Место работы:
МОБУСОШ №8 имени А.Г. Ломакина, учитель
Использование ИКТ в научно-исследовательской деятельности младших школьников
Аннотация
В статье «Использование ИКТ в научно-исследовательской деятельности младших школьников» рассматривается опыт применения ИКТ в начальных классах, раскрываются возможности повышения качества обучения, развития личности ученика. Особое внимание уделяется применению ИКТ в научно-исследовательской работе учеников начальных классов.
Исследовательская деятельность – всегда была и остается неотъемлемой составляющей начального образования. Ученикам начальных классов свойственна тяга ко всему новому, к «тайнам» и открытиям. В ходе экскурсий в природу, наблюдений за природными явлениями, растениями и животными, при анализе результатов наблюдений мы учим детей наблюдать, исследовать, анализировать, делать выводы. Практика проведения учебных исследований с младшими школьниками тесно связано с основным учебным процессом и ориентировано на развитие исследовательской, творческой активности детей, а также на углубление и закрепление имеющихся у них знаний, умений и навыков.
Схема проведения исследования с младшими школьниками выглядит следующим образом:
1. Актуализация проблемы. Цель: выявить проблему и определить направление будущего исследования.
2. Определение сферы исследования. Цель: сформулировать основные вопросы, ответы на которые мы хотели бы найти.
3. Выбор темы исследования. Цель: обозначить границы и исследования.
4. Выработка гипотезы. Цель: разработать гипотезу или гипотезы, в том числе должны быть высказаны и нереальные — провокационные идеи.
5. Выявление и систематизация подходов к решению. Цель: выбрать методы исследования.
6. Определение последовательности проведения исследования.
7. Сбор и обработка информации. Цель: зафиксировать полученные знания.
8. Анализ и обобщение полученных материалов. Цель: структурировать полученный материал, используя известные логические правила и приемы.
9. Подготовка отчета. Цель: дать определения основным понятиям, подготовить сообщение по результатам исследования.
10. Доклад. Цель: защитить его публично перед сверстниками и взрослыми, ответить на вопросы.
11. Обсуждение итогов завершенной работы.
Учебно-исследовательская деятельность традиционно относится к творческим видам деятельности и является одним из способов развития творческой личности учащихся.
Исследовательская деятельность открывает возможности формирования жизненного опыта, стимулирует творчество и самостоятельность, потребность в самореализации и самовыражении. Но как сделать эту деятельность более организованной? Как ввести учащихся в проблемную ситуацию, выбрать тему исследования, научить детей самостоятельно вести исследование, как заинтересовать и поддержать интерес к проекту? Как помочь юному исследователю не растеряться в море информации, научить отбирать главное, находить связи, структурировать её?
В настоящее время компьютеризация учебно-исследовательской деятельности является мощным средством для достижения этих целей.
ИКТ могут быть использованы на каждом этапе исследовательской деятельности.
При поиске информации ученик может обращаться к глобальной сети Интернет, для этого он получает на уроках информатики навыки поиска информации в сети Интернет для упрощения поиска.
Компьютерная обработка данных исследования (сортировка, поиск, отбор информации) осуществляется с помощью систем управления базами данных. Основными прикладными программными продуктами при подготовке научной работы являются системы подготовки текстов, табличные процессоры, системы создания презентаций, графические редакторы.
Оформление работ с помощью текстового редактора: оформление титульного листа, соблюдение структуры работы, применение обычных и концевых сносок, составление оглавления и списка литературы. Ученик должен также уметь составить аннотацию работы, выделить ее основные тезисы.
Информация может быть представлена в различных формах (текст, таблица, график и т.д.), причем каждая из них предпочтительна для различных целей. Ученик учится составлять таблицы и графики с помощью табличных процессоров. Он также вырабатывает навыки работы с изображениями (помещение изображений в текст, снабжение их подписями и комментариями, простейшие способы редактирования изображений), а также составления и внесения в текст формул и схем.
Защита работы может быть осуществлена при помощи презентации. Для этого ученик учится работать в системе создания презентации.
Итогом научно-исследовательской работы учащихся начальных классов является выступление на уроках, классных часах, а также на школьной научно-практической конференции.
Использование детских презентаций на уроке многократно повышает мотивацию детей, особенно авторов материалов. В данном случае ученик выполняет роль учителя, комментируя не только содержание собственной презентации, но и объясняя, аргументируя использование тех или иных возможностей Power Point. После просмотра ребята задают уточняющие вопросы по содержанию, дают советы по оформлению и использованию эффектов анимации. Это помогает ребятам не только усвоить материал урока, но и научиться разрабатывать простейшие мультимедийные продукты.
При подготовке научно-исследовательских работ к научно - практической конференции в начальной школе используются как индивидуальные, так и групповые формы работы. Конечно, первоклассники могут только собрать материал и быть помощником в создании презентаций. Большая часть работы ложится на плечи педагога и родителей.
Учащиеся 3-4-х классов самостоятельно владеют всеми хитростями в создании презентаций. При этом учитель обязательно должен оказывать помощь, обратить внимание учащихся на содержание работы, а не только на использовании ими компьютерных эффектов. Содержание создаваемой презентации ученика должно соответствовать возрастным интересам учащихся.
За последние два года учащимися были созданы мультимедийные презентации по разным предметам: математике («Время и календарь», «История времени»); окружающему миру («Виды транспорта», «Роль витаминов в жизни и здоровье человека».)
|