Официальный сайт forexnw 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Буряк Т.В. Из опыта работы руководителя школьного музея «Память»

Автор: 
Буряк Татьяна Вячеславовна
Место работы: 
педагог дополнительного образования, руководитель школьного музея «Память», МБОУ «Гимназия №1» г. Ноябрьска ЯНАО

Из опыта работы руководителя школьного музея «Память» МБОУ «Гимназия №1» г. Ноябрьска, ЯНАО

 

Комплексный музей  «Гимназии №1»  города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа  был создан 2000 году по инициативе педагогов и учащихся. Целью деятельности  школьного музея является всемерное содействие развитию коммуникативных компетенций, навыков исследовательской работы учащихся, поддержке творческих способностей детей, формированию интереса к  истории родного края, отечественной культуре и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений.

План работы школьного музея разрабатывается ежегодно   в соответствии с моделью образовательного пространства школы, ее приоритетными направлениями, а также сложившимися школьными традициями, материально-техническими и кадровыми возможностями.   Музейное объединение  реализует свою деятельность согласно плану  воспитательной работы гимназии.  Активисты музейного объединения  принимают активное участие в подготовке и проведении традиционных  школьных мероприятий, являясь членами  детских и молодежных объединений «ФеМиДа», «Открытые сердца», «Росток», «Ровесник» и др.

В течение  учебного года в соответствии с Программой деятельности музея  проводятся:  теоретическая подготовка учащихся по организации музейного дела;   освоение методики исследовательской и поисковой  работы;  работа  с  архивными документами и иными историческими источниками;  коллективные занятия и самостоятельные практические работы;  выполнение творческих заданий; подготовка проектов методом ИКТ;  подготовка и проведение  экскурсий, лекций, бесед, викторин, игр и т.д..

Деятельность   музейного объединения построена в основном по групповому принципу. Обучающиеся сами выбирают направление своей деятельности. В процессе реализации  проекта, оно может меняться. Используются также и индивидуальные занятия, которые способствуют развитию творческого потенциала каждого  ребенка с учетом поставленной задачи  в рамках реализации отдельно взятого  проекта.
Школьный музей принимает участие в плановых  школьных, городских и окружных   мероприятиях, выставках, конкурсах, смотрах, включается   в программы культурно-патриотического и молодежного движения, участвует в традиционных  школьных конференциях, представляя на них результаты работы юных исследователей по тематике музея через экскурсионную и проектную деятельность.

Деятельность школьного музея основывается на основных принципах:

  • принцип свободы выбора детьми направления своей деятельности в  школьном музее на основе своих интересов и потенциальных возможностей.
  • принцип партнерства всех школьных структур в организации воспитательной работы.
  • принцип добровольного участия детей и взрослых в деятельности школьного музея.

Ориентируясь на  достижение цели, передо мной, как руководителем Актива школьного музея, стоят следующие задачи: определение и использование наиболее продуктивных форм и способов интеллектуального развития обучающихся, их профессионального роста; создание условий для проявления и раскрытия творческих способностей всех участников школьного музейного объединения, в том числе через участие членов актива в  детских и молодежных школьных объединениях; формирование развивающей нравственно и эмоционально благоприятной внутренней и внешней среды для становления личности; развитие и упрочнение детской организации, как основы для межвозрастного конструктивного общения, социализации, социальной адаптации, творческого развития каждого обучающегося.

У  активистов музейного объединения за 5 лет обучения   прослеживается  формирование определенной базы знаний, умений, навыков общения с окружающим миром, создание оптимальных условий для культивирования мотивации к познанию исторического прошлого нашей Родины. 

Период с 2007 по 2012 год достаточно плотно  был наполнен  календарными  датами, поэтому  планирование деятельности школьного музея было привязано   к ним.       

2007- 2008, 2008 – 2009   учебные годы  – деятельность музейного объединения была направлена на поисково-собирательскую деятельность.

В 2009 – 2010 уч. год –   главным событием стала реализация проекта «Книга Памяти» и  всероссийская акция « Платок Памяти», посвященные 65-летию великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.
2010 – 2011  уч. год –  «Ямалу-80, Ноябрьску-35» , 3 окружной слет поисковых отрядов.
2011 – 2012  уч. год - 100-летний юбилей Героя Советского Союза разведчика Н.И. Кузнецова, Гагаринский старт, юбилеи А.С. Пушкина,  П.А. Столыпина и др.

В начале сентября каждого учебного года активисты школьного музея проводят традиционные экскурсии для первоклассников  по школе и микрорайону,  участвуют в проведении единого тематического классного часа, посвященного  Дню города,  в различных акциях  («Экологический лабиринт», «Помоги ближнему» и т.п.).
Составление планов работы, сверка списков ветеранов, проживающих в нашем городе  - все это проходит в рабочем порядке в сентябре. Каждая группа выбирает  свое направление работы.

Октябрь   пролетает в традиционной подготовке к Дню Учителя и Дню  рождения школы.   Например, к 20-летнему юбилею   была  подготовлена  и оформлена экспозиция  «Дом, в котором уютно всем»: 15 фотостендов, рассказывающих об истории  школьной жизни.; подготовили публикации в газете «Слово  нефтяника»:  «Когда уйдем со школьного двора» № 48, 09.10.09,   «Наша одиннадцатая»  и «Вехи школьной жизни» № 33, 26.06.09г.; собрали 144 фотографии, 61 рисунок, 18 сочинений, 9 поделок учителей и другой материал  для экспозиции; собрали  материал для создания книги воспоминаний о школе; установили связь с 12 педагогами, работавшими в школе в 1989-2010 гг.; установили контакт с 214 выпускниками нашей школы; помогали в подготовке и проведении  презентации для юбилейного концерта.

Ноябрь: месячник здорового образа жизни (Марафон «Мы выбираем») – поисковыми отрядами классов  проводятся исследования  (на заданную тематику, например  « О вреде курения», «О воздействии Муравленковского газоперерабатывающего региона  на экологию региона»).        Целенаправленно проводятся занятия по изучению родословной и составлению генеалогического древа (на базе школы 1 ступени).
Декабрь посвящен символике государства и региона: месячник “А  гражданином быть обязан”. Активисты школьного музея, как члены ученического самоуправления «ФеМидА»  (руководитель Чаус В.П.) принимают участие в ежегодной городской  музейной научно-практической конференции «Наше будущее – Ямал. Диалоги в музее», на которой представляют свои исследовательские работы.

Январь проходит под девизом; “Россия! Русь!… Храни себя, храни!” Ребята традиционно организуют выставку – экскурсию «Бабушкин сундук».

Месячник патриотического воспитания,  проходящий  в феврале  традиционно каждый год  насыщен мероприятиями.  Начинается он с организации встречи с  выпускниками школы в первую субботу февраля. В школьном музее экспонируется  фотовыставка «Самые-самые»,  в которой  показаны интересные кадры  из школьной жизни бывших учеников, об их успехах и достижениях. Экскурсоводы рассказывают выпускникам о знаменательных событиях в жизни школы в настоящее время.

Затем -  экскурсии для учащихся, всевозможные игры и конкурсы, классные часы и беседы, организация встреч с ветеранами  Великой Отечественной воны и участниками локальных войн, приуроченные в Дню защитников Отечества, участие в акциях  «Ветеран живет рядом» и «Письмо, посылка солдату».

Не забываем мы и о традициях нашего народа. В марте   весело и интересно  совместно с клубом «Ровесник» (руководитель Титова М.В.) проходит традиционный конкурс  русской кухни  «В старину едали деды» среди  учащихся 5-6 классов, на который мы приглашаем родителей. В доступной форме мы знакомимся с обычаями, традициями и национальными блюдами  представителей разных национальностей. 

Ребята с интересом ищут  в литературных источниках. Спрашивают у родителей все новые и новые традиции и обычаи. Постепенно этот конкурс получил свое продолжение в параллели 7-8 классов и перерос в фестиваль «Мир без границ», благодаря которому ребята знакомятся с традициями, обычаями и культурой разных национальностей, реализуют свои знания не только о народах многонациональной Российской Федерации, но и  народах всего  мира.

В апреле  музейное объединение начинает подготовку к празднованию Дня Победы. Этот праздник никого не оставляет равнодушным.

В   начале мая 2007 г – в актовом зале школы была проведена первая  встреча с хоровым коллективом ветеранов Великой Отечественной войны, проживающими в нашем городе. В 2008 году – встреча состоялась вновь.   В актовом зале была размещена выставка  «Ветераны нашего города». Традиционно Василий Михайлович Григора (председатель Совета ветеранов) выступил с  призывом к подросткам помнить свою историю, уважать старших и любить свою родину и поблагодарил за создание экспозиции. Закончилось мероприятие за круглым  обеденным столом: пили чай, общались, пели песни.
В 2009 году – традицию продолжили. Встреча с ветеранами  была проведена в форме концертной программы. Для ветеранов был дан концерт силами активистов. Ребята и педагоги с удовольствием пели песни военных лет, танцевали, дарили подарки и, самое главное, в зале царила атмосфера доброжелательности и уважения к нашим героям.

