Семинар 3.
- Обсуждение демонстрационной версии компьютерной деловой игры для старших школьников «Русский язык: Я профессионал!»
- Обращение к слушателям
- Творческие задания в дистанционном обучении
- Краткое описание деловой игры
- Тематическое планирование
Уважаемые коллеги!
В ходе третьего семинара вам предоставляется возможность принять участие в разработке компьютерной деловой игры для старших школьников «Русский язык: Я профессионал!» – протестировать фрагменты ее демонстрационной версии и высказать свои замечания; оценить возможность включения материалов такого типа в практику дистанционного обучения; проанализировать авторские сценарии заданий и упражнений, увидеть их воплощение в компьютерной программе; предложить собственные сценарии заданий и упражнений, поставив себя на место разработчика.
Работа над компьютерной игрой «Русский язык: Я профессионал!» еще не закончена, каждый день на сайт вносятся дополнения и изменения, за появлением которых вы можете наблюдать (а при активной работе, возможно, и инициировать их).
Рабочие материалы для обсуждения находятся по адресу: http://rusprof.oc3.ru. Свои комментарии вы можете оставлять на форуме внизу страницы.
Но прежде чем начнется ваша работа, следует сказать несколько слов о роли алгоритмизированных и творческих заданий в дистанционном обучении, а также познакомиться с выдержкой из технического задания, определяющего логику построения и содержание деловой игры, моделирующей деятельность специалиста на разных этапах работы с текстом.
Алгоритмизированные и творческие задания в дистанционном обучении
ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ В ОБУЧЕНИИ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ
До недавнего времени считалось, что на развитие творческих способностей человека и его коммуникативных компетенций не может быть направлено компьютерное обучение, в рамках которого учащемуся традиционно предлагаются задачи, требующие однозначного решения. Однако с появлением технологии мультимедиа и таких технических средств, как проекционное оборудование и интерактивная доска, компьютер быстро перешел в разряд технических средств наглядности (а не тренировки), поддерживающих полноценную творческую самостоятельную работу учащихся, в частности проектную и поисковую деятельность.
Если вы еще раз обратитесь к образцам составления комплектов для дистанционного обучения русскому языку и литературе, которые были предложены на предыдущем этапе нашей работы, и к своим собственным сценариям, то увидите, какую большую часть занимают в них именно творческие задания, которые оцениваются не компьютерными средствами, а человеком – учителем, группой одноклассников, целым классом.
Несмотря на очевидные достоинства творческих заданий, среди которых одно из первых – интеллектуализация процесса обучения, придание ему развивающей направленности, в электронных изданиях и ресурсах они встречаются относительно редко.
В качестве примера такого ресурса приведем курс «Русский язык. 5 – 7 классы», размещенный в Единой коллекции. В этот комплекс включена целостная система творческих заданий, направленных на развитие поисковых навыков, навыков аргументации и аналитических способностей. Задания проверяются учителем или выносятся на обсуждение класса.
Творческие задания в данном ресурсе предлагаются после прохождения каждой темы. Они могут выполняться индивидуально или коллективно, а также самостоятельно или под руководством преподавателя. Каждое творческое задание поддерживается ресурсами, необходимыми для работы над ними.
Система творческих заданий позволяет учителю целенаправленно, в соответствии с изучаемыми темами использовать различные ресурсы комплекса: интерактивные таблицы, художественные и научно-популярные тексты, иллюстрации и анимации. Понятно, что это в значительной степени облегчает его работу, и, кроме того, творческие задания могут послужить образцом для создания аналогичных. Возможность их использования в дистанционном обучении вы можете оценить самостоятельно.
Краткое описание деловой игры
Компьютерная деловая игра для старших школьников «Русский язык: Я профессионал!» представляет собой совокупность информационно-имитационных модулей, в которой реализуется принцип деловой игры в специально подготовленной модельной среде.
Использование данной образовательной программы в учебном процессе, в том числе дистанционном, позволяет проектировать учебную деятельность школьников как профессиональную коммуникативно-информационную деятельность сотрудников редакции условного медиахолдинга, выполняющих работы по обработке и созданию текстов разного типа, печатных и звучащих.
Ресурс содержит четыре модуля: «Корректор», «Литературный редактор», «Автор», «Главный редактор». Каждый модуль представляет собой модель отдельного типа текстовой деятельности, и их объединение в единый комплекс, должно приводить к эффекту «работы» в виртуальной редакции издательского дома. Модули представляют собой четыре иерархических уровня обучающей системы, в которой под разными углами зрения рассматриваются важнейшие учебные темы разных разделов школьного курса русского языка.
Обучение на основе ресурса проводится в виде практикумов по освоению орфоэпических, лексико-фразеологических, словообразовательных и других норм русского языка и русской речи в единой модельной среде, что изначально обусловливает проектную методику организации учебного процесса с четко обозначенным результатом индивидуальной деятельности учеников на первых трех стадиях проекта (модули «Корректор», «Литературный редактор», «Автор») и совместной – на завершающей стадии (модуль «Главный редактор»).
Особенностью ресурса является большое количество творческих самостоятельных работ, которые постепенно, от уровня к уровню, вытесняют и заменяют компьютерные упражнения с автоматической проверкой.
Тематическое планирование
В состав каждого модуля входит 20 тематических блоков.
Задания каждой темы разделены две группы – пропедевтические задания (раздел «Проверьте, готовы ли вы к работе корректора/литературного редактора/автора/главного редактора») и задания, имитирующие реальную деятельность специалиста на разных стадиях работы с текстом (Вы корректор/литературный редактор/автор/главный редактор).
МОДУЛЬ «КОРРЕКТОР»
ОРФОЭПИЯ. ОРФОГРАФИЯ
ТЕМА 1. УДАРЕНИЕ В СЛОВЕ
ТЕМА 2. СОЧЕТАНИЯ СОГЛАСНЫХ
ТЕМА 3. УДВОЕННЫЕ СОГЛАСНЫЕ
ТЕМА 4. ТВЁРДЫЕ И МЯГКИЕ СОГЛАСНЫЕ
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ. ОРФОГРАФИЯ
ТЕМА 1. БЕЗУДАРНЫЕ ГЛАСНЫЕ В КОРНЕ СЛОВА
ТЕМА 2. ГЛАСНЫЕ ПОСЛЕ ШИПЯЩИХ И Ц
ТЕМА 3. ПРАВОПИСАНИЕ ПРИСТАВОК
ТЕМА 4. ПРАВОПИСАНИЕ ПРИСТАВОК И ЧАСТИЦ НЕ И НИ
ТЕМА 5. ПРАВОПИСАНИЕ СУФФИКСОВ
ТЕМА 6. СЛИТНО, РАЗДЕЛЬНО, ЧЕРЕЗ ДЕФИС
ТЕМА 7. ПРАВОПИСАНИЕ СОЮЗОВ, ПРЕДЛОГОВ, МЕЖДОМЕТИЙ
МОРФОЛОГИЯ. СТИЛИСТИКА. ОРФОГРАФИЯ
ТЕМА 1. УПОТРЕБЛЕНИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В РЕЧИ
ТЕМА 2. УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ В РЕЧИ
ТЕМА 3. УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ В РЕЧИ
ТЕМА 4. УПОТРЕБЛЕНИЕ В РЕЧИ ГЛАГОЛА, ПРИЧАСТИЙ И ДЕЕПРИЧАСТИЙ
СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ
ТЕМА 1. ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ТЕМА 2. СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ОФОМЛЕНИЕ ТЕКСТА
ТЕМА 1. СТРОЧНЫЕ И ПРОПИСНЫЕ БУКВЫ
ТЕМА 2. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЦИТИРОВАНИЕ
МОДУЛЬ «ЛИТЕРАТУРНЫЙ РЕДАКТОР»
СТИЛИСТИКА
ТЕМА 1. СТИЛИ ЯЗЫКА И СТИЛИ РЕЧИ
ЛЕКСИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА
ТЕМА 1. МНОГОЗНАЧНОСТЬ
ТЕМА 2. СИНОНИМЫ
ТЕМА 3. АНТОНИМЫ
ТЕМА 4. ОМОНИМЫ
ТЕМА 5. ПАРОНИМЫ
ТЕМА 6. ИСТОРИЗМЫ, АРХАИЗМЫ
ТЕМА 7. НЕОЛОГИЗМЫ
ТЕМА 8. ПРОФЕССИОНАЛИЗМЫ. ТЕРМИНЫ
ТЕМА 9. ЖАРГОНИЗМЫ
ТЕМА 10. ЗАИМСТВОВАННАЯ ЛЕКСИКА
ТЕМА 11. ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
СИНТАКСИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА
ТЕМА 1. ТИПЫ СВЯЗИ СЛОВ В ПРЕДЛОЖЕНИИ
ТЕМА 2. ПОРЯДОК СЛОВ В ПРЕДЛОЖЕНИИ. ИНВЕРСИЯ
ТЕМА 3. СИНТАКСИЧЕСКАЯ ОМОНИМИЯ
РАБОТА С ТЕКСТОМ
ТЕМА 1. ПРАВКА-ВЫЧИТКА
ТЕМА 2. ПРАВКА-СОКРАЩЕНИЕ
ТЕМА 3. ПРАВКА-ОБРАБОТКА
ТЕМА 4. ПРАВКА-ПЕРЕДЕЛКА
ТЕМА 5. ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛА ПОСЛЕ ЗВУКОЗАПИСИ
МОДУЛЬ «АВТОР»
ЖАНРЫ И ТИПЫ ТЕКСТА
ТЕМА 2. ТИПЫ ТЕКСТА
ТЕМА 1. ЖАНРЫ ТЕСТА
СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ
ТЕМА 3. СРАВНЕНИЕ. МЕТАФОРА. МЕТОНИМИЯ
ТЕМА 4. АЛЛЕГОРИЯ
ТЕМА 5. ЭПИТЕТ
ТЕМА 6. ИРОНИЯ
ТЕМА 7. ГИПЕРБОЛА. ЛИТОТА
ТЕМА 8. ПЕРИФРАЗ
ТЕМА 9. ОСНОВНЫЕ ФИГУРЫ РЕЧИ
ТЕМА 10. РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС
НАУЧНЫЙ ТЕКСТ
ТЕМА 1. НАУЧНЫЙ ТЕКСТ. ОПИСАНИЕ. РАССУЖДЕНИЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
ТЕМА 2. НАУЧНЫЙ ТЕКСТ. АННОТИРОВАНИЕ
ТЕМА 3. НАУЧНЫЙ ТЕКСТ. РЕФЕРИРОВАНИЕ
ТЕМА 4. НАУЧНЫЙ ТЕКСТ. ЦИТИРОВАНИЕ
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ
ТЕМА 1. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ. ОПИСАНИЕ
ТЕМА 2. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ. ПОВЕСТВОВАНИЕ
ТЕМА 3. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ. РАССУЖДЕНИЕ
ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ
ТЕМА 1. ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ. СТАТЬЯ. ЗАМЕТКА. ИНТЕРВЬЮ
ТЕМА 2. ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ. РЕПОРТАЖ
ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ ТЕКСТ
ТЕМА 1. ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ ТЕКСТ. БИОГРАФИЯ
МОДУЛЬ «ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР»
ВИДЫ ИЗДАНИЙ
ТЕМА 1. ВИДЫ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ
ТЕМА 2. ВИДЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ
ОРГАНИЗУЕМ ИЗДАНИЕ
ТЕМА 1. НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ
ТЕМА 2. ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ
ТЕМА 3. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ
ТЕМА 4. ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ
БЛОК 5. ДАЙДЖЕСТ ЖУРАНАЛА
ТЕМА 6. ГАЗЕТА
ТЕМА 7. ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ
ТЕМА 8. РАДИОСТАНЦИЯ
ТЕМА 9. ТЕЛЕСТУДИЯ
ТЕМА 10. СОТРУДНИКИ ИЗДАТЕЛЬСТВА
ТЕМА 11. РУБРИКИ ПЕЧАТНОГО ЖУРНАЛА
ТЕМА 12. КАРТА САЙТА
ТЕМА 13. ПРОГРАММА ТЕЛЕПЕРЕДАЧ
ТЕМА 14 ГОТОВИМ ЖУРНАЛ К ВЫХОДУ В СВЕТ
ТЕМА 15. ГОТОВИМ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ
ТЕМА 16. РУБРИКА «ОТ РЕДАКТОРА»
ТЕМА 17. РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ И СПОРОВ
ТЕМА 18. ОПРОВЕРЖЕНИЕ И ИЗВИНЕНИЕ
|
На: Семинар 3. Обсуждение демонстрационной версии компьютерной д
Очень хорошо продуман дизайн игры, цветовое решение. Кроме индивидуальной творческой работы, можно организовать работу в творческой группе.
Зотова Ольга Ивановна
На: Семинар 3. Обсуждение демонстрационной версии компьютерной д
Издательство - очень увлекательная форма работы и для учеников, и для учителей литературы и русского языка и других. Можно периодически обыгрывать ситуации. В творческий круг общения будут вовлечены все.Польза и взаимное обогащение от такого общения очевидны.
Дорогие коллеги, творчества вам!
Зотова О.И.
На: Семинар 3. Обсуждение демонстрационной версии компьютерной д
По поводу программы только положительные отзывы! Спасибо за возможность познакомиться!
Как учитель английского языка я использую в работе компьютерные и интерактивные программы. Это позволяет мне:
1) построить индивидуальную образовательную траекторию обучения ученика;
2) увеличить темп изучения учебного материала;
3) обогатить учебный материал в сторону его углубления и увеличения объёма;
4) повысить интенсивность обучения.
На: Семинар 3. Обсуждение демонстрационной версии компьютерной д
Сегодня попробывал еще раз поучаствовать в игре "Я пофессионал" Советовать ,что изменить я Вам не буду.Вам как профессионалам виднее.Но развивать эту тему полезно и необходимо.В ближайщем будущем переход к новым технологиям жизненно важен.Успехов Вам и Вашим коллегам в этом начинании,удачи!!!!!!!!
Хашиев Муса
На: Семинар 3. Обсуждение демонстрационной версии компьютерной д
Очень интересная и полезная во всех отношениях деловая игра. Обучающиеся будут просто жить в выбранной роли и узнавать новое, творить, не замечая того, что они учатся. Это потрясающе! Всё продумано до мелочей, привлекательно и познавательно. Огромное спасибо!
На: Семинар 3. Обсуждение демонстрационной версии компьютерной д
Мне очень понравилась предложенная для обсуждения версия деловой компьютерной игры "Русский язык. Я профессионал!" по нескольким причинам:
1) она активизирует познавательный интерес к изучению русского языка;
2) структура модулей тщательно продумана; темы, входящие в них, весьма актуальны; предложенный материал может быть использован как на уроках, так и во внеурочное время, т. к. позволяет в занимательной форме решать самые разнообразные задачи;
3) действительно, в электронных изданиях крайне редко уделяется внимание заданиям творческого характера, в данной же деловой игре им отводится особое место;
4) я бы с удовольствием воспользовалась данным материалом в классах, где русский язык изучается углубленно.
Орешкина Ирина
На: Семинар 3. Обсуждение демонстрационной версии компьютерной д
Очень интересная игра, конечно, она пригодится и при подготовке к олимпиадам, и на уроках развития речи, но главное, на мой взгляд, может стать важным стимулирующим интерес фактором. Изучать русский язык может быть интересно, тем более есть дети, не желающие учиться по-старому, а с помощью ИКТ можно попробовать заинтересовать.
Интересна работа корректора, задания для Автора, Главного редактора не открылись, есть орфографические ошибки(или опечатки ) в задании, например," в течении минуты" производный предлог -пишется с" е" на конце. Задания встречаются сложные, на орфоэпию времени на уроках не хватает, может, стоит ввести справочники по орфоэпии и пр., может, я не нашла(открываются должностные обязанности и аннотация проекта. Не совсем понятна функция блока "Метод. материалы" в блоке учителя, появляется странный текст, а что за ним?
Надеюсь, что скоро мы сможем этим ресурсом пользоваться.
На: Семинар 3. Обсуждение демонстрационной версии компьютерной д
Насколько я поняла, это дистанционная версия курса AdVerbum, измененная и доработанная. Я в этом году пробую его на уроках русского языка в 10 классе. Меня привлекла форма - деловая игра. Вроде бы в основе - компетентностный подход (пишу "вроде бы", потому что появились кое-какие сомнения). Проблемы ,с которыми уже столкнулась - мотивированные дети включаются в игру (помогает и дизайн, и распределение ролей), а немотивированные - . Не исключаю, что делаю что-то не так. Во внеурочной деятельности (веду курс "Основы журналистики") ,все легче, но ведь там и дети как раз мотивированные.
Мне нравится, что в уровне "Корректор" можно отрабатывать навыки, необходимые при сдаче ЕГЭ, тот самый минимум ,необходимый всем.
Учитель получает возможность управлять деятельностью учащихся: распределяет, кому какие задания необходимо выполнить. Если я правильно поняла, то - в преспективе - я регистируюсь как учитель и получаю ключ (код или что-то в этом роде) ,а далее, как в указанной программе. Это - опять же в перспективе - будет платно, как Телешкола?
От жизни никогда не устаю!
На: Семинар 3. Обсуждение демонстрационной версии компьютерной д
Алиса Назаровна, дизайн кабинетов, думаю, будет меняться ,потому что в "недистанционной" версии это уже воплощено. Там есть и элементы неожиданности - срочные задания и проч. Разве что Ваш персонаж - "в очочках, испуганный и всегда готовый выполнить любые приказания начальника" - думаю, не появится
От жизни никогда не устаю!
На: Семинар 3. Обсуждение демонстрационной версии компьютерной д
Сегодня я проходила тестирование в модуле "Автор" и ещё раз убедилась в том, какой передо мной колоссальный труд. Я отметила, что предлагаемые задания разного уровня сложности, поэтому, на мой взгляд, их необходимо упорядочить: от понимания терминов до создания собственных текстов. Так, например, тестирование по теме "Стили языка и речи" следует начать с проверки на знание основных характеристик стилей речи, затем - создание текстов по предложенным образцам, а после - определение стилевой принадлежности отрывков из текста с выбором ответа, так как по опыту знаю, что именно такие задания являются сложными для детей. Конечно, можно было бы ещё предложить ученикам создать собственные тексты на определённые темы ( уже не по шаблону), однако не знаю, как это сделать в рамках компьютерной деловой игры. Сказанное выше относится и к последующим темам данного модуля: определения тропов и фигур - их объяснение путём подбора синонимов - конретное употребление их в речи. Кроме того, есть задания, предполагающие определённое количество ответов ( два понятия - четыре ответа), а есть задания с множественными ответами, что, несомненно, усложняет задачу. Также я встретила несоответствие вопроса с вариантами выбора ответов, потому что, видимо, демонстрационная версия ещё корректируется. В целом же поражает изобретательность авторов в способах предъявления материала. Да, действително: труд колоссальный!
Орешкина Ирина