Конноспортивные соревнования
История их начинается с 1969 года, хотя старожилы отмечают: и до этого времени хозяйства района устраивали подобные состязания. Правда, собирались они тогда не все вместе, а, как говорится, мерились навыками и удалью сугубо по-соседски. Два-три села выявляли собственных победителей, и уже тогда это был настоящий праздник для селян.
Сорок же лет назад состоялись первые районные соревнования. Беговая дорожка тогда была проложена по суше, лишь год спустя решили приспособить под бега лёд водохранилища. Идея прижилась, и соревнования превратились в "брендовое" мероприятие Новосёловского района. Среди родоначальников традиции - уроженец посёлка Кульчек Карл Яковлевич Газенкампф, ставший затем директором Красноярского ипподрома.
Сегодня новосёловцы с гордостью утверждают, что подобных соревнований нет ни в крае, ни в России. И не только потому, что дело это изначально хлопотное: сами соревнования длятся часа три-четыре, а готовятся к ним круглый год. Дело в том, что такой природный ледовый ипподром вряд ли у кого ещё есть на просторах нашей страны. Гладь Красноярского моря - идеальная беговая дорожка. Затраты на обустройство минимальные: расчистка льда от снега, обустройство коновязи, ограждения, трибуны для судейской коллегии - вот, пожалуй, и всё.
Без мартовских состязаний теперь не мыслят себя уже не только новосёловцы. Любители конного спорта съезжаются сюда отовсюду - из Ужурского и Балахтинского, Назаровского и Шарыповского районов, из Красноярска и Хакасии. Зрители часами стоят на льду, не сходя с места, болеют за своих фаворитов. И даже делают ставки!
|