Со справкой по жизни
http://www.gazeta.ru/social/2009/06/15/3210711.shtml
В этом году аттестат об окончании школы, по предварительным данным, не получат 2,2% выпускников. Эксперты расходятся во мнениях: кто-то считает, что на улице окажется слишком много безработных молодых людей, а кто-то полагает, что эта цифра не отражает реального положения дел – на самом деле школьную программу не знают четверть выпускников.
Рособрнадзор подводит первые результаты Единого госэкзамена. К понедельнику стало известно, что ЕГЭ по математике не сдали 6,8% российских школьников при минимальном количестве баллов 21. Всего по всей стране 4 июня испытание проходили 946 176 человек. Пересдать обязательный экзамен учащиеся смогут 20 июня, если только они сумели пройти минимальный порог по второму обязательному испытанию – русскому языку. (Среди школьников, отмечают в Рособрнадзоре, есть те, кто решил абсолютно все задания математического теста – но это всего 296 человек из 62 регионов).
Русский язык в целом по стране не сдали меньше учащихся. Его написали 960 тыс. человек, и из них минимальный порог не преодолели 5,9%.
Как подсчитали в Рособрнадзоре, всего по России минимальный порог по двум обязательным предметам не преодолели 2,2% школьников.
Это значит, что в 2009 году эти выпускники уже не смогут получить аттестат об окончании школы, и в 2010 году, чтобы получить среднее и высшее образование, им снова придется сдавать ЕГЭ. Пока же они останутся просто со справкой об окончании 11 классов.
Эксперты расходятся во мнениях по поводу этих показателей. Так, председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович считает, что 2,2% школьников, которые не получат аттестат, – «это совершенно нормально». «Это очень маленькая цифра. Я думаю, что реально планку школьной программы не знает где-то четверть выпускников, – говорит он. – 100-процентная успеваемость – это иллюзия». По мнению Бунимовича, Рособрнадзор сделал небольшим минимальный порог прохождения экзамена в этом году, поэтому и «двоек меньше». «И это понятно. Психологически общество еще не готово к тому, что 20–25% школьников не сдадут программу. К этому надо привыкать постепенно», – добавил он. Бунимович также отметил, что проблема ЕГЭ даже не в минимальных результатах, а в том, что «всех меряют одной линейкой». По мнению депутата, для школ с разным уровнем математики, к примеру, надо подготавливать разные задания.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, в свою очередь, считает, что 2,2% – «это чрезвычайно много». «В прошлом году аттестаты получили все», – добавил он. Эксперт также отметил, что 2,2% – это только предварительные результаты. Кроме того, часть школьников не смогут пересдать один из обязательных экзаменов и автоматически также останутся без аттестата. «Получается, что более 22 тыс. выпускников останутся без среднего образования», – возмущается Комков.
По словам эксперта, это означает, что «ребята будут выброшены на улицу»: они не смогут поступить ни в ПТУ, ни в техникумы, а на «большинство работ им будет закрыт путь».
В Рособрнадзоре утверждают, что у выпускников без аттестата два выхода. Первый – повторно освоить общеобразовательные программы в вечерней школе, экстерном или самостоятельно, и снова сдать ЕГЭ. Второй – «поступить в образовательные учреждения начального профессионального (НПО) или среднего профессионального образования (СПО) с аттестатом об основном образовании (за 9 класс)». Правда, для дальнейшей учебы сдавать ЕГЭ выпускникам придется. «Для дальнейшего обучения в вузах учащиеся НПО или СПО могут пройти итоговую аттестацию в форме ЕГЭ либо после освоения программы среднего образования, либо по завершении освоения программы НПО или СПО», – отмечают в ведомстве.
В понедельник также стали известны результаты ЕГЭ по иностранным языкам, который школьники сдавали 8 июня.
Комиссия по шкалированию Рособрнадзора определила: чтобы сдать экзамен, ученики должны набрать как минимум 20 баллов.
В итоге, по предварительным данным, английский провалили 5,3% учащихся, французский – 2,3%, немецкий – 10,4%. Испытания по испанскому прошли абсолютно все сдававшие. Напомним, что ЕГЭ по иностранному языку не является обязательным экзаменом и школьники выбирают его сами. Он не влияет на получение аттестата.
В пресс-релизе Рособрнадзора также сказано, что в некоторых субъектах федерации результаты ЕГЭ по иностранному языку «вызвали сомнения» и будут перепроверены. Действительно, не во всех школах этот экзамен прошел гладко. Так, как рассказали «Газете.Ru» в одной из подмосковных школ, набрать высокие баллы по ЕГЭ ученикам не позволил шум. Дело в том, что один из этапов испытания по иностранному языку – аудирование, на котором ученикам необходимо прослушать магнитофонную запись. Но, по словам самих сдающих, разобрать слова было просто невозможно.
Из-за жаркой погоды все окна и дверь класса были открыты – в итоге школьникам мешал шум машин на улице и ремонтных работ в школе, а также разговоры в других аудиториях.
«Услышать текст и сделать по нему задание было просто невозможно», – говорят выпускники.
Родители, в свою очередь, возмущаются тем, что апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ в день экзамена ученик может подать только сразу после сдачи преподавателям бланков. «Но они же ничего не понимают, выходят из класса все на нервах и хотят поскорее выйти на улицу», – рассказывает одна из родителей. Напомним, что после того, как ученик заявил о том, что он недоволен проведением экзамена, при выходе из экзаменационной аудитории он берет два апелляционных бланка и передает их для подписи уполномоченному представителю ГЭКа. Затем один из бланков школьник относит в конфликтную комиссию. Она, в свою очередь, должна передать не позднее чем через три дня результаты рассмотрения апелляции в местный образовательный орган или школу учащегося. Если члены комиссии удовлетворяют апелляцию, то результаты экзамена школьника признаются недействительными и ему назначают повторную сдачу в один из резервных дней.
|