Официальный сайт rnns 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Урок-путешествие «В сказочном мире народных промыслов»

Submitted by Галина Александровна Нарыжная on Tue, 21/04/2009 - 16:00
Данные об авторе
Автор(ы): 
Нарыжная Галина Александровна
Место работы, должность: 
МОУ СОШ № 6 с.Саблинского Александровского района Ставропольского краяучитель изобразительного искусства
Регион: 
Ставропольский край
Характеристики урока (занятия)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
5 класс
Предмет(ы): 
Изобразительное искусство
Цель урока: 
Приобщение учащихся к национальной культуре России, к искусству народных промыслов как связующему звену прошлого с настоящим, настоящего с будущим.
Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся в классе (аудитории): 
5
Используемые учебники и учебные пособия: 

Книги и иллюстративные альбомы о народных промыслах

Используемое оборудование: 
  • карта России, на которой обозначен маршрут путешествия;
  • выставка книг о народных промыслах;
  • компьютерное оборудование.
Используемые ЦОР: 

 

  • Мульти-медиа-презентации по темам – “Жостово”, “Живая гжель”, “Дымка”, “Городецкая роспись”, “Русские матрешки”;
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ "В сказочном мире народных промыслов"

 

 

Краткое описание: 
Урок проводится в 5 классе. Основная задача урока направлена на то, чтобы дать учащимся представление об общности народных художественных промыслов и их различиях, понимание форм бытования народных, крестьянских традиций в современной жизни. Средствами урока учитель развивает нравственные и эстетические чувства, осуществляет межпредметные связи с историей, литературой, музыкой. Содержание урока способствует формированию у детей подлинной любви и уважения к своей Родине, к её историческому прошлому, к русской самобытной культуре, к народному творчеству и искусству, воспитывает чувства любви к Родине и развивает интерес к предмету.

 

 
Урок-путешествие «В сказочном мире народных промыслов»
 
Нарыжная Галина  Александровна,
учитель изобразительного искусства
Цель:
Приобщение учащихся к национальной культуре России, к искусству народных промыслов как связующему звену прошлого с настоящим, настоящего с будущим.
 
Задачи:
1.     Дать учащимся представление об общности народных художественных промыслов и их различиях, понимание форм бытования народных, крестьянских традиций в современной жизни.  
2.     Развивать нравственные и эстетические чувства, осуществлять межпредметные связи с историей, литературой, музыкой.
3.     Способствовать формированию у детей подлинной любви и уважения к своей Родине, к её историческому прошлому, к русской самобытной культуре, к народному творчеству и искусству, воспитанию чувства любви к Родине и развитию интереса к предмету.
Оборудование:
  • карта России, на которой обозначен маршрут путешествия;
  • мульти-медиа-презентации по темам – “Жостово”, “Живая гжель”, “Дымка”, “Городецкая роспись”, “Русские матрешки”;
  • выставка книг о народных промыслах;
  • компьютерное оборудование.
 
Эпиграфы к уроку:


«Работа хороша, если в ней польза и душа»
 
«Не то золото, что дорого и блестит,
А то дорого, что руками мастера создано»


 
Ход урока
Презентация
Тихо звучит музыка.
Полюбить Россию можно лишь тогда, когда увидишь всю прелесть русской природы, сквозь душу пропустишь трагическую и героическую историю русского народа, удивишься красоте архитектурных ансамблей, послушаешь прекрасную музыку, прикоснешься к истинным творениям русского народа.
Земля наша Русская испокон веков славилась своими добрыми мастерами, людьми которые создавали и создают своими руками сказочную красоту.
Для того чтобы любить, необходимо все это видеть и знать.
В России народных художественных промыслов великое множество, вот и сегодня мы познакомимся с некоторыми из них.
 
Откуда пошло это название “промыслы”?
 
