Submitted by Ольга Владимировна Виноградова on Wed, 12/04/2017 - 14:00
Конспект занятия по познавательному развитию «Вода вокруг нас и ее свойства» (средняя группа)
Ольга Владимировна Виноградова
Конспект занятия по познавательному развитию «Вода вокруг нас и её свойства» (средняя группа)
Цель: Обратить внимание детей на значение воды в нашей жизни, показать, где, в каком виде существует вода в окружающей среде. Познакомить детей с некоторыми свойствами воды.
Задачи:
- Познакомить со свойствами воды (текучесть, запах, вкус, цвет).
- Уточнить представления детей о значении воды для всех живых существ.
- Развивать познавательный интерес, активность детей в процессе экспериментирования;
- Развивать связную речь,
- Воспитывать бережное отношение к воде, окружающему миру.
Оборудование и материалы: карточки в виде капелек с загадками, прозрачные пластиковые стаканы, ложечки, ёмкости для воды, прозрачные баночки, стакан с молоком, сахар, ароматное масло, краски, кисточки, мелок, конверт с письмом, сказочный персонаж – Капелька.
Ход НОД:
I. Вводная часть (мотивационный этап)
Воспитатель: Ребята, я сегодня в своем почтовом ящике нашла письмо. А написала его Капелька. Она очень переживает, что такая маленькая и, наверно, никому не нужная. Она совсем ничего не знает о том, откуда она появилась и своих возможностях. Я ей позвонила, успокоила и пообещала, что мы ей поможем. Ребята, вы согласны? (Ответы детей). Она пообещала сегодня к нам придти.
Стук в дверь.
Воспитатель: А вот, наверно, и наша гостья. Здравствуй, Капелька!
Капелька: Здравствуйте, ребята. (Дети здороваются.) Мне очень грустно. Пока я шла к вам, мне сказали, что я часть воды. А что это такое - я не знаю. Зачем нужна вода? Одни вопросы в голове, а ответов нет!
Воспитатель: Ну что, ребята, поможем Капельке? (Ответ детей.) Присаживайся.
II. Основная часть (деятельностный этап)
Воспитатель: Ребята, а как помочь нашей Капельке? (ответы) Давайте расскажем Капельке, все что мы знаем о воде. Скажите пожалуйста, ребята, где в природе можно встретить воду? (в озере, океане, реке, море, роднике, ручье) Ребята, а вы знаете, что воду в океане называют океаническая. Давайте повторим. А воду в море как можно назвать по-другому (морская)
А воду в реке? (речная) А воду в болоте? (болотная) Ребята, а вы знаете, что вода в море и океане соленая? Ее пить нельзя. А как вы думаете вода в реке, озере какая? (пресная) Это простая вода и ее можно пить, только для этого ее нужно вскипятить.
Ребята, подскажите Капельке, для чего людям нужна вода? (пить, мыть посуду, умываться, стирать, готовить еду)
А животным нужна вода? Для чего (пить) Рыбам нужна вода? Для чего (они там живут)Растениям нужна вода (расти)Вот видите, как важна вода для всех. Поэтому воду нужно беречь. Как в группе мы можем беречь воду (Помыли руки -нужно закрыть кран)
Воспитатель: Да, ребята, без воды всё живое на свете гибнет. Вода – это жизнь! Вы сказали всё правильно: растениям нужна вода, их нужно поливать водой, иначе они погибнут. А людям вода просто необходима, чтобы готовить пищу, мыться. Ни одно живое существо не может жить без воды.
Чтение стихотворения Н. Рыжовой.
Вы слыхали о воде?
Говорят, она везде!
В луже, море, океане
И в водопроводном кране.
Как сосулька замерзает,
В лес туманом заползает.
На плите у нас кипит.
Паром в чайнике шипит.
Без нее нам не умыться,
Не наесться, не напиться!
Смею вам я доложить:
Без воды нам не прожить!
Воспитатель: Молодцы, ребята, вы уже так много знаете о воде. Представляете, а Капелька еще мне сообщила о том, что злая волшебница ей сказала, что вода сладкая, пахнет духами, белого цвета и ее нельзя налить в стакан, а Капелька не знает правда это или нет. Ребята, так ли это? (ответы) А чтобы это узнать давайте проведем опыты с водой и познакомимся с ее свойствами.
Ребята, вы хотите проводить опыты? (ответы) Но перед этим, мы с вами немного отдохнем, наберемся сил.
Физкультминутка.
Море очень широко,
(Дети широко разводят руки в стороны.)
Море очень глубоко.
(Приседают, коснувшись руками пола.)
Рыбки там живут, друзья,
(Выполняют движение «Рыбка».)
А вот воду пить нельзя.
(Разводят руки в стороны, приподняв плечи.)
А сейчас давайте пройдем за столы и будем проводить опыты с водой.
(проходят за столы)
Опыт №1 «Вода – это жидкость»
Воспитатель: Ребята, перед вами стоят стаканчики – один пустой, а другой с водичкой. Давайте попробуем перелить воду из одного стакана в другой. (Дети переливают воду из одного стакана в другой). Что делает вода?
Дети: Льется, течет, переливается.
Воспитатель: Почему?
Дети: Потому что она жидкая.
Вывод: вода – это жидкость, её можно наливать, переливать. Если бы она не была жидкой, она не смогла бы течь в реках и ручейках, не текла бы из крана.
Опыт №2: «Вода прозрачная, бесцветная»
Воспитатель: На столе у вас два стакана, один с водой, другой с молоком. Предлагаю опустить ложку в стакан с водой. Что заметили? А теперь – в стакан с молоком.
– Что заметили?
Дети высказывают своё мнение: в стакане с молоком ложечки не видно, а в стакане с водой она просвечивает. Вместе с воспитателем формулируют ещё одно из свойств воды: чистая вода прозрачная.
Вывод: вода не имеет цвета, она бесцветная .
Опыт №3: «Одни вещества растворяются в воде, а другие нет»
Воспитатель: А вы знаете, что вода может окрашиваться в различные цвета. Хотите убедиться в этом? А ты, Незнайка, хочешь? (Ответы). На столе у воспитателя 2 стакана с водой, зеленка, мел, краски. Воспитатель: Я сейчас в воду добавлю зеленку и мы посмотрим, что произойдёт с водой. Изменила вода свой цвет?
Воспитатель: А теперь вы добавите в воду краску. Посмотрим, что произойдёт с водой. Изменила вода свой цвет? (Ответы детей).
Вывод: вода может менять цвет в зависимости от того, что в неё добавили.
Воспитатель: А теперь опустим в воду мелок. Что происходит? Мелок растворился в воде?
Вывод: Одни вещества растворяются в воде, а другие нет.
Опыт №4: «Вода может протекать сквозь препятствия»
Воспитатель: Возьмем два стакана. В один нальем воду, другой оставим пустым. Большую бумажную салфетку скрутим жгутиком. Положим один конец этого жгутика в стакан с водой, а другой поместим в пустой стакан. Через некоторое время (примерно полчаса) посмотрим, что произошло. Вода по жгутику перебралась во второй стакан!
Вывод: вода может протекать сквозь некоторые предметы, таким образом преодолевая препятствия.
Опыт №5: «Вода не имеет запаха»
Воспитатель: Мы с вами узнали, дети, что вода может изменить цвет, вкус. А может ли она изменить свой запах? Как вы думаете? (Ответы). Ребята, я предлагаю вам понюхать воду. Пахнет ли вода чем-нибудь? (Нет)
Воспитатель: Верно. Какое открытие вы сейчас сделали? (Ответы детей).
Вывод: вода не пахнет, у неё нет запаха.
Воспитатель: А давайте мы добавим капельку волшебного масла (воспитатель капает масло в стакан с водой, дети нюхают и отвечают).
Воспитатель: оказывается, вода может принимать запах того вещества, которое в неё добавили.
Воспитатель: Молодцы, ребята, мы хорошо с вами поработали, а теперь я предлагаю вам и Незнайке немного отдохнуть и поиграть.
Подвижная игра «Море волнуется раз».
Воспитатель: Ребята, давайте покажем Незнайке, как вы умеете разгадывать загадки.
Я и туча, и туман,
И ручей, и океан,
И летаю, и бегу,
И стеклянной быть могу! (Вода)
Кругом вода, а с питьём беда. (Море)
Бегу я, как по лесенке,
По камушкам звеня,
Издалека по песенке
Узнаете меня. (Ручеёк)
Что в руках не удержишь? (Вода)
Что в решете не унесёшь? (Вода)
Ни в огне не горит,
Ни в воде не тонет. (Лёд)
Течёт, течёт - не вытечет, бежит, бежит - не выбежит. (Река)
Белое покрывало на земле лежало. Весна пришла - оно всё сошло. (Снег)
Шумит он в поле и в саду,
А в дом не попадет.
И никуда я не иду,
Покуда он идет. (Дождь)
Капелька: Спасибо, ребята. Теперь я знаю, насколько необходима всему живому на земле! А как много кругом воды!
Воспитатель: Капелька, а ты знаешь, что хоть воды и много, для питья пригодна не вся. Подходит только чистая пресная вода и ее нужно беречь.
Капелька: А зачем? Вон сколько вокруг рек, озер, луж…
Воспитатель: Воды много, но для умывания, приготовления пищи необходима только очищенная вода, а чтобы получить чистую воду, люди затрачивают много сил, об этом мы с вами смотрели познавательный мультфильм. А для того, чтобы мы не забывали закрывать кран, не выбрасывали мусор в реки и озера, экономно расходовали воду, при поломке крана - сообщали взрослым для его ремонта… мы сделаем памятку. Одну повесим у нас в умывальной комнате, а другую подарим Капельке.
III. Заключительная часть (рефлексивный этап)
Воспитатель: Молодцы, ребята! А тебе, Капелька, понравился наш рассказ и опыты?
Капелька: Спасибо, я узнала столько нового и интересного! Никакая волшебница теперь меня не обманет. А можно я еще приду к вам в гости?
Воспитатель и дети: Конечно, мы будем тебя ждать! (Капелька уходит)
Воспитатель: Ребята, мы провели сегодня много опытов, узнали о свойствах воды. Если вам понравилось это занятие – возьмите у меня веселого смайлика и приклейте на фланелеграф, если не понравилось – грустного. А на следующем занятии мы узнаем еще больше о воде и ее использовании.