ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИТАНИИ. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Submitted by Наталия Васильевна Кордяшова on чт, 30/09/2010 - 03:09
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИТАНИИ.САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Цель : дать понятие о питании (правильном, рациональномпитании), режиме питания; рассказать о значении питания для нормального физического и нервно-психического развития ребенкаи подростков.
Оборудование: таблицы «Суточная потребность детейи подростков в белках, жирах и углеводах, витаминах», «Примерное меню дневного рациона для детей в возрасте от 7 до 14 лет».
Ход урока
I.Организация урока.
Iпроверка готовности учащихся к уроку.
II.Изучение новою материала,
С л о в о учителя.
Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни. здоровья и работоспособности.
При правильном, рациональном питании человек меньшеподвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.Рациональное питание имеет также профилактическое значениеДля предупреждения преждевременного старения. При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях специально составленный рацион и режим питания являются одним из лечебных назначении. Неправильное питание приводит, как правило к нарушению здоровья постепенно, но неизбежно, а когда последствия уже чётко проявляются, то требуются значительные усилия для их устранения. Питание должно быть организовано такиобразом, чтобы оно обеспечивало гармоническое развитие и слаженную деятельность организма, Для этого пищевой рацион должен быть по количеству и качеству сбалансирован с потребностямичеловека соответственно его профессии, возрасту, полу. Физическиепотребности организма зависят от множества условий.Большинство этихусловий постоянно меняются, так что сбалансировать питание на каждый момент жизни практически невозможно. Но человек обладает специальными регуляторными механизмами. позволяющими использовать из принятой пищи и усваивать, необходимые питательные вещества в таком количестве, котороеему требуется в данный момент, превращать в процессе обмена веществ одни вещества в другие, создавать запасы.
В процессе питания организм получает необходимыежизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы,витамины, минеральные соли, которые в процессе усвоения покрывают потребности организма в энергии. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью.С учетом характера трудовой деятельности специалисты в области гигиеныподразделяют. всё взрослое население на 4 группы. К первой группе относятся лица, работа которых не связана с затратой физического труда
работники умственного труда работа которых связана сбольшим нервным напряжением: работники пультов управления,диспетчеры, все служащие. Ко второй группе относятся работникипроизводств с механизированными условиями труда и сферы обслуживания, (труд которых не требует большого физическою напряжения; медсестры, санитарки, продавцы, проводники, кондукторы, работники радиоэлектронной промышленности,телеграфисты, К третьей - людисвязанные с механизированными условиями труда: станочники, обувщики, водители поездов метро,троллейбусов, почтальоны, работники прачечных и предприятии общественною питания (кроме административно-управленческого аппарата),К четвёртой- работники полумеханизированных или немеханизированных производств исредней и большой тяжести труда: горнорабочие, шахтеры, водители грузовых автомобилей, основная массасельскохозяйственных рабочих и механизаторов, рабочие.
Режим питания Важная роль принадлежит режиму питания.Режим питания включает кратность приёма пиши, интервалы между приёмами пиши; распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание, так как
при нём создаётсяравномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей силе соками. Прием пиши в одно и то же время вырабатываетрефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока. Распределение суточного рациона при четырехразововом питании производится в зависимости от распорядка дня. Наиболее целесообразным является следующее распределение рациона: завтрак 25 %, обед 35 %, полдник15 %, ужин 25 % При работе в ночную смену ужин долженсоставляв 30 % суточною рациона, кроме того, предусматриваетсяприём пищи по 2-й половине ночной смены.
Для нормального пищеварения важен также температурный режим пищи. Горячая пища должна иметь температуру в пределах 50-60 °С. Температура холодных блюд должна быть, как правило, не ниже 10 °С.
Правильно организованное питание имеет большое значениедля нормального физического и нервно-психического развития ребёнка и подростков. Недостаточность питания задерживает рост и развитие, понижает сопротивляемость организма; избыточное нарушает процессы обмена, ухудшает аппетит, расстраивает пищеварение. Рациональное питание строится с учётом возрастной физиологической потребности организма ребёнка и подростка в белках, жирах, углеводах (см. таблицу 1) и витаминах (см. таблицу 2),а также правильного соотношения между основными питательными веществами.
Табл №2Суточная потребность детей и подростков в витаминах, мг %
Возраст, годы Л
в.
В2
В3
С
П
РР
1-1,5
1,01,0 1,01,01,51.5 1,7 1,5
0,80,9
1,11,2 1,4 1,71,9 1,7
1,11,21,41,61.92,32,52,2
0,91,0
1,31,41,72.0 2,21,9
35.040,0 45,050.050,060,080,070,0
0,150,15 0,15 0,15 0,150,150.150,1
9.010,012,013,015,0 19,021,018,0
1,5-2
3^
5-6
7-10
11-13
14-17 (юноши14—17 (девуш
Для детей, особенно раннего возраста (от 1 года до 3 дет),важно, чтобы в пище содержались белки, имеющие в составе незаменимые аминокислоты, которыми богачи такие продукты, какмолоко, творог, мясо. яйца. Потребность в жирах должна удовлетворяться в основном за счёт жиров растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное масло), гак как они содержат много такназываемых полиненасыщенных жирных кислот, которые лучше,усваиваются организмом.
Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов у подростков 1:1:4. значительное отклонение от этого соотношения неблагоприятно сказывается на здоровье,все, может' привести к ожирению, бывает отставание в росте и развитии. При избыточномполучении углеводов происходит задержка воды в организме, детистановятся бледными, вялыми, часто болеют, причем заболевания уних нередко сопровождаются осложнениями,
Необходимо, чтобы пища ребенка и подростка была разнообразной, однообразная пища ухудшает аппетит. Продукты для питания детей и подростков должны быть свежими и высокого качества. Жирное мясо можно давать только детям старшего школьноговозраста. Детям и подросткам не рекомендуется даватьсырое, плохо прожаренное или копчёное мясо из-за опасности отравления, заражения глистами и плохого его усвоения, а такжемясные и рыбные блюда крепко соленые или сильно приправленные специями;Все видыалкогольных напитков (пиво, домашние наливки, настойки) оказывают вредное влияние на организм ребёнка и подростка. На детей до 3 лет, большие порции кофе, какао, шоколада, чая. плохо влияют, употреблять эти продуктследует в ограниченном количестве.