Официальный сайт aksakal 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Пинтера И.B. Формирование экологической культуры младших школьников во внеурочной деятельности

Формирование экологической культуры младших школьников  во внеурочной деятельности

Пинтера Ирина Ивановна

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 1 р.п. Татищево», Саратовская область

Проблема экологического воспитания и образования существовала, и будет существовать на протяжении развития общества. Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Сохранение всего живого на планете – неизменная спутница человеческого познания, его устремлённости к прогрессу. Любовь к природе, сознательное, бережное и заинтересованное отношение к ней каждого человека должны воспитываться с раннего детства. Именно в младшем школьном возрасте ребенок получает основы систематических знаний; здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика.

Формирование начальных основ экологической культуры у младших школьников требуют включения определенного содержания, методов и форм работы, а так же создание условий, необходимых для постоянного общения детей с природными объектами.

Родная природа – могущественный источник, из которого ребенок черпает многие знания и впечатления. Интерес к окружающим объектам неживой и особенно живой природы проявляется очень рано. Дети замечают все: трудолюбивого муравья на лесной тропинке, крохотного паучка в густой траве. Внимание детей привлекают сезонные изменения в природе, многообразие звуков и запахов. Они открывают для себя новый мир: стараются все потрогать руками, рассмотреть, понюхать, если возможно, попробовать на вкус.

Поэтому во внеурочное время необходимо проводить экскурсии в природу. На первых этапах, наблюдая за детьми во время природоведческой прогулки, замечала, что дети могут сорвать и почти сразу выбросить ветку дерева, цветок, бросить под куст фантик от конфеты или упаковку от выпитого сока. “А что я такого сделал?” – отвечают они на мой вопрос: “Зачем?”. “Так делают все и ничего страшного здесь не произойдет”. Да, конечно, от одного брошенного фантика или сорванного цветка не случится экологическая катастрофа, но если так будет вести себя каждый ребенок и вырастающий из такого ребенка взрослый, то тогда и будет терять плодородие земля, будут исчезать звери и птицы, мы потеряем главные богатства планеты – воздух, воду, землю. А тогда уже встанет вопрос и о выживании самого человека. Поэтому в своей работе приоритетным направлением ставлю воспитание у детей бережного и ответственного отношения к природе, которое так необходимо будущим хозяевам родной земли, ведь сложившаяся в настоящее время тяжелая экологическая ситуация на земле – это результат экологической неграмотности большей части населения и неумение предвидеть последствия вмешательства человека в природу.

Во внеурочной деятельности экологического воспитания можно выделить следующие направления работы:
- Познавательное направление работы, (дидактические игры, беседы, заочные путешествия, викторины);
- Познавательно-развлекательное направление работы (праздники, утренники, устные журналы, экологические игры, игры-путешествия).
- Практическое направление работы, (посадка деревьев и кустарников, озеленение класса, подкормка птиц)
- Исследовательское направление (экскурсии, наблюдения, опыты).
На занятиях я использую следующие формы работы:
- Наблюдение объектов живой и неживой природы (является основной формой работы с учащимися начальных классов);  
- Экскурсии в природу;
- Беседы, доклады, экологические праздники;
- Проекты, исследовательские работы;        

Моя задача, как  учителя заключается не только в том, чтобы научить ребенка наблюдать, смотреть, но и видеть экологическую информацию во многих явлениях и объектах природы. На мой взгляд, большие возможности в ее решении имеют экскурсии («Наша речка – Идолга», «Предприятия моего поселка»), т.к. позволяют максимально использовать образовательный потенциал природного окружения. Ребята так же побывали на экскурсии в лимонарии с. Елшанка, где  узнали о редких растениях нашего края, но и растениях южных широт. Наблюдения в природе играют особую роль в формировании положительного отношения школьников к природе, оказывают глубокое воздействие на всестороннее развитие личности ребенка.

Важным дополнением к экскурсиям в природу, наблюдениям за объектами природы служит природоведческая информация в виде бесед, докладов, всевозможных сообщений. Большое познавательное значение имеют беседы природоведческого характера. У детей расширяется кругозор, активизируется их внимание, развивается мышление, прививается интерес к природе. Тематика бесед может быть самая разнообразная («Лесная аптека», «Редкие животные нашего края» и др). В этом на помощь мне приходит экологический центр при школе «Эколог» (руководитель  Невмержицкая Е. В). На мероприятиях ученики узнают о работе таких организаций, как: «Фонд охраны дикой природы», «Гринпис» и др.

Ребята участвуют в экологических акциях: «Чистая улица», «Школьный двор», «Берегите первоцветы». Ежегодно проводится традиционный  праздник «День Птиц», «Осенний калейдоскоп».
Ученики класса с удовольствием принимают участие в проектной деятельности школы, класса.

Проект «Столовая для птиц» осуществлялся в зимнее время. С помощью родителей ребята изготовили и повесили 15 кормушек и 3 скворечника. Суть проекта  в создании и организации регулярной работы птичьей «столовой» на школьной территории, изучении взаимоотношений между различными видами зимующих птиц. В процессе дети наблюдали за взаимоотношениями разных видов, делали выводы.   
Проект «Красная книга».  Цель проекта – составить «мини» Красную книгу своего района, выявив, какие растения являются редкими на территории Татищевского района, какие растения, официально включены в Красную книгу РФ.

Проект «Наша школа». Цель проекта - улучшение экологической среды школы (класса), направленных на благоустройство и озеленение школы (класса).

С учащимися класса была проведена исследовательская деятельность по теме «Откуда берётся мусор и как с ним бороться». В данной работе девочки рассказывают о том, как люди, загрязняя окружающую природу, ставят под угрозу ее существование. Рассмотрены основные причины и виды загрязнений; предложены меры по борьбе с загрязнениями; проведена практическая работа.

На основании вышеизложенного, хочу сделать вывод, что воспитание экологической культуры реализуется не через эпизодические мероприятия, а через систему занятий, внеклассных мероприятий, коллективных творческих дел и индивидуальной работы с учащимися.

Используемые источники:

  • Алексеев С. В., Симонова Л. В. Идея целостности в системе экологического образования младших школьников.// НШ. - 1999. - №1.
  • Климцова Т. А. Экология в начальной школе. // НШ. - 2000. №6.
  • Барышева Ю. А. Из опыта организации экологической работы. // НШ. - 1998. №6.
  • http://revolution.allbest.ru/
  • http://festival.1september.ru/articles/213264/

Приложение к материалу можно посмотреть на мини-сайте: http://nsportal.ru/pinterairina

_uacct = "UA-3613185-1"; urchinTracker();


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн