«Нет, ты не будешь забвенно, столетье безумно и мудро…» - так писал Александр Радищев о 18 столетии, вошедшем в нашу историю как век созидания и разрушения, достойный удивления и порицания, век торжества свободного разума и разгула мрачных сил. Но именно в этом 18 столетии в России были созданы выдающиеся произведения искусства, сделаны крупные открытия в науке, достигнуты небывалые успехи в просвещении.
«Безумным и мудрым» можно назвать и наше время.
«Компьютер вместо книги?! Пользоваться готовыми рефератами, сочинениями, размещенными на сайтах?! Безумие!!!» - говорили одни учителя. И они были правы. «Литературный текст, живописное полотно и прекрасно звучащее художественное слово! Готовые рефераты и сочинения – прекрасный дидактический материал для самостоятельной работы! Интернет-ресурс на уроке – мудро!!!» - говорили другие. И они тоже были правы.
Так что же это – безумие или мудрость? Возможно, именно такие дискуссии велись не только в учительской нашей школы ещё несколько лет назад. Сегодня ответ найден, ведь отрицать все возрастающие возможности информатизации сферы образования возьмутся только очень горячие головы.
Сегодня много внимания уделяют использованию информационных технологий в школе. И это вполне оправдано тем, что век нынешний – это век информационный, веяния которого коснулись и образования. Стремительное развитие высоких технологий, расширение информационного пространства средствами Интернета изменили наши взгляды на педагогический труд в целом и на урок в частности.
Уважаемые коллеги, приглашаю вас присоединиться к разговору об использовании ИКТ на уроке и высказать своё мнение по следующим вопросам:
ИКТ-компетентность учителя - необходимость в современной школе?
ИКТ на уроке – это хороший способ не отстать от времени и от своих учеников?
Как использовать ИКТ на уроке, чтобы плюсы применения компьютерных технологий не превращались в минусы?
Или мел и доска надёжнее?
|
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Уважаемая Тамара Анатольевна! Сегодня уже никому не надо доказывать, что ИКТ - нужная вещь. Компьютерные технологии проникли во все сферы жизни общества. И чтобы подготовить учащихся к жизни в современном обществе необходимо применять ИКТ.
Конечно, как и в любом процессе, здесь можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты. Согласна со всеми высказываниями коллег относительно повышения качества образовательного процесса, повышения познавательной активности учащихся, удобства хранения материалов, наглядности представляемой информации и т. д. Несомненно: детям интересно воспринимать информацию, самим участвовать в создании ресурсов, контролировать процесс усвоения материала с помощью компьютерных средств. В данном случае все работает на развитие ребенка, формирование у него необходимых умений и навыков, подготавливает его к будущей самостоятельной жизни.
С другой стороны, использование ИКТ в учебном процессе ставит ряд проблем. Прежде всего, это негативное влияние на здоровье участников образовательного процесса. Педагогам необходимо самим овладеть здоровьесберегающими методами и приемами и научить этому учащихся, строить учебный процесс структурно грамотно, в соответствии с нормами и требованиями.
Важной проблемой является и обеспечение компьютерными средствами учебных заведений. Конечно, в каждой школе есть компьютерный класс. Но на сегодняшний день нужно больше: необходимо иметь технику в каждом учебном кабинете. Да и не в каждой семье еще есть компьютер!
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Учителю:
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
«+» в том, что ИКТ есть ещё одно средство в достижении цели развить, обучить, воспитать ребёнка. Причём, средство сильное, так как опирается на эмоциональную сферу, усиливает наглядное представление материала на уроке.
«-» в том, что бытует мнение «чем больше, тем лучше». Это заблуждение. Мера использования ИКТ на уроке должна определяться целесообразностью. Следует всегда задавать вопрос: «Зачем, с какой целью использовать ИКТ на этом этапе урока?»
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Уважаемая Елена Николаевна, благодарю Вас за комментарий. Полностью согласна с Вами. Здесь уместно вспомнить слова нашего классика. Прав был Пушкин, который в своё время писал о "чувстве соразмерности и сообразности". Ай да Пушкин, ай да ....
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Применение ИКТ на уроке безусловно удобно. Но не имею достаточного оборудования, что бы полностью заменить мел. Есть интеракнивная доска, но я пока от неё не в восторге. Постоянно требуется проектор, лампочка перегорела и что делать? Вся нагладность летит.
Количество учащихся превышает количество ПК, следовательно не соблюдаются здоровьесберегающие требования. Но все равно приспосабливаемся. Пока ИКТ-компетентность мне только помагала.
маргарита воропаева
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Уважаемая Тамара Анатольевна! Мир не стоит на месте, появляются новые технологии, новые идеи, и чтобы не отстать от жизни и наших "продвинутых" детей, мы должны использовать ИКТ. О плюсах и минусах можно долго говорить, но преимущества очевидны. Просто надо с умом использовать возможности ИКТ. В 18 веке в Англии рабочие противились появлению машин на заводах, устраивали погромы промышленного оборудования, так как считали, что машины виноваты в их бедственном положении. Но теперь мы не можем представить себе производство без техники. Так и с ИКТ, за ними будущее, нравится нам это или нет!
С уважением, Эльвира Александровна Петрова.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Уважаемая Тамара Анатольевна. Я полностью согластна с тем, что ИКТ на уроках - не только требование времени, но и насущная потребность. Но, вспоминая себя и своё обучение в школе, я задумываюсь над тем, как много мы читали и как общались друг с другом. Насколько грамотнее мы были. Сейчас, владея компьютером и другой техникой, учащиеся не могут написать обычный диктант. Не слишком ли мы увлеклись ИКТ?
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Использование КТ позволяет проводить очень интересные и познавательные уроки, освобождает от рутинной работы в подготовке к тестам, самостоятельным работам. Эти уроки ребятам очень нравятся, они с удовольствием подбирают материал, участвуют в подготовке к презентации. Материал, подготовленный самостоятельно, и запоминается лучше. Конечно, использовать ИКТ на всех уроках нереально. И полностью заменить книгу ИКТ никогда не сможет. Но учитель - это дирижер, именно от него зависит, как он построит урок, что использует на уроке: книгу,ИКТ или и то и другое.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Уважаемая Пелагея Егоровна, благодарю Вас за комментарий.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
А ИКТ на уроке пусть не будет для учителя "самоцелью", а станет хорошим дополнением к традиционным методам и приёмам.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Несомненно ИКТ на уроках в наше время стало обыденностью и, что прискорбно, обыденным становится и для учащихся. Они уже не удивляются ни презентациям, ни мультимедиа компонентам. Всё принимают как должное и даже наоборот могут поучить учителей. Подготовка к какому-нибудь мероприятию сводится всё чаще к "посещению" Интернет.
ЧТО МОЖЕТ ВСПОМНИТЬ 100% IT-учитель? Наверное, сколько часов в день он просиживает за компом и то как быстро падает его зрение?
Живое общение, импровизация, эмоции, выраженные мимикой, а не стандартным набором смайлов - вот что становится дефицитом. Не так ли уважаемая Тамара Анатольевна!
Нашему обществу не избежать тех этапов, с которыми нас опередили. Еще к одному "Конференции под лозунгом: Свободная от Power Point" мы приближаемся.
Как хотелось бы и в образовании побыстрее пройти "этап обязательности", не слушать укоры тем кто "не может" или не имеет возможности, предоставить им работать так как им и их ученикам комфортнее.
Поймите меня, я ничуть не умаляю положительные стороны ИКТ на уроках и в образовании в целом, но хотелось бы видеть именно СТОРОНЫ.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
И всё таки каков перевес "железа" над "человеком"? Как вы считаете?
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Тамара Анатольевна я с Вами совершенно согласен. Пусть для учеников спектакль урока блеснет ярче обложки глянцевого журнала и запомнится как собственный опыт на всю жизнь! А для оформления очень удобно использовать средства ИКТ.
Особенно поддерживаю использование тихой классической музыки. Об этом мне рассказал мой тесть, теперь пенсионер, как на контрольных по математике включал проигрыватель пластинок с классикой. Это заставляло больше работать, чем думать о списывании. А результат был удивительным (от уроков математики) - некоторые ученики свою жизнь связывали с музыкой и до сих пор об этом не жалеют!
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
«…Если школа не идет в ногу с жизнью, учащиеся перестают её уважать, перестают ей верить. Когда учащиеся теряют доверие и уважение к школе, учитель утрачивает авторитет и школа погрязает в проблемах плохой дисциплины и успеваемости. В XXI веке цифровые среды суть естественные среды для интеллектуальной работы в той же степени, в какой письменность была для веков предыдущих…»
Симур Паперт и образовательные технологии в российской перспективе / Сборник п/р А.Л. Семенова
Компьютерные технологии прочно вошли в нашу жизнь, они активно используются на уроках, а также при подготовке к урокам как учителем, так и учениками.
Но использование ИКТ и во внеурочной учебной деятельности также имеет огромное значение. Исследовательские работы учащихся в наши дни часто опираются на возможности, которые даёт компьютер. Компьютерные технологии используются на всех этапах школьной исследовательской деятельности. Работа с применением ИКТ увлекательна, она захватывает своей новизной, доступностью, масштабом и просто доставляет удовольствие юным исследователям.
Приглашаем вас познакомиться с работой учеников нашей школы. Этот сайт «Сосновский лес – гордая краса и трудовые будни» мы готовили на региональный конкурс «Зелёная планета» в прошлом году.
http://www.pampeas.narod.ru/.jpg)
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Добрый день, Тамара Анатольевна! Ваш комментарий вызвал столько воспоминаний. .."Учитель года 2000". Я тогда была в группе поддерки Золотарева А.В. и прекрасно помню все сложности подготовки, с которыми мы тогда столкнулись. Насколько проще было мне готовиться к конкурсу "Учитель года 2008". Я думаю, что использование компьютерных технологий помогло мне стать лауреатом областного этапа конкурса. Без ИКТ мы теперь себя не представляем. Но, вспоминая Ваше выступление на конкурсе "Учитель года", я понимаю, что талантливый человек покажет себя в любых условиях. Удачи!
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Ирина Михайловна, можно сказать, что наше знакомство и началось с конкурса "Учитель года-2000". Помню вашу дружную команду и замечательное выступление. Прошло всего несколько лет, а так всё изменилось. Компьютерные технологии так облегчают труд педагога! Рада Вашему успеху на конкурсе "Учитель года 2008". Желаю Вам творческих успехов!
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Уважаемая Тамара Анатольевна! Я считаю, что современная школа не должна отставать от требо
ваний времени, а значит, современный учитель ДОЛЖЕН использовать компьютерные технологии в своей деятельности, ведь главное в процессе обучения – вызвать у ребят интерес, активизировать стремление к познанию. А многие предметы, например, музыку и МХК, ИКТ дополняют, разнообразят, делают более современными. В своей учебной деятельности практически на всех уроках я использую мультимедийные презентации, причём, чтобы детям не была отведена роль пассивного зрителя, использую различные викторины, конкурсы, слайд-шоу, которые сама и создаю с помощью программы POWER POINT. Сейчас я даже и представить не могу, как мы раньше жили без ИКТ!
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Елена Николаевна, спасибо за комментарий. Солидарна с Вашим мнением. «Мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой», - писал в свое время М. Горький. И сейчас, в век сплошной компьютеризации, в век, когда техника шагнула далеко вперед, когда компьютер в каждом доме стал такой же привычной вещью, как телевизор и музыкальный центр, особенно актуально звучат слова М. Горького: «В карете прошлого никуда не уедешь…» Это про нашу школу. Современный учитель должен шагать в ногу со временем. Остановившегося обгонит время! Уроки с компьютерной и мультимедийной поддержкой не отменяют полностью традиционных форм обучения, но помогают разнообразить формы работы, экономить время и использовать в большем объёме информационный материал.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Уважаемая Тамара Анатольевна, затронутая Вами тема очень актуальна. Мое мнение такое использовать ИКТ на уроке не тольк можно, но и нужно! Но при этом не стоит забывать о том, что постоянное использование компьютера может нанести вред здоровью детей. Поэтому я постоянно использую на уроках различные здоровосберегающие технологии. Если Вам интересен это вопрос, я прикрепила небольшую статью на эту тему.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Даже самая умная машина не сможет заменить живое общение учителя и ученика, яркого, грамотного, эмоционального Слова учителя. А умелое вплетение в канву урока ИКТ сделает урок интересным и современным.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Уважаемая Тамара Анатольевна, я согласна с Вами, что в современной школе уделяется большое внимание применению ИКТ на уроках. Безусловно это очень хорошо. Учителя создают презентации, весь материал " как на ладони", наглядность, доступность и т.д. Потом экономия времени на уроке большая при использовании ИКТ, на этом я убедилась на практике.
Можно создавать тренажёрыи использовать их на уроках в целях закрепления или итогового контроля, детям они очень нравятся, возникает соревновательный момент, кто получит наибольшее число баллов, появляется интерес к изучаемому. Плохо только то, что не вкаждом классе есть обеспечение - проектор, компьютер и не каждый учитель владеет ИКТ-компетенциями. Поэтому я считаю, что современный учительдолжен владеть необходимыми знаниями в этой области и применять ИКТ на своих уроках.
___
С уважением, Е.В.Шпилёва
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
На: ИКТ на уроке. Плюсы и минусы.
Уважаемая Мария Александровна, спасибо за комментарий. Согласна с Вами в том, что компьютер - это хорошее дополнение к уроку. Мне очень нравится отрывок из стихотворения, переписанного когда-то из журнала "Русский язык в украинской школе" (к сожалению, имя автора не было указано):
Все уроки, как люди, похожи и разны,
Если к ним приглядеться с различных сторон:
Ведь бывают уроки, как радостный праздник,
А бывают они, как мучительный сон...
Вы со мной согласны? Как бы ни был выношен и продуман урок, как бы значительны ни были поставленные цели, лишённый эмоционального заряда, он будет бесплоден. А это может сделать только учитель.
И о личном, если можно. Сейчас я участвую в Интенет-фестивале "PRO-движение". Во 2 туре мы готовим командой проект "Школа будущего". В нашей 35 группе педагоги из разных регионов нашей страны, в том числе Галимова Гульфия Фаизовна из Оренбурга. Вы ведь тоже из Оренбургской области. Как мир тесен! Желаю вам, дорогие коллеги, творческих успехов!