Официальный сайт forexnw 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Кутузова И.А. О мобильности

Автор: 
Кутузова Ирина Александровна
Место работы: 
учитель русского языка и литературы МБОУ г. Владимира «СОШ №6»

О мобильности

Краткая аннотация

Автор статьи рассуждает о понятиях «мобильность» и «коммуникации». «Если врага нельзя победить, то надо с ним подружиться». Кто же этот «враг», который может стать потенциальным другом  для современной школы?  Парадоксальность ситуации заключается в том, что такая политика двойных стандартов касается даже девайсов и социальных сетей -  «тренда сегодняшнего дня». В жизни человека инфосреды они необходимы, а в школе им нет места. Как будто школа – это не часть жизни. «Причем же здесь мобильность и коммуникации?» - спросите вы. Только мобильный педагог способен по-новому взглянуть на современную школу и осознать, что образование – это пространство инновационного общения.


— Ты ещё достаточно молод и
 тебе хочется перемен в жизни?
— Иди в школу!
Там перемены
через каждые 40 минут.

 В  последнее время «уж сколько раз твердили миру» о том, что мобильному телефону нет места в школе: на уроке, на ГИА. Предлагали  только запретительные меры: ставить в учебных заведениях глушительные устройства, удалять учеников  из класса. Однако ничего не помогало, дети использовали и будут использовать мобильные телефоны,  тема новых гаджетов мега популярна среди подростков и молодежи, живущих на просторах инфосреды. Это веяние времени. «Если врага нельзя победить, то надо с ним подружиться». Так ли уж «вреден» мобильный телефон, или его можно использовать в школе в благих целях? Мобильные интернет-технологии все активнее входят в жизнь современного человека, и было бы глупо с ними  бороться, все равно что с «ветряными мельницами». Хотя следует отметить, что и такие борцы найдутся. Что ж, честь им и хвала! В наше толерантное время за ересь уже не сжигают на костере, и слава Богу! Против компьютера и информационных технологий сейчас уже мало кто выступает, может пора взглянуть и на мобильные устройства (планшет, айфон, смартфон, сотовый телефон) с другой стороны?  Может,  попробовать включить их в урок?

Шарж

 

Сейчас  в школе большинство педагогов – люди возрастные, получившие образование в рамках, так называемой, «классической» русской, а затем советской образовательной модели, ориентированной больше на точные науки, теоретическую подготовку  и детальное изучение старого. А в  наши дни все больше говорят о зарождении новой образовательной модели, в которой акцент будет сделан на гуманитарные науки, практическую подготовку и создание нового с использованием социальных медиа технологий. Способны ли педагоги на инновации? Лично мне поначалу было трудно и сложно разглядеть  в компьютере и сотовом телефоне дружественные «трансформационные» возможности. Компьютер! Бездушное железо! Что он может в педагогике?! Однако я смогла осознать, что интернет-коммуникации потихоньку становятся и вскоре станут незаменимым средством построения здания нового соцмедийного образования 2.0, а затем и  3.0.  Ведь при помощи виртуальных социальных сетей и мобильных интернет-технологий современный человек себя уже не мыслит, а значит, нам, педагогам, грех было бы отказываться от таких востребованных инноваций, которые можно использовать для целей обучения. Тем более, что современный тренд на модернизацию образования, провозглашенный в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», требует ориентации  «не только на достижения прошлого, но и на те способы и технологии, которые пригодятся в будущем» и на использование «высокотехнологичного учебного оборудования, обеспечивающего выход в глобальные информационные сети».

Например, что такое Твиттер? Многие ли современные педагоги знают этот сервис!? А представляют ли, как его можно использовать в качестве площадки для виртуального образования!? Знают ли, что во всем мире его активно используют в образовательных целях? Микроблогинг через использование сотового телефона популярен среди подростков и молодежи, потому что он позволяет совместное использование контента и сотрудничество. «Продуктивное сотрудничество с другими людьми и использование общих умственных способностей коллектива при необходимости» – это одни из важнейших социальных и кросскультурных качеств, которым должен овладеть человек 21 века. Несколько  лет назад я зарегистрировалась в Твиттере и Вконтакте. Вдруг  ученики увидели мои сообщения, появляющиеся на ленте сообщений. Поднялся переполох. Как? Учитель в Твиттере!!! Вконтакте?! Эти события  были восприняты учениками  как что-то нереальное, чудо. Когда стала с ними общаться в чатовом режиме, публикуя короткие заметки, доступные пользователям микроблога для просмотра и комментариев, то почувствовала особое доверие к себе и выход на новые пласты общения. Как вода точит гранит, так произошел размыв социально-коммуникативных границ: стерлись  возрастные и профессиональные рамки и ограничения, даже гендерные различия ослабли.  Этот  «щебет» (английское слово «twitter» в русском имеет эквивалент «щебетать»), имеющий крайне высокую динамичность и популярность, я позволила себе   применить  в   образовательной интернет-практике.  Выяснила, что благодаря сервису Твиттер, легче происходит установление контактов, сплочение и презентация себя и своих достижений, наконец, релаксация. Можно удачно организовать оценочную деятельность. Такой широкий спектр возможностей грех было бы не использовать современно мыслящему учителю. Например, во время урока  параллельно можно пользоваться двумя экранами: один для учебных презентаций, а другой – для сообщений от школьников из Twitter. Хотя некоторые посчитают, что это только отвлекает учащихся, но моя практика показывает, что это еще один способ общения, который делает занятия более увлекательными и полезными. Использование традиционных и новых методов обучения достигает главной цели  – привлечения внимания учеников к изучаемому материалу и вовлечение их в более активную дискуссию.

Кто-то скажет: «Компьютер, сотовый телефон  уже везде. Теперь  и в школе на уроке, и дома  можно обойтись без учителя.  Есть  Интернет». Вспоминается антиутопия Е. Замятина «Мы» (1921г), в этом остросоциальном романе  описано нежелаемое будущее, в котором учителя – компьютеры. «Применение в обучении информационных сетей не должно быть самоцелью, - пишет профессор, педагог-организатор по эксперименту  Гузеев В.В. в статье «Краткий очерк образовательной технологии ТОГИС», и с ним нельзя не согласиться. - Смысл состоит в том, чтобы ресурсы сети стали абсолютно необходимыми для решения познавательных задач. Их применение позволяет изменить образовательную парадигму: отказаться от накопления знаний в пользу освоения способов деятельности в условиях доступности любых информационных ресурсов». В современном образовании меня привлекает изменение функции учителя.  Педагог постепенно все больше вынужден, подчиняясь требованиям «духа времени», отказываться  от акцента на передачу информации и становиться  менеджером образовательного процесса и экспертом. Тьютор. Кто он?! Он организатор, администратор, психолог, который помогает устанавливать социальные связи и контакты в процессе получения информации через различные сервисы и в процессе сотрудничества. Обеспечение мобильности в образовании – одно из важнейших положений Болонской декларации, предполагающей резко повысить мобильность учащихся, а также существенно расширить международную мобильность преподавателей. Эти возможности появляются, когда учитель, прошедший повышение квалификации по международной программе  Intel «Обучение для будущего», организует телекоммуникационную деятельность учащихся на ВИКИ, которая раздвигает границы пространства и времени. Учебно-исследовательская и творческая деятельность  в рамках сетевого проекта увлекательна и познавательна, что соответствует современным требованиям к организации учебного процесса. Учащийся знакомится с новыми методами оценивания и развивает навыки продуктивного общения. Сетевая проектная деятельность - яркий пример практико-ориентированного обучения.

Я уверена, что будущее за понятиями «мобильность» и «коммуникации», которые не мыслимы без соцмедиа. Информация потоками выливается на современного человека, поэтому необходимо, чтобы юнги, подрастающее поколение, не захлебнулись в этом водовороте,  а выплыли, благодаря спасательному кругу медийной информационной грамотности как ключевой компетенции. Спасательный круг висит на борту школьного корабля, «вечно молодые» капитаны которого уверенно держат штурвал нового мобильного образования. Задача учителя – вовремя бросить этот спасательный круг молодому человеку. В эру цифровых технологий учитель-тьютор должен перефокусироваться сам и перефокусировать учеников на конструирование знаний путем обработки информации, моделирования и взаимодействия. Благодаря мобильным технологиям и Интернету, обучение все больше становится разговором через контексты, а эта беседа  возможна при непрерывном взаимодействии человека, технологии и общества. Учитель должен быть мобильным профессионально, ученик -  познавательно  и общество мобильным социально. Это требование времени – мобильность.

P.s.
Настало время ответить на вопрос «Кому нужны эти девайсы на школьном уроке?»  Ответ на удивление прост и очевиден, сама я ответила б  так: «Мне нужны, подросткам нужны. Мобильные устройства не  только возможны в школе, но и уместны. Только не надо перегибать палку, надо во всем знать  меру». Это инструменты для нас, пользователей, которые являются простыми людьми. Ну и напоследок – сакраментальный вопрос «Зачем?» Среди возможных вариантов – коммуникации с учителем и одноклассниками, получение полезной информации и опыта, повышение самооценки, рефлексия и релаксация.

Литература.

  1. Болонская декларация. Зона европейского высшего образования. Совместное заявление европейских министров образования. г. Болонья, 19 июня 1999 года.
  2. Гузеев В.В.  «Краткий очерк образовательной технологии ТОГИС»
  3. Корпорация  Intel, Качества и умения 21 века, разработанные организацией «Партнерство по качествам и умениям 21 века», 2010
  4. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утвержденная Президентом Российской Федерации Д. Медведевым в январе 2010 года

Мобильное устройство Интеллект-карта

Мобильный педагог Интеллект-карта

 

Приложение

СКАЗКА
Волшебный эликсир мобильности


Анонс
Фея Ирина Медиа должна освободить несчастных учителей  из каменного плена заблуждений и апатии! Вперед за Волшебным эликсиром!  Пейте эликсир мобильности, и тогда вечная модернизация вам обеспечена!!!

В некотором царстве, в тридесятом государстве жила-была и неплохо существовала школа. Как вдруг случился в ней  переполох. Совершено дерзкое преступление! Злая волшебница Стереотипа Лживая превратила в камень скромных учителей, которые пришли в школу на уроки. На свою беду один из них в перемену потерял последний мелок очень редкого вида для доски, который должен был стать одним из ингредиентов колдовского отвара. Это волшебное снадобье Стереотипа Лживая хотела показать на ежегодном Слете Ведьм со всего мира, поэтому, не найдя такого нужного ей  мелка, она страшно разозлилась и превратила всех  учителей в каменные изваяния.

Но не все так ужасно! Когда Ирина Медиа проснется, тогда и сказка начнется. Совершенно неслучайно на месте преступления оказалась фея Ирина Медиа, которая решила вызволить несчастных учителей из каменного плена. Чтобы снять заклинание Стереотипы Лживой, ей нужно приготовить волшебный эликсир, в состав которого входит множество необычных вещей, но найти все три необходимые составляющие необычайно сложно, даже обладая древним  магическим предметом. Но все по плечу творчески настроенному неравнодушному существу, знакомому с волшебным блюдечком с розовой каемочкой под названием Интернет. Исполнив «танец с бубнами», на бескрайних просторах социальных сетей  она кинула клич о помощи. Жители виртуального царства-государства собрали такой рецепт волшебного снадобья. Вот он, расскажу  по секрету всему свету.

Александра Прекрасная
В 300-граммовую цветную кружку  на треть налить воды горячего интереса к различным сферам жизни J

Максим Быстрый
Предлагаю, еще на треть - вина красного Адаптивность  (обычно приспособляемость)!!!

 Данила Великий
Сообразим на троих. Еще на треть – малинового варенья креативности.

Дарья Кареглазка
Обязательно надо выдавить в этот напиток капли желтого фрукта под названием  оптимизм. Веселит и бодрит. @: -)

Светлана Златовласка
Сама пробовала и всем советую. Если  утром выпить всю эту вкуснятину, то весь день  никакого злого колдовства, никакой болезни лени и апатии. :-0

Никита Быстроход
Ага, оказывается, из всех эликсиров  наиболее полезный и ценный – мобильный. Буду, буду принимать. :-)

Марина Чистюля
В эликсире содержатся полезные вещества, аналогичные  нестандартности, критичности, самостоятельности, сотрудничеству, компетентности, гибкости, рефлексии.

Александр Крикливый
Эликсир мобильности  особенно полезен при первых признаках  страха, стереотипов и лени, а также как источник витамина САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. Сам пью. Помогает. :-@

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Приготовила фея Ирина Медиа волшебное снадобье и принесла его на своих мобильных крыльях в троллетрюкскую школу, где ее ждали страдальцы. Бедные заколдованные каменные идолы-учителя выпили из разноцветных кружек ароматный эликсир мобильности, изготовленный по секретному рецепту,  и из косных превратились в способных к инновациям и творчеству. Итак, при первых симптомах каменного плена лени и апатии, когда только-только начинается состояние «кости ломит и хвост отваливается», нужно принимать эликсир мобильности, тогда никакая злая волшебница Стереотипа Лживая не страшна. Обнаружен побочный эффект  этого мистического напитка, оказалось, что он  вселяет  в сердца учителей небывалый Командный Дух и несгибаемую Волю к работе творческой. А царь-батюшка прислал в школу интерактивную доску, чтобы учителя не теряли мелки. Стала школа жить-поживать, а учителя детей учить волшебной медиа грамотности.

Вот  вам  сказка, а мне эликсира склянка. И я там был, эликсир мобильности пил, по усам текло, а в рот не попало.

Словарь.
Эмотикон – смайлик.
: - ) - улыбка
:-0 -удивление
:-@ -крик
Эмотикон  может описать внешность собеседника:
В-) - «Я ношу солнечные очки»;
@: -) - «у меня волнистые волосы»;

 

Прививка мобильности

Прививка мобильности


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading
Глобальная школьная лаборатория

Смотреть видео 365 онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн