Официальный сайт rosregistr 24/7/365
Авторизация
Ресурсы сайта
Предметный каталог
|
|
Смотреть русские видео онлайн
Смотреть русское с разговорами видео
Online video HD
Видео скачать на телефон
Русские фильмы бесплатно
Full HD video online
Смотреть видео онлайн
Смотреть HD видео бесплатно
School смотреть онлайн
Компьютерные коммуникации сегодня формируют новое поле инфор-
мационной культуры, в котором реализуется деятельность современного
общества. Именно сети составляют новую социальную морфологию на-
ших обществ, а распространение «сетевой» логики в значительной мере
сказывается на ходе и результатах процессов, связанных с производст-
вом, повседневной жизнью, культурой и властью. Перед образованием
стоят задачи формирования личности, конкурентоспособной и успеш-
ной в электронной информационной среде. Вполне оправданно, если и
поиск решения этих задач мы будем искать в среде информационных,
компьютерных и сетевых дисциплин. Одна из основных тенденций раз-
вития образования в связи с этим состоит в пересмотре концепций орга-
низации учебной деятельности.
Е.Д. Патаракин. Социальные сервисы Веб 2.0 в помощь учителю.
Вступительное слово Е.Патаракина перед очередным этапом семинара неслучайно. Иначе организованная деятельность учащегося, а если точнее, то обучающегося - одна из основных проблем современной школы. Об этом написано и сказано много, но реальные образовательные практики, тиражируемые и распространяемые в условиях массового образования, пока появляются не с той скоростью, и не всегда в том качестве, которое бы удовлетворяло и учащихся, и учителей, и родителей, и органы управления.
Перевести деятельность ребенка, осуществляемую им в период обучения в школе из плоскости "изучаю для будущей жизни" в плоскость "живу обучаясь", возможно лишь тогда, когда деятельность обучающегося связана с созданием конкретных объектов реальной действительности, наличие которых было бы востребовано кем - то еще. Для доинформационной эпохи подобная работа была бы связана с обязательной материальной ресурсной базой: наличие металла, дерева, посуды, тканей, реактивов и др. сырья, из которого методом проб и ошибок могло получиться нечто, возможное для применения в реальной жизни.
Компьютер и интернет изменили наше представление о реальности, и возможность создать фотоальбом без обязательного использования реактивов и фотобумаги, не делает это фотоальбом менее реальным и для ребенка, и для учителя.
Наш проект предполагает глубокое погружение учащегося в информационную образовательную среду, которая - при грамотно выстроенной мотивации со сторны педагога - тьютора - позволит ему узнать о своих исторических корнях, глубже познакомиться с родным краем, даст пищу к размышлениям об исторических противоречиях, научит работать в команде, самостоятельно планировать свою деятельность (далее можно этот список можно продолжать, ориентируясь на перечень УУД:))
Что такое виртуальная энциклопедия?
Что такое энциклопедия, мы все знаем. Если не знаем, можем уточнить здесь
Предлагаю за основу взять вот это определение
Организаторы проекта надеются, что термин ВЕБ 2.0 знаком болшей части участников проекта.
Если есть необходимость, узнать больше об этом понятии, появившемся в учительском обиходе несколько лет назад, то рекомендуем познакомиться с уже цитируемой книгой Е.Патаракина Социальные сервисы Веб 2.0 в помощь учителю.
и книгой Интернет в образовании: путеводитель. Обзор бесплатных инструментов Интернет для преподавателя.
Также могу предложить ресурс, который сопровождается как площадка для учителей - предметников, обучающихся по программе Эффективное использование технологических приемов визуализации информации в образовательном процессе, где можно найти инструкции, перечень средств и инструментов, примеров использования
Все созданные материалы обязательно
А для участников семинара добавляется еще одно задание: анализ чужого и самоанализ созданного в составе команды ресурса по тому же плану. Этот анализ и самоанализ также оформляется как комментарий форума и фиксируется на странице самозаписи в колонке "Результаты обучения"
С уважением, Юлия Дудко