Официальный сайт aquaexpert 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Дубинчина И.В. Использование дистанционного обучения при подготовке к ГИА

Автор: 
Дубинчина Ирина Васильевна
Место работы: 
учитель химии и биологии МБОУ « СОШ имени М.М. Рудченко с.Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области»

Использование дистанционного обучения при подготовке к ГИА

Аннотация

В статье раскрываются возможности использования дистанционного обучения при подготовке к ГИА. Автор делится опытом разработки дистанционного курса по биологии « Основные отделы царства растений» и интегрированного курса химия- математика « Решение задач по теме « Растворы».
«Использование дистанционного обучения при подготовке к ГИА».

Современное общество невозможно представить без Интернета. Без информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ) не может существовать теперь современное образовательное учреждение. Это инструмент, который необходим как мел, доска и т.д. Информационно-коммуникационные технологии призваны расширить методы, средства, формы обучения, заинтересовать ученика, облегчить труд учителя.
Считаю, что  учитель должен бытьорганизатором, консультантом, направляющим процесс образования. Учитель должен, прежде всего, воспитать личность, способную самостоятельно справляться с различными задачами, а не только обогатить ее багажом знаний.

В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» говорится, что «ученикам будет предоставлен доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного образования, в том числе в рамках дополнительного образования. Это особенно важно для малокомплектных школ, для удаленных школ, в целом для российской провинции».

В сфере образования идет модернизация содержания, внедряются новые педагогические методы и технологии, в том числе и технологии дистанционного обучения. Четвертый год они  используются в нашем учебном заведении в дистанционных курсах  для профильного обучения. В 2011-2012 учебном году в дистанционном режиме ведется обучение по многим учебным дисциплинам: биологии, физике, химии, русскому языку, истории, информатике, обществознанию, математике и т.д. Занятия ведут педагоги первой и высшей квалификационной категории, прошедшие специальные курсы в СарИПКиПРО по программе «Методика разработки и создания курсов дистанционного обучения школьников». Наша школа является региональной опытно-экспериментальной площадкой  "Профильное обучение школьников в дистанционной форме". Мы тесно сотрудничаем с методистами кафедры информатизации образования СарИПКиПРО.  На сайте школы  http://perelub2007.narod.ru/ предлагается перечень дистанционных курсов. Обучаться на этих курсах может каждый желающий ученик 9-11кл.  из любой школы района и области. Если в первый год дистанционно обучалась группа из 5 чел., то в текущем учебном году 75 чел. В том числе из школ района и области.

В 2010 году мною был создан дистанционный курс « Основные отделы  высших растений». Отделы растений изучаются в 6 классе при одном часе в неделю. Анализируя итоги ГИА по биологии в школах Перелюбского района, были сделаны выводы, что вопросы КИМов по данному разделу вызывали наибольшее затруднение. Это и подвигло на создание данного дистанционного курса, который адресован прежде всего обучающимся 9- х классов, нацелен на подготовку к ГИА, также может быть использован и обучающимися 11 классов с целью подготовки к ЕГЭ не только нашей школы , но и других школ района. Данный курс дополняет содержание курса биологии растений и базируется на знаниях, полученных при изучении основных отделов высших растений в 6 классе средней общеобразовательной школы. Ведущее место в содержании курса отводится более глубокому и детальному изучению особенностей растений различных отделов.

Основной целью курса является создание условий для специализированной подготовки учащихся 9 классов к ГИА, а также осознанному выбору профиля для дальнейшего изучения в старших классах.

Задачи курса:
- расширение и углубление теоретических знаний  по основным отделам растений; 
  - углубление и конкретизация знаний  по строению растительной клетки и растительных тканей;
- развитие умения осуществлять информационный поиск и умения применять на практике полученные знания;
- развитие умений работать в дистанционном режиме;

Курс содержит лекции, в которых сообщаются теоретические знания, презентации, задания и тесты, форумы, которые позволяют обучающимся общаться не только с учителем, но и друг с другом, спорить и находить совместно ответы на поставленные вопросы.

В результате изучения курса учащиеся должны знать признакиотделов растений, уметь их различать, уметь применятьзнания в новой ситуации.

Структура курса слагается из восьми логически связанных между собой блоков. Последовательное развертывание материала курса обеспечивает связь между ранее полученными и вновь приобретаемыми знаниями, а также позволяет установить межпредметные связи с другими дисциплинами.
Изучение курса начинается со знакомства с особенностями строения растительной клетки, ее сходством и отличиями с другими клетками, что особенно важно для формирования научной картины мира. Глубокое знакомство с особенностями строения и функционирования растительных тканей, а затем и органов продолжает данную идею. Лишь после этих важнейших блоков начинается детальное изучение различных отделов растений.

Несомненными достоинствами дистанционного обучения являются: доступность и открытость обучения - возможность учиться удалено от места обучения, не покидая свой дом, индивидуальный характер, так как обучающийся сам определяет темп обучения, может возвращаться к наиболее трудным заданиям.

Дистанционный курс « Основные отделы царства растений прошел апробацию в рамках региональной экспериментальной площадки   «Профильное обучение школьников в дистанционной форме». Апробация курса проходила в 2010 - 2011 и 2011 – 2012 учебных годах.В самом начале работы каждый слушатель был ознакомлен с планированием  учебного ресурса, построением учебного материала и с требованиями, предъявляемыми к результату обучения. За время работы выявлена проблема дистанционного обучения - низкий процент завершения курсов. Вероятные причины этого, на мой взгляд, кроются в том, что отсутствует постоянный контроль, который является мощным побудительным стимулом. Для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося, а также связано это с недостаточным опытом использования систем дистанционного обучения и сложностью мотивации слушателей. Так как отсутствует прямое общение, невозможно сказать, кто на другом конце провода и как решает задания и тесты.

Думаю, что развитие дистанционного обучения в системе  образования будет продолжаться и совершенствоваться по мере развития Интернет технологий и совершенствования методов дистанционного обучения. Поэтому первый опыт работы в дистанционном режиме несомненно пригодится в жизни. На самом деле не секрет, что обучение только тогда становится полноценным, когда достигается имитация реального общения с преподавателем, - вот к этому и следует стремиться. Необходимо  в дальнейшем использовать сочетание различных типов электронных коммуникаций, что позволяет компенсировать недостаток личного контакта за счет виртуального общения. Возможности скайпа  в нашей работе пока реализованы не были, но в дальнейшем планируется активное его использование. Все дистанционные слушатели курса в первый раз попробовали учиться на расстоянии. Анализ анкет показал, что

  • у всех слушателей сложилось благоприятное отношение к дистанционному обучению;
  • 90% участников не отметили никаких затруднений в процессе обучения, 10% испытывали затруднения технического характера (в связи с недостаточными навыками владения техникой);
  • 100 % слушателей выразили желание попробовать новые формы дистанционного обучения, такие как семинары он-лайн, доклады, групповая работа в виртуальной реальности;
  • 90% слушателей не испытывали эмоционального дискомфорта в процессе обучения;
  • все слушатели отметили целесообразность и эффективность интенсивного взаимодействия  в виртуальной реальности  друг с другом посредством  форумов.

При анализе результатов обучения дистанционной  группы выявлено   у обучающихся преобладание таких показателей, как повышение творческого интереса к предмету,  активности в познании нового материала, расширение кругозора  в области компьютерных технологий. Обучающиеся нашей школы   ответственно относились к выполнению заданий, их работы носили творческий характер, были выполнены качественно и в срок. Все участники курса достигли результатов. К основным результатам курса я отношу успешную сдачу ГИА по биологии.

Отрадно, что участниками курса становились ребята, не сдающие ГИА по биологии. Им было интересно обучаться дистанционно.  К положительным результатам я могу отнести  их победы  на конкурсах и олимпиадах.
Первый опыт работы в дистанционном режиме прошел успешно, что подвигло к созданию второго курса. Реализация курса не потребовала привлечения дополнительных финансовых, программных или человеческих ресурсов. Имея опыт создания авторских  дистанционных  курсов, я совместно с учителем математики Завгородневой Еленой Владимировной приняла участие в разработке интегрированного  курса по математике и химии. Традиционная система обучения имеет дело с множеством учебных дисциплин, которые содержательно и методически плохо согласуются между собой. Слабая связь предметов  друг с другом порождают серьезные трудности в формировании у обучающихся целостной картины мира.

Интегрирование   позволяет: решить проблему разобщенности предметов, что дает возможность устанавливать связи между понятиями и определять их практическую направленность; исключить повторы в учебных дисциплинах;
углубить изучение материала без дополнительных временных затрат; повысить творческий потенциал учащихся.

На уроках химии достаточно часто приходится решать задачи, в которых используются математические методы и приемы, вызывающие затруднения у учащихся, и учителю химии приходится брать на себя функции учителя математики и, в тоже время, задачи с химическим содержанием, с использованием специальных терминов сложно объяснить без специальной подготовки учителю математики. Так родилась идея подготовить интегрированный дистанционный курс по решению задач по теме «Растворы».  Данный курс рассчитан на учащихся 9 классов, которые продолжат изучать математику и химию  на профильном уровне, и ориентирован на подготовку к ГИА.  В рамках курса рассматриваются вопросы поиска решения сюжетных задач, основные методы их решения. Курс является предметно-ориентированным. Он направлен на расширение, углубление и систематизацию знаний учащихся по решению текстовых задач  на «смеси», «сплавы»,  концентрацию и позволяет реализовать межпредметные связи. Решение текстовых задач вообще, а задач на смеси в частности, часто вызывает трудности у учащихся школ. Тем более,  что знакомство с ними происходит в 8 классах, а сами задачи включены в тексты ГИА-9 и ЕГЭ-11.Методологической основой предлагаемого курса является деятельностный подход к обучению математике и химии. Данный подход предполагает обучение не только готовым знаниям, но и деятельности по приобретению этих знаний, способов рассуждений. В связи с этим в процессе изучения курса учащимся предлагаются задания, стимулирующие самостоятельное открытие ими   фактов, новых способов решения задач. Занятия содержат лекции, в которых сообщаются теоретические факты, презентации, практические задания и тесты. Предусмотрено проведение итоговой контрольной работы. Курс рассчитан на 8 занятий. Целью данного курса является развитие способностей учащихся и их подготовка к изучению математики и химии на более высоком уровне.

Курс призван: систематизировать знания по решению задач  на «смеси», «сплавы»,  концентрацию; применять математические знания в решении прикладных задач; формировать независимость, гибкость и критичность мышления; развивать общеучебные навыки.

В результате изучения курса учащиеся должны знать основные типы текстовых задач на  растворы, способы и методы их решения, уметь применять различные способы решения задач, в том числе к задачам практического содержания.

Апробация курса началась с 2012 года. Познакомиться с ним можно на сайте http://courses.saripkro.ru/school/.
Дистанционное обучение побуждает учащихся заниматься самостоятельно и получать навыки самообразования.  Для этого необходима самодисциплина. Результат обучения напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащихся.  На формирование именно этих жизненно важных качеств учащихся нацелена инновационная деятельность нашей школы.

Использованные материалы:
1.Дистанционное образование.  Лекции http://www.iet.mesi.ru/dis/oglo.htm
2.Домрачев В.Г. Дистанционное обучение: возможности и перспективы //  Высш. образ.в России, № 3, 1994г
3.Полат Е.С., Петров А.Е. Дистанционное обучение каким ему быть? http://distant.ioso.ru/library/publication/razvitie.htm
4.Полат Е.С.  Развитие дистанционной формы обучения в школьном образования. http://distant.ioso.ru/library/publication/concept.htm
5.Н. И. Прокопенко. “Задачи на смеси и сплавы”. М.: Чистые пруды, 2010.

 

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн