Сочинение-рассуждение по предложенному высказыванию Н.С.Валгиной «При помощи тире передается высокая эмоциональная нагрузка, психологическая напряженность».
Начнем с того, что создавая любой текст и записывая его на бумагу, мы часто оказываемся перед выбором: какой пунктуационный знак следует поставить в том или ином случае. Иногда случается, что обосновать выбор знака препинания невозможно, руководствуясь только правилами пунктуации. Условия выбора пунктуационного знака диктует нам смысл предложения. Его величество «Смысл» заставляет нас порой идти вопреки принятым правилам. Но именно этот ход позволяет передать особую интонацию и эмоциональность речи. Обратимся к примеру из текста Татьяны Толстой :"От кино я именно и жду полного преображения, окончательного обмана — «чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда».
Предложения благодаря наличию в них тире становятся экспрессивными, а выраженное в них действие - динамичным. Вот как звучат предложения , в которых Татьяна Толстая использует тире: "Это — счастье. Это — кино."
Удивительное дело, но в иных случаях тире, кажется, приостанавливает речь, будто готовит к какому-нибудь чрезвычайному и неожиданному слову или действию. Подобный пример мы можем найти в тексте Татьяны Толстой :"Стрекотание проектора, удар луча — и всё, понеслось. "
Тире- это не просто черта, иногда это …спасательный круг, помогающий понять смысл предложения. Тире само по себе является выразителем какого-то сильного эмоционального состояния. Чтобы убедиться в этом, обратимся к предложениям 25,26, 27 в тексте Т.Толстой . "Театр не скрывает, что всё, что вы видите, — притворство. Кино притворяется, что всё, что вы видите, — правда. Театр — для взрослых, кино — для детей."
Фраза- жизнь. В ней своя неизбежность.
Частый гость- отчаянный знак-
Помогает постичь безнадежность.
В строке-тире, а в сердце- кулак.
Тире – это нотный знак на письме. Он придает письменной речи своеобразный пульс, создает неповторимый ритм. Это знак жестокой страсти, знак надежды, знак, связывающий наши мысли воедино. В.И.Даль в своем Толковом словаре дает ему очень точное описание « Один из знаков препинания на письме, черта (-), будто бы писатель призадумался тут или требует догадки, дополнения, пропуска».
|