Официальный сайт detisavve 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Еремеева О.И. Система работы с одарёнными детьми по математике

Автор: 
Еремеева Ольга Ивановна
Место работы: 
учитель математики высшей квалификационной категории МБОУ «СОШ №1» г. Чернушка Пермского края

Система работы с одарёнными детьми по математике

   Не существует сколько-нибудь досто­верных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе.
                                                                                    А. Н. Колмогоров

 

Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одарённость занимает одно из ведущих мест.  Интерес к ней в настоящее время очень высок, что объясняется общественными потребностями, прежде всего, потребностью общества в неординарной, творческой личности. Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье.  Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности. Что же понимается под термином «одаренность»? В обыденной жизни одаренность - синоним талантливости. Часто про одаренных людей говорят, что в них есть «Искра Божья», но чтобы из этой искры разгорелось пламя, нужно приложить немалые усилия. Именно поэтому на протяжении многих лет своей педагогической деятельности я занимаюсь развитием и воспитанием одаренных детей. Постоянная и кропотливая работа не только с учащимися, но и над собой приносит свои плоды, мои учащиеся являются победителями районных, областных, региональных конкурсов, успешно поступают и учатся в ВУЗах нашей и соседней областей.

Как я достигаю таких результатов?  Система моей работы с одаренными детьми включает в себя следующие компоненты:

  • выявление одаренных детей; 
  • развитие творческих способностей на уроках;
  • развитие способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, конкурсы, исследовательская работа);
  • создание условий для всестороннего развития одаренных детей.

Внеурочная деятельность является неотъемлемой частью моей работы с одарёнными детьми.  Цель работы - активизация познавательной деятельности учащихся и развитие их математических способностей. Программа состоит из 4 ступеней с учётом возрастных особенностей учащихся.

1 ступень программы – младшие школьники 1-4 классов. В своей педагогической деятельности уделяю большое внимание  сохранению преемственности в обучении: выпускники начальной школы (уже мои учащиеся)  реализуют программу математического кружка «Юные математики».  Они проводят занятия с малышами, радуются их успехам, гордятся их достижениями. Благодаря преемственности, дети разных возрастов  понимают и уважают друг друга. Этот подход позволяет не только развить творческие способности учащихся, но и способствуют развитию толерантности, уважительного отношения старших и младших школьников, а также влияет на выбор будущей профессии выпускников школы.

2 ступень программы – учащиеся 5-6 классов, которым я уделяю  особое внимание, т.к. именно в этом возрасте важно создать условия для самоопределения и самовыражения, реализации интеллектуальных возможностей, проявления творческих способностей. На этой ступени я предлагаю обучение математике в КЗФМШ, организую  участие во Всероссийском «Молодёжном математическом чемпионате», приглашаю к научно-исследовательской деятельности, ,  веду занятия кружка «Занимательная математика».

3 ступень программы – учащиеся 7-8 классов. На этом этапе продолжаю развивать устойчивый интерес к своему предмету с помощью факультативных занятий по адаптированной программе «За страницами учебника». .Дети продолжают обучение в КЗФМШ, впервые принимают участие в предметной олимпиаде муниципального уровня,  занимаются исследовательской деятельностью, успешно выступают на Всероссийском «Математическом чемпионате» и в конкурсе-игре  «Кенгуру», «Слон».

4 ступень программы – учащиеся 9, 10, 11 классов. На этой ступени большую роль отвожу  профильному обучению учащихся. На факультативных занятиях учащиеся приобретают знания вне рамок школьной программы. Два последних года я сотрудничаю с ВШЭ г. Пермь и преподаю математику в поддержку профильного образования в   10 и 11 классах по программе А.П.Иванова «Систематизация знаний учащихся по математике в профильных классах с использованием тестов». По итогам промежуточных аттестаций мои классы занимают 2-3 места в крае, обгоняя лицеи; активно используют образовательный ресурс национального проекта «Телешкола».  Рациональной формой организации работы в данном направлении считаю создание программ элективных курсов, в том числе и дистанционных.  Я создала и апробировала образовательную программу элективного курса «В мире неравенств» в дистанционном варианте.
Общение с одарёнными детьми требует от учителя гибкости мышления, творчества, профессионализма, позволяет чувствовать себя свободным в рамках школьной программы.

Объединяющим фактором всех возрастных групп и ступеней является:

  • проведение  «Четверти физико-математических наук», во время которой  мои старшеклассники охватывают различными мероприятиями всех учащихся школы с 1 по 11 класс;
  • научно-исследовательская работа по предмету, которая   побуждает учащихся интенсивно трудиться.  Они должны самостоятельно добывать необходимые знания, работая с различными источниками информации, проводить их анализ,  подтверждать теоретические материалы опытно-экспериментальными методами. Исследовательскую деятельность как технологию использую в своей работе 25 лет и организую её  на уроках (решение проблемных ситуаций и исследовательский практикум),во внеурочное время (домашние исследования, моделирование), в школе (на курсах по выбору, при выполнении заданий в предметных дистанционных олимпиадах, при подготовке к конкурсам научно- исследовательских работ учащихся). Хочу добавить, что, используя приёмы формирования умений и навыков на уроках и во внеурочное время, я и мои ученики получаем удовольствие от самого процесса обучения и от его результатов. и получаем  хорошие результаты

Предлагаемый опыт работы, безусловно, не исчерпывает всех особенностей и механизмов обучения и развития одаренных детей в условиях массовой школы. Поиски эффективных моделей и технологий работы с талантливыми детьми продолжается, так как я абсолютно убеждена в том, что обучение одаренных детей сегодня – это модель обучения всех детей завтра.

Список использованной литературы:

 

    • Бахмутский А.Е. Школьная система мониторинга качества образования. Псков: АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» , 2004. – 96
    • Пойа Д. Как решать задачу. - М.: Учпедгиз, 1961
    • Федотова Н. К. Из опыта работы с одаренными детьми / Н. К. Федотова // Вестник НГУ. Серия: Педагогика / Новосиб гос ун-т. — 2008. — Т. 9, вып. 1. — С. 53 — 56.

»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн