В прикрепленном файле Вы найдете
Тестовые задания ll l l этапа всероссийской олимпиады
по технологии для девушек 10 - 11 класса, 2008 год
Автор Кожина О.А.
Правила безопасности
Отметьте знаком + все правильные ответы
1. Перед включением шнура электроприбора в розетку следует
- - измерить напряжение в электрической сети
- - надеть резиновые перчатки
- - проверить исправность соединительного шнура
- - вымыть и вытереть руки
- - проверить соответствие вилки и розетки
Ответ: 3, 5
Отметьте знаком + все правильные ответы
2. Можно использовать посуду для приготовления пищи, если у нее
- - повреждена эмаль
- - отсутствует крышка
- - сломана ручка
- - прогнулось дно
- Ответ: 2
Кулинария
Отметьте знаком + все правильные ответы
3. Для приготовления киселя из клюквы можно взять кастрюлю
- - эмалированную
- - стеклянную
- - алюминиевую
- - из нержавеющей стали
Ответ:1, 2, 4
Вставьте пропущенные слова
4. Хранить заправленный салат в холодильнике можно не более ………………...……..
Ответ: одного часа
5. Почему нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках?
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………....
Ответ: консервированные продукты, оставленные в жестяных банках, могут вызвать отравление.
6. Какие вещества в организме человека участвуют в образовании ферментов, гормонов, пищеварительных соков.
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Ответ: минеральные соли.
7. Какой рис наилучшим образом подходит для приготовления вязких каш?
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Ответ: круглый.
8. Из каких основных этапов состоит производство крупы?
Ответ:
1. ………………………………………………………………………………..
2. ………………………………………………………………………………..
3. ………………………………………………………………………………..
4. ………………………………………………………………………………..
Ответ:
- Очистка зерна от примесей.
- Сортировка по размеру.
- Обрушивание (шелушение) зерна.
- Шлифование и полирование зерна.
Отметьте знаком + правильный ответ
9. Консистенция каши зависит от
- - количества крупы
- - соотношения количества крупы и жидкости
- - объема посуды
- - количества жидкости
Ответ: 2
10.Установите соответствие между кулинарными изделиями (выпечкой) и видом теста, из которого они изготовлены.
Кулинарное изделие
|
Вид теста
|
1
|
Пироги
|
а
|
Дрожжевое
|
2
|
Торты и пирожные
|
б
|
Пресное
|
3
|
Пицца, хлеб лаваш
|
в
|
Песочное, слоеное
|
Ответ: 1 а); 2 в); 3б)
11. Двухлетнее растение семейства сельдереевых (зонтичных). Его зелень и корнеплоды богаты витамином С, В1,В2,РР, К, А, содержат минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, эфирные масла. Применяется как приправа в супы (используют как зелень, так и корешок), салаты (зелень) и другие блюда. Кроме того, это растение используют в лечебных целях. Что это за культура?
Ответ: ……………………………………………………..
Ответ: Петрушка
Материаловедение
12. Дайте определение понятия драпируемость ткани
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
Ответ: Драпируемость – способность ткани образовывать мягкие округлые складки.
Отметьте знаком + правильный ответ
13. Наибольшей прочностью обладают ткани, образуемые переплетением
- - полотняным
- - саржевым
- - аласным
Ответ: 1
14. Назовите три вида текстильных материалов для изготовления одежды в зависимости от способа производства
Ответ: ткань, трикотаж, нетканые материалы.
Машиноведение
Отметьте знаком + все правильные ответы
15. В современных швейных машинах используются челноки
- - качающийся,
- - вращающийся
- - горизонтальный
- - вертикальный двойного обегания
- - горизонтальный двойного обегания
Ответ: 1, 3, 4
16. Приведите наиболее важные технические характеристики швейной машины
1 ………………………………………………………………………………………..
2 ………………………………………………………………………………………..
3 ………………………………………………………………………………………..
4 ………………………………………………………………………………………..
5 ………………………………………………………………………………………..
Ответ:
- качество стежка для различных видов тканей и ниток;
- количество регулируемых параметров и пределы их регулировки;
- максимальная длина стежка
- максимальная ширина зигзагообразной строчки;
- количество выполняемых операций;
- максимальная скорость шитья;
- мощность двигателя;
- качество декоративно-отделочных строчек
Конструирование и моделирование
17. Напишите, как называется широкая нижняя юбка из волосяной или другой жесткой ткани, надеваемая под платье, чтобы придать ему колоколообразную форму.
Ответ: …………………
Ответ: кринолин
18. Вам необходимо построить чертеж юбки полусолнце. Рассчитайте радиус длины окружности для линии талии, если мерка Ст = 35 см.
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Ответ: радиус окружности линии талии = Ст х 0,64 = 35 х 0,64 = 22,4 (см)
Ответ: радиус окружности линии талии = Ст /p= 35 /3,14 = 22,4 (см)
Отметьте знаком + все правильные ответы
19. Чтобы оформить выкройку, нужно нанести на нее следующие обозначения
- - название каждой детали и их количество
- - направление долевой нити
- - направление поперечной нити
- - контрольные линии и точки
- - сгибы и срезы ткани
- - величины припусков на обработку для каждого сгиба ткани
- - величины припусков на обработку для каждого среза
- - места расположения накладных деталей
Ответ: 1, 2, 4, 5, 7, 8
20. Если линия кокетки заднего полотнища юбки расположена ниже конца вытачки, то вытачку
- - сохраняют
- - закрывают
- - удлиняют до линии кокетки и потом закрывают
- - переносят в линию кокетки нижней части юбки
Ответ: 1, 3
Рукоделие
Отметьте знаком + все правильные ответы
21. В лоскутной пластике динамичные композиции создаются следующими элементами:
- - вертикальными и горизонтальными осями симметрии
- - спиралями и параболами
- - наклонными линиями
- - кругами и окружностями
- - асимметричными элементами
Ответ: 2, 3, 5
22. Напишите, какие геометрические фигуры элементов используют в технике лоскутного шитья
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
Ответ: полосы в форме прямоугольника или трапеции, квадраты, ромбы, прямоугольные треугольники, равносторонние треугольники, правильные многоугольники.
Технология
23. Дайте определение понятия ширины стачного шва
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
Ответ: Ширина стачного шва – это расстояние между строчкой стачивания и срезом ткани
24. Напишите, для чего применяются копировальные стежки
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
Ответ: для перевода контурных линий выкройки на парные детали.
25. Какое условие необходимо выполнить при раскладке выкройки юбки на ткани в крупную клетку?
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
Ответ: При раскладке выкройки юбки на ткани в крупную клетку необходимо совместить линию бедер с линией рисунка клетки на ткани.
и т. д.
Файл в работеи и
фффффффффффф
|