Официальный сайт jetune 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Русская трапеза

Фото пользователя Татьяна Ивановна Дерябина
Submitