Тестовые задания к городским и районным олимпиадам
по технологии для девушек 10 – 11 классов, 2009 год
I. Ведущим специалистом по технологическим процессам на швейном производстве является:
1. швея;
2. начальник участка;
3. технолог.
II. Сила электрического тока измеряется в:
1. вольтах;
2. амперах;
3. джоулях.
III. Для соединения рукава с проймой применяется шов:
1. обтачной;
2. стачной;
3. настрочной.
IV. Прокладочным материалом проклеивают основные детали верха изделия для:
1. жесткости;
2. сохранения формы;
3. упругости.
V. Соотнесите детали кроя, изображенные на рисунке с их названиями:
а) полочка;
б) подборт;
в) спинка;
г) подворотник;
д) воротник.
VI. Укажите цифрами на схеме последовательность
обработки прямой юбки
VII. Сырьем для производства искусственных волокон служит:
1. каменный уголь;
2. нефть;
3. целлюлоза.
VIII. Лекала изделия на ворсовой ткани раскладывают:
1. в одном направлении;
2. по косой;
3. в любом направлении.
IX. Ширина сетки чертежа юбки рассчитывается от формуле:
1. Сб + Пб;
2. Ст + Пт;
3. (Сб + Пб) – (Ст + Пт).
X. Наклон плеча при построении сетки чертежа определяется меркой:
1. Шп;
2. Дтс;
3. Впк.
XI. На конструкцию рукава влияет:
1. высота проймы;
2. длина плеча;
3. длина изделия
XII. Определите последовательность построения чертежа
основы прямой юбки:
а) снятие мерок
б) определение положения бедер;
в) определение ширины изделия;
г) определение положения линии низа;
д) оформление линии талии;
е) определение раствора вытачек;
ж) определение положения бокового шва;
з) определение положения вытачек;
и) построение вытачек.
XIII. Излишнее количество масла, введенное при смазке швейной машины, приводит к:
1. увеличению шума;
2. уменьшению шума;
3. уменьшению износа трущихся поверхностей деталей;
4. загрязнению ткани.
XIV. Определите последовательность заправки нижней нитки в швейной машине:
а) завести концы обеих ниток назад, под лапку;
б) заправить нитку под пружину натяжения нитки
шпульного колпачка, оставив концы длиной 10,0 – 15, 0 см.
в) вставит шпульный колпачок в челночное устройство;
г) закрыть задвижную пластинку и вывести нижнюю нитку через отверстие игольной пластинки.
XV. Руки человека, ожидающего пищу за столом, должны находиться:
1. на коленях;
2. на столе;
3. в карманах.
XVI. По окончании еды вилку на тарелку кладут:
1. зубцами вверх;
2. зубцами вниз;
3. на ребро.
XVII. Установите соответствие между названиями и обозначениями линий срезов брюк, представленных на рисунке:
а) шаговый;
б) боковой;
в) верхний;
г) передний;
д) средний; 1
е) нижний.
XVIII. Линии, используемые при разработке отделки модели, называются:
1. конструктивные;
2. декоративные;
3. дополнительные.
XIX. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:
1. увеличением ширины заднего полотнища;
2. увеличением ширины переднего полотнища;
3. закрытием вытачек по линии талии.
XX. Определите название участков при обработке халата, где применяется изображенный на рисунке шов:
1. рельеф;
2. воротник;
3. низ;
4. борт;
5. плечевой шов.
XXI. Недостаток витамина С в организме человека в большей степени приводит к:
1. психической и физической утомляемости;
2. интенсивному потоотделению;
3. усиленной пигментации кожи.
XXII. Кушанье на тарелке подносят сидящему гостю:
1. справа;
2. слева;
3. спереди.
XXIII. Способ варки, используемый в лечебном питании:
1. варка в кастрюле;
2. варка в сковородке;
3. варка на пару.
XXIV. При подборе ткани для изготовления изделий в лоскутной технике учитывается ее:
1. фактура;
2. масса;
3. объем;
4. прочность;
5. упругость.
XXV. Расшифруйте символы по уходу за изделиями:
1. --------------------------------------
2.---------------------------------------
3. --------------------------------------
4.---------------------------------------
5.---------------------------------------
6. ---------------------------------------
XXVI. Прочные и ровные нити в ткани:
1. уточные;
2. фасонные;
3. основные.
XXVII. Наибольшей осыпаемостью обладают ткани, изготовленные переплетением:
1. полотняным;
2. креповым;
3. атласным;
4. саржевым.
XXVIII. Определите соответствие названий швов и их изображений:
1. в кант;
2. враскол;
3. окантовочный с открытым срезом;
4. вподгибку с закрытым срезом;
5. в сложную рамку.
XXIX. Вставьте пропущенные приставки:
1. карман на полочку _______ строчить;
2. край борта после обтачивания ______метать;
3. срез детали от осыпания________метать;
4. встречную складку можно _______ метать;
5. низ изделия ________метать.
XXX. Из предложенного перечня деталей выберите нужные для обработки кармана листочкой:
1. мешковина;
2. обтачка;
3. листочка;
4. клапан;
5. подзор.
XXXI. Установите соответствие между силуэтами одежды и временными периодами:
1. 1900 г.
2. 1920 г.
3. 1940 г.
4. 1960 г. а. б. в. г.
XXXII. Проецирование-это:
1.размещение предмета в пространстве;
2. процесс построения изображения предмета на плоскости;
3. мысленное представление предмета на плоскости.
XXXIII. Разрезом называется:
1. изображение предмета на плоскости проекций, полученное с помощью проецирующих лучей;
2. изображение предмета на секущей плоскости;
3. рассечение предмета секущей плоскостью;
4. изображение предмета на плоскости проекций, полученное при мысленном рассечении его секущей плоскостью.
XXXIV. Экологически небезопасным видом электростанций является:
1. ветровая;
2. тепловая;
3. солнечная;
4. приливная.
XXXV. На возникновение «озоновых дыр» влияют выбросы предприятиями газа в атмосферу:
1. сернистого ангидрида;
2. углекислого газа; 4. фреона;
3. неона; 5. ртути.
XXXVI. Требования, предъявляемые потребителем к проектируемому изделию:
- функциональные;
- эргономические;
- эстетические;
- экономические;
- все выше перечисленные.
XXXVII. Напишите статьи затрат, необходимые для расчета себестоимости изделия:
1._________________________________________________________________;
2._________________________________________________________________;
3._________________________________________________________________;
4._______________________________________________________________.
XXXVIII. Прибылью от реализации продукции называют разницу между:
1. ценой продаж и себестоимостью;
2. доходом предприятия и налоговыми отчислениями;
3. доходами и расходами предпринимателя;
4. доходами предпринимателя и налоговыми вычетами.
XXXIX. Основными функциями специалиста по маркетингу на предприятии являются:
1.исследование рынка;
2.ценообразование;
3.реклама;
4.продвижение товара на рынке;
5.все выше перечисленные.
XXXX. В соответствии с формулой "хочу" – "могу" – "надо" определите рациональную последовательность действий для правильного выбора профессии:
а) выяснить свои профессиональные интересы, склонности и способности;
б) изучить выбранную профессию, узнать пути ее приобретения;
в) узнать какие профессии требуются на рынке труда в городе, области.
Ответы на тестовые задания к городским и районным олимпиадам по технологии для девушек 10-11 классов, 2009 год
№ вопроса
|
Ответ
|
№ вопроса
|
Ответ
|
I.
|
3
|
XX.
|
2,4
|
II.
|
2
|
XXI.
|
1
|
III.
|
2
|
XXII.
|
1
|
IV.
|
2
|
XXIII.
|
3
|
V.
|
1-д; 2-г; 3-в; 4-а; 5-б.
|
XXIV.
|
1
|
VI.
|
3 5
1 2
4 6
|
XXV.
|
1-стирка с указанием температуры;
2- допускается отбеливание; 3- сильный нагрев утюга; 4-обычная стирка; 5-изделие при сушке должно подвешиваться; 6-разрешена сушка в сушильном устройстве.
|
VII.
|
3
|
XXVI.
|
3
|
VIII.
|
1
|
XXVII.
|
3
|
IX.
|
1
|
XXVIII.
|
1-а; 2-в; 3-б; 4-г; 5-е.
|
X.
|
3
|
XXIX.
|
1-на; 2-вы; 3-об; 4-за; 5-за.
|
XI.
|
1
|
XXX.
|
1,3,5.
|
XII.
|
1-а; 2-г; 3-б; 4-в; 5-ж; 6-з;7-е;8-и; 9-д.
|
XXXI.
|
1-б; 2-в; 3-а; 4-г.
|
XIII.
|
4
|
XXXII.
|
2
|
XIV.
|
1-в; 2-б; 3-г;4-а.
|
XXXIII.
|
4
|
XV.
|
1
|
XXXIV.
|
2
|
XVI.
|
1
|
XXXV.
|
4
|
XVII.
|
а-4; б-1; в-2; г-5; д-6; е-3.
|
XXXVI.
|
5
|
XVIII.
|
2
|
XXXVII.
|
1.сырье, материалы; 2.электоэнергия;
3. зарплата рабочего; 4.амортизация оборудования.
|
XIX.
|
3
|
XXXVIII.
|
1
|
|
|
XXXIX.
|
5
|
|
|
XXXX.
|
1-б; 2-а; 3-в.
|
|