В 2010 году -  мы  традиционно поздравляли  ветеранов в стенах школы с юбилеем Победы. В 2011- 2012 гг.   мы чествовали  ветеранов в санатории «Озерный», где они, накануне Дня Победы, поправляли здоровье.  Концерты прошли замечательно. Мы дарили подарки ветеранам с чувством огромной благодарности за их подвиг.

Традиционной стала в нашей Гимназии и «Вахта Памяти» в преддверии Дня Победы. Чтобы принять участие в торжественном мероприятии выбираются лучшие из лучших.  Совет музея совместно с  объединением «ФеМиДа» (ученическое самоуправление) – выбирает достойных кандидатов и  организует стилизованный стенд,  где используются  экспонаты музейного фонда для оформления.

Традиционными стали в нашей Гимназии и встречи  ветеранов Великой Отечественной войны с классными коллективами. Происходят они   не только в праздничные дни, а на протяжении всего учебного года. Ребята – волонтеры   помогают ветеранам, проживающим в микрорайоне Гимназии по хозяйству,   активисты участвуют в ежегодных акциях « Ветеран живет рядом», « Витаминная акция» и других.
На экскурсии в обстановке музейной экспозиции   часто  звучит рассказ о жизни и боевых подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Множество фактов и хронологии военных лет, а также подлинные вещи – всё дышит  историей. Сама выставка  «Память о войне» включает  в себя оригинальные фотографии, письма с фронта, похоронки, боевые награды, газеты, снаряды и гильзы, предметы солдатского быта – планшеты, котелки, пилотки, каски, военную форму, медицинские приборы, обмундирование и многое другое...

«Руками не трогать» – таких табличек в музее нет,  и это вызывает  у школьников особый восторг. Здесь все можно фотографировать, почти ко всему прикоснуться и даже примерить на себя экспонат – солдатскую каску, в которой можно представить себя бравым солдатом.

Рассказать всю историю Великой Отечественной войны за один урок невозможно, но за эти минуты заинтересовать ребят историей второй мировой войны, дать возможность задуматься над тем, что такое война, подвиг и Родина – просто необходимо... Соприкасаясь  с  историей,  ребята узнают, как воевали, сражались их деды и прадеды, какой ценой было завоевано счастье.  Именно поэтому в нашей школе стал традиционным - Урок Мужества, который проводится в школьном музее или у «Памятного места» на центральной площади города.
Мы очень любим принимать гостей.   К нам  часто на экскурсии приходят ребята  и педагоги из других школ, работники предприятий города.

Для того, чтобы экскурсия была насыщенной фактами  и интересной по содержаню, ориентируясь  на  намеченную  тему,  и, изучая  методику экспозиционной работы, ребята  находят  общую и специальную  литературу по теме будущей экспозиции, получают консультации специалистов, знакомятся  с источниковой базой темы -  анализируют  возможности  фонда школьного музея, архива школы, библиотеки).
В итоге создается концепция экспозиции - ее идейно-теоретическое обоснование, экс-позиционный замысел. В экспозиционном замысле определяются задачи экспозиции, намечаются основные экспозиционные темы, подтемы с кратким изложением их содержания и возможностей собранного материала (фондов музея). Экспозиционный замысел служит программой дальнейшей работы над литературой, архивными и фондовыми материалами.

Каждая тема или подтема сопровождается краткой характеристикой, рассматриваемой проблемы и перечнем наиболее важных и необходимых экспонатов, требуемых для ее раскрытия. Здесь же решается вопрос о сборе дополнительного материала. После составления экспозиционного замысла разрабатывается тематическая структура будущей экспозиции и  непосредственно реализуется сам  проект.

Конечно, не всегда удается реализовать  проект полностью, часто подводит материальная сторона вопроса. Но, исходя из своих возможностей, мы пытаемся создавать разноплановые экспозиции.

Собранные  в музее предметы являются основной  базой для создания  выставок и программ. Каждая выставка построена на основе идеи, структуры и экспозиционной методологии, отражённых в тематико-экспозиционном плане. Использование технических средств и разработка художественного решения каждой выставки, способствуют лучшему раскрытию темы и восприятию ее содержания посетителями.

За последние несколько лет в  музее   были  созданы экпозиции: «Память», посвященная героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.; «Великие битвы», посвященная основным сражениям в разные периоды войны – «Битва за Москву», «»Сталинградская битва», «Курская битва», « Битва за Берлин» и др.; «Люди - Легенды», посвященные  Герою Советского Союза разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову (1911-1944гг); А.П.Гайдару, Партизанам отряда М. Медведева и др. «Дети войны»,  посвященная пионерам-героям и героям-комсомольцам;  «Женщина на войне», посвященная героизму женщин в годы войны;  «Быт солдата на передовой» - о трудностях солдатской жизни в годы войны; «Война в цифрах»; «Ветеран живет рядом», посвященная  ветеранам и участникам ВОв, проживающим в г. Ноябрьск; «Семейные реликвии», посвященная  родственникам – участникам ВОв; «Знаки суверенитета Российской Федерации»;  «История государственного флага РФ»;  «История государственного гимна РФ»; «Гагаринский старт»; «Ямальский край», посвященная истории и современности ЯНАО;   «История  родного города»;   « Наши выпускники – галерея достижений»;   «Моя родословная»; «Посвящение героям Чернобыля» (,которая временно  передана  в Музей боевой славы г. Ноябрьска  для экспонирования); и другие.

Наличие музейного оборудования (витрин, планшетов), хотя и очень старого (медицинские  стеклянные шкафчики образца 60-х годов, которые сами могут стать музейными экспонатами),  позволяет обеспечить сохранность особо ценных предметов в экспозиционно-выставочном пространстве.

Выставочная деятельность музея является одной из форм презентации научно-исследовательской работы в гимназии, которая строится на базе активных краеведческих изысканий в области истории  и культуры   округа, города и в целом – страны.  Такая  работа  развивает  коммуникативные навыки школьников;  требует преодоления трудностей, проявления силы воли, что отвечает потребностям растущей личности;  способствует осознанию и ощущению школьниками своей сопричастности с историей, с жизнью страны,  города, школы;  дает возможность расширить круг общения школьников, что способствует формированию чувства гордости за принадлежность к коллективу своего объединения, своей школы, своего города, своей страны.

В ходе   работы нам удалось объединить  в единое целое разные  виды деятельности: учебно-познавательную, общественно-полезную, массовую, шефская, эстетическую и др.  Соединяя поиск фактов о жизни солдата во время Великой Отечественной войны,  из воспоминании ветеранов, собранных в школьном музее с реальными кадрами военной кинохроники,  силами коллектива   школьного музея, на достаточно высоком уровне были проведены классные часы о Блокаде Ленинграда, о Московской битве, экскурсия о Сталинградской битве и др.
Ребятами было создано порядка 35 проектных презентаций, из которых выбирались лучшие для проведения мероприятий на базе школьного музея. Среди них можно отметить презентацию для военно-патриотической игры «В белоснежных полях под Москвой», выполненную старшей группой в блочном варианте с использованием музыкальных фрагментов и гиперссылок на страницы с правильными ответами, что показывает уровень использования ИКТ в  деятельности музея.

Подводя итоги, учитывая все минусы и плюсы, считаем, что эти годы   были достаточно результативны. В процессе  деятельности ребята   научились находить факты для отстаивания своей точки зрения, логически излагать материал, работать с архивными источниками, проявлять настойчивость, самостоятельность, силу воли, ответственность за выполнение задания, требовательность и дисциплинированность.

Деятельность школьного музея широко освещается в местных средствах массовой информации. Музей выступает не только поставщиком информации для прессы, но и напрямую доводит  информацию о своей деятельности до широкого круга общественности. Информация о деятельности школьного музея отражена на страницах газет «Северная вахта» и «Слово  нефтяника»,  освещается  в местных телевизионных передачах  НТИА «Миг» и «ННГ», «Кругозор».

Музей тесно сотрудничает с родителями учащихся, активно включает их в деятельность, направленную на создание условий, способствующих воспитанию и развитию  их детей, формирует у родителей позитивное отношение к образовательному учреждению, к деятельности школьного музея.
Особая роль в системе общественных связей музея принадлежит выпускникам школы, учителям, ветеранам города, оказывающим посильный вклад в формирование коллекций школьного музея, в проведении музейных мероприятий и выставок.

Но, тем не менее,  нам предстоит  продолжить  работу над совершенствованием системы патриотического воспитания  учащихся;  формировать  готовность у учащихся к патриотическому действию, к активной гражданской позиции;  отвлекать учащихся от противоправной деятельности;  заполнить свободное время подростков социально значимыми, интересными делами, остановив, тем самым, нарастающую бездуховность;  оказывать  повседневную помощь каждому ребенку в его саморазвитии, удовлетворении потребностей, раскрытии способностей;  создать  условия для реализации лидерского и творческого потенциала личности, навыков коллективной деятельности.

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн