Официальный сайт aquaexpert 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Формы нарезки овощей и фруктов

Submitted by Валентина Ивановна Колдина on чт, 28/02/2013 - 15:31
Данные об авторе
Автор(ы): 
Колдина Валентина Ивановна
Место работы, должность: 
ГБОУ НПО "Профессиональное училище №13", мастер производственного обучения
Регион: 
Сахалинская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
начальное профессиональное образование
Целевая аудитория: 
Мастер производственного обучения
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
10 класс
Предмет(ы): 
Другое
Цель урока: 

Формирование профессиональных умений и навыков самостоятельной работы при нарезке овощей и фруктов различными формами

Тип урока: 
Урок комплексного применения ЗУН учащихся
Учащихся в классе (аудитории): 
15
Используемые ЦОР: 

 

 

Производственные столы, доски разделочные, ножи поварские, инструменты для фигурной нарезки овощей и фруктов, посуда для подачи.

 

Краткое описание: 
Урок-конкурс проводится для обучающихся 1 курса по профессии "Повар. кондитер"
Ресурс для профильной школы: 
Ресурс для профильной школы

 

Вводный этап урока:

 

Сообщение темы урока.

Сообщение цели урока

Сегодня мы проводим итоговый урок по теме «Формы нарезки овощей и фруктов» в форме конкура. На этом уроке вы должны показать умения и навыки по нарезке овощей и фруктов простыми и сложными формами  и изготовить различные фигурки, сказочные персонажи, композиции, проявив самостоятельность, эстетический, художественный вкусы, творчество.

 

Конкурс будет проходить в два этапа.

 

1 этап.  Актуализация опорных знаний (контроль теоретических знаний).

 

2 этап.Самостоятельная работа по изготовлению сказочных персонажей, композиций из овощей и фруктов.

 

Предварительно были созданы микрогруппы из двух учащихся. Каждая группа определяет себе название и выставляет рекламный лист на стол.

 

Избирается жюри:

 

Председатель: Дедух А.Н. преподаватель спецдисциплин

Члены жюри: Семкина Н.С., Конева Т.С.- мастера производственного обучения кулинарных групп.

 

1этап конкурса:

 

Задание 1«Игра со словами»

 

Сгруппируйте слова по характерным признакам.

Время на выполнение до 5 минут. Оценивается конкурс в 6 баллов.

 

Задание 2  Кроссворд  «Фото»

На экране представлены простые формы нарезки овощей. Необходимо определить их и занести в кроссворд.

 

Время на выполнение задания 3 минуты.

Оценивается конкурс в 6 баллов.

 

Задание 3«Угадай меня»

 

Учащимся предоставляются натуральные образцы форм нарезки овощей. Необходимо определить форму нарезки и дать  ей характеристику.

 

Оценивается конкурс в 1 балл.

 

Задание 4 «Выбери меня»

 

Предоставляется набор инструментов для фигурной нарезки овощей и фото с формами нарезки. Необходимо выбрать один инструмент и показать на фото какую форму нарезки можно выполнить при помощи данного инструмента.

 

Оценивается конкурс в 2 балла.

 

 

 Формирование умений и навыков.

 

Показ приемов выполнения работ.

 

-нарезка цветов из помидора, редьки ,огурца.

-изготовление композиции из вырезанных цветов.

 

4.Повторение правил техники безопасности.

 

5.Подведение итогов 1 этапа конкурса. Оглашение результатов конкурса по оценочному листу.  Объявление оценок за вводный инструктаж.

 

6.Объяснение условий 2 этапа конкурса.

-учащиеся должны организовать рабочее место

-из набора овощей, фруктов изготовить различные фигурки, сказочных героев, композиции

-работы выставить на демонстрационный стол

-дать название своей работе на рекламном листе

Оценивается второй этап конкурса по следующим критериям:

 

-оригинальность

-фантазия

-изящность

-соблюдение правил охраны труда

 

Время на выполнение задания 3 часа.

 

 Текущий инструктаж:

 

Самостоятельная работа учащихся.

 

Целевые обходы:

 

-проверка организации рабочего места

-проверка соблюдения санитарных правил, правил охраны труда

-оказание практической помощи на рабочих местах

-выявление и устранение допущенных нарушений

-индивидуальный инструктаж на рабочем месте

 

 Заключительный инструктаж:

 

-представление выполненных работ

-оценка представленных работ, занесение результатов в оценочный лист

-уборка рабочих мест

-анализ урока и его оценка

-анализ допущенных ошибок и методы их устранения

-анализ успехов учащихся, демонстрация лучших работ

-отметить лучших учащихся

-показ  видеоролика по теме «Карвинг»

-сообщение оценок за урок

-общий вывод по формированию умений и навыков, полученных на уроке

-выдача домашнего задания.


Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн