Группа американских и канадских ученых под руководством доктора Сары Кэнг (S.M. Kang) из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) построила климатическую модель, которая показывает, как величина озоновой дыры над Антарктидой влияет на климат всего южного полушария. Климатологи пришли к выводу — чем больше дыра, тем больше осадков выпадает в тропической зоне.
Климатический игрок
«В своем исследовании мы показали, что озоновая дыра оказывает серьезное влияние на климат. Это действительно один из ключевых игроков, определяющих климат», — говорит один из соавторов исследования профессор Лоренцо.
Недавно ученые выяснили, как концентрация озона связана с циркуляцией атмосферы в районе самой Антарктиды. Но они не предполагали, что может существовать связь и за пределами этого континента. «Поразительно, что озоновая дыра, расположенная над Антарктидой, регулирует климат в тропических и экваториальных широтах южного полушария. Это напоминает эффект домино», — говорит Кэнг.
Для ученых уже не секрет, что в северном и южном полушарии глобальное изменение климата проявляется по-разному. Например, температура в верхних частях атмосферы северного полушария повышается сильнее. А вот в южном полушарии к повышению температуры прибавляется еще и активное изменение циклонической деятельности и более интенсивное выпадение осадков.
Антарктические циклоны устремляются к тропикам
озоновая дыра над Антарктидой
Образование озоновой дыры над Антарктидой – сезонное явление.
Вместе с коллегами из Канадского центра моделирования и анализа климата, доктор Кэнг построила две модели. Одна показывала, как теоретически величина озоновой дыры может влиять на климат. А в основу второй модели легли уже фактические данные климатических изменений, которые происходили в южном полушарии с 1979 по 2000 год. Оказалось, что модели во многом совпадают. «Наше исследование показывает, что увеличение количества осадков в тропической зоне летом в южном полушарии за последние несколько десятков лет связано с уменьшением размеров озоновой дыры», — пишут авторы работы.
Как объясняют климатологи, Антарктиду окружают теплые океаны, поэтому из-за перепадов температур между тропическими и полярными широтами там создаются условия для усиленной циркуляции атмосферы. В результате над Антарктидой образуются циклоны, которые вокруг нее и закручиваются. Когда формируется озоновая дыра (а это происходит над Антарктидой два раза в год – весной и осенью), начинает работать дополнительный механизм образования циклонов. Стратосфера (верхняя часть атмосферы), где озона меньше, становится прозрачнее, из-за этого солнечное излучение легко попадает в тропосферу, и воздух там быстро нагревается. В результате уменьшается его вес, а значит, и давление. Так в этой области рождаются циклоны. И благодаря циркуляции атмосферы эти циклоны, по словам Кэнг, устремляются в тропические области, где вызывают обильные осадки.
Статья Кэнг и ее коллег о влиянии озоновой дыры на климат южного полушария опубликована в последнем номере журнала Science.