Олеся Сергеевна Бондарева мне сайт очень понравился. Но иэтот сайт можно ещё совершенствовать. Хорошо просматривается работа группы: уитель-ученик-родитель.
Школьные сайты создаются учеником, либо группой учеников данной школы под руководством заведующего школьной лабораторией НИТ. При этом из творческой группы выделяется наиболее опытный учащийся, который ведет основную работу по созданию дизайна сайта. Сайтом должен управлять профессионал!!!
Много уже писалось кто должен заниматься школьным сайтом - учитель информатики (как самый компетентный), команда учителей -творческих, активных, креативных и группа учеников - всегда готовых освоить и создать что-то новое и интересное. Но главное должна в этом быть заинтересована администрация школы, а коллектив должен понимать для чего вообще школе нужен сайт - для "галочки" что он есть или все-таки он должен нести какую-то смысловую функцию. Если все будут заинтересованы Идеей создания сайта то и сайт будет выглядеть на должном уровне.
В нашей гимназии администратором сайта как и в большинстве школ является учитель информатики, т.е. я. Заказчиком выступает администрация гимназии. Поэтому сайт, на мой взгляд, слишком официальный. В основном на сайте выставлены основные документы школы. От форума мы отказались сразу, сделали только раздел "Задай вопрос", где можно написать письмо директору, учителю, психологу. Наполнением сайта тоже занимаюсь я. Хотелось бы, чтобы педагоги, родители, ученики тоже этим занимались, а получается, что все только критикуют. Поэтому мне трудно и морально, и психологически. Ссылка www.gimnazy13.ru.
Вопрос быть или не быть форуму перед администрацией нашей школы не стоял. Как-то сразу с доверием отнеслись к своим ученикам и родителям. Это дети оценили. Сайт посещают. Ни в комментариях, ни в чате, ни в форуме не было никаких "неудобных" высказываний, хотя тема школьной формы ,например, не из лёгких! Сайт должен быть интерактивным, иначе это просто рядовой стенд, только в Интернете.
На мой взгляд, школьный сайт не может полноценно создаваться лишь усилиями самой школы, пусть даже триадой «администрация – педагоги – ученики». Все это субъекты «изнутри» школы, и они не всегда могут отражать представляемую систему во всей полноте информационных запросов ее потенциальных «внешних» пользователей. При таком подходе к созданию сайта, например, зачастую не будут учитываться информационные запросы родителей или работников районного и городского отделов образования, не сможет быть реализовано координированное профессиональное взаимодействие учителей-предметников, работающих в различных школах, и т.д. Такой сайт будет решать лишь проблемы, локализованные рамками самой школы, сможет быть в лучшем случае «визиткой» отдельно взятого учреждения.
Natalya Ushakova я Вам не завидую. Сайт в действительности очень официальный. А почему отказались от форума это хоть как то разрядило обстановку? И сайт довно не обновлялся, понимаю заняты.
В большинстве случаев - никто не должен. Кто начал - тот и тянет на общественных началах в личное время. Но энтузиазм имеет свойство угасать. Если школа имеет желание и возможность стимулировать работу с сайтом - он будет поддерживаться. Если регион в проекте КПМО, то наличие обновляемого сайта - это показатель, и у администрации школы должен быть , что называется,"шкурный" интерес. Как вариант - волевое решение платить из нормативно-подушевых денег, которых и так мало.
Все обсуждают вопрос: Кто должен делать школьный сайт? А от кого поступил заказ о необходимости вести школьные сайты? И есть ли в школе официально штатные места для людей, курирующих работу программы информатизации и освещающую деятельность образовательного процесса на Web-страницах? Ведь и документы приходиться выставлять согласно приказу (раздел КПМО – в котором учащиеся не понимают «А зачем он нужен на сайте?»). Да конечно легче всего и дешевле обходится школе учитель, который за проценты будет держать сайт и конечно это учитель информатики. Тогда зачем организовывать смотры, выставлять оценки школьным сайтам? А для того, чтобы подстегнуть учреждение, чтобы оно хоть периодически раз в два года меняло информацию на сайте. В нашем городе многие учителя информатик совмещают еще кроме предмета информатики и другой предмет (физику, математику) и порой не справляются физически с тем, что требуют от него как от предметника, а за плечами еще и школьный сайт и другие обязанности. Конечно многие сайты и существуют чисто символически или многим не нравиться как он создан. Но добровольцев прийти и взять на себя работу по сайтам я не вижу. Мне понравилось выступление, а почему же родители учащихся не могут вести школьный сайт. Ведь наверное они бы постоянно вытягивали всю информацию из школ, которая им актуальна и полезна. А так из-за большой загруженности, информация выставляется не очень-то оперативна. И порой раз десять нужно напомнить о том, чтоб принесли материал для сайта. Ведь очередь учителей не стоит возле кабинета информатика тех, кто готов выставить свои наработки, фотографии и отзывы о мероприятиях.В идеале я бы хотела иметь группу помощников, которые бы отвечали за свои разделы иметь хорошего дизайнера, того, кто умеет быстро и грамотно оптимизировать информацию, разработать мультимедийные продукты, оперативно написать отзыв, принести фотографии и т.д. О каких фотографиях я могу говорить, если у школьных организаторов имеется пленочный фотоаппарат. А всю информацию собирать и напоминать обязан учитель информатики. И вместо электронной информации педагоги приносят написанные от руки тексты. Если такая группа и появляется, ведь сначала ее надо обучить и заинтересовать, каким то поощрением (с чего кармана?). Так, что пока администрация не пересмотри данную ситуацию и будет все висеть на информатике.
Олеся Сергеевна Бондарева мне сайт очень понравился. Но иэтот сайт можно ещё совершенствовать. Хорошо просматривается работа группы: уитель-ученик-родитель.