Известные марийские спортсмены - гордость нашей республики
Submitted by Марина Леонидовна Кармазикова on пн, 21/01/2013 - 21:06
Тема: Известные марийские спортсмены – гордость нашей республики.
Цели:
Знакомство с историей развития марийского спорта, с известными спортсменами нашего края, города, района, школы.
Развитие познавательных интересов и познавательной деятельности обучающихся.
Формирование уважительного отношения к своей малой родине, к спортсменам, прославившим наш край.
Оборудование: выставка докладов и сообщений о марийских спортсменах, компьютер, проектор, экран, презентация.
Эпиграф к уроку:
Спорт – это дерзость, успех и движение,
Это спортивных наград отражение,
Это восторг вперемешку с усталостью,
Это лицо, окрыленное радостью.
Это секунды, очки и мгновения,
Это удары, борьба и падения,
Это мечта с безграничным терпением,
И к пьедесталу победное рвение.
(2 Слайд)
Ход урока:
Урок начинается песней «Если хочешь быть здоров».
Организационный момент (1-2 мин.)
Вступительное слово учителя (2 мин.)
Учитель:Ребята, мы с вами сегодня будем говорить об известных спортсменах нашей республики, которые начиная с детских лет занимались разными видами спорта, укрепляли свое здоровье. Что нужно для того чтобы быть здоровым нам расскажет …
Ученик:Чтобы чего-то добиться в жизни, быть здоровым и крепким, с детства нужно заниматься гимнастикой, по утрам делать зарядку.
Физкультура и спорт начинаются с зарядки и гимнастики. Они помогают укрепляться молодому организму, расти. Одновременно развиваются мышцы, внутренние органы начинают работать лучше, укрепляется нервная система. А пожилому человеку физкультура помогает продлить жизнь, вылечиться от разных накопившихся болячек.
3. Изучение нового материала (30 мин.)
Учитель:В последнее время о здоровом образе жизни говорят очень многое. Правительство России разработало национальный проект «Здоровье» и стало успешно внедрять его в жизнь. (3 слайд)
В последние несколько лет в нашей республике для ведения здорового образа жизни построено много спортивных сооружений, особенно в столице. Это 2 ледовых дворца, теннисный корт, дворец водных видов спорта, реконструировали стадион «Дружба». Спортивные сооружения строятся не только в столице, но и в других городах и районах. Это новый стадион в селе Виловатово, бассейн в Козьмодемьянске, ледовый дворец в г. Волжске и другие объекты.ВЙошкар-Олинских ледовых дворцах вовсю уже занимаются юные фигуристы и хоккеисты.Для этого созданы различные спортивные секции и кружки. (4 слайд) Наш президент Л. И. Маркелов говорит: «…наша задача – чтобы наши дети и внуки росли здоровыми,… чтобы каждый житель республики, не зависимо от уровня доходов, мог заниматься спортом».(5 слайд)
А сейчас мы обратимся к истории марийского спорта. Особенно интересным и массовым видом спорта в нашей республике являются лыжные гонки. О первых победах наших спортсменов расскажет … (6 слайд)
Ученица: В Марий Эл лыжный спорт стал развиваться ещё в 1920-е годы. Самый первый зимний физкультурный праздник проводился в марте 1927 года. Тогда наши лыжники в составе 46 человек пробежали 20 километров. Первое место занял представитель Оршанского района И.Пуртов.
В 1938 году в Москве было Всесоюзное соревнование. Среди многочисленных команд наши марийские лыжники заняли 3-е место. В личном первенстве среди женщин уроженка деревни Потъялы Волжского района В. И. Кондратьева заняла 1-е место.
В 1940 году проводились Всесоюзные соревнования, посвященные сельскохозяйственной выставке. Защищать честь нашей республики поехали лыжники колхоза «За оборону» Косолаповской стороны Сернурского района. Вернулись оттуда со 2-м местом. 1-м мастером спорта стала Е. Тихомирова.
Учитель: Среди наших земляков есть спортсмены лыжники с мировыми именами (7 слайд). Это уроженка Сернурского района Нина Селюнина. Она является чемпионкой мира по лыжным гонкам 1974 (Фалун, Швеция), заслуженным работником культуры Марийской АССР 1974, серебряным призером Олимпийских игр 1980 (Лейк-Плэсид, США), бронзовым призером чемпионата мира 1978 (Лахти, Финляндия), заслуженный работник физической культуры России 1998, заслуженным мастером спорта СССР 1998, заслуженным работником Республики Коми. Заняться лыжами Нине Селюниной посоветовал её учитель математики. Свой спортивный путь она начала ещё в сернурской школе-интернате. Сейчас Нина Селюнина живёт в Республике Коми в г. Сыктывкаре, занимается тренерской работой. Она замужем за Олимпийским чемпионом по лыжным гонкам Василием Рочевым. У них есть два сына и дочь, один из сыновей, тоже Василий, является мастером спорта России, членом Российской сборной по лыжным гонкам. Когда сыновья и снохи, муж Василий Рочев старший (тренер) уезжают на соревнования, Нина остается с внуками, а их у неё пятеро и занимается их воспитанием.
В Музее спортивной славы Марий Эл 15 ноября 2008 года появилась скульптура прославленной марийской лыжницы Нины Селюниной (Рочевой) (8 слайд).
О другом известном нашем лыжнике Валерии Исаеве расскажет нам … (9 слайд)
Ученик: Сернурский край вырастил не одного талантливого спортсмена, их много. Среди них чемпион республики, Советского Союза и чемпион мира по лыжным гонкам Валерий Николаевич Исаев. Родился он в 1954 году 24 января в деревне Исайпочинга. С детства увлекался лыжными прогулками с отцом охотником. Иногда они в день проходили до 50-60 километров. Учился Валерий в Оршанском педучилище, а затем в Марийском пединституте. Начиная с 1972 года, Исаев много раз участвовал на соревнованиях разных уровней. В 1975 году в Италии на студенческих соревнованиях дважды становился чемпионом мира. В годы службы в Советской Армии ещё семь раз становится чемпионом.
Однажды в Чехословакии с ним произошел очень интересный случай. Вот как он об этом вспоминал:
«В первый день соревновались в беге на 15 километров. Бегу вперёд и чувствую, что опережаю других на 18-20 секунд. До финиша остаётся 400 метров. Но что такое? Неожиданно какой-то человек бросается на меня. Я упал. Сломалось крепление. Одна лыжа выскользнула и поехала. Пока принесли другие лыжи, время прошло. Я продолжил борьбу. Прибежал на финиш — первое место. Мне удалось опередить других на полторы секунды. И вот золотая медаль. Я даже не думал, что так может быть».
Учитель: (10 слайд) В нашем Горномарийском районе тоже немало талантливых спортсменов. Среди них и лыжники, мастера спорта Дмитрий Ишуткин и Александр Семенов, он же является победителем Кубка России по горному бегу в августе 2009 года в группе 40-49-летних спортсменов, соревнования состоялись на горе Аламнер в нашем районе.
Хочется отметить и ветерана спринтерского бега, нашего земляка, поэта и журналиста Ипполита Ивановича Лобанова. О нём нам расскажет … (11 слайд)
Ученик: Наш горномарийский край постоянно удивляет новыми талантами. Среди них незаурядный бегун, поэт и журналист Ипполит Иванович Лобанов.
Родился он в 1951 году в деревне Немцево. Со школьной скамьи стал заниматься легкой атлетикой и лыжным спортом. В годы учебы в МГПИ и в армии продолжил эти занятия. В армии он впервые почувствовал способности к спринту.
В годы работы часто участвует на разных соревнованиях районного и республиканского уровня. А на российский уровень Лобанову суждено было выйти уже в ветеранском возрасте. Однажды известный в Марий Эл энтузиаст бега А. Игнатьев предложил ему попробовать свои силы на ветеранских соревнованиях в Казани. Лобанов попробовал и выиграл дистанции 100, 200 и 400 метров. Было это в 2006 году. В 2007 году стал чемпионом России. В том же году Ипполит Лобанов ездил в Хельсинки на зимний чемпионат Европы, на чемпионат мира в Италию, где наша команда заняла 6 место.
В 2008 году Лобанов подтвердил свои позиции на зимнем первенстве России среди ветеранов. Дистанция 200 метров осталась за ним.
Приятно, что Ипполит Лобанов одарен, не только спортивно, но и творчески. Он талантливый поэт. Выпустил 9 сборников стихов на русском и горномарийском языках. Лобанов является заслуженным работником культуры Марий Эл, является членом Союза писателей и Союза журналистов России.
Физкультминутка (3 мин.)
Учитель:Очень часто по российскому каналу можно услышать и увидеть много интересных передач о чувашских спортсменах. И у меня возникает вопрос: «Почему о спортсменах Республики Марий Эл так мало говорят? Или же у нас таких нет?»Но нет, почитав газеты, полистав разные журналы, я убедилась, что у нас не меньше именитых и талантливых спортсменов. Мы тоже можем и должны гордиться своими земляками-спортсменами. В свое время именно марийские спортсмены прославили Россию: по лыжным гонкам — Валерий Исаев, по гимнастике — Зинаида Дружинина (Воронина), по баскетболу — Тамара Калягина, став олимпийскими чемпионами. Есть призеры мировых чемпионатов. ( 12 слайд). Йошкар-Ола делегировала на состязание двух спортсменок — Кристину Сидорову и Анну Родионову. Гимнасткам из Марий Эл удалось достойно выступить в финальной стадии соревнований — Анна стала бронзовым призером на бревне, а Кристина заняла четвертое место на брусьях и в вольных упражнениях. В целом, российская команда заняла третье место. Но не успели россиянки вернуться, как новое испытание для наших спортсменок — Всероссийский турнир, посвященный памяти олимпийской чемпионки Зинаиды Дружининой, прошедший в Йошкар-Оле в спорткомплексе «Юбилейный».
«Публика стонала от восторга, когда на гимнастический помост выходила обыкновенная богиня Зинаида Дружинина» — так писали газеты о нашей землячке чемпионке мира и Европы, чемпионке Олимпийских игр 1968 года.
Родилась Зинаида Дружинина в городе Йошкар-Оле в 1947 году. Занималась спортивной гимнастикой, участвовала на разных юношеских соревнованиях. Была сильной, волевой, прыгучей спортсменкой. Многие восторгались её вольными упражнениями. Однажды они с тренером поставили «Итальянскую польку» и упражнение получилось очень темпераментным. Дружинину заметили и пригласили в сборную команду «Динамо». Тогда она училась в 9-м классе.
В последующем она стала известной гимнасткой. Её все узнавали, любили, завидовали ей. О ней много писали и рассказывали.
В 1968 году на 19 летних Олимпийских играх в Мексике она выиграла свою первую золотую медаль. Потом добилась серебряной медали — за второе место в многоборье. Для полной коллекции Зинаиде не хватало лишь «бронзы». До той поры, пока она не заняла третье место на брусьях и опорном прыжке. Если добавить к этому семь наград её мужа Михаила Воронина, то на двоих им досталось 11 медалей. Всего у неё 44 медали и до сих пор она остаётся самой титулованной спортсменкой среди наших земляков.
Зинаида Борисовна после этой Олимпиады родила сына Дмитрия, который тоже стал известным российским гимнастом. Но после рождения сына почувствовала — не то и не так, как раньше, молодые обходят. Работала тренером. А потом трудилась на Балашихинском литейно-механическом заводе.
Зинаида Борисовна рано ушла из жизни, на 54-м году жизни. Похоронена она на Туруновском кладбище в Йошкар-Оле.
Среди знаменитых спортсменов нашей республики есть и молодые бегуньи. Вот одна из них. Это Алевтина Иванова. Об Алевтине Ивановой нам расскажет … (13 слайд)
Ученик: Алевтина Иванова в апреле 2007 года в марафоне в японском Нагано заняла 1-е место. Как рассказала сама победительница, в её соперницах, кроме соотечественниц, были всё те же конкурентки из Румынии, Эфиопии, с которыми приходилось бороться и ранее. Всего 12 специально приглашенных сильнейших спортсменок и около 5 тысяч любителей марафонского бега.
— К 20-му километру дистанции определилась лидирующая группа: румынка Лидия Симон, две эфиопки и я, — рассказывает Алевтина. — Но темп бега начал падать, и я решила выйти вперёд.
Однако столь ранее лидерство Ивановой не входило в задачу её тренера — чебоксарца Михаила Кузнецова, «дежурившего» на 30-м километре. На время нашей спортсменке пришлось «уйти назад». Спурт Алевтины начался на отметке «37 километров». Преследовавшая марийскую спортсменку эфиопка Дире Тюне отстала более чем на минуту, а Иванова пересекла финишную ленточку с личным рекордом — 2 часа 27 минут 48 секунд.
Учитель: Марийские спортсмены Римма Пальцева и Владимир Тивиков привезли полный комплект наград с чемпионата мира и Европы по суточному бегу, проходившего в городе Брно в Чехии. Об этом нам поведает … (14 слайд)
Ученица: Суточный бег — не очень популярный вид спорта, так как требует от соревнующихся огромной выносливости, терпения и натренированности. Его поклонниками становятся люди с большой силой воли — настоящие фанаты своего дела. Соревнования по суточному бегу проводятся по простому принципу: кто больше пробежит за 24 часа. На ноге участника закрепляется электронный чип, который фиксирует пройденное расстояние. После забега результаты всех участников сборной суммируются, и по общему количеству километров определяется место. Владимир Тивиков пробежал 200 километров, а Римма Пальцева — больше 180.
Владимиру Тивикову — 53 года, а Римме Пальцевой — 56 лет. Обычному человеку в таком возрасте сложно даже представить, как можно бежать без отдыха целые сутки. Обычно после такого забега спортсмен теряет около пяти килограммов веса. А они молодцы! Выдержали такую нагрузку и победили.
Учитель: (15 слайд) На этом слайде вы видите именалегкоатлетов РМЭ, выступавших за сборную России в 2008 году. Это молодые, начинающие спортсмены Алевтина Иванова, Людмила Лебедева, Айвика Маланова, Василий Алексеев и Римма Пальцева, которой 56 лет.
В нашей республике развивается армспорт. (16 слайд) На слайде вы видите нашего земляка горномарийца Романа Романько, который является чемпионом РМЭ по армреслингу.
У нас в республике большое внимание уделяется конному спорту. Ученики Люльпанской школы-интерната для детей инвалидов в этом виде спорта добились немалых успехов. Они часто участвуют на разного уровня соревнованиях и побеждают. (17 слайд)
В нашей школе, и в городе тоже занятиям спортом уделяют большое внимание. Здесь существуют множество кружков и секций. Которые посещают наши мальчишки и девчонки. В 2012—2013 учебном году в спортивных секциях города и школы занимаются 228 наших обучающихся. Это ¼ от всех обучающихся лицея. Среди них есть дзюдоисты, боксёры, футболисты, баскетболисты, которые на разных соревнованиях и приносят своим командам победы. По баскетболу команда нашей школы 10 лет подряд является зональным чемпионом. В 2009 году они стали призёрами Всероссийского турнира «Оранжевый мяч», заняли 3-е место по республике.
Среди дзюдоистов нашей школы хочется отметить Диму Эскоскина из 11б класса, Рому Габдрахманова и Виктора Колягина из 11т класса. На наш урок мы пригласили двух наших юных спортсменов. Это Виктор Колягин и Дима Эскоскин. Они нам расскажут о соревнованиях, где принимали участие и о своих победах. Расскажут о том, как даются им их победы, легко ли им приходится.
Выступление ребят.
Учитель: Всё начинается с семьи. В нашем городе, среди нас живут семьи, где любят занятия спортом, ведут здоровый образ жизни. Своим примером воспитывают и детей своих. Это спортивные семьи Гордеевых, Эльдыковых, Ивановых из нашей школы.
Учитель: О спорте, о занятиях физической культурой написано много стихов. Предлагаю вам послушать стихотворение Натальи Губской "Физкультура."
Ученик: (читает стих наизусть).
4. Закрепление изученного на уроке материала (5 мин.)
Учитель:Спасибо вам, дорогие ребята, за интересные выступления и сообщения. Берегите своё здоровье, занимайтесь спортом, стремитесь к новым победам. Гостей нашего урока приглашаем послушать песню. (Снова звучит песня «Если хочешь быть здоров»). Ну а с вами мы, ребята, ответим письменно на вопросы викторины (18 слайд).
5. Подведение итогов урока (3 мин.)
6. Домашнее задание: написать сочинение о любимом виде спорта и о своих спортивных кумирах.