Официальный сайт aktuell 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Сетевой конкурс "Мир глазами учителя"

Выберите действие:

Сетевой конкурс "Мир глазами учителя"

Приглашаем учителей истории, обществознания, права, экономики и географии (а возможно и других предметных областей) к участию в конкурсе "Мир глазами учителя". Уважаемые коллеги!  У вас есть уникальная возможность реализовать свой писательский талант, выразив свою точку зрения на происходящие события и факты в регионе, стране и мире. Все события и факты должны касаться ваших предметных областей, приоритет отдается региональному компоненту. 

Цель конкурса: выявить умение видеть сложные и важные вопросы и проблемы окружающего нас мира, рассуждать на проблемные темы (некоторые часто имеют дискуссионный характер).

Организация конкурса: работы могут быть как индивидуальными, так и коллективными.

Сроки: 1 февраля - 30 сентября 2009 года

Критерии: 

  • адекватность понимания темы;
  • интеграция межпредметных связей4
  • аргументированность и обоснованность собственной точки зрения на рассматриваемую проблему;
  • яркость и образность изложения (использование средств художественной изобразительности);
  • оригинальность изложения;
  • креативность мышления.

Желаем успехов!  

Внимание всех участников конкурса!  Конкурс продолжится до 30 сентября. Впереди лето, отпуск и может быть у вас появится желание что-нибудь написать.

 

Итоги конкурса

Уважаемые участники конкурса:

Демченко Наталья Петровна

Иванова Ольга Ивановна

Семенова Антонина Васильевна,

поздравляем вас с окончанием конкурса!

Вы - большие молодцы и думаю будет справедливым всем вам присудить статус победителя.

 

Оставьте в таблице свои данные для оформления дипломов.

 

ФИО участника Должность Место работы Электронный адрес
Иванова Ольга Ивановна      
Демченко Наталья Петровна      
Семенова Антонина Васильевна      

 

 

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Оксана Ивановна Одариченко

На: Сетевой конкурс "Мир глазами учителя"


Ирина, такая притча. Я возьму ее на вооружение и на ближайшем семинаре (14 марта) по ЦОР использую ака мотивациооную вставочку, но для педагогов. 




Фото пользователя Оксана Ивановна Одариченко

На: Сетевой конкурс "Мир глазами учителя"


Грустно и страшно слышать о такой действительности.

Спасибо.




Фото пользователя Ольга Ивановна Аношко

На: Сетевой конкурс "Мир глазами учителя"


Иванова Ольга Ивановна  учитель истории  МОУ "Кандатская средняя общеобразовательная школа" ,

Демченко Наталья Петровна учитель географии и биологии МОУ "Кандатская средняя общеобразовательная школа" 

Иванова О.И.



Фото пользователя Ольга Ивановна Аношко

На: Сетевой конкурс "Мир глазами учителя"


 

Мир глазами учителя.
Тайга от Грозного до Путина.
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!
Гимн РФ С.Михалков
Тишина. Далекий свист таежных певуний. Дикая природа.
Огромное море тайги покрывает просторы России. Зеленые великаны выстроились в ровные стройные ряды вдоль извивающийся змеёй грунтовой дороги. Она раскинулась на десятки километров, пробивая путь через могучих воинов тайги, которые, кажется, на своих могучих плечах, как мифические титаны, держат огромный купол неба. Эта змеевидная дорога бесконечна?! Но нет, вот и голова – раскинувшийся на километры сгорбатившийся поселок Сплавной.
Тишина.
Сегодня большая проблема в нашем государстве стоит по заселению обширных территорий великой России. Этот вопрос не раз поднимал премьер – министр Владимир Путин. Да определили выдать материнский капитал, но данным способом можно решить проблему только в больших городах, но там молодежи не до этого - необходимо соответствовать заданному ритму жизни и времени может хватить только на воспитание одного от силы ребенка.
 Давайте обратимся к современной деревни. Там где эта пугающая тишина.
 На примере Тюхтетского района легко рассмотреть данную проблему на региональном уровне. Тюхтетский район состоит из множества небольших таежных деревенек. Одна из таких – Сплавной (старое название Кандат). Если мы возьмем демографию данного населенного пункта, то в 70-90-е года здесь в каждой семье было не менее трех детей и поселок насчитывал более 700 человек. Это обуславливалось, во-первых, стабильной работой на лесозаготовке, во – вторых, развитым сельским хозяйством, как в районе, так и у частных лиц (огород, дополнительные зеленные наделы, скот). Поселок расположен в центре сибирской богатой тайги, которая окутывает своим зеленым покрывалом огромные территории Российской Федерации. Здесь лес заготавливали десятки лет! При так называемых сегодня с пренебрежением «комуняках», население зеленого поселка жило на широкую ногу - изысканные товары из заморских стран были не в диковинку. Сюда тянулся народ со всей страны. Сильные, крепкие мужики приезжали в поисках счастья. Многие обзаводились семьями и оставались здесь. Небольшое поселение разрасталось, строились дома, магазины, клуб, школа. Поселение, с говорящим названием Сплавной, стало оазисом райской жизни на диком лоне природы.
Но шли годы. Менялись времена.
Восемь утра, двенадцать, час - тишина. Идешь по только что отгрейдерованной центральной серой дороге. Тихо. Лишь все эту гармонию нарушают редкие звуки самой природы: вдалеке стук дятла, легкое чириканье таежных птичек. Спокойствие. Вы, наверное, можете подумать, что это редкий день? Но нет, в Сплавном это нормальный обычный будничный день. Когда в понедельник или во вторник городские улицы кишат спешащими на работу тружениками нашей страны, их детьми, бегущими в школу и детские сада, гудящими машинами, деревня просыпает и, не спеша, начинает свой обычный размеренный трудовой день. Здесь люди спокойны и умиротворенны. А куда спешить? Школа и магазин – вот все рабочие места. Это чуть больше тридцати человек, спешащих на работу и учебу. Не правда ли райский уголок?...
А что же привело нашу русскую деревню в такое состояние? Национальные проекты!
Машина. Погрузка. Замок. Небольшой клубок из выхлопной трубы КАМАЗа и еще одна семья покинула таежный уголок…. 150- это, с одной стороны, вполне приятная цифра, а, с другой, страшная и зловещая. 150 – это число жителей оставшихся на лоне природы, в поселке Сплавном. Эти километры зеленого богатства находятся под угрозой стать вновь дикими, куда не будет ступать нога человека. Страшно. Если при социализме сюда ехали на заработки, то сегодня отсюда уезжают на заработки. Оставшееся население, способное еще посадить «цветы жизни» боится. Боится завтрашнего дня. Боится будущего. Люди, живущие на деревянном золотом запасе страны, получают мизерные зарплаты или пособия, на которые невозможно самим прокормиться, а что уж говорить о том, чтобы взрастить так необходимые стране цветы. Те, кто еще молод и полон сил, уезжают в город, но и там для деревенской девчонки или деревенского парнишки не мед. Кто там ждет? Многие бы и рады остаться на малой родине, завести дом семью, но здесь нет работы. Это не проблема государства! И вот встает вопрос, который мучает человечество множество веков: что делать?
Пока сельские жители отдаленной сказочной тайги мучаются и скрипят серыми извилинами, наше правительство работает. Опять новое предложение: закрываем 130 сельских школ. И что! Демография, конечно, пойдет вверх?! Последняя рабочая организация, школьников в интернаты, персонал на биржу! Вот и обрисовалась судьба наших глухих деревушек, наших зеленых просторов.
Машина. Погрузка. Замок. Семьи учителей и большинство ячеек общества с детьми уезжают покорять городские просторы! А там нет жилья, нет работы. Скитание по съемным бесконечным квартирам. Постоянный поиск работы, так как нет злополучной прописки. Какие тут цветы жизни?...
А могло быть все иначе! Совсем по другому! Если бы правительство задумалось об экономически выгодных поселениях, на освоение которых были брошены огромные силы еще Иваном Грозным. Те же «комуняки» поняли что тайга – это зеленое море золота. И все труды напрасны.
 И опять, тишина, далекий свист таежных певуний и дикая природа…
 Иванова О.И., МОУ «Кандатская школа»
Красноярский край Тюхтетский район
Иванова О.И.



Фото пользователя Оксана Ивановна Одариченко

На: Сетевой конкурс "Мир глазами учителя"


Здорово, но так грустно, а ведь такая картина   нам знакома. Хабаровский край, Верхнебуреинский район, кругом тайга, дикая природа. Жизнь в районом центре, а вот поселки по БАМовскйо ветке и Трансибу - больно смотртеть, а думать о тех, кто там пытается выжить - еще больнее.

Грустно и больно....

 

 




Фото пользователя Антонина Васильевна Семёнова

На: Сетевой конкурс "Мир глазами учителя"


Ленинградская область.

Уже второй год, по региональному учебному плану, преподаю предмет "Природа родного края". Программу и УМК составили специалисты ЛОИРО. Уже с раннего возраста дети познают особенности природы, рельефа, полезных ископаемых, растительности, животных, населения и т.д. Обясняют, почему у нас не может быть землятресений, почему на своих садовых участках каждый год приходится убирать камни...и многое другое. Имея первоначальные знания, на следующих ступенях обучения уже легче рассматривать более сложные вопросы природы и экономики...родного края..

Но мы не просто изучаем учебник, мы много путешествуем по Ленинградской области. На уроках "История и культура Ленинградской области", где изучается история родного края, достопримечательности...мы закрепляем полученные знания практически. Всякий раз, собираясь в поездки, мы знакомимся по литературным источникам. Как оказалось, большой интерес дети проявляют к истории края. А Ленинградская область богата на исторические события..

.На территории современной Ленинградской области древнейшее население появилось в 9—8 тысячелетиях до н. э. после отступления ледника. К середине 1 тысячелетия н. э. здесь уже существовали оседлые финно-угорские племена, занимавшиеся земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. В VIII веке на этой территории осели славяне.

К 750-м годам относится возникновение Ладоги (с XVIII века Старая Ладога) — древнейшего русского поселения на территории России. В IX—X веках Ладога стала важнейшим политическим и экономическим центром формирования государственности Древней Руси. Лишь в конце X века она теряет своё значение, уступая его Новгороду.

В XII веке Новгород приобрёл политическую самостоятельность, и земли по берегам Финского залива, Луги, Невы, Ладоги, Волхова вошли в состав Новгородской земли. В XIII—XIV веках эти земли стали ареной борьбы с агрессией Ливонских рыцарей и шведских феодалов. В 1240 году состоялась знаменитая Невская битва, в которой русские войска под командованием князя Александра Ярославича разгромили шведских агрессоров. Для защиты северо-западных рубежей Руси новгородцы в XIII—XIV веках создают крепости Ям, Копорье, Орешек, Корелу, Тиверский городок.

В начале XVII века в годы Смутного времени Россия была отрезана от Балтийского моря: Северо-Запад страны был захвачен Швецией. Попытка России в 1656—1658 годах вооружённым путём вернуть утраченную территорию не увенчалась успехом.В начале XVIII векa в результате Северной войны территория области вновь была присоединена к России, здесь была построена новая столица страны — Санкт-Петербург. В 1708 году была образована Ингерманландская губерния. В 1710 году она была переименована в Санкт-Петербургскую, в 1914 году — в Петроградскую, в 1924 году — в Ленинградскую.


Мы посетили самую первую столицу Руси - Старую Ладогу, где на берегу Волхова стоит крепость, которая стояла на водном пути из "Варяг в греки"...Древний город Выборг, средневековый Выборгский замок, уникальный парк Монрепо, какой восторг вызывает тот факт, когда они узнают, что идут по мостовым по которым ходил сам Пётр I. Крепости на западных границах области: Ивангородская, Копорье. На севере области крепость - Карелы.

Гатчина -www.openclass.ru/node/20121# Гатчинский дворец Павла I, Гатчинский парк, Преоратский дворец...Кронштадт с фортами, набережная от которой отправлялись коробли в кругосветные путешествия: Лазарев, Крузенштерн, Миклуха - Маклай и др....Петродворец со знаменитыми на весь мир фонтанами, парками, Стрельня, Себлинские пещеры, водопады на реках тосно, Саблинка и много других интересных мест нашей Ленинградской области.

Посмотрите презентацию, с небольшой колекцией, охраняемых мест Ленинградской области.


Семёнова Антонина Васильевна
 

Комментарий был изменен с момента создания (ledidi2004, чт, 02/04/2009 - 22:14).
С уважением, Семёнова А.В.



Фото пользователя Оксана Ивановна Одариченко

На: Сетевой конкурс "Мир глазами учителя"


Антонина Васильевна, я очень рада вашему участию в конкурсе, это же просто замечательно, что есть возможность по Учебному плану вместить региональный компонент. Я всегда наблюдаю за своими учениками, как интересно им узнавать про свою малую родину, как расширяются их глазки от удивления, что это у нас тут такое было, что у нас это происходилою

Ваши фотографии - просто чудо, такая красивая природа, очень отличается от нашей дальневосточной тайги. Спасибо, презентацию передаю своим биологам.




Фото пользователя Антонина Васильевна Семёнова

На: Сетевой конкурс "Мир глазами учителя"


Оксана Ивановна, большое спасибо. 

С уважением, Семёнова А.В.



Фото пользователя Оксана Ивановна Одариченко

На: Сетевой конкурс "Мир глазами учителя"


Еще раз большое спасибо, два учителя биологии оценили вашу презентацию и взяли для работы, передают вам большое благодарственное спасибо




Фото пользователя Антонина Васильевна Семёнова

На: Сетевой конкурс "Мир глазами учителя"


 Мне очень приятно. Будет что то полезное для вас, обязательно поделюсь. 

С уважение, Семёнова Антонина.

Комментарий был изменен с момента создания (ledidi2004, Sat, 04/04/2009 - 23:34).
С уважением, Семёнова А.В.


Проект сообщества "Взгляд"

Смотреть видео 365 онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн