Submitted by Валентина Ивановна Колдина on чт, 28/02/2013 - 15:31
Вводный этап урока:
Сообщение темы урока.
Сообщение цели урока
Сегодня мы проводим итоговый урок по теме «Формы нарезки овощей и фруктов» в форме конкура. На этом уроке вы должны показать умения и навыки по нарезке овощей и фруктов простыми и сложными формами и изготовить различные фигурки, сказочные персонажи, композиции, проявив самостоятельность, эстетический, художественный вкусы, творчество.
Члены жюри: Семкина Н.С., Конева Т.С.- мастера производственного обучения кулинарных групп.
1этап конкурса:
Задание 1«Игра со словами»
Сгруппируйте слова по характерным признакам.
Время на выполнение до 5 минут. Оценивается конкурс в 6 баллов.
Задание 2 Кроссворд «Фото»
На экране представлены простые формы нарезки овощей. Необходимо определить их и занести в кроссворд.
Время на выполнение задания 3 минуты.
Оценивается конкурс в 6 баллов.
Задание 3«Угадай меня»
Учащимся предоставляются натуральные образцы форм нарезки овощей. Необходимо определить форму нарезки и дать ей характеристику.
Оценивается конкурс в 1 балл.
Задание 4 «Выбери меня»
Предоставляется набор инструментов для фигурной нарезки овощей и фото с формами нарезки. Необходимо выбрать один инструмент и показать на фото какую форму нарезки можно выполнить при помощи данного инструмента.
Оценивается конкурс в 2 балла.
Формирование умений и навыков.
Показ приемов выполнения работ.
-нарезка цветов из помидора, редьки ,огурца.
-изготовление композиции из вырезанных цветов.
4.Повторение правил техники безопасности.
5.Подведение итогов 1 этапа конкурса. Оглашение результатов конкурса по оценочному листу. Объявление оценок за вводный инструктаж.
6.Объяснение условий 2 этапа конкурса.
-учащиеся должны организовать рабочее место
-из набора овощей, фруктов изготовить различные фигурки, сказочных героев, композиции
-работы выставить на демонстрационный стол
-дать название своей работе на рекламном листе
Оценивается второй этап конкурса по следующим критериям:
-оригинальность
-фантазия
-изящность
-соблюдение правил охраны труда
Время на выполнение задания 3 часа.
Текущий инструктаж:
Самостоятельная работа учащихся.
Целевые обходы:
-проверка организации рабочего места
-проверка соблюдения санитарных правил, правил охраны труда
-оказание практической помощи на рабочих местах
-выявление и устранение допущенных нарушений
-индивидуальный инструктаж на рабочем месте
Заключительный инструктаж:
-представление выполненных работ
-оценка представленных работ, занесение результатов в оценочный лист
-уборка рабочих мест
-анализ урока и его оценка
-анализ допущенных ошибок и методы их устранения
-анализ успехов учащихся, демонстрация лучших работ
-отметить лучших учащихся
-показ видеоролика по теме «Карвинг»
-сообщение оценок за урок
-общий вывод по формированию умений и навыков, полученных на уроке