Новости 31.07.09
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ «Работать, работать и еще раз работать!»
Итак, законопроект, ради которого парламентарии прервали свой не успевший начаться отпуск (по приглашению Президента Д.Медведева), успешно принят. Вузам и НИИ разрешили организовывать малые предприятия. Возможно, именно это создаст прямой путь научных разработок и уникальных открытий к производству и потребителю. Кроме того, это позволит создать дополнительные рабочие места для выпускников. Как рассказал замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский, 187 вузов из 71 субъекта Федерации уже заявили о своей готовности открыть 2,5 тысячи таких предприятий, где работу смогут получить 25 - 30 тысяч человек. Хотя депутаты уже сейчас видят некоторые болевые точки нового закона и постарались усилить государственный контроль, чтобы не допустить «приватизации номер два».
ТЕМА
СМИ захлестнула волна сообщений о том, что вузы захлестнула волна заявлений от абитуриентов… Как обычно, во всех этих волнах немало мусора и мутной воды. Почему вузы оказались не готовы к тому, что выпускники, которым разрешено подавать заявления в неограниченное число учебных заведений, захотят этим воспользоваться и подстраховаться? Косвенно в ситуации привычно обвиняется ЕГЭ. Но социологи давно в различных исследованиях доказывали, что в России престиж высшего образования и ожидания от него явно завышены и имеют мало отношения к его качеству. Да, многим абитуриентам все равно, где учиться – лишь бы получать диплом и попасть на ближайшее время в некий социальный отстойник – от армии, от безработицы… Да, многим все равно, как потом трудоустраиваться, лишь бы специальность была «престижная» - все тот юрист-экономист (см., например, статистику востребованных специальностей, которую приводит газета «Труд»). Почему это до сих пор новость? Разве раньше – год, два, пять лет назад в вузы приходили только те, кто определился с призванием?
И тут начинают проявляться другие проблемы, ставящие вузы в тупик. Неожиданно именно в этом году резко увеличилось число претендующих на льготы, в том числе и по инвалидности. Еще одна волна – теперь уже коррупционная – переместилась из приемных комиссий в комиссии медицинские, ведающие льготными справками. Или вот победители олимпиад должны вступать в конкурс за бюджетное место между собой, что противозаконно. Ситуация – как с первым классом: все хотят в эту «школу», набор ограничен, но проведение дополнительных конкурсов законом не разрешено – какой механизм должен тут сработать? И кто должен его придумать: сам вуз или федеральное министерство? На этом фоне так хочется вернуть привычное – ну хоть один экзамен пусть проводят сами вузы…
К слову, «оказывается» (хотя об этой новости тоже давно твердят социологи), что доступность высшего образования ограничивается еще и такими прозаическими факторами, как наличие мест в общежитии вуза для первокурсников, возможность абитуриента оплатить отправку документов экспресс-почтой и прочие экономические «заморочки». И получается, что в сельскохозяйственном вузе, несмотря на ЕГЭ и специализацию, все бюджетные места могли достаться исключительно москвичам.
Позицию официальных лиц по этим вопросам приводит «Комсомольская правда», публикуя комментарии министра образования и науки А.Фурсенко: да, этот год первый, многие сложные моменты хоть и были ожидаемы, но еще не отработаны; главное – получить объективную картину в целом по стране как по среднему, так и по высшему образованию. Рособрнадзор тоже хранит спокойствие: все делается в штатном режиме. Жалко только, что для многих выпускников и родителей поступление в этом году оказалось не более простым, а гораздо более нервным процессом. Издержки новизны?
МЕРОПРИЯТИЕ
28 июля 2009г. завершил работу Международный экологический лагерь, организованный Фондом «Интеркультура», российским членом международной образовательной некоммерческой организации AFS Intercultural Programs Inc., и КМБ БАНКом, банком группы «Интеза Санпаоло».
С 12 по 25 июля 2009г. на территории Липецкой области под лозунгом «Мне не все равно!» школьники из разных регионов России принимали участие в научных и практических занятиях, направленных на изучение и охрану окружающей среды, экскурсиях, творческих конкурсах, подготовке газеты и фотоматериалов о работе экологического лагеря и других мероприятиях. Им помогали волонтеры Фонда «Интеркультура» и сотрудники заповедника «Галичья гора».
СОБЫТИЕ
Пермский краевой суд решил возместить из федерального бюджета юридические издержки А. Поносова, бывшего директора средней школы, обвиненного прокуратурой в заведомой установке на школьные компьютеры пиратского программного обеспечения. Громкое дело заставило многих директоров задуматься о том, какое ПО они используют в преподавании информатики. И хотя компания «Майкрософт» изначально отказалась подавать гражданский иск против частного лица, прокуратура в суде первой инстанции добилась признания Поносова виновным; но он опротестовал это решение в судах высшей инстанции и вот теперь подал иск на возмещение материального и морального ущерба из-за неправомочный действий прокуратуры. Однако судья отказала в признании морального ущерба, расценив дело не как уголовное, а как гражданское. Трудно сказать, добилась ли прокуратура своего, создав это «показательное» дело на основе одного случая из обычной практики. Но сам А.Поносов теперь занимается в числе прочего и тем, что распространяет лицензионное ПО в средних школах своего района.
Просим высказывать ваши мнения в комментариях к этой странице.
ДЕТАЛЬ
Главный санитарный врач России рекомендовал (почти в форме запрета) не посещать детским группам языковые курсы в Великобритании, да и вообще зарубежные летние школы из-за опасности заражения новым штаммом гриппа. Туроператоры недоумевают: почему только детям нельзя? А взрослые не болеют? И не поздно ли уже закрывать границы, когда этот грипп на территории России? Они назвали эти рекомендации антиконституционными. Как это часто бывает, интересы государства и бизнеса не совпадают… Думается, что каждый родитель должен решить сам, что ему важнее: образование или здоровье дорогого чада.
|