|
Мыследеятельность как часть информационной культуры учителя
|
|
|
|
|
Submitted by Владимир Владимирович Анненков on Wed, 23/02/2011 - 00:19 |
21 февраля на семинаре в ФИРО об информатизации российской школы директор "Новой гуманитарной школы" В.Г.Богин рассказал о начале эксперимента "«Какие ключевые компетенции должны быть сформированы в рамках школьного образования, как их формировать в ИКТ насыщенной образовательной среде и как измерять степень их сформированности".
В качестве методологической основы принята трёхуровневая модель (развитие идей научной школы Г.П.Щедровицкого). Мыследеятельность индивида объединяет данные в ощущениях образы реальных объектов и процессов (нижний уровень) с закрепленными в культуре народа (и его предметных субкультурах - математической, словесной и др.) нормами и стереотипами сознания (средний уровень) и с мысленными моделями разнородных объектов и процессов (верхний уровень)

Докладчик предложил на основе этой модели измерять Компетентности (уровни овладения учащимся определённой компетенцией, заданной в норматично-правовом поле). Знания и умения работать только на одном уровне (скажем, нижнем - эмпирическом, или среднем - стереотипном), или двух уровнях (скажем, среднем и нижнем - эмпирико-стереотипные знания, или на верхнем и среднем - "абстрактно-стереотипные" знания) можно назвать "дефектной" компетентностью. А к "полноценной" компетентности отнести знания и умения действовать на всех трёх уровнях.
Методологическая модель и её приложение к оценке компетентностей конкретного учащегося в определённое время, на наш взгляд, входят в современную информационную культуру учителя как некоторый способ работы с информацией в образовательном процессе. В таком контексте помещаю в свой блог запись о докладе В.Г.Богина для дальнейшего осмысления места трёхуровневой модели мыследеятельности в основаниях саморазвития педагога.
Приглашаю коллег познакомиться с наработками "Новой гуманитарной школы" (в т.ч. здесь и здесь) и подумать об их использовании в своей практике. Буду благодарен, если в комментариях поделитесь размышлениями.
|
» Размещено в сообществах:
|
|
|
|
|
|
|
|
Чем слово отзовётся...
Рад что опыт НГШ и семинар в ФИРО вызвали заинтересованные отклики. Идеи Московского методологического кружка под руководством Г.П.Щедровицкого и его учеников спустя десятилетия проникают и в школы. Но процесс этот медленный, требующий "привычки думать". И на высоком собрании в ФИРО не все восприняли то, что внедряют в НГШ В.Г.Богин и его единомышленники. Что говорить о широких массах педагогов. Но "лёд тронулся"!
Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)
На: Мыследеятельность как часть информационной культуры учителя
Спасибо за предоставленную возможность познакомиться с работой НГШ. С большим интересом прочитала материалы по проблемам школьного образования, высказанные Василием Георгиевичем. Предложенные им пути их разрешения видятся глубоко продуманными и имеющими перспективу внедрения.
Но готовы ли к этому педагоги в наших школах?
"Сегодня, к сожалению, в нормальной, «обычной» школе все происходит не так, как планируется, а так, как получится".
Абсолютно согласна с автором этих строк. Всегда ли технологичны технологии, которыми мы пользуемся в нашей педагогической деятельности? И все ли учителя в равной степени ими владеют? Конечно, нет! Но нам доверяют, несмотря на нашу "компетентность" или "недокомпетентность", самое ценное, что есть у нашей нации - наших детей!!! И от нас зависит будущее, как бы громко это не звучало. Дети имеют право на полноценное образование, но, к сожалению, равных условий его получения им не даётся. Суб'ективно-личностный учительский фактор во многом имеет решающую роль.
Разработка педагогических технологий - очень нужное направление деятельности. Но и педагогов надо учить тому, как в своей работе грамотно интегрировать методологию с психологией, знанием предмета ... и т.д. (В.Г.Богин называет их "рамки", см. аспект 6). С этой точки зрения очень полезным считаю переосмыслить свою деятельность с позиций трёхуровневой мыследеятельности. Всегда ли у нас работают все уровни?
Сделала ссылки на эти материалы на своем Рабочем столе. Очень стоит всем над этим задуматься. Ещё раз спасибо, ВВ, за предложенную тему обсуждения.
С уважением, Л.Пятко.
На: Мыследеятельность как часть информационной культуры учителя
В этом отношении интересны (на мой взгляд) размышления в :
www.liveinternet.ru/community/lj_ailev/post154663315/
и развитие этих идей с точки зрения применении ситуационной инженерии методов в образовании: ailev.livejournal.com/875198.html.
Не в тему-искал ссылки для этого поста и наткнулся на zverok-kha.livejournal.com/9494.html . Есть ссылки на интересные инструменты
К ситуационной инженерии в ПоСПеСС
Спасибо, Сергей Эдуардович, за ссылки. Как бы нам отобрать в нашем опыте КОМПЛЕКС взаимоувязанных моделей, на которых строить УМК современного учителя? Пока то, что предлагаем учителям, относится, в моём представлении, больше к эрудиции, чем к "ситуационной инженерии" саморазвития педагога в сетевых сообществах.
На какое место в тезаурусе ПоСПеСС поставить "ситуационную инженерию"?
Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)
На: К ситуационной инженерии в ПоСПеСС
Следуя автору приведенных ссылок, и в соответствии с ailev.livejournal.com/905099.html наверное следует определять днрево тегов:
методология
---метод
-------инженерия (использование) методов
--------------ситуационная инженерия методов
Должен сказать, что с данным направлением я познакомился сравнительно недавно - примерно год назад, но эти идеи оказали большое влияние.
Про "больше к эрудиции" - не согласен. В соответствии с ситуационной инженерией методов мы выявляем элементы методов и пытаемся их классифицировать. Другой вопрос, что эта классификация еще не выявлена. Если анализировать выражение "использование ИКТ в учебном процессе", то получается что мы и конструируем ситуативное использование специфического метода, элементами которого являются активности как из педагогики, так и из ИТ.
Ключевым понятием для успешности такой работы является шаблон и операции поднятия-опускания шаблона. (community.livejournal.com/dot15926/15213.html). Несмотря на трудность понимания представленных материалов, мы всегда говорим именно об этом, только в другой терминологии. Замените слово "шаблон" н "форма", "модель" - на описание и произойдет стыковка.
Педагог/андрагог - инженер-технолог образовательного процесса
Сравниваю функцию педагога и особенно андрагога в образовательном процессе с функцией инженера-технолога на заводе. У инженера-технолога состав объектов и процессов сравнительно ограничен и устойчив (в рамках производства одной и той же модели/марки), тогда как у ведущих образовательный процесс эти параметры более ситуативны и динамичны.
Ситуативная инженерия образовательного процесса, в моём представлении, охватывает не только методы, но и субъектов процесса с их нередко непредсказуемым поведением. Неопределённостей в профессии педагога гораздо больше, чем в профессии заводского инженера-технолога.
Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)
На: Педагог/андрагог - инженер-технолог образовательного процесс
Это действительно так. Но "кесарю -кесарево.." - в в системной инженерии для этого выделено целое направление - моделеориентированная инженерия требовааний, трактуемая как социотехническая дисциплина, учитывающая интересы и требования всех заинтересованных сторон. Результаты деятельности в рамках такой инженерии являются начальными установками для других.
На: Мыследеятельность как часть информационной культуры учителя
Сергей Эдуардович, Вы привели ссылки на очень интересные материалы.
Спасибо!!!
Умение видеть в реальной жизни абстрактные понятия - важнейший путь к творчеству в любом его проявлении. Как же хочется научиться делать так, чтобы у детей (да и не только у них) в процессе обучения "щёлкало"...
С уважением, Л.Пятко.
На: Мыследеятельность как часть информационной культуры учителя
ВВ,спасибо за оптимистичный пример работы в образовании,имею ввиду НГШ, директор которой вытсупал на семинаре, зашла на их сайт, поразили лица учителей-такой позитив!
Прочитала функционал куратора класса, опять восхищение,не только прописанными, а значит продуманными действиями педагогов, но их их содержанием! А также условиями работы: 2-3 куратора на класс из 15 человек! В наших условиях вся эта работа лежит на одном человеке-классном руководителе за 1500! а не за 20-40 тыс.
Статью его просмотрела, пока нет времни прочитать досконально,но сделаю это,как только будет побольше времени,подход интересный, видно,что человек работает очень глубоко и содержательно и по - хорошему позавидовала его коллективу!
И вопрос,если можно: как можно стать экспериментальной площадкой ФИРО,как,например вышеназванная школа , условия,обязательства,сроки и т.д
Об экспериментальных площадках ФИРО
Подробности в http://www.firo.ru/eksperementalnye-ploshhadki-firo/
Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)
На: Об экспериментальных площадках ФИРО
Спасибо!