Фотографии и авторские материалы несовершеннолетних размещены
ТОЛЬКО с согласия их родителей
Если кто-то задает вопрос:
Что за ветер нас сюда принес,
Как команда наша собралась,
И в каких глубинах родилась?
Чтобы не было у вас проблем,
С удовольствием ответим всем: Мы команда ЮНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ Бамовской школы Сковородинского района Амурской области!
Мы разные такие, понять друг друга нужно,
Общаемся и учимся, взрослеть не торопись!
Стремимся ввысь к победе, и все же скажем дружно:
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».
Нашему объединению уже более 10 лет. Среди нас победители и призеры районных и областных конкурсов «Безопасное колесо», соревнований «Школа безопасности», профильных смен «Юный спасатель-пожарный». Есть победители, призеры и участники муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ.
Юные спасатели не только участвуют в соревнованиях сами, но и организуют соревнования по ориентированию, на полосе препятствий, «Марш-бросок», по спортивному туризму на пешеходных дистанциях (зимняя программа) для учащихся школ нашего района. С 2008 года в период летних каникул мы организуем районную профильную смену «Юные туристы-спасатели» .
Вы можете узнать о нас больше, если посетите блог
или нашу страничку
Изучая историю при подготовке к краеведческим викторинам, посещая различные уголки Амурской области во время соревнований или на экскурсиях, юные спасатели учатся любить свою малую Родину. Знакомясь с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками локальных войн, спасателями областного поисково-спасательного отряда, работниками ГИБДД и МВД ребята получают возможность лично познакомиться с замечательными людьми, героями, которым хочется подражать.
Команду юных спасателей в данном проекте будут представляют ученики 8 класса МБОУ СОШ жд. ст. БАМ Сковородинского района Амурской области Алябьев Иван и Вакал Леонид. Помогать им буду я - руководитель объединения "Юный спасатель", классный руководитель и учитель ОБЖ МБОУ СОШ ж.д. ст. БАМ Сковородинского района Амурской области - Бочкарева Татьяна Викторовна. Приглашаю посетить мой блог.
Меня зовут Алябьев Иван. Я ученик 8 класса и живу в Сковородинском районе Амурской области.
Амурская область входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административным центром является г. Благовещенск, основанный в 1856 году.
С историей развития Амурской области можно познакомиться на страницах Википедии, на страницах портала Геоамур.рф, на сайте Правительства Амурской области.
Основная природная достопримечательность нашей области – река Амур, одна из крупнейших рек мира. Предмет особой гордости – амурский тигр – самый крупный и сильный представитель семейства кошачьих на Земле. В Хинганском государственном заповеднике на озере Долгое растет знаменитый лотос Комарова. А наш Муравьевский парк является одним из важнейших мест гнездования японского и даурского журавлей и дальневосточного аиста.
С целью сохранения богатой Амурской природы созданы Зейский, Норский и Хинганский заповедники.
А еще у нас есть Зейская и Бурейская ГЭС и космодром Восточный.
Административный центр нашего Сковородинского района – г.Сковородино. Расположен на левом берегу реки Большой Невер (приток Амура), в 669 км от Благовещенска.
О жизни района можно узнать на официальном сайте Администрации Сковородинского района и на страницах Википедии. Исторические хроники можно почитать на страницах портала Геоамур.рф, а здесь посмотреть фотографии.
Главная достопримечательность нашего района - село Албазино. Первое русское поселение на Амуре. Частично сохранился Албазинский острог XVII века, на месте которого в 2011 году возобновлены археологические исследования в рамках проекта «Албазинская экспедиция». Работает Албазинский краеведческий музей.
Название нашей станции связано со строительством Байкало-Амурской магистрали (БАМ). В 1933 году было начато строительство железной дороги, которая должна была соединить Тайшет с Комсомольском-на-Амуре. Западный пункт примыкания восточного участка БАМа сместили на 64 км. В 1934 туда завезли заключённых, построивших Беломорканал. В 1935 была построена линия Бам-Тында, в месте стыка которой с Транссибом возник наш посёлок - Бамовский.
Осенью 1942 года участок Бамовская-Тында была демонтирована, рельсы переданы для рокадной дороги вдоль р. Волги, необходимость в которой появилась в связи с обороной г. Сталинграда.
В 1967 году была запланирована прокладка линии Бам - Тында - Беркакит (Малый БАМ). Первый поезд от Тынды к Беркакиту был пущен в октябре 1977 года.
На данный момент на станции проживает 998 человек. У нас есть детский сад, школа, Центр помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, больница, клуб. Работают магазины. А мимо окон к Тихому океану и обратно постоянно движутся поезда.
Байкало-Амурская магистраль – самая известная стройка ХХ века. В июле 2014 года исполнилось 40 лет с начала ее строительства. Центром празднования этой знаменательной даты в Сковородинском районе стала наша железнодорожная станция БАМ. Глава Сковородинского района А.А. Тарасов поздравил всех с праздником и отметил, что Сковородинский район является колыбелью железной дороги и вспомнил такие моменты истории, как строительство Рейновской ветки, строительство Малого БАМа, и наконец, строительство самого БАМа, что послужило огромным толчком в развитии дальнего Востока.
Читать далее ...
В торжествах в столице БАМА, г. Тынде, принимали участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, начальники Забайкальской и Дальневосточной железной дороги, делегации из Якутии, Иркутской области, представители полпредства по ДФО, официальные лица, легендарные герои-первостроители БАМа, ветераны-железнодорожники, звезды российской эстрады и другие гости. О праздновании юбилея советуем посмотреть на youtube.com:
Празднование 40-летия БАМа
Новости сегодня -- БАМ отмечает 40-летний юбилей
Советуем почитать:
Праздник в столице БАМа , Тында: сорокалетний юбилей БАМа
40 лет БАМу: история, факты, лица , Музей истории БАМа
Строительство нашей школы было начато в июле 1985 года. Сдан объект был 1 сентября 1988 г. Здание школы проектировал институт Гипропромтрансстрой г. Москва. Строительство вел трест Главбамстроя Центробамстроя СМП-292.
1 сентября 1988 года состоялась первая торжественная линейка, посвященная открытию новой школы в поселке Бамовский. Первым директором школы была Борова Людмила Владимировна.
Официальный сайт школы
В нашей школе мы встречаем первоклассников и провожаем выпускников. В школьных кабинетах учимся, отмечаем праздники, пишем контрольные и сдаем экзамены.
Здесь мы и работаем над проектом «Исторические хроники».
Меня зовут Вакал Леонид. Я расскажу вам о том, почему мы решили принять участие в проекте.
9 мая объявлен государственным праздником страны для того, чтобы этот день – День Победы наш народ помнил вечно. Почему?
Эта война была самой страшной, самой жестокой, самой разрушительной и самой масштабной по количеству жертв во все века. И потому победу в этой Великой войне именуем тоже Великой. Немецкий философ Георг Гегель говорил: «Истинное мужество просвещённых народов состоит в готовности к самопожертвованию во имя Родины». И такая готовность жила в сердцах миллионов советских людей. Эти люди понимали: идет священная война. Быть самоотверженными повелевали им душа и сердце. Так они были воспитаны: жертвовали собой, воевали и умирали с мыслью о лучшем будущем, о будущих поколениях, более счастливых, чем они. Они служили Родине, народу, зная, что корень этих слов – «род». Будет род – будет народ, Родина. Мы с вами будем…
День Победы для них – это День Воскрешения из мёртвых. Они живы, пока мы их помним. Участие в сетевом проекте «Исторические хроники» позволяет нам сохранить память о земляках – участниках Великой Отечественной войны.
Мы выбрали номинацию №3 "В памяти нашей сегодня и вечно Все они живы ..." о ветеранах Великой Отечественной войны, ушедших из жизни в 1991-2000 гг. потому, что решили узнать, как жили ветераны после войны, чем занимались, о чем мечтали.
Цель нашего участия в проекте: сохранить память о земляках – участниках Великой Отечественной войны.
Исходя из цели, были поставлены задачи и определены методы исследования.
Мы представляем их в виде интеллект-карты.
С ними вас познакомят Сенкевич Алеся и Криницкий Максим.
|
|
План работы в проекте
Знаю - Интересуюсь - Учусь
ЗНАЮ
(результаты мозгового штурма – «это я точно знаю»)
|
ИНТЕРЕСУЮСЬ
(проблемные вопросы для изучения – «что хотел бы узнать»)
|
УЧУСЬ
(заполняется по мере изучения материалов – «теперь я узнал»)
|
В Великой Отечественной войне участвовали жители Сковородинского района |
Какой вклад внесли наши земляки в Великую победу?
А какой вклад внесли наши родственники?
Как события Великой Отечественной войны отразились на судьбах наших земляков и родственников?
|
Сбор информации будет продолжаться и после окончания проекта |
Сурнин Г.И. – Герой Советского союза |
Где родился и учился? В каком возрасте попал на фронт? Где находился во время боевых действий? Имел ли боевые награды? Какой была судьба ветерана в послевоенное время? Была ли у него семья? Дети? Кем он работал? |
Сбор информации будет продолжаться и после окончания проекта |
Одним из источников первоначальной информации является Интернет
|
Есть ли данные об участии Г.И. Сурнина в боевых действиях и его послевоенной жизни? |
Информации о послевоенной жизни Сурнина Г.И. мало. В Интернете есть лишь упоминания. Узнали об этом при личной встрече с ветеранами, работающими с Сурниным Г.И. и переписки с родственниками. |
Память о Г.И. Сурнине сохраняется в семье ветерана |
Помнят ли дети, внуки, правнуки о подвиге члена их семьи? Знают ли наши сверстники о том, что в Сковородинском районе есть Герои Советского союза?
|
В семье с большим уважением относятся к памяти ветерана, хранят семейный архив.
Анкета подготовлена. Анкетирование проведено.
|
В г. Сковородино есть памятник Г.И. Сурнину
|
Когда появился памятник? Кто принимал участие в увековечении памяти? |
Летом 1992 года по инициативе жителей г. Сковородино Герою Советского Союза Сурнину недалеко от дома, где он жил был установлен памятник. Позже монумент был перенесен к памятнику «Скорбящей матери» в центр города.
|
В музее г. Сковородино хранятся материалы о ветеранах Великой Отечественной войны |
Есть ли информация о военной и послевоенной жизни Г.И. Сурнина? |
Информация получена от родственников и знакомых ветерана. |
В Сковородинском районе есть «Совет ветеранов»
|
Имеются ли у них сведения о послевоенной жизни Г.И. Сурнина, его месте работы, семье? |
Долгая Л.А. помогла нам связаться с председателем Сковородинского узлового Совета ветеранов Кисилевой А.А., которая организовала для нас встречу с ветеранами. Кроме этого помогла нам связаться с родственниками Сурнина
Г.И. для знакомства с семейным архивом. В настоящий момент ведется переписка с внучками Георгия Ивановича, проживающими в г.Хабаровске - Еленой Юрьевной и Оксаной Юрьевной. Они согласились нам помочь в сборе информации и предоставлении семейного фото-архива.
|
В нашем посёлке жили и живут ветераны Великой Отечественной войны
|
Сколько в нашем поселке ветеранов Великой Отечественной войны? Есть ли них награжденные? Кто из ветеранов проживал в нашем посёлке период с 1990 по 2000 гг?
|
Узнали, что на жд. ст. БАМ в 1990-2000-е годы и до сих пор проживает 1 участник войны. Имеет награды.
Репортаж юных журналистов
На сегодняшний день мы знаем о 22 детях-войны. Данные о 1990-2000-х годах утрачены при пожаре в здании Сельского совета.
|
2015 году отмечается 70-летие Великой Победы
|
Как можно сохранить память о ветеранах Великой Отечественной войны? Что мы можем сделать для того, чтобы сохранить память о ветеранах Великой Отечественной войны?
|
Изучая свои семейные архивы, встречаясь с ветеранами, участвуя в сетевых проектах. |
|
На: Команда "Юный спасатель"
На: Команда "Юный спасатель"
"Юные спасатели", спасибо вам за рассказ о своей родине. Помню как во времена моего детства стройка века "гремела " по всей стране. Было очень интересно узнать о том, как же сейчас живут там люди. Взяли себе на заметку работу с ментальными картами. Удачи вам!
С уважением, команда "Волжские зори"
технология в школе
На: Команда "Юный спасатель"
Интересная, притягивающая внимание визитка! Спасибо за увлекательное путешествие! Команда "Сабурята"
Бочарова Е.В.
На: Команда "Юный спасатель"
Спасибо вам за такой интересный материал! С уважением, команда "Родник"
На: Команда "Юный спасатель"
Здравствуйте! То что вы делаете, по сохранению памяти ветеранов, заслуживает уважения. У вас хорошие цели в проекте, отличная визитка. Удачи в проекте. С уважением, "Юные историки"
На: Команда "Юный спасатель"
Ребята! Спасибо большое за добрые слова в адрес нашей работы! Мы стараемся. Если наша работа пригодится в работе других команд будем только рады! Вы можете добавить к нашим и свои ресурсы. Достаточно дважды кликнуть по доске объявлений и написать. Желаем всем удачного завершения работы! С уважением, Татьяна Викторовна.
На: Команда "Юный спасатель"
Здравствуйте, вас приветствует команда "ЭРОН".Ваша страница очень интерасная и познавательная!Желаем вам успехов в проекте!
С уважением, Дарья Чапурина
На: Команда "Юный спасатель"
Понравилась ваше решение организовать школьный проект «Спасибо деду за победу!» и районный сетевой проект «Я помню!». Посетили ваш блог http://pamuat.blogspot.ru/
Желаем интересных работ!
С уважением, Лариса Александровна
На: Команда "Юный спасатель"
Лариса Александровна, спасибо за поддержку! Проекты решили провести, готовимся. Районный стартует завтра. Блог еще пустой, потому что работать по нему еще не начинали. Ждем в гости чуть-чуть позже.
Сегодня получили радостное известие - нам из Хабаровска передают архивный семейный материал! Ждем получения, и можно будет говорить о том, что белых пятен в биографии Георгия Ивановича для нас станет меньше.
Спасибо всем участникам Проекта за большую проделанную работу! Сейчас, когда уже не надо торопиться к срокам, я внимательней вчитываюсь в представленные материалы. Все очень интересно! Спасибо организаторам за идею!
С уважением, Татьяна Викторовна.