После приведения к порядку всех настроек, приступаем к заполнению основной части - дело приятное и полезное.
.jpg)
рис 19.
На рисунке 19 показано, как добавить вопрос. Также это можно сделать при помощи меню Задание - Добавить задание. В отрывшемся окне можно выбрать восемь видов вопросов. Начнём с самого простого - один ответ (стоит первый в списке). Нужно щёлкнуть мышкой в кружочке, чтобы загорелась зелёненькая точечка, и - нажать Создать вопрос. Следующий рисунок (рис 20) показыват, что впрос следут вводить в верхнее поле. В нижние поля - варианты ответов. По умолчанию программа предлагает до 5 ответов (можно меньше). Такое количество наиболее оптимальное при тестировании. Если мало - то нажмите "добавить вариант". Напротив правильного ответа зажигаем зелёную точку, то есть фиксируем правильный вариант.
.jpg)
рис. 20
Теперь поработаем с подсказками, штрафами и ценой вопроса. На рисунке 21 показано где следует назначить цену вопроса. За счёт переключателя можно установить любое значение. И помним, что цена вопроса, не может быть меньше или равна штрафу за использование подсказки.
.jpg)
рис21
Теперь нас ждут подсказки и штрафы (рис 22). Лучше всего использовать при обучающем режиме и многократном тренинге. Нажимаем вкладку "Дополнительно", в поле печатаем текст подсказки. Лучше если подсказка не будет прямой.В окошечке со счётчиком назначаем штраф - не больше чем цена вопроса. Для обучающего режима вводим пояснение, напрмер какое-нибудь правило или закономерность и т.п.
.jpg)
рис 22
Обязательно сохраняем задание
Повторим процедуру добавления задания, но выберем второй вид вопроса - Множественный выбор (рис 23). Все процедуры повтояются:
- текст вопроса
- тексты ответов
- подсказка
- цена вопроса и цена штрафа
- сохранение задания
.jpg)
рис 23
Теперь добавим вопрос "Часть изображения". сперва изображение нужно подготовить - нарисовать или отыскать в сети, например в Яндексе - и сохранить на жесткий диск.
Добавление картинки происходит путем нажатия на кнопочку "Рисунок" - обведено в красный круг на рис 24. После нажатия в окнеоткрытия укажите путь к файлу (рис 25).
.jpg)
рис 24
.jpg)
рис 25
Дважды щелкнув по изображению, вызываем его редактор (рис 26). В верхней строчке жмем на инструмент "Выделить часть изображения" и на рисунке "протаскиваем" нужную область рисунка, например как на рисунке 27
.jpg)
рис 26
.jpg)
рис 27
Теперь эта область рисунка является правильным ответо, например, м. При формулировке можно использовать слующую фразу:"Щелкни там, где изображена, например, Африка"
.jpg)
рис 28
Рисунок 28 иллюстрирует как проверить свой тест на наличие ошибок. Для этого надо войти в меню "Параметры заданий" и выбрать команду Проверить все. В случае появления ошибок выбрать нужный вопрос в левой части окна и отредактировать его. Затем опят в Параметрах заданий задаём всем заданиям одинаковый формат шрифта через команду Изменить шрифт всех. После этого откроется окно, очень похожее на формат шрифты в Оффисе. назначаем размер - 14 или 16, цвет - по вкусу, шрифт - лучше Arial, начертание - жирное курсив и ОК.
.jpg)
рис 29.
Теперь настала пора сохранить наше творение через меню Файл - Сохранить как (рис 29) очень привычное и понятное дело - рис 30
.jpg)
Всё, enjoy!
|
На: Мастер класс "Создаём тест"
Уважаемые Владимирцы!
Спасибо за подробную инструкцию по составлению тестовых заданий. Мы всегда рады полезной информации. ПЛГ
На: Мастер класс "Создаём тест"
Замечательная инструкция, но все равно страшно начинать.