Официальный сайт tali-sk 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Карелин Д., Никольская П. Вузам дали статус

Автор: 
Карелин Д., Никольская П.
Контакты: 
gazeta.ru

Вузам дали статус

http://gazeta.ru/education/2009/10/22_a_3275900.shtml

В России будет создано еще пять федеральных университетов. Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев. Теперь пяти вузам предстоит в шестимесячный срок утвердить свои программы развития. В будущем они смогут присоединять к себе другие госуниверситеты и научные организации.

В среду президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании федеральных университетов. Как сообщает пресс-служба Кремля, Медведев поручил правительству в трехмесячный срок создать пять вузов федерального значения в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах». Согласно тексту указа, Северный (Арктический) федеральный университет будет создан на базе Архангельского государственного технического университета, Приволжский – на базе Казанского государственного университета, Уральский – на базе Уральского государственного технического университета, Дальневосточный – на базе Дальневосточного государственного университета, а Северо-восточный федуниверситет – на базе Якутского государственного университета.

Медведев также распорядился, чтобы программы развития новообразованных университетов были одобрены в течение полугода.

Согласно указу, к вузам федерального значения будут присоединены и другие госуниверситеты, а также научные организации. Кроме того, органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны будут осуществлять государственную «поддержку федеральных университетов с учетом одобренных программ их развития». Кроме существенного увеличения бюджета, федеральные университеты получат право создавать дочерние предприятия и организации.

В России уже существуют несколько федеральных университетов: Южный, созданный на базе Ростовского госуниверситета и присоединенных к нему учебных заведений, и Сибирский, который был образован в результате слияния Красноярского госуниверситета и еще трех вузов. Также в сентябре 2008 года статус федеральных ранее получили МГУ, СПбГУ, а в июле 2009 года к ним добавился и МГТУ им. Баумана. Всего, согласно планам Минобрнауки, в России будет 14 федеральных университетов.

Закон о ФУ окончательно был принят Госдумой в январе 2009 года.

Согласно ему, такой вуз создается правительством по решению президента. Каждый ФУ образовывается на базе нескольких учебных заведений. Также федеральные университеты могут включать в себя научные организации, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук, их региональных отделений. В Министерстве образования «Газете.Ru» рассказали, что федеральный университет может быть создан на конкурсной основе. Несколько государственных вузов, находящихся в одном регионе, могут предоставить правительству план развития, в котором укажут, что хотят объединить свои базы. Для этого у вузов должно быть достаточно публикаций в иностранных журналах, аккредитованных международными организациями образовательных программ, а также иностранных студентов и аспирантов и полученных патентов.

Федеральные вузы – автономные учреждения.

Это значит, что они могут самостоятельно распоряжаться своими доходами, распределять средства и вправе открывать счета в кредитных организациях.

У федеральных университетов будет новая структура. Ректор такого вуза будет назначаться правительством на срок до 5 лет. Кроме того, университет должен будет назначить президента и учредить попечительский совет, который будет обсуждать вопросы развития учреждения, искать спонсоров и бизнес-партнеров.

Закон также предоставляет университетам свободу в выборе образовательной программы.

То есть университеты смогут обучать студентов по собственным образовательным стандартам и требованиям. В пояснительной записке также сказано, что «центральное место в деятельности федеральных университетов должны занять их программы развития», которые одобрит правительство.

Кроме того, новый закон установил категорию «национального исследовательского университета». Такой статус будут давать вузам, которые успешно ведут исследования по «широким спектрам наук» нередко в какой-то определенной области. Так, в прошлом году статус «национальный исследовательский университет» был присвоен Московскому инженерно-физическому институту (МИФИ) и Федеральному технологическому университету на базе Московского института стали и сплавов (МИСиС). Такую категорию присваивает вузам на 10 лет правительство РФ по результатам конкурсного отбора. Чтобы получить подобный статус, а вместе с ним и дополнительное финансирование, вузы должны развивать и внедрять в производство высокие технологии, заниматься исследованиями в «приоритетных направлениях развития науки» и иметь большие научные базы.

В принятый документ также вошли поправки о ЕГЭ: на поступающих в федеральные университеты и национальные исследовательские университеты будут распространяться те же правила приема, что и на абитуриентов обычных вузов. Так, сдавать обычные вступительные экзамены в ФУ имеют право иностранные граждане, лица с ограниченными возможностями, желающие получить второе образование и выпускники техникумов и колледжей при поступлении на профильные специальности.

Министерство образования утверждает, что в течение 5–6 лет высшие учебные заведения новой модели войдут в число 10 ведущих вузов России, а к 2020 году – в число 100 лучших университетов мира. Всего в 2007–2009 годах на создание новых федеральных университетов выделено 13,4 млрд рублей. Кроме того, как сказано в заявлении Минобразования, помимо федерального финансирования в проектах предусматривается активное участие бизнеса и региональных властей.

Пока специалисты с осторожностью относятся к созданию федеральных университетов.

По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, нельзя создавать крупные образовательные учреждения «путем рейдерского захвата». «С самого начала пошли по порочному пути, – заявил он. – Создавать ФУ надо на базе одного, самого сильного в регионе вуза, увеличивая его материальную базу, прием студентов. Крупные университеты имеют право на существование, но при этом не должны уничтожаться другие. Это – схема рейдерского захвата».

Ранее зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин рассказывал «Газете.Ru», что в регионах с осторожностью относятся к идее создания федеральных университетов: до сих пор не ясно, на какой основе и на какие средства будут создаваться ФУ, а также насколько при этом будут защищены региональные вузы.

По словам Смолина, региональные вузы считают, что выстраивается пирамида системы образования, при которой основные финансовые ресурсы будут направляться в ФУ, а провинциальное образование перейдет на еще более голодный паек.

«Сейчас финансирование образования составляет 40–50% от потребности, – объяснил Смолин. – В проекте на 2008–2010 годы предусматривается увеличение финансирования всего на 20%. Значит, деньги будут просто перераспределены – отняты у и без того бедных вузов. Кроме того, даже если будут созданы 10–20 ФУ, их все равно не хватит на все регионы».

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Редактор журнала

Фото пользователя Екатерина Викторовна Якушина
Екатерина Викторовна Якушина


Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн