Официальный сайт travelspo 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Эукариотическая клетка. Цитоплазма. Органоиды. 10 класс, базовый уровень

Фото пользователя елена Бобырь
Submitted by елена Бобырь on чт, 03/11/2011 - 03:24
Данные об авторе
Автор(ы): 
Бобырь Е.В.
Место работы, должность: 
МОУ СОШ №1, учитель биологии и химии
Регион: 
Хабаровский край
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
10 класс
Предмет(ы): 
Биология
Цель урока: 

 

Цель урока:

  • создание условий для формирования материалистического мировоззренияпри развитии понятия «Эукариотическая клетка» на примере растительной и животной клеток и развития творческого подхода по теме;
  • формирование информационной компетентности в аспекте извлечения первичной информации; коммуникативной компетенции, аспект публичное выступление

Задачи урока:

  • сравнение, обобщение, и систематизация знания учащихся о строении животной и растительной клеток.
  • развитие умений сравнивать, анализировать, формулировать выводы.
Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся в классе (аудитории): 
24
Используемые учебники и учебные пособия: 

 

  • учебник В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова «Общая биология. Базовый уровень, 10-11 классы».
Используемое оборудование: 

 

  • мультимедийное оборудование.
Используемые ЦОР: 

 

  • CD-диск. Учебное электронное издание "Лабораторный практикум. Биология 6-11 класс"; издание;  
  • электронная презентация «Клетка».
Краткое описание: 
Урок изучения, обобщения, и систематизации знаний учащихся о строении животной и растительной клеток в 10 классе.

Ход урока

Актуализация знаний. Вспомните исторические факты про открытие клетки (первичная информация, информационная компетентность) КОЗ!!!

XVII век - век открытий, противоречий и взлетов в науке, искусстве, литературе. XVII век - это времена, когда люди обращаются к природе, видя в ней истоки жизни. Природа во всем: в музыке, живописи, литературе. В этом же веке появилась целая плеяда прогрессивных естествоиспытателей, которые пытались проникнуть в самые сокровенные тайны природы.

Год 1665 - английский физик Роберт Гук, рассматривая под микроскопом срез пробки, обнаружил весьма интересное явление ... " Весьма благодарен я этому итальянцу Галилео Галилею, который создал прибор по имени " микроскоп". Он помог мне увидеть нечто весьма интересующее весь свет. Я чувствую, что стою на пороге великих открытий. Везде: на сердцевине бузины, на стебле камыша, на пробке любого другого дерева под микроскопом я увидел целлулы (ячейки), клетки, которые выстроились более или менее полными рядами в моём поле зрения! О, чудо! О, красота и вечная гармония природы!"

Год 1680 - голландский исследователь природы Антони Ван Левенгук открывает клетки простейших: "Эта капелька застоявшейся воды из лужи, что стоит во дворе моём, давно уже позеленела. Да впрочем, что же смогу я увидеть в ней? О, что я вижу! В этой капельке грязной воды встретился мне целый мир маленьких живых существ. Мир, который сразу трудно понять и осмыслить, объяснить. Эти маленькие "зверушки" очень забавны, они кувыркались, прыгали, резвились и, кажется, они очень счастливы. Да и по форме "зверушки" довольно симпатичные: шарики, спиральки, палочки крутятся в понятном только одним им танце".

В этом веке было сделано одно из самых великих открытий - была открыта биологическая клетка.

Вопросы: (оформлены на слайде, на карточках на каждом столе)

1) Вспомните, какие типы клеток выделяют в настоящее время в зависимости от генетического материала?

2) Какие организмы относятся к прокариотам и эукариотам?

3) Рассмотрите  на слайде примеры различных эукариотических клеток. Типичной клетки в природе не существует, но все эукариотические клетки гомологичны, и у тысяч различных типов клеток можно выделить общие черты. Назовите три структурных элемента, характерных для всех эукариот.  

Строение и свойства клеточных мембран (сообщение ученицы). Прослушав сообщение ученицы, дайте ответ на вопрос: какие функции выполняет плазматическая мембрана?

Цитоплазматическая мембрана (элементарная мембрана, покрывающая клетку, - плазмалемма) участвует в обменных процессах клетки с окружающей средой. Она образует выросты, впячивания, складки, микроворсинки, которые многократно увеличивают поверхность клетки. В наружной клеточной мембране локализованы некоторые ферменты, участвующие в обмене веществ.

Цитоплазматическая мембрана обладает избирательной проницаемостью, т.е. одни вещества проходят через неё легче, чем другие. Избирательная проницаемость мембраны связана с тем, что на ее поверхности имеются особые структуры - рецепторы (преимущественно гликопротеиды), которые воспринимают ("узнают") определённые химические вещества, окружающие клетку.

Поступление некоторых веществ в клетку (ионов, мелких молекул) может происходить по законам диффузии (вещество диффундирует туда, где концентрация его меньше) без затраты энергии. При облегчённой диффузии белок-переносчик соединяется с молекулой вещества и проводит его через мембрану. При активном транспорте идёт перемещение веществ против градиента концентрации с затратой энергии АТФ.

Через цитоплазматическую мембрану могут поступать в клетку не только отдельные молекулы или ионы, но и крупные молекулы и даже частицы. При этом мембрана окружает частицу, края ее смыкаются и частица оказывается в мембранном пузырьке в цитоплазме. Такой способ поглощения твёрдых частиц называется фагоцитозом, а жидких - пиноцитозом (и т.д.).

Функции цитоплазмы и включений клетки (сообщение ученика). Прослушав сообщение ученика, ответьте на вопрос: Какова же роль цитоплазмы в клетке?

Цитоплазма составляет основную массу клетки. Она на 85% состоит из воды 10%- из белков.

Остальной объем приходится на долю липидов, углеводов, нуклеиновых кислот и минеральных соединений. В цитоплазме различают гиалоплазму, органоиды и включения.

Гиалоплазма (или цитоплазматический матрикс) представлена однородным мелкозернистым веществом, обеспечивающим вязкость, эластичность, сократимость и движение цитоплазмы. Она представляет собой коллоидный раствор, который в зависимости от физиологического состояния и воздействия внешней среды может находиться в состоянии золя (жидкости) или геля (более упругого плотного вещества). Гиалоплазма является внутренней средой клетки, где протекают реакции внутриклеточного обмена.

Органоиды - это специализированные участки цитоплазмы. клетки, имеющие определённую структуру и выполняющие определённые функции в клетке. Их подразделяют на органоиды общего назначения, которые имеются только в большинстве клеток (митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть, рибосомы, клеточный центр, лизосомы, пластиды и вакуоли), и органоиды специального назначения, которые имеются только в специализированных клетках (миофибриллы- в мышечных клетках, жгутики, реснички, пульсирующие вакуоли - в клетках простейших). Большинство органоидов имеет мембранное строение, а в структуре рибосом и клеточного центра мембраны отсутствуют.

Включения - это непостоянные компоненты цитоплазмы, содержание которых меняется в зависимости от функционального состояния клетки. Различают трофические, секреторные и экскреторные включения. Трофические включения представляют собой запасы питательных веществ. В растительных клетках это крахмальные и белковые зерна, в животных - гликоген в клетках печени и мышцах, капли жира в клетках подкожной жировой клетчатки. Секреторные включения являются продуктами жизнедеятельности клеток желез внешней и внутренней секреции. К ним относятся ферменты, гормоны, слизь и другие вещества, подлежащие выведению из клетки. Экскреторные включения представляют собой продукты обмена веществ в растительных и животных клетках (кристаллы щавелевой кислоты, щавелевокислого кальция и др.).

Задание: вспомнить строение и функции органоидов клетки. Используя материал параграфа 2.7, найдите и выделите простым карандашом из текста особенности строения и функции основных органоидов эукариотической клетки. (Учащиеся самостоятельно работают с учебником). Заполните предложенную таблицу по трем основаниям:

Признак

Растительная клетка

Животная клетка

Клеточная стенка

 

 

Пластиды

 

 

Основной запасной углевод

 

 

Вакуоли

 

 

Модельный ответ

Признак

Растительная клетка

Животная клетка

Клеточная стенка

Есть. Клетка имеет постоянную форму

Нет. Клетка может менять форму

Пластиды

Хлоропласты, хромопласты, лейкопласты

Нет

Основной запасной углевод

Крахмал

Гликоген

Вакуоли

В зрелых клетках крупная, как правило, одиночная

Многочисленные мелкие, выполняющие в основном функцию внутриклеточного пищеварения

 

Выполнение лабораторной работы «Изучение строения клетки». Учащиеся выполняют виртуальную лабораторную работу "Лабораторный практикум. Биология 6-11 класс" (используя диск, таблицы и рисунки учебника). Проделав лабораторную работу, ответьте на вопросы (вопросы к лабораторной работе на карточках, на каждом столе).

1. Какое строение имеют: митохондрии, пластиды, ЭПС, комплекс Гольджи, лизосомы, рибосомы, клеточный центр.

2. Какие органоиды являются основными для всех типов эукариот?

3. На какие три группы можно разделить органоиды в зависимости от строения?

4. Каких органоидов больше?

5. Выделите органоиды характерные для всех типов эукариот.

6. Какие функции они выполняют?

7. Какой вывод мы можем сделать на данном этапе урока? (Модельный ответ: клетки животных и растений имеют органоиды, сходные по строению и функциям).

Проверка правильности выполнения работы.

Задание: прочитайте и заслушайте  стих про клетку, определите как автор отличает особенности строения и функций растительной и животной клеток или сравнивает.

Мы две клетки. Посмотрите.
Справедливо рассудите:
Говорят, что мы похожи?!...
Цвет-не тот, характер-тоже,
У меня есть оболочка
(Твёрдо я стою. И точка!),
Ты же с мягкою мембраной,
Хочешь быть со мною равной.
-Есть зато Фагоцитоз-
Съем микробов целый воз!
-Вот уж невидаль какая!
Ты бесцветная такая
И пластид зелёных нет,
Как же ты поймаешь свет?
Вакуоли потеряла:
Не родня мы! Я сказала
-Нет, родня! Вы нас сравните,
Кто же прав из нас скажите?

РЕФЛЕКСИЯ  

Вопрос: Что мы узнали сегодня на уроке?  Что делали? Чему научились?

Модельные ответы:

  • клетки эукариот имеют сходные органоиды;
  • обеспечивают себя необходимыми веществами;
  • обменные процессы идут на уровне клетки;
  • с помощью цитоплазмы клетка работает как единая система.

Иначе говоря, в клетке есть все, что нужно, и нет ничего лишнего. Это идеальное устройство по компактности и эффективности работы.Клетка - это универсальная единица жизни.

Д/з: Изучить тест учебника (параграф 2.7); ответы на вопросы на стр. изготовить модель клетки, подготовить сообщения по темам:

  1. Как может помочь медицине знание строения биологической мембраны? Какие вы видите перспективы развития мембранологии?
  2. Какие проблемы медицины связаны с клеточными включениями?

 


Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн