Мы - жители поселка Вырица Ленинградской области
Мы - группа неравнодушных, активных и целеустремленных молодых людей
Мы - члены кружка социального проектирования "Гражданин"
Мы - учащиеся 11 класса МБОУ "Вырицкая СОШ №1"
Мы любим свой поселок и хотим познакомить вас с историей и культурой Вырицы!
Проблема:
В рамках осуществления проекта "Вырица- исторический и культурный центр" был проведён социальный опрос жителей и гостей Вырицы.
Выяснилось, что об истории и культурных достопримечательностях им известно не очень много.
Цель:
Популяризация материалов о Вырице
Задачи:
1 - Собрать материал об истории и достопримечательностях Вырицы
2 - Создать экскурсию по Вырице ( в том числе и видео экскурсию)
3 - Организовать и провести экскурсии для учащихся школы и трудовых коллективов
Методы:
1 - Поиск, отбор и систематизация краеведческого материала
2 - Осуществление фото и видеосъёмки старинных домов, памятников, живописных уголков Вырицы
3 - Интервью с коренными жителями Вырицы
Результаты работы нашей группы:
1-Видео экскурсия по Вырице:
Видео экскурсия состоит из следующих основных частей:
1- Природа Вырицы
2- История возникновения первых поселений ( в результате поисковой работы были найдены фотографии потомков первых поселенцев, найден и сфотографирован старинный дуб, посаженный первыми поселенцами)
3- Развитие посёлка в связи с железнодорожным строительством
4- Основные достопримечательности Вырицы в хронологической последовательности возникновения:
а- Церковь Святых Апостолов Петра и Павла
б- Храм Иконы Казанской Божьей Матери
в- Часовня преподобного Серафима Вырицкого
г- Церковь чуриковцев
д- Библиотека имени Ивана Антоновича Ефремова и музей учёного и писателя
е- Памятники, посвящённые героической и трагической истории Великой Отечественной войны
2-Пешеходная экскурсия по историческим местам Вырицы, расположенных рядом с нашей школой (время экскурсии-45 минут)
Остановка 1
улица Льва Толстого, 11/25
Уважаемые экскурсанты! Сегодня мы, ученики 11 класса, Дубик Алена, Соколова Александра, Смирнова Дарья и Курносов Александр проведем для вас обзорную экскурсию по Вырице.
Уважаемые слушатели! Знакомы ли вы со значением топонима «Вырица»? Станция Вырица была открыта в 1904 году. По названию деревни Вырица, располагавшейся в западной части современного поселения.
Эта деревня упоминается в летописи 1499 года под именем деревни Дверницы.
Уважаемые экскурсанты, мы остановились на улице Льва Толстого и вы можете рассмотреть хорошо сохранившийся дом постройки начала XX века. Эта дача принадлежала петербургскому служащему, имевшему семью из пяти человек.
Планировка двора имела прямоугольную форму. Кстати, цена за одну квадратную сажень составляла в то время от 25 копеек до 3 рублей.
Первый двор участка, как правило, находившийся в ведении хозяйки, включал кладовые для овощей, курятник, ледник, колодец. В глубине участка находился сад с беседкой и огород. Здесь, во дворе вы видите хорошо сохранившийся колодец.
Прошу вас обратите внимание на крышу дачи. Необычна ее форма, напоминающая перевернутую «соусницу». Такие крыши можно видеть и на других сохранившихся вырицких дачах начала XX века.
Еще в дореволюционные годы в Вырице на Магистральном проспекте существовала библиотека, а в 1924 году была организованна изба-читальня, книжный фонд которой составлял 1400 экземпляров. У здания современной библиотеки – следующая наша остановка.
Остановка 2
Вырицкая библиотека имени И.А. Ефремова.
Здравствуйте, уважаемые экскурсанты! Известно ли вам, имя какого известного человека носит наша библиотека? Правильно! Ивана Антоновича Ефремова, известного ученого-палеонтолога и писателя- фантаста. Разрешите начать рассказ с истории жизни его отца, Антипа Харитоновича Ефремова.
Антип Харитонович Ефремов родился в Самаре, на Волге. Служил в Семеновском полку, а к сорока годам стал заниматься просветительской деятельностью. В 1899 году он строит дом на улице Андреевская, который к сожалению не сохранился. Через год он скупает земли Вырицы и вдохновленный ее красотой, начинает ее благоустраивать. Благодаря Антипу Харитоновичу Ефремову была построена первая железнодорожная ветка до Поселка, а так же он сделал денежные вложения в строительство двух церквей, церкви Иконы Казанской Божьей Матери и церкови апостолов Петра и Павла на улице Повассара. Знаете ли вы где это?
А.Х.Ефремов в Вырице знакомится со своей второй женой Варварой Александровной Анантьевой и у них рождается трое детей. Старший – Иван, будущий ученый и писатель. Еще в детстве у него отмечали особую тягу к чтению и путешествиям. Из-за болезней младшего сына Василия семья Ефремовых вынуждена переехать южнее и покинуть Вырицу. Иван Антонович Ефремов стал очень известным человеком. Был штурманом каботажного плавания и посещал Японию, Каспий, Среднюю Азию. Иван Антонович основал новую науку – тафономию, которая изучает примерное расположение ископаемых растений и животных. Наибольшую славу ему, как писателю принести такие произведения как: «Час быка», «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы» и другие.
Уважаемые слушатели! Обратите внимание на памятный знак работы скульптора Мартирова. Он представляет собой развернутую книгу, на страницах которой изображен барельеф партрета И.А. Ефремова и шар, олицетворяющий Землю. Этот памятник был открыт 26 апреля 2008 года в год столетия со дня рождения Ивана Ефремова.
Библиотека и первая торговая школа были самыми важными просветительскими учреждениями начала 20 века в Вырице. Подробнее о торговой школе вы узнаете на следующей станции.
Остановка 3
Бывшая торгово-коммерческая школа, ныне здание детской библиотеки.
Уважаемые экскурсанты! Мы стоим у здания поселковой библиотеки. 105 лет назад в 1908 году в Вырице был создан комитет по благоустройству поселка, а при комитете было создано школьное общество.
Его учредителями стали: владелец земельных участков в Вырице и лесопромышленник Ефремов, купец Тихомиров, Котович. Интересно, что к 1910 в Вырице действовало топ церковно-приходских школы: в Веденском, Ковшове, и в Слудицах.
А в школе предполагалось современное обучение мальчиков и девочек, что было новым для начала образования XX века. Была создана такая учебное образовательная программа в ходе которой, кроме обычных учебных предметов, основными дисциплинами являлись: бухгалтерское дело, товароведение, немецкие и французские языки, коммерческая география. Проект было предложено разработать Котовичу.
К 31 мая 1908 года проект был готов. Но к сожалению средств на строительство школы не хватало, и именно поэтому было решено сделать только первый этаж из камня, а второй было решено сделать деревянным. В школе было принято 45 мальчиков и 30 девочек. Обучение одного ученика в год составляло 35-40 рублей. Срок знакомства с бухгалтерским делом был продолжительным, начинался с первого класса, и заканчивался на пятом году обучения.
При школе была создана большая библиотека. Известно, что к 1908 году в ней насчитывалось 3518 книг. Любопытно, что 21 февраля 1913 года учителя и учащиеся вырицкой школы торжественно отметили трехсотлетие царствующего дома Романовых. Именно в эти юбилейные дни было принято решение о бесплатном содержание нескольких учеников из бедных семей.
Школа просуществовала только до 1918 года, потом появилась Вырицкая средняя трудовая школа №1, а с 1979 года в связи с переездом школы в новое, только что построенное здание, здесь поселилась детская библиотека и детская юношеская спортивная школа.
А теперь давайте познакомимся с домом Михаила Яковлевича Бумагина, который прекрасно сохранился до наших дней.
Остановка 4
Уважаемые слушатели! Здание, перед которым мы остановились, являлось до 1917 года дачей купца, а позднее – банкира, Михаила Яковлевича Бумагина. Обратите внимание на богатую резьбу, украшавшую фасад двухэтажного дома и на оригинальную веранду здания. М.Я. Бумагин был владельцем 4 участков.
Родился Бумагин в Тверской губернии, в крестьянской семье. Потом стал заниматься торговлей и благотворительностью. На средства Бумагина содержался детский приют в Костроме на 30 человек. Михаил Яковлевич переезжает в Петербург и знакомится с Иваном Алексеевичем Баусовым. Баусов владеет в Вырице самым богатым особняком и именно он привлек Бумагина на берега реки Оредеж.
Уважаемые экскурсанты! Мы стоим около здании почты. Я думаю, Вам будет интересно узнать, что первая почта в Вырице находилась на Сиверском шоссе на пересечении Вячеславской и Оредежской улиц.
Итак, я заканчиваю свой рассказ и предлагаю вам полюбоваться красивыми берегами реки Оредеж у Бумагина моста.
Остановка 5
Бумагин мост
Мы находимся на берегу реки Оредеж. Известно, что около тысячи лет назад на значительной территории нашего края по берегам реки проживали прибалтийско-финские племена: водь, ижора. Непосредственно на территории Вырицы проживало финно-угорское племя «водь». При исследовании вырицких курганов археологи в 1907 году обнаружили захоронение вожан. Предметы быта хранятся сейчас в Государственном Эрмитаже.
Попробуем определить, почему наша река имеет такое название. Существует два мнения: окончание «еж» указывает на финно-угорские названия, а корень «ред» от древнерусского «редрый» - бурый, рыжий. Действительно, берега реки отличаются красным цветом песчаников.
Есть и другое мнение. Известный краевед Лбовский определяет слово «Оредеж» как «голова коня». И правда, изгиб линии реки напоминает коня.
Уважаемые экскурсанты! Взгляните на противоположный берег реки, где вы непременно обратите внимание на красивую коммерческую дачу, построенную А.Х. Ефремовым. Здание украшают купол, шпиль, окна различной высоты. Под куполом до 1917 года размещалась домовая церковь.
Уважаемые слушатели!
Вот мы и полюбовались старой частью нашей прекрасной Вырицы. Перелистали странички истории и узнали о жизни некоторых известных жителей. Благодарим Вас за внимание!
Знаю |
Интересуюсь |
Узнал |
Вырица - посёлок, история которого начинается в XVIII веке |
Что известно о первых поселенцах Вырицы?
Какова история развития Вырицы в XIX веке?
|
Об этом можно узнать в нашей видео экскурсии:
http://youtu.be/rLxh1xsm78g
|
В Вырице есть достопримечательности:
Церковь святых апостолов Петра и Павла, Храм Казанской Божьей матери, часовня прподобного Серафима Вырицкого, музей Ивана Антоновича Ефремова, памятники героям Великой Отечественной войны
|
Какова история возникновения известных достопримечательностей Вырицы?
Какова связь культурных объектов с историей нашей страны?
|
Храм Казанской Божьей матери имеет непосредственную связь с императорской семьёй Романовых (см. прикреплённый файл)
|
Источники интересной информации
Дата работы
|
Чем интересен материал, что в нем можно найти
(основные тезисы)
|
Где можно с ним познакомиться?
(адрес сайта или сведения о печатном издании)
|
05.12.2013 |
Мы собрали материал о героях посёлка, который будем использовать в экскурсии по Вырице |
http://serafim.com.ru/site/nstr_9_03_VOV_referat.html
http://serafim.com.ru/site/nstr_9_04_VOV_referat.html
http://serafim.com.ru/site/nstr_9_02_VOV_referat.html
|
09. 12.2013
|
Об истории Вырицы, первых поселениях, старых постройках, а также о семье нашего земляка, известного писателя- фантаста Ивана Ефремова можно узнать в материалах Вырицкой библиотеки. |
1-Вырица, сборник материалов Вырицкой поселковой библиотеки имени И.А.Ефремова,материал экскурсии "Дачная Вырица" Пономарёвой К.А.,Калюжной Е.П. и др. /С-Петербург: Лема, 2009
2-Барановский А. Вырица при царе. Дачный Петербург/ А. Барановский.-С-Пб: Остров, 2007
|
09. 12.2013 |
О развитии школьного дела в Вырице в начале XX века можно узнать в указанном источнике |
Глезеров, С. Предместья Санкт-Петербурга. Быт и нравы начала XX века/ С.Глезеров.-Москва: Центрполиграф, 2009 |
Практическая значимость нашей работы:
Мы научились работать в команде, совместно придумывать и реализовывать идеи.
Мы приобрели опыт исследовательской деятельности.
Наши дела: поисковая работа, создание видеоэкскурсии по Вырице, проведение пешеходных
экскурсий для школьников - маленький вклад в большое дело-
развитие интереса к родной истории.
|
На: К-86 "Просветители"
Здравствуйте " Просветители"1 Вас приветствуют " Гатчинские следопыты" Мы тоже интересуемся историей своего края, не только города , в котором живём, но и стараемся выезжать в окрестности. Осенью побывали в вашем посёлке: посетили церковь Иконы Казанской Божьей матери, памятник детям Ленинградской земли, погибших от рук фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. С уважением относимся к истории нашего края. Путешествуя по вашей странице освежили память и свои впечатления. Спасибо.
гость
На: К-86 "Просветители"
Спасибо большое, Светлана Александровна, за поддержку нашей странички и нашей проектной деятельности. Очень приятно, что вы побывали в Вырице и посетили памятные места. Спасибо за фотографии! Хотелось бы обратить Ваше внимание на видеоэкскурсию по Вырице, а также на работу Курносова Александра о Казанском Храме. В ней открываются новые сведения о связи Императорской Семьи с храмом в честь Иконы Казанской Божьей Матери.
На: К-86 "Просветители"
Вырица замечательное место. Вообще все наши места замечательные! Вырица-Сиверская- Выра-Рождествено!
На: К-86 "Просветители"
Вырица замечательное место. Вообще все наши места замечательные! Вырица-Сиверская- Выра-Рождествено!
На: К-86 "Просветители"
Уважаемые ребята. Дубик Алена, Соколова Александра, Смирнова Дарья и Курносов Александр. Вы провели очень важную работы среди младшего поколения. Передали им частицу своей любви к малой Родине и, конечно поделились своми знаниями. Тем самым привлекли внимание детей, а соответствено и их родителей, к значимости окружающего их мира. Молодцы. Продолжайте расширять круг экскурсий.
На: К-86 "Просветители"
Очень интересно! Настоящая экскурсия. Как будто сам был среди этих ребят. Спасибо.
Команда "Юные краеведы" (К-45)
На: К-86 "Просветители"
Здравствуйте, "Просветители"! Вас приветствует участница команды "Оптимисты" Анна Панкова. Вы подобрали очень хороший и интересный материал. Желаю вам удачи в продвижении!
На: К-86 "Просветители"
Поразили размахом, основательностью, возможностью прогуляться вместе с командой по Вырице. Как здорово, что мы с вами земляки. Горжусь!