Автор:
Фёдорова Светлана Александровна
Место работы:
учитель русского языка и литературы МОУООШ №4 им.Ф.Н.Красовского г.Галича Костромской области Web-сайт: http://www.klub-rodniki.narod.ru
Аннотация
Информационные технологии, основанные на использовании мультимедийных средств, стали достаточно интенсивно внедряться не только в процесс обучения, но и в организацию деятельности объединений дополнительного образования. Конечно, компьютерная поддержка создает более комфортные условия для работы и учащихся, и педагогов.
Новые информационные технологии и Интернет дают нам особые преимущества, которые открывают для учащихся и педагогов огромные возможности: мы можем, создать в электронном виде книгу, которая тотчас же станет доступна читателям, и почти ежедневно вносить в неё дополнения. В нашей работе, а я имею в виду работу педагогов, всегда важно помнить, что есть коллеги, которые испытывают определенные затруднения при организации данной деятельности. Главное, не замыкаться в себе, обязательно делиться своим опытом со всеми, кто этим заинтересован, и в этом нам тоже помогает Интернет.
____________________________________________
Использование ИКТ в организации дополнительного образования учащихся по региональной литературе (из опыта работы)
Информационные технологии, основанные на использовании мультимедийных средств, стали достаточно интенсивно внедряться не только в процесс обучения, но и в организацию деятельности объединений дополнительного образования. Конечно, компьютерная поддержка создает более комфортные условия для работы и учащихся, и педагогов.
Литературно-краеведческий клуб «Родники», которым я руковожу, отметил первый свой юбилей – 5 лет. Можно уже подвести определенные итоги, выявить причины успехов и недочетов в работе. Кто занимается кружковой или клубной деятельностью, тот знает, что самым сложным является первый этап организации внеклассной работы, когда ребята присматриваются друг к другу, привыкают к правилам работы. Многие уходят, кого-то, наоборот, приводят на занятия, но авангард есть всегда.
Конечно, первые занятия в нашем объединении проходили в традиционной форме, и первые материалы оформлялись в рукописном варианте. С улыбкой я сейчас вспоминаю, что над первой самиздатовской книгой мы трудились ровно месяц. К сожалению, все эти материалы так же, как и старые книги, подшивки газет приходят со временем в негодность. Иногда это бесценные материалы, но они недолговечны. Новые информационные технологии и Интернет дают нам особые преимущества, которые открывают для учащихся и педагогов огромные возможности: мы можем, создать в электронном виде книгу, которая тотчас же станет доступна читателям, и почти ежедневно вносить в неё дополнения. В нашей работе, а я имею в виду работу педагогов, всегда важно помнить, что есть коллеги, которые испытывают определенные затруднения при организации данной деятельности. Главное, не замыкаться в себе, обязательно делиться своим опытом со всеми, кто этим заинтересован, и в этом нам тоже помогает Интернет.
Коллективу нашего клуба понадобилось три года, чтобы понять, что накопленный в результате различных исследований материал необходимо разместить на сайте. Многим начинающим пользователям кажется, что создание сайтов – это что-то сверхъестественное, на самом же деле сейчас существует множество программ для этого. Наиболее оптимальна для учителей программа FrontPage, так как работать с ней удобно, и знание специальных веб-кодов (тегов) в этой программе необязательно.
Сайт нашего клуба был размещен в Интернете в августе 2007 года. (Адрес: http://www.klub-rodniki.narod.ru).
Сайт «Родники» содержит материалы, которые могут использовать и учащиеся, и педагоги, и пользователи, которым просто интересна наша Костромская земля. Мы отслеживаем статистику посещений. Ежемесячно сайт посещают от 25 до 70 человек, и мы делаем все, чтобы количество это увеличилось. Так, например, сейчас стало ясно, что необходимо организовать форум, активней использовать сайт как площадку для организации дистанционных олимпиад и различных конкурсов. Это еще один способ использования информационных технологий в организации дополнительного образования учащихся по региональной литературе.
С 2006 года мы стали инициаторами проведения межрайонной дистанционной олимпиады по региональной литературе, в которой принимают участие учащиеся 6-9 классов школ муниципальных районов Костромской области. Опыт наш востребован, и это подтверждает необходимость организации таких мероприятий. Кроме того, все вопросы и задания олимпиады были составлены по региональной хрестоматии «Литература Костромского края». Принципы дидактического отбора материала были соблюдены: задания отражали основные понятия изучаемого курса и проверяли не только знания фактов литературы родного края, но и умение в письменной форме строить высказывание на определенную тему (дети интерпретировали поэтическое произведение). Основная цель проведения дистанционных олимпиад и конкурсов – предоставить возможность для реализации творческих возможностей учащихся. Поэтому в 2008 году мы стали инициаторами проведения дистанционного конкурса литературного творчества учащихся 1-11 классов «Детское творчество – родному краю», в результате которого появился литературный сборник «Дебют вдохновения».
Информационные технологии позволяют нам оперативно обмениваться информацией, идеями, планами по интересующим вопросам, темам совместных проектов, расширять кругозор, формировать коммуникативные навыки, культуру общения. Ребята учатся создавать веб-странички, получают опыт редактирования текстов, учатся проводить поиск в Интернете нужных тем (текстов, фотографий, иллюстраций, картин художников), публикуют в Интернете свои материалы.
Информационные технологии дают нам широкие возможности для повышения результативности образовательной деятельности по литературному краеведению. Мне хочется процитировать рекомендации Первых всероссийских краеведческих чтений, которые состоялись в Москве в 2007: «…Разработать на местах систему конкурсов и поощрений в области краеведения. Активно использовать потенциал школьного краеведения, способствовать сохранению и накоплению в электронной форме материалов школьных краеведческих конкурсов и олимпиад, опубликованию их через сеть Интернет и созданию на их основе информационной базы». Эти рекомендации подтверждают то, что мы на верном пути.
|