В прикрепленном файле Вы найдете
Тестовые задания ll l l этапа всероссийской олимпиады
по технологии для девушек 9 класса, 2008 год
Автор Кожина О.А.
Правила безопасности
Отметьте знаком + правильный ответ
1. Включать и выключать электроприборы можно только
- - в диэлектрических перчатках
- - сухими руками, берясь за корпус вилки
- - потянув за шнур
Ответ: 2
Отметьте знаком + правильный ответ
2. Перед закипанием жидкости в кастрюле нагрев следует
- - увеличить
- - уменьшить
- - прекратить
- - оставить без изменения
Ответ: 2
Кулинария
3. Напишите, какие продукты готовят из молока (не менее 6)
Ответ: ………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………
Ответ: сметана, сливки, творог, простокваша, йогурт, .кефир и др.
4. Какая маркировка проставляется на разделочной доске для хлеба.
Ответ: …………………….….
Ответ: Х
5. В каких продуктах присутствует большое количество йода?
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Ответ: в морской рыбе, морепродуктах
6. Назовите продукты, из которых организм человека получает фосфор
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Ответ: мясо, рыба, яйца, сыр
7. Какой механической обработке подвергают овощи перед чисткой
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Ответ: овощи перебирают и тщательно промывают.
8. Напишите название животных (не менее четырех), молоко которых
человек употребляет в пищу.
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Ответ: корова, коза, овца, кобыла, олень, буйвол и др.
9. Какой рис наилучшим образом подходит для приготовления плова?
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Ответ: длиннозерный.
10. Какой консистенции кашу можно приготовить из крупы?
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Ответ: рассыпчатую, вязкую, жидкую.
11. Какие изделия из муки подразделяют на четыре типа: трубчатые, нитеобразные, лентообразные, фигурные?
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Ответ: макаронные изделия
12. Эти блюда по способу приготовления бывают пюреобразные, прозрачные, заправочные. О каких блюдах идет речь?
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Ответ: о супах.
Материаловедение
Отметьте знаком + все правильные ответы
13. Основными деталями ткацкого станка являются
- - валы для натяжения нитей основы
- - валы для натяжения нитей утка
- - челнок для нитей основы
- - челнок для уточной нити
- - ремизки
- - бердо
- - приемный вал
Ответ: 1, 4, 5, 6, 7
14. Дайте определение понятия осыпаемость ткани
Ответ: ……………………………………………………………………………………………………
Ответ: осыпаемость ткани – способность нитей выпадать из открытых срезов,
образуя бахрому.
Отметьте знаком + правильный ответ
15. Наибольшей драпируемостью обладают ткани
- - тонкие шерстяные
- - легкие хлопчатобумажные
- - плотные шелковые
- - тонкие шелковые
- - джинсовые
Ответ: 3
Машиноведение
Допишите предложение
16. Основное предназначение оверлока – …………………………………………………..
…………………………………………………………………………..……………………….
Ответ: обрезка и обработка осыпающихся краев ткани.
Конструирование и моделирование
17. Как называется широкий пояс, плотно охватывающий нижнюю часть грудной клетки, талию и живот с целью придания фигуре стройности?
Ответ: …………………
Ответ: корсет
18. Вам необходимо построить чертеж юбки солнце. Рассчитайте радиус длины окружности для линии талии, если мерка Ст = 35 см.
Ответ: ……………………………………………………………………………………………
Ответ: радиус окружности линии талии = Ст х 0,32 = 35 х 0,64 = 11,2 (см)
Ответ: радиус окружности линии талии = Ст /2p= 35/6,28 = 11,2 (см)
и т. д.
|