Христианское монашество зародилось в III веке в Египте. Оно стало реакцией на компромиссы Церкви с миром, неизбежные в связи с расширением ее рядов. Но не враждебность к миру, а Христова любовь была смыслом монашеского ухода из мира: в горах и пустынях монахи молились о спасении человечества.
Из Египта монашество распространилось в Палестину, а потом по всему востоку Римской империи. Монашество старалось сохранить в себе внутреннюю духовную свободу, предполагающую отсутствие зависимости от всего, что может увести человека от Бога: от комфорта и голода, страха за свою жизнь и боязни быть несправедливо осужденным.
Вместе с Православием из Византийской традиции монашество - средоточие «христианского максимализма» - приходит на Русь. Центром его в XI-XII веках становится Киево-Печерская лавра. Она начинается с пещер («печер»), выкопанных св. Антонием Печерским. Антоний, хотя и положил начало общине, тяготел к уединенному подвигу. Организатором монастыря, строящего жизнь по православному уставу, стал св. Феодосий Печерский. Первыми из монахов они были причислены к лику русских святых.
Монашеский подвиг неразрывно слит с историей Руси. Монахи просвещали мирян и словом, и примером, являясь хранителями православного Предания. Одинокие обители вырастали в целые поселения, становясь центрами культурного и хозяйственного освоения необжитых прежде областей. Авторитет старцев помогал объединению Руси, предотвращал смуты. Вспомним преподобного Сергия Радонежского!
И во все последующие времена православные монастыри несли свет веры Христовой, были носителями праведности и благочестия.
Н.В. Гоголь оставил свои воспоминания об Оптиной пустыни: «Благодать видимо там присутствует. Это слышится и в самом наружном служении. Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто из них как живет: их лица сказывали сами все… За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышим ее благоухание: все становится приветливее, поклоны ниже и участия к человеку больше..."
На страничках блога хочется побывать в не столь широко известных монастырях – маленьких тихих обителях, сильных своим духовным подвигом.
Исчезнет без следа твоя печаль,
И ты увидишь, полный изумленья,
Иной страны сияющую даль,
Страны живых, страны обетованья...
Схиархимандрит Варсонофий (Плиханков)
Белгородская область
Свято-Троицкий Холковский монастырь
Вологодская область
Воскресенский Горицкий монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь
Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь
Спасо-Прилуцкий монастырь
Ферапонтов монастырь
Спасо-Суморин монастырь
Воронежская область
Воскресенский Белогорский монастырь
Свято-Серафимо-Саровский монастырь с. Грибановка
Спасо-Преображенский Толшевский монастырь
Спасский монастырь с. Костомарово
Успенский Дивногорский монастырь
Калужская область
Казанская Свято-Амвросиевская обитель в Шамордино
Оптина пустынь
Липецкая область
Рождество-Богородицкий Задонский монастырь
Свято-Тихоновский Преображенский Задонский монастырь
|
На: Монастыри России
Поздравляю с Великим Праздником, равных которому нет!
Мира и благополучия!
С уважением Анна Юрьевна
На: Монастыри России
Елена Александровна, добрый вечер! Позвольте подарить читателям блога замечательное стихотворение.
Дорогия минуты
Бывают чудныя минуты
Отрады полныя святой,
И в них небесной лиры звуки
Сокрыты, - шепчатся с душой!
Бывает сердца упоенье
Струёй небеснаго вина,
В благоговейном умиленьи
Душа стремится в небеса!
Тогда стихает вся тревога,
И, словно в сладкой дремоте,
Мысль созерцает в небе Бога,
И внемлет горней красоте.
Тогда все тленное, земное
Так чуждо, тягостно для нас;
Лишь ощущается иное
Блаженство там на небесах.
О, как минуты те безценны
В юдоле плача и скорбей!
Они нам дороги, священны,
Они - отрада наших дней!
Игуменья Таисия, настоятельница Леушинского женского монастыря
С уважением Анна Юрьевна
На: Монастыри России
Благодарю Вас, Анна Юрьевна, за дивные стихи. Особое спасибо, что поместили их в дореволюционной орфографии, как и писала их матушка Таисия.
Добавлю несколько слов об их авторе. Игуменья Таисия (1842-1915), подвижница благочестия, настоятельница Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря, была духовной дочерью и близким другом святого праведного Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн очень ценил матушку, ее ум, дар рассудительности, труды по устройству монастырей. Среди духовного наследия игуменьи Таисии - "Автобиографические записки", "Беседы с отцом Иоанном Кронштадтским".
Сейчас Леушинского монастыря нет. На его месте находится Рыбинское водохранилище, затопившее три обители.
Дорогу осилит идущий!
На: Монастыри России
Елена Александровна, добрый день!
Многие наши соотечественники причисляют себя к православным. При этом большинство из них плохо ориентируется в истории православной Церкви, не говоря уже о собственном участии в Церковной жизни. Духовную жизнь человека важно рассматривать, как его личное (наедине с Богом) путешествие, которое требует решимости, твёрдости в вере и увлечённости.
Спасибо Вам за то, что со страниц своих блогов Вы приглашаете читателей к такому путешествию, живым и понятным языком рассказываете об истории и современном состоянии русской православной Церкви.
Обещаю быть внимательным слушателем, добрым читателем, и, по-возможности, вносить свою лепту в пополнение материалов.
С уважением Анна Юрьевна
На: Монастыри России
Спасибо Вам, Анна Юрьевна, за поддержку! Вы и так настолько активный пользователь сайта, что удивляешься, как сил на все хватает!
Да, по статистике в Православии, действительно, крещены 75 % населения (опрос ВЦИОМ -2010 год). Но главное даже не это: Православие является культурообразующей и государствообразующей религией для России. Не зная о православном мировоззрении, не возможно понять ни русскую литературу, ни историю Руси. Почему от школьников прячут Православие? Даже курс ОРКСЭ, который вводится как обязательный, включен в учебный процесс так, что выглядит там инородным.
Вот и хочется внести хоть какую-то лепту в повышение нашей культурологической компетентности.
Очень признательна Вам за помощь в создании подборки материалов по православной культуре.
Дорогу осилит идущий!
На: Монастыри России
Уважаемые коллеги! Хотите принять участие в создании блога о монастырях России? Приглашаю Вас разместить свой материал на дочерних страничках. Выбирайте строчку "добавить дочернюю страницу" и творите!
Мы с удовольствием познакомимся с монастырями, в которых побывали Вы!
С надеждой и благодарностью, Елена Александровна Пономарева.
Дорогу осилит идущий!