Submitted by Марина Михайловна Брувер on пн, 25/11/2013 - 16:32
Внеклассное мероприятие
«Кулинарный поединок»
Цели:
1. Развитие эстетического вкуса учащихся;
2. Развитие умений приготовить несложное блюдо и рассказать о способе его приготовления;
3. Развитие умений самостоятельно работать с литературой , дополнительными источниками.
4. Развитие познавательных способностей учащихся.
Ход занятия:
1. Ребята , сегодня у нас необычное мероприятие. Оно не только познавательное , но имеет практическое значение. Сегодня мы узнаем о том , какие продукты полезны для нашего здоровья , а какие вовсе нежелательно употреблять в пищу , как приготовить несложное , но вкусное блюдо , почему некоторые блюда имеют такие названия, а также узнаем , кто из наших будущих хозяюшек самая эрудированная.
Что же мы знаем о еде? Все , наверное , слышали о витаминах, белках , жирах, углеводах, да ?
А как же всё выглядит на тарелке? Что нужно есть , какие продукты обеспечат организм всем необходимым?
В Древнем Риме был обычай – каждую еду начинать с яйца или , если дословно перевести с латыни , «от яйца».Обычай этот был так широко распространён , что выражение «от яйца» приобрело новое значение , стало поговоркой со смыслом – «начинать что- то сначала. Итак , каждый день хорошо начинать с яйца. Вы можете возразить - каждый день яйцо – вкрутую, всмятку, яичница - это однообразно и надоедает. Но знаете ли вы какие неоценимые для вашего организма сокровища таит содержимое хрупкой скорлупки ? В одном яйце содержится 6 г. белка , 15 г. жиров , 85 г. фосфора , 25 г. кальция , 1,2 г. железа , не говоря уже ценных витаминах , например , о витамине А. Яичные белки обладают высокой биологической ценностью. Одно съеденное яйцо поставляет организму около 80 ккал.
ВИТАМИННАЯ АЗБУКА
ВИТАМИН А необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Недостаточность витамина А вызывает определённые нарушения в организме. К ним прежде всего относится ухудшение зрения в сумерках , то , что в народе называется «куриной слепотой» ; шелушением кожи и др. Особенно важен витамин А для растущего организма. Витамин А содержится в животных продуктов , имеющих в своём составе жир : в масле , сыре , молоке , печени , рыбьем жире. Кроме того , морковь , плоды шиповника , шпинат , салат , сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А . Это соединение , из которого в организме образуется витамин А . Но избыток витаминов тоже может принести вред. Есть описания тяжёлых случаев отравления человека продуктами с высоким содержанием витамина А.
Витамины группы В.
В1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. При снижении его содержания в пище могут возникнуть мышечные боли, слабости в конечностях. Содержится этот витамин в печени , мясе , крупах , хлебе из муки грубого помола.
В 2 принимает участие в клеточном обмене , способствует выработке энергии в организме. Недостаточность витамина В2 в питании детей и подростков приводит к замедлению их роста и развития . Ранние признаки недостаточности витамина В2 проявляются трещинками и язвочками в уголках рта ( « заеды» ) , шелушением кожи . Иногда наблюдается воспаление глаз 0, слезоточение. В больших количествах этот витамин содержится в молоке , твороге , сыре , яйце , дрожжах , фасоли , горохе , мясе.
В6 Если организме мало этого витамина , отмечается нарушения роста волос , снижается уровень гемоглобина в крови .
Его много в дрожжах , молоке , бобовых.
Витамин С - один из важнейших витаминов , необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Установлено , что при недостатке этого витамина понижается устойчивость к инфекциям. Содержится витамин С практически во всех фруктах , овощах , ягодах , зелени. Прекрасные источники витамина С - чёрная смородина , шиповник , клубника , красный перец ,зелень петрушки , лука, укропа , капуста , особенно цветная
Следует знать , что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке , резке , измельчении овощей и фруктов.
Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора , обеспечивает нормальное содержание кальция в костях. . От недостатка витамина Д в пище особенно страдают дети. У них развивается рахит , при котором деформируются кости грудной клетки , ног рук и черепа.
Самый богатый источник витамина Д - рыбий жир. Однако большая часть витамина Д вырабатывается самим организмом – в коже , когда она подвергается воздействию солнечных лучей.
Витамин Е необходим для укрепления мышц , поддерживает нормальное состояния кожи.
Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови.. В больших количествах содержится в картофеле , томатах , моркови , зелени петрушки. Образуется он и в кишечнике человека.
Здоровая пища должна содержать целый набор минеральных веществ.
Кальций необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты.
Фосфортакже участвует в построении костей и зубов. В большом количестве он содержится в молочных и бобовых продуктах , рыбе.
Калий важен для деятельности нервной и сердечно – сосудистых систем. Главные его источники – картофель , фрукты , овощи.
Натрий мы получаем в основном с пищевой солью . Однако не следует увлекаться чрезмерно солёными продуктами и блюдами.- со временем это войдёт во вредную привычку.
Железо организм использует для кроветворения . Недостаток железа в пище становится причиной малокровия. Железо мы получаем в основном с мясом , мясными продуктами , грецкими орехами мёдом.
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы , что особенно важно в период роста и развития организма. Если в пище содержится недостаточное количество йода , то щитовидная железа увеличивается в объёме , возникает зоб.
Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Учёные обнаружили , что там , где вода содержит большое количество фтора , кариес зубов встречается реже.
В природе не существует каких – то определённых продуктов , съев которые , вы полностью обеспечили бы себя железом , кальцием , йодом , натрием или фосфором. Чем разнообразнее ваш рацион , тем богаче в нём набор необходимых минеральных веществ.
Оценивается оригинальность и скорость приготовления.
3. Конкурс « Моё любимое блюдо»
Участницы готовят несложное блюдо, рассказывают о способе его приготовления и почему именно это блюдо они демонстрируют.
4. Конкурс «Минутка»
1. На шоколадной фабрике «Россия» изготовили новый сорт шоколадный конфет:
Вафля – шоколад – мармелад – вафля – шоколад – мелкая ореховая крошка. Продумайте за 1 минуту название этим конфетам. Главное – чтобы это название было вашим личным изобретением .
2. За 1 минуту напишите , всё что относится к десерту.
3. За 1 минуту напишите , всё, что можно приготовить из молока.
4. За 1 минуту напишите меню для детей в лагере / лето /.
5. Конкурс « Самая эрудированная хозяйка»
Каждая участница набирает максимальное количество баллов, ответив правильно и быстро.
- Как называется борщ с кислой капустой?
- Продолжите пословицы: « Хлеб – всему … , « Щи да каша - …»
- Традиционное блюдо на Масленицу ?
- Как называется блюдо в капустных листьях ?
- Какой хлеб полезен : белый или чёрный, свежий или чёрствый ?
- Назовите из перечисленных блюд исконно русское: плов , пельмени
- Излюбленное кушанье донских казаков?
-Самый важный компонент для приготовления хлеба ?
-Она бывает чёрной и красной , а также овощной?
- Сколько яиц можно съесть натощак ?
- Из какой посуды не едят?
- Без чего хлеб не испечёшь ?
- Сколько горошин входит в пустой стакан?
- Что не относится к конфетам : драже , монпасье , курабье ?
- Любимое блюдо Карлсона?
- Назовите сказку , в которой главный герой ( хлебное изделие ) покинул родимый дом?
- Русское блюдо , которым издревле встречали и до сих пор встречают дорогих гостей?
6. И последний конкурс «История названия блюд»
Наши участницы подготовили материал , из которого мы узнаем , почему именно так называется это кушанье.
7. Итак , подводим итоги наших конкурсов.
8. Наше мероприятие подошло к концу. Я желаю вам стать хорошими хозяйками. Успехов!