Тестовые задания к городским и районным олимпиадам
по технологии для девушек 10-11 классов, 2010 год
Выберите и напишите в квадратике правильный ответ/ответы
I. Операции, которые необходимы для выполнения двойного шва:
1. сметать и стачать на расстоянии 0,5 см от среза;
2. сложить две детали изнаночной стороной внутрь;
3. подогнуть срез детали и заметать;
4. удалить нитки сметывания;
5. вывернуть шов и выправить его;
6. застрочить срез и закрепить концы;
7. стачать на расстоянии 0,7 см от сгиба.
II. Для приготовления киселя из клюквы нельзя использовать кастрюлю:
- эмалированную;
- стеклянную;
- алюминиевую;
- из нержавеющей стали.
III. Соотношение размеров частей модели между собой и с моделью в целом называется:
1. силуэт;
2. пропорция;
3. стиль;
4. крой.
IV. Мерка, определяющая размер поясного изделия:
1. Сг1
2. Ст
3. Дтс
4. Сб
5. Сг2
6. Диз
V. Линии, используемые при разработке элемента отделки модели, называются:
1. конструктивными;
2. декоративными;
3. дополнительными;
4. основными.
VI. К основным деталям кроя изделия относятся:
1. кокетка;
2. карман;
3. рукава;
4. воротник;
5. подборт;
6. спинка;
7. полочка.
VII. Главной задачей маркетинга является:
1. управление фирмой;
2. изучение рынка, с целью определения спроса потребителя;
3. получение прибыли.
VIII. Операции, которые выполняются при обработке вытачки:
1. стачать;
2. сметать;
3. застрочить;
4. заутюжить;
5. прострочить;
6. разутюжить.
7. сутюжить;
8. отстрочить.
IХ Деталь на брюках, необходимая для продевания пояса:
1. перемычка;
2. шлевка;
3. пата;
4. скобка.
Х. Сметывание плечевого шва в верхней одежде производится со стороны:
1. полочки;
2. спинки;
3. рукава.
ХI. По правилам этикета во время приема пищи салфетку кладут на колени:
1. полностью развернутой;
2. сложенной вдвое с верхней частью короче нижней;
3. сложенной по диагонали;
ХII. Ведущим специалистом по технологическим процессам на швейном производстве является:
1. швея;
2. начальник участка;
3. технолог;
4. менеджер.
ХIII. Излишнее количество масла, введенное при смазке швейной машины, приводит к:
1. увеличению шума;
2. уменьшению шума;
3. загрязнению изделия;
4. уменьшению скорости шитья.
ХIV. Рукава по конструкции подразделяются на:
1. втачные;
2. настрочные;
3. реглан;
4. притачные;
5. цельнокроеные с полочкой и спинкой.
ХV. Петли как вид застежки подразделяют на:
1. навесные;
2. прорезные;
3. накладные;
4. потайные.
ХVI. Люминесцентные лампы превосходят лампы накаливания по:
1. экономичности;
2. сроку службы;
3. способности сохранять низкую температуру поверхности;
4. всему вышеперечисленному.
ХVII. В наибольшей степени электризуются ткани:
1. хлопчатобумажные;
2. шелковые;
3. искусственные;
4. синтетические.
ХVIII. Сырьем для производства искусственных волокон служит:
1. природный газ;
2. нефть;
3. уголь;
4. древесина.
ХIХ. При приготовлении рыбы в духовом шкафу используют фольгу чтобы:
1. рыба не подгорела;
2. сохранить в рыбе питательные вещества;
3. не загрязнять духовой шкаф;
4. сократить время приготовления.
ХХ. Наибольший уровень канцерогенов может содержаться в:
1. картофеле фри;
2. чипсах;
3. тостах;
4. пирожных.
ХХI. Для профессии типа «Человек – техника» основной трудовой функцией является:
1. передача людям необходимой им информации;
2. изготовление и сборка изделий на производстве;
3. составление таблиц, схем, программ для вычислительных машин;
4. рисование картин, изготовление скульптур.
ХХII. При подготовке выкройки к раскрою не указываются:
1. названия деталей;
2. фасонные линии;
3. количество деталей;
4. дефекты;
5. направление долевой нити;
ХХIII. Определите правильную последовательность снятия мерок для блузки:
а. Дтс
б. Шп
в. Сг2
г. Сш
д. Сг
е. Сб
ж. Ст
з. Др
ХХIV. Определите по рисунку шов вподгибку с закрытым срезом:
ХХV. Соотнесите овощи и вещества, наибольшее количество которых в них содержится:
1. Свекла а. Крахмал
2. Капуста б. Каротин
3. Картофель в. Сахар
4. Морковь г. Витамин С
ХХVI. Определите соответствие между источниками получения волокон и длиной волокна:
1. Лен а. 2-5 см
2. Хлопок б. 20-45 см
3. Шелк в. 40-120 см
4. Шерсть г. 6000-9000 см
ХХVII. Соотнесите названия мерок с их условными обозначениями:
1. ширина плеча; а. Впрс
2. ширина проймы сзади; б. Шг
3. ширина груди; в. Дтп
4. длина переда до талии; г. Шп
5. высота груди д. Вг
ХХVIII. Напишите статьи затрат, необходимые для расчета себестоимости изделия:
1._________________________________________________________________;
2._________________________________________________________________;
3._________________________________________________________________;
4._______________________________________________________________.
ХХIХ. Соотнесите понятия и их определения:
1. Композиция
2. Орнамент
3. Ритм
4. Раппорт
|
а. Повторяющаяся часть рисунка, узора на ткани, вышивке и т.п.
б. Чередование элементов, происходящее с определенной последовательностью, частотой.
в. Строение, соотношение и взаимное расположение частей.
г. Узор из последовательного повторения геометрических, растительных или животных элементов.
|
ХХХ. Назовите силуэты одежды, изображенные на рисунке:
А Б В Г Д
А. ………………………………………………..
Б. ………………………………………………..
В. ………………………………………………..
Г. ………………………………………………..
Д. ………………………………………………..
ХХХI. Установите соответствие между кулинарными изделиями и видами теста, из которого они изготовлены:
Кулинарное изделие
|
Вид теста
|
1
|
Пироги
|
а
|
Заварное
|
2
|
Торты
|
б
|
Пресное, дрожжевое
|
3
|
Пирожные «Эклер»
|
в
|
Песочное, бисквитное
|
ХХХII.Определите соответствие названий швов и их изображений:
1. краевой обтачной в сложную рамку;
2. краевой обтачной в кант;
3. краевой обтачной в простую рамку;
4. краевой вподгибку с закрытым срезом.
а б в г
ХХХIII. По положению основной вытачки определите соответствие чертежей выкройки приведенным моделям:
ХХХIV. Определите по рисунку вид ручного шва:
Ответ:………………………….
ХХХV. Установите соответствие между силуэтами одежды и временными периодами:
1. 1900 г.
2. 1920 г.
3. 1940 г.
4. 1960 г.
а. б. в. г.
Ответы на тестовые задания к городским и районным олимпиадам по технологии для девушек 10 - 11 классов, 2010 год
№ задания
|
Ответы
|
1.
|
1,2,4,5,7
|
2.
|
3
|
3.
|
2
|
4.
|
4
|
5.
|
2
|
6.
|
1,3,4,6,7
|
7.
|
2
|
8.
|
1,2,4,7
|
9.
|
2
|
10.
|
2
|
11.
|
2
|
12.
|
3
|
13.
|
3
|
14.
|
1,3,5
|
15.
|
1,2
|
16.
|
4
|
17.
|
4
|
18.
|
4
|
19.
|
2
|
20.
|
2
|
21.
|
2
|
22.
|
4
|
23.
|
1-г, 2-д, 3-в, 4-ж, 5-е, 6-а, 7-б, 8-з
|
24.
|
а
|
25.
|
1-в, 2-г, 3-а, 4-б
|
26.
|
1-в, 2-а, 3-г, 4-б
|
27.
|
1-г, 2-а, 3-б, 4-в, 5-д
|
28.
|
1–зарплата рабочего; 2–электроэнергия;
3-сырье, материалы; 4–амортизация оборудования
|
29.
|
1-в, 2-г, 3-б, 4-а
|
30.
|
А-трапециевидный; Б-треугольный;
В-овальный/круглый; Г-прямоугольный;
Д-полуприлегающий
|
31.
|
1-б, 2-в, 3-а
|
32.
|
1-г, 2-а, 3-в, 4-б
|
33.
|
1-б, 2-в, 3-г, 4-а
|
34.
|
петельный шов
|
35.
|
1-б, 2-в, 3-а, 4-г
|
|