Официальный сайт moscowout 24/7/365

Вы не зарегистрированы
На данный момент на сайте 1 пользователь и Гостей - 82.

Пользователи на сайте
  • SergeyBulanov
  • Брыксина О.Ф.
  • Анастасия Кравцова
  • pikulikov
  • uspeshnay62
  • ikatsay
  • Nikiforov Oleg
  • daurova140378
  • Лидия Биктимирова
  • NataliaY.S.
  • gip
  • Галина Панкова
  • ekalin
  • Svetlana Nesterova
  • petrova_aa
"Новые русские"... слова?

Фото пользователя VPolyakova
Размещено кем: VPolyakova когда: пт, 31/10/2008 - 22:09

Последние исследования в области социолингвистики констатируют резкое снижение общей речевой культуры носителей языка, радикальную либерализацию языкового употребления, деформацию монологических форм речи, жанрово-стилистическим эклектизме. В целом наблюдается процесс вытеснения вербальной культуры - в её традиционном, книжно-письменном варианте - новой визуальной электронно-эмблематической культурой, вследствие чего уменьшается практическая ценность навыков грамотного письма (чему способствует компьютерная правка), снижается интерес к чтению, не формируется естественная правописная зоркость. Электронные формы общения вырабатывают свои (свободные и упрощённые), далёкие от норм литературного языка способы графического оформления информации.

Короче, лингвисты бьют тревогу: Пушкин вряд ли понял бы, о чем ему хочет поведать тинейджер 21 века (в личной беседе, по мобильнику или через СМС). Впрочем, социолингвиста он не понял бы вовсе :) Современные арины родионовны в спивающейся российской деревне "приправляют" сказки крепким словцом. Мат вообще перестал быть ненормативной лексикой, уверенно перейдя в разряд междометий, вводных слов и изобразительно-выразительных средств языка...

А что по этому поводу думаете Вы?


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя MarkovaEA

Не смотря на то, что сама я


Не смотря на то, что сама я не филолог, но поставленные Вами проблемы не раз обдумывались и мной. Я считаю себя (может быть это и не скромно) человеком "разумным", но и сама зачастую стала замечать, что разговаривая со своими коллегами или друзьями, в некоторых случаях перестаю понимать их, как будто мы говорим на разных языках. Кажется что языковые различия между разными народами и между разными профессиональными общностями русских становятся одинаковыми.  

С уважением, Маркова Е.А.



Фото пользователя ekulik

Виктория Александровна, у Вас


Виктория Александровна, у Вас тут минимум четыре темы! :) и каждая - для обсуждения.  Я вот за это люблю филологов - за то, что у них системность проявляется не в выделении элементов проблемы, а в том, что они ее видят комплексно. Гуманитарии! :)




Фото пользователя VPolyakova

А я Вас люблю, Евгения


А я Вас люблю, Евгения Юрьевна, за удивительную деликатность! Нет, чтобы сказать - опять филОЛУХи ни о чем конкретном, все в кучу свалили, а Вы нашли даже какие-то достоинства :) Спасибо!

Впрочем, может быть, мы и в самом деле имеем дело с "системным кризисом" языка, обусловленным определенными сдвигами в социальной, духовной сферах?

С уважением, В.А. Полякова



Фото пользователя Lingvist_DV

Виктория Александровна!  А


Виктория Александровна! 

А если сузить и из десятка предложенных вопросов выделить один? Какая из проблем современного состояния речевой культуры Вас тревожит более других?

Засилье мата?




Фото пользователя VPolyakova

Наверное, да! Может, это


Наверное, да! Может, это личностное, но нецензурная брань неприятна мне даже на уровне физиологическом (как-то хочется съежиться и заткнуть уши, которые "вянут"). А особенно как почитаешь иследования о деструктивном влиянии таких слов не только на человека, но и на неживые предметы, то перестаешь удивляться тому, что мы так живем :(. Понимают ли это непрестанно матерящиеся родители, когда удивляются тому, что вырастает из их чад? Чем "поливали", то и выросло. Апостол Павел предупреждал: "Да не исходит из уст ваших слово гнило!" А мы? Заполнили атмосферу вокруг себя гнильем и ещё пытаемся дышать! Думаю, что Вы правы: для меня это первая проблема и самая насущная.

Относительно же других направлений дискуссии, думаю, что выбор должны сделать сами участники сообщества, не хочется как-то задавать тон, давить... Какое направление дискуссии окажется продуктивным, пусть и развивается. Могут быть неожиданные повороты, и это замечательно:)  Пишите!

С уважением, В.А. Полякова



Фото пользователя Татьяна

Добрый вечер! Я с Вами


Добрый вечер! Я с Вами полностью согласна. Надеясь что именно в российской глубинке сохраняется русский фольклор, мы забываем, что его там нечем поддержать, а из-за жизненных трудностей и бабули, и молодые мамы, и малые дети о прекрасном русском языке забыли.



Фото пользователя VPolyakova

Да, жизнь в глубинке можно


Да, жизнь в глубинке можно сравнить с омутом: засасывает! Очень надеюсь, что образовательная интернет-среда (например, участие в сетевых проектах) позволит ребятам попасть в иной круг общения, войти в мир культуры (как ни высокопарно это звучит). У нас в области есть подобный опыт; если Танечка Горячева захочет, она может рассказать о своих замечательных павловских ребятишках!

С уважением, В.А. Полякова



Фото пользователя ufglekm

Многое зависит от речевой


Многое зависит от речевой культуры учителей-предметников. Для того чтобы повысить культуру устной речи, целесообразно чаще привлекать учащихся к проектно-исследовательской деятельности.



Фото пользователя Ars.Eleh

Снижение речевой культуры ,


Снижение речевой культуры , мне кажется, беспокоит многих людей ,в том числе далёких от лингвистики .Есть от чего бить тревогу всем ,кто не равнодушен к будущему русской культуры ,ведь начало всему - слово.Наибольшая опасность,по-моему,состоит в том,что литературная норма часто отсутствует в средствах массовой информации,особенно на телевидении.Для тех, чья речевая культура уже в целом сформирована, это не представляет опасности, так как они знают,как правильно и как лучше сказать. А вот те, кто только начинают осваивать речевую культуру ,воспринимают как норму то,что литературной нормой вовсе не является.



Фото пользователя galsav

Уважаемая Виктория


Уважаемая Виктория Александровна! Полностью согласна, что идет снижение общей речевой культуры носителей языка. На мой взгляд, способствует этому не только снижение образовательной культуры общества, но и некоторые телевизионные передачи. В учебнике русского языка обращается внимание на ударение в словах: балов/а/ть, тв/о/рог, св/е/кла и других. С экрана от телеведущих мы слышим: б/а/ловать, твор/о/г, свекл/а/. Замечательные и познавательные передачи о писателях, деятелях науки и культуры идут очень поздно, зато в самое удобное время идут всевозможные игры. Я не против развлекательных программ, но все должно быть в меру. Изменило отношение к русскому языку "засилие" слов, пришедших из английского языка. Не во всякой российской деревне приветствуют и ценят нецензурную брань. Чаще всего осуждают тех, кто матюгается. Это старшее поколение, а вот молодежь, действительно, употребляет ненормативную лексику как междометия и вводные слова. На улице приходится видеть, как разговаривают жестами и ненормативной лексикой. В воспитании культуры языка недостаточно работы учителя, необходима помощь радио и телевидения. С уважением, Галина Семеновна.



Смотреть видео 365 онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн