Клеточная теория – одно из величайших научных обобщений 19 века.
В основу клеточной теории, сформулированной в 1839 г. Т. Шванном и М. Шлейденом, лежат работы многих ученых, в том числе Р. Гука, А. Левенгука, Р. Броуна, Л.Окена и др. Ее развитие стало возможным благодаря появлению и совершенствованию микроскопических исследований. Р. Вирхов (1858) внес существенное уточнение в последнее положение клеточной теории.
Как любая научная теория, она не только обобщает имеющиеся факты, но и обладает прогностическими функциями. Основные положения клеточной теории получили свое подтверждение и развитие в работах Р. Вирхова, К. Бэра, Т. Моргана, Н. Кольцова и др. Они создали так называемую клеточную теорию. Сущность ее заключалась в окончательном признании того факта, что все организмы, как растительные, так и животные, начиная с низших и кончая самыми высокоорганизованными, состоят из простейших элементов — клеток.
Основные положения современной клеточной теории:
1.Клеточная организация возникла на заре жизни и прошла длительный путь эволюции от безъядерных (прокариот) к ядерным (эукариотам), от предклеточных организмов к одно- и многоклеточным.
2. Новые клетки образуются путем деления ранее существовавших.
3. Клетка является микроскопической живой системой, состоящей из цитоплазмы и ядра, окруженных мембраной (за исключением прокариот).
4. В клетке осуществляются: а) метаболизм –обмен веществ; б) обратимые физиологические процессы – дыхание, поступление и выделение веществ, раздражимость, движение; в) необратимые процессы – рост и развитие.
5. Клетка может быть самостоятельным организмом (прокариоты и простейшие, одноклеточные водоросли и грибы). Все многоклеточные организмы также состоят из клеток и их производных. Рост, развитие и размножение многоклеточного организма – следствие жизнедеятельности одной (зигота) или нескольких клеток (культура тканей).
Практическое и мировоззренческое значение клеточной теории.
Практическое значение клеточной теории состоит в том, что данные, полученные в результате ее развития, применяются в медицине, биологии, сельском хозяйстве, биотехнологии. На основе этих данных разработаны методы генной инженерии, культивирования тканей, селекции микроорганизмов.
Мировоззренческое значение клеточной теории определяется ее ролью в понимании общности происхождения живого и неживого, в обнаружении элементарной единицы строения и происхождения живых систем.
|