нитраты.
Данные об авторе
Автор(ы):
Завгороднева Наталья Сергеевна
Место работы, должность:
МБОУ " СОШ им. П.Н. Бережнова села Нижняя Покровка Перелюбского муниципального района Саратовской области"
Регион:
Саратовская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования:
основное общее образование
Целевая аудитория:
Учащийся (студент)
Цель урока:
На примере нитратов показать типичность и индивидуальность свойств веществ. Рассмотреть их физические и химические свойства, показать их значение в народном хозяйстве и действие на организм человека.
Развивать умения сравнивать, проводить эксперимент, анализировать его результаты. Закреплять навык составления химических формул и уравнений.
Воспитывать культуру обращения с веществами, формировать навыки здорового образа жизни.
Мотивировать на осознанное восприятие информации химического содержания.
Тип урока:
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Используемые учебники и учебные пособия:
1. О.С.Габриелян Учебник химии 9 класс М. ДРОФА 2009г.
2. Рабочая тетрадь.к учебнику химии 9 класс М. ДРОФА 2009г.
Используемая методическая литература:
1. Гаврусейко Н.П. Химические викторины Минск, 1972г.
2. О.С.Габриелян, И.Г. Остроумов Настольная книга учителя химии Дрофа М., 2002г.
3. Н.М. Кузьменок , Е.А. Стрельцов, А.И.Кумачев Экология на уроках химии Минск, 1992г
4. Л.Ю. Аликперова Занимательная химия. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2002.
5. Т.И. Дорофеева Эти двуликие нитраты. //Химия в школе. – 2002. - №5. – С. 43- 45
6. М.В. Михалева, Б.В. Мартыненко , Э.М. Изилянова Экспресс-анализ овощей на содержание нитратов. //Химия в школе. – 2003. - №1. – С. 54- 56.
7. Г.В. Пичугина Химия и повседневная жизнь человека. – М.: Дрофа, 2004.
8. Интернет ресурсы.
Используемое оборудование:
Оборудование для учителя:
Ноутбук
Электронная презентация,
Учебник О.С.Габриелян 9 класс
Видеофрагмент
Оборудование для обучающихся:
пипетки,
предметные стекла
коллекция азотных удобрений,
видеофрагмент
электронная презентация
рабочие листки для учащихся.
Ступки с пестиками.
Реактивы:
кристаллические NaNO3 , KNO3 , Ca(NO3 )2 , NH4 NO3 , , растворы: H2 SO4 , Ba(NO3 )2 , Cu(NO3 )2 , KOH, NaCl, AgNO3 ; раствор дифениламина в серной кислоте, по желанию овощи ( капуста, картофель, морковь, свекла , тыква и др) ( картофельный сок, морковный сок, огуречный сок, свекольный сок.)
Используемые ЦОР:
Презентация к уроку.
Краткое описание:
<p>Урок с использованием здоровьесберегающих технологий.</p>
Методы и методические приемы. Самостоятельная работа учащихся с научно-популярной литературой, подготовка сообщений, выполнение лабораторных опытов и демонстрационного эксперимента