Автор:
Тихомирова Тамара Леонидовна, Федорова Антонина Анатольевна
Место работы:
учителя русского языка и литературы, МОУ «СОШ №7» г. Ноябрьск ЯНАО Тюменская обл.
«Скажи: есть память обо мне…» (Предки и потомки А.С.Пушкина). Методическая разработка внеклассного мероприятия по литературе
Цели и задачи: приоткрыть одну из интереснейших страниц жизни А.С.Пушкина, родословную поэта; распознать истоки пушкинской судьбы; проследить, как складывалась жизнь поэта, его детей; узнать о потомках поэта. Совершенствовать навыки выразительного чтения стихотворений А.Пушкина и инсценировки его произведений (отрывок из повести «Арап Петра Великого»); почувствовать духовное родство с великим русским поэтом.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, программа-презентация, созданная в Power – Point, тематический стенд «Предки и потомки А.Пушкина», выставка книг А. Пушкина.
Слайд 1
Пушкин.
Нет, весь я не умру: душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит.
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит….
Ведущий.
«Пушкин – наше всё!»- какие простые и верные слова нашел Аполлон Григорьев, они воспринимаются сегодня как безусловная аксиома.
Жизнь Пушкина кажется нам беспримерной. Трудно назвать другую жизнь, сравнимую с этой по насыщенности. Жизнь Пушкина с младенчества – жизнь на людях. Пушкин предвидел наш интерес к его личной жизни – интерес вполне объяснимый.
Пушкин.
Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот схоронил.
Я не якшаюсь с новой знатью,
И крови спесь угомонил.
Я грамотей и стихотворец,
Я просто Пушкин…
Слайд 2
Ведущий.
Пленительны стихи Пушкина! Но разве не загадочна, не таинственна личность поэта и его судьба, начинающаяся с родословной? Пушкин написал лишь «Начало биографии», обрывающееся смертью его деда. Давайте вслушаемся в повествование Пушкина о своих предках: «Мы ведем свой род от прусского выходца Радши, или Рачи, выехавшего в Россию во время княжества святого Александра Ярославича Невского. Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории…»
Пушкин.
Мой предок Рача мышцей бранной…
1.
Святому Невскому служил;
Моё потомство гнев венчанный,
Иван IV, пощадил.
2.
Смирив крамолу. и коварство,
И ярость бранных непогод,
Когда Романовых на царство
Звал в грамоте своей народ,
Мы к оной руку приложили,
Нас жаловал страдальца сын.
Бывало, нами дорожили;
Бывало…
1.
Упрямства дух нам всем подгадил:
В родню свою неукротим,
С Петром один из нас не ладил
И был за то повешен им.
Его пример будь нам наукой:
Не любит споров властелин.
Счастлив князь Яков Долгорукой,
Умен покорный мещанин.
2.
Наш дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин,
И присмирел наш род суровый.
Слайд 3
Ведущий.
Вернемся к началу автобиографии: «Родословная матери моей еще любопытнее. Дед ее был негр, сын владельного князька». Россия и Африка, их нераздельность в самосознании Пушкина и духовная «география» его творчества очевидны.
Пушкин.
Под небом Африки моей
Вздыхать о сумрачной России,
Где я страдал, где я любил,
Где сердце я похоронил.
Слайд 4
Пушкин.
Решил Фиглярин, сидя дома,
Что черный дед мой Ганнибал
Был куплен за бутылку рома
И в руки шкиперу попал.
Сей шкипер был тот шкипер славный,
Кем наша двигнулась земля,
Кто придал мощно бег державный
Рулю родного корабля.
Сей шкипер деду был доступен,
И сходно купленный арап
Возрос усерден, неподкупен,
Царю наперсник, а не раб.
Слайд 5
Инсценировка из повести «Арап Петра Великого»
Автор: Оставалось 28 верст до Петербурга. Пока закладывали лошадей, Ибрагим вошел в ямскую избу. В углу человек высокого росту, в зеленом кафтане, с глиняною трубкою во рту, облокотясь на стол, читал гамбургскую газету. Услышав, что кто-то вошел, он поднял голову.
Петр 1: Ба! Ибрагим? Здорово, крестник! Я был предупрежден о твоем приезде и поехал к тебе навстречу. Жду тебя со вчерашнего дня. Вели свою повозку везти за нами, а сам садись со мной и поедем ко мне.
Слайд 6
Ибрагим: Подали государеву коляску. Мы поскакали. Через полтора часа мы были в Петербурге. Я с любопытством осматривал новорожденную столицу, которая поднималась из болот по манию самодержавия. Обнаженные плотины, каналы без набережной, деревянные мосты повсюду являли недавнюю победу человеческой воли над супротивлением стихий. Дома казались наскоро построены. Во всем городе не было ничего великолепного, кроме Невы, не украшенной ещё гранитной рамою, но уже покрытой военными и торговыми судами. Государева коляска остановилась у так называемого Царицына сада. Нас встретила женщина лет тридцати пяти, прекрасная собою, одетая по последней парижской моде.
Петр 1: Узнала ли ты, Катенька, моего крестника? Прошу любить и жаловать его по-прежнему. Лиза, помнишь ли ты маленького арап, который крал для тебя яблоки в Ораниенбауме? Вот он. Представляю тебе его.
Ибрагим: Мы прошли в столовую. Стол был накрыт. Во время обеда государь разговаривал со мною о разных предметах, расспрашивал о внутренних делах Франции, о регенте, которого он любил, хотя и осуждал в нем многое. Петр был доволен моими ответами; он вспомнил некоторые черты моего младенчества и рассказывал их с таким добродушием и веселостью, что никто в нем не мог заподозрить героя полтавской битвы и грозного преобразователя России.
Ведущий.
Пушкины «приложили руку» ко многим событиям отечественной истории, и поэт имел все основания писать: «Я чрезвычайно дорожу именем своих предков, этим единым наследием, доставшимся мне от них». «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие», - отмечал Пушкин.
Ведущий.
Перед нами семья Пушкиных.
Слайд 7
Пушкин Сергей Львович, отец поэта, военный в отставке, вел светский образ жизни, увлекался литературой, писал стихи. С сыном Александром никогда не имел душевной близости.
Слайд 8
Пушкина Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, мать поэта. В свете её называли «прекрасною креолкою». Напряженные отношения с Александром улучшились только в последние годы жизни.
Слайд 9
Павлищева Ольга Сергеевна, сестра поэта, в детстве была дружна с братом Александром, явилась первым критиком его ранних литературных опытов.
Слайд 10
Пушкин Лев Сергеевич, младший брат, любимец семьи. Писал стихи и помнил наизусть много произведений старшего брата.
Ведущий.
Пушкин мечтал о своей семье, о детях. Женился он в 30 лет.
Видеоклип «Натали» исполняет А.Малинин.
Слайд 11
Наталья Николаевна Пушкина.
Я жена поэта. Меня считали первой красавицей при дворе. Я вышла замуж, когда мне едва исполнилось 18 лет, и вряд ли осознавала тогда истинное значение таланта Пушкина. Его смерть стала для нашей семьи невосполнимой потерей. Старшему сыну в это время было 8 лет, а младшей Наташе всего 6 месяцев.
Слайды 12
Исполнение учащимися вальса на музыку Чайковского.
Слайд 13
Пушкин Александр Александрович, старший сын поэта. Был военным, награжден золотой георгиевской саблей «За храбрость» и орденом Владимира. Был достойным человеком, больше всех наград и званий ценил славное имя, завещанное ему. По свидетельству современников, «у него были несомненно пушкинские черты в лице, голубые глаза и несколько выдающаяся губа». Жизнь его была долгой – он прожил 81 год. У него было 11 детей, потомки его детей живут , в основном в нашей стране.
Слайд 14
Пушкина – Гартунг Мария Александровна. Старшая дочь. «Любимица Машка». Фрейлина императрицы. Прототип Анны Карениной, одноименного романа Толстого, который отмечал в её внешности общие черты с Пушкиным, особенно удивительные «арабские завитки на затылке».Прожила 87 лет.
Слайд 15
Пушкин Григорий Александрович, достойный наследник Михайловского. Выйдя в отставку в чине подполковника, поселился в родовом имении. Бережно хранил вещи отца, ухаживал за его могилой, стал первым хранителем и создателем домашнего музея – усадьбы. Умер в 1920 году.
Слайд 16
Пушкина – Дубельт Наталья Александровна, младшая дочь, унаследовавшая, как говорили родственники, нрав отца и красоту матери. Имела 6 детей. Хранила письма своего отца к матери и доверила их публикацию И.Тургеневу. Умерла в 1913 году.
Слайд 17
Ведущий.
Сколько потомков у Пушкина? По поколениям потомство Пушкина распределяется следующим образом:
2-ое поколение: - дети - 4.
3-е поколение – внуки 19. Последний внук Николай Александрович, умер в 1964 году в Бельгии, последняя из внучек, Анна Александровна, жившая в нашей стране, умерла в 1949 году.
4-ое поколение, правнуки. 35 человек.
5-ое поколение – праправнуки – 42.
6-ое поколение – прапраправнуки – 54.
7-ое поколение – прапраправнуки – 25. всего к настоящему времени зарегистрировано более двухсот прямых потомков поэта. Цифра эта, безусловно, меняется.
Ведущий.
Началось уже 8-ое поколение Пушкиных. Это поколение пока за школьными партами и в детском саду, но за плечами у него большие крылья великого русского рода, история народа, воплощенная в эстафете блистательных поколений.
Ведущий.
Пушкин с трепетом когда-то писал: «Бескорыстная мысль, что внуки когда-то будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благодарнейшая надежда человеческого сердца?»
Ведущий.
Потомки поэта уважаемы сегодня и за звонкое имя, которое они несут, и за служение идеалам нашего общества. Вместе с ними уважаем современниками и будущими поколениями славный русский род, давший отчизне достойных сыновей и дочерей, и среди них – солнце русской поэзии, восходящее с течением времени всё выше и выше.
Ведущий.
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев
И старую главу их заслонишь
От глаз прохожего. Но пусть мой внук
Услышит ваш приветный шум, когда,
С приятельской беседы возвращаясь,
Веселых и приятных мыслей полон,
Пройдет он мимо вас во мраке ночи
И обо мне вспомянет.
|