to2014ru, в которой уже есть несколько постов.
Лиха беда - начало?
|