Очень давно, когда еще сельскохозяйственная техника была слишком проста, а малоплодородные земли не давали хороших урожаев зерновых, население было вынуждено заняться разными промыслами. Потом промысловая продукция обменивалась на хлеб и другие необходимые предметы. Люди наблюдали за природой и отражали эти наблюдения в произведениях народного творчества. Постепенно трудовые навыки закреплялись. Наиболее активное развитие народных промыслов во всех регионах России пошло во второй половине XIX века, наряду с ними возникла художественная промышленность, где вещи производят в большом количестве.
 
Искусство народных промыслов – это связующее звено прошедшего с настоящим, настоящего с будущим.
 
Образный язык декоративного искусства имеет свои особенности. Цвет и форма часто имеют символическое значение.
Большую тайну хранят в себе древние славянские орнаменты, полные глубокого смысла для тех, кто любовно и трепетно запечатлевал в них свои надежды и чаянья, свое понимание устроения мира и его красоты.
Давайте представим, что нам в руки попала большая редкость – сделанная на Руси нашими предками чаша-календарь.
Рассмотрим её внимательно.
Какая же тайна скрывается в рисунках на чаше? Можем ли мы что-нибудь разузнать о ней? Оказывается, люди верили в то, что если желание «изобразить», то оно обязательно сбудется. Какое же самое большое желание было у людей? Жить.
Человек спрашивал себя: почему разливаются реки, кто посылает с небес огненные молнии, кто заставляет лить дождь? И все его главные вопросы были связаны с небом, солнцем, землей и водой. Человек понимал, что именно от них зависит его жизнь, поэтому, восхищаясь силой и могуществом неба, солнца, земли и воды, он всегда обращался к ним с поклоном за помощью.
Жизнь природы меняется: зимой все спит, весной – расцветает, летом – плодоносит, осенью – увядает. И все это зависит от великого и могущественного светила – Солнца. Всякий человек, большой или маленький, умеющий чувствовать красоту природы, радуется, видя, как «великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит», как искрятся капли на травах, как появляется радуга после дождя. Наверное, от этой радости у детей в каждом рисунке – Солнце. За все то многое, что может дать Солнце человеку, его и считали самой-самой главной силой и устраивали в честь него праздники, входили хороводы и пели: «Даруй, Бог света, теплое лето. Красное солнце наше! Нет тебя в мире краше. Краснопогодное, лето хлебородное».
Чтобы Солнце светило, надо изобразить это желание. Где же знаки солнца в орнаменте? Конечно, прежде всего это кружок. Кружок, разделенный крестом на четыре части, - это тоже знак Солнца. Почему? Верно, в году четыре времени года. Солнце изображали и в виде квадрата с косым крестом, которым в календаре отмечали праздники Солнца. Зарисуйте в строку знаки Солнца.
В древности люди не поливали свои поля. Их смачивали только дождь и роса. Дождь называли небесной водой и думали, что она скапливается где-то в невидимом небе. Чтобы пошел дождь, надо изобразить его.
Посмотрите, эта чаша для моления о воде. Такие чаши всегда делали большими и широкими. Их называли чарами. Чародей наливал в такую чашу воду и произносил над ней заклинание, то есть просьбу, чтобы прошел дождь.
О дожде молились особенно усердно и старательно в четверг. Этот день недели на Руси был посвящен богу грома и молнии Перуну. Но как ни молились люди всесильному, грозному богу, только дождик редко шел именно в четверг. Значит, желание это почти никогда не сбывалось в этот день. Поэтому в народе и появилась поговорка – «после дождичка в четверг». Ребятишки тоже помогали просить дождик. Они выбегали на улицу с нарядными расписными глиняными игрушками – свистульками – и свистели в них, звали дождевые облака (показать свистульки).
Зарисуйте в строку знаки дождя и знаки воды в виде извилистых линий. Эту строку расположите под знаками Солнца.
С водой связаны и образы русалок. Каждый знает, что их изображают в виде девушек с рыбьими хвостами. Но не каждый знает, что давным-давно их рисовали в виде птиц с девичьими лицами. В одной красивой легенде, дошедшей до нашего времени, рассказывается о том, что русалки рождаются на земле от росы на траве и потом улетают далеко-далеко на край света. У них длинные косы, красивые лица и огромные сильные крылья. Русалки возвращаются туда, где родились. А случается это всего один раз в году весной, для того чтобы оросить хлебные поля дождем. Они выливают на них росу, и хлеб начинает колоситься. И все верили, что от русалок зависит плодородие земли (показать русалку-птицу).
В распаханную землю сеятели бросали семена. Как вы думаете, в виде чего их изображали? Верно, в виде точек. Семена-точки можно увидеть в квадратах и ромбах орнамента (показать).
Семена смочила вода, и они проросли. Небо подарило людям воду, и на прогретой солнцем земле появились всходы – значит, будет урожай. Найдите в орнаменте чаши знаки ростков и зарисуйте их в строке под знаками семян.
Сегодня мы с вами приоткрыли тайну рисунков на чашах и увидели, что в украшение предметов человек вкладывал не только свое понимание красоты, но и определенный смысл в изображаемый им мир, свое желание жить в согласии с природой свободней и уверенней. Знаки солнца, воды, семян, ростков – это элементы, из которых можно сочинить много красивых орнаментов, чередуя, повторяя знаки.
 
Богата земля российская разнообразными народными промыслами.
И сейчас мы с вами совершим экскурсию по самым знаменитым, самым уникальным центрам народного творчества.
 
Сегодня я хочу воспеть и восславить
“Сердце доброе, щедрость да разум,
Руки искусные народа русского”.
 
Сейчас мы приглашаем вас в Подмосковье, в село Гжель, где мы познакомимся с известным на всю Россию промыслом – гжельским фарфором, о котором еще Ломоносов М.В. сказал: “Едва ли есть земля на свете самая чистая, как наша гжельская, которой нигде не видел я белизною превосходнее”.
 
Гжель.
 
Изделия из Гжели так красивы, так необычны, что слава о них разнеслась не только в нашей стране, но и за рубежом.
Вы, наверное, видели необыкновенную на вид посуду, в которой завораживает красота сочетания белого и синего цветов. Секреты красоты таятся в самой природе. К юго-востоку от Москвы разместились около трех десятков деревень и сел, одно из них село Гжель. Происхождение этого названия краеведы связывают со словом “жечь”, которое имеет прямое отношение к промыслу – изделия из глины обязательно подвергали обжигу в печи при высокой температуре. Так и распространилось на всю округу это название, где и развивался народный керамический промысел.
При изготовлении предметов принимают участие люди 40 профессий. Почти все операции выполняются вручную. Мастерицы расписывают изделия с большой любовью, вкладывают в них частичку своего сердца, доброту души.
Что же делают в Гжели? Чашки, кувшины, сервизы, кружки, вазы, фигурки людей и животных. Посмотрите как красиво это бело – синее фарфоровое чудо. Русский живописец Б.М.Кустодиев говорил, что гжельские чайники и чашки цветут “колдовскими синими цветами”.
И действительно, есть какая-то тайна в том, что холодный синий цвет преображается в них, становясь почти теплым.
Фарфоровые чайники, подсвечники, часы,
Животные и птицы невиданной красы.
Деревня в Подмосковье прославилась теперь.
Известно всем в народе ее название – Гжель.
Гордятся в Гжели жители небесной синевой,
Не встретите на свете вы красоты такой.
Голубизну небесную, что сердцу так мила,
Кисть мастера на чашку легко перенесла.
У каждого художника есть свой узор любимый
И в каждом отражается сторонушка родимая.
В современных образцах гжели разливается синь-синева. Словно небеса, синяя гладь рек и озер нашей родины сошла на белизну этой посуды.
А вот в гости пожаловала дымковская игрушка!
 
Дымковская игрушка.
 
О древней дымковской игрушке поведем сейчас рассказ.
В Дымково любили песни, пляски, в селе рождались чудо-сказки.
Вечера зимою длинные и лепили там из глины.
Все игрушки не простые, а волшебно расписные.
И пошла о Дымке слава, заслужив на это право.
Еще одна удивительная профессия, которой люди посвящают всю свою жизнь это игрушечных дел мастера. В глубокой древности глиняные игрушки создавались не забавы ради - они были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Во всех игрушках отражаются образы, которые живут в памяти людей и переносят их традиции.
Дымковские игрушки очень разнообразны – здесь и всадники на конях и птицы расписные и барышни нарядные. Форма игрушек монолитна, силуэт фигурок отличается плавностью. Палитра цветовых красок яркая, декоративные узоры творческие они отражают не только сказочных представителей, но и саму жизнь народа.
Керамическая игрушка – традиционное искусство народных промыслов.
До сих пор фигурные сосуды, игрушки, керамическую посуду делают во многих городах и селах (Филимоново, Торжок, Сергиев Посад и др.).
 
Жостово.
А сейчас мы отправимся в подмосковное село Жостово, где изготавливают расписные металлические подносы. Начало этому своеобразному искусству было положено в конце 18 века. Роспись производится по черному фону, применяют и красный и синий и другие цвета. Яркие букеты, композиции из роз, пионов, тюльпанов поражают своей красотой, рождают чувство уважения к мастерам.
А завершит нашу экскурсию народных промыслов изумительные по красоте и оригинальности художественные предметы миниатюрной лаковой живописи.
Палехская, городецкая, хохломская роспись - лаковая миниатюра отражает жизнь народа, русские былины, природу.
Городецкая роспись – как ее нам не знать.
Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.
Здесь такие букеты, что нельзя описать.
Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.
Посмотрите на роспись – сочность красок манит.
Городецкая роспись душу нам веселит.
В своих работах мастера создают красоту своего края. В конце 19 века была распространена иконопись. На ее основе возникла чернолаковая миниатюра - это лаковые шкатулки, мебель, предметы посуды.
Кисть хохломская! Большое спасибо!
Сказывай сказку для радости жизни!
Ты, как душа у народа, красива,
Ты, как и люди служишь Отчизне!
Веками складывались и отшлифовывались формы прикладного искусства.
Мы живем на Северном Кавказе, который славится своими мастерами. Умельцы шьют одежду, обувь, головные уборы, украшая их орнаментом, бисером, вышивкой. Изготавливают изделия из меха, шкур, создают сувениры. У нас в школе тоже есть свои мастера – умельцы, на занятиях кружков можно найти себе дело по душе – бисероплетение, вышивка, резьба по дереву, выжигание, корнепластика и другие виды..
Народы России славятся своими мастерами талантливыми и трудолюбивыми.
 
Во время путешествия составляется таблица:
«Народные промыслы и ремесла России»
 
Населенный пункт
Где находится
Вид ремесла
Время основания
с. Гжель
Московская область
Гончарное дело.
Художественная керамика. Посуда.
XIV в.
г. Городец
Нижегородская область
Резьба и роспись по дереву. Игрушки.
XIV в.
с. Хохлома
Нижегородская область
Роспись по дереву.
Лаковая живопись.
XVII в.
с. Жостово
Московская область
Роспись по металлу.
Подносы.
XVIII в.
с. Дымково
Кировская область
Расписные глиняные
Игрушки.
XIX в.
с. Филимоново
Тульская область
Расписные глиняные игрушки.
 

 

Прикрепленный файл Size
К уроку В сказочном мире народных промыслов.ppt 8.67 MB

»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Антонина Александровна Петрова

На: Урок-путешествие «В сказочном мире народных промыслов»


Галина Александровна, спасибо за урок!

С уважением, Антонина Александровна



Смотреть kino онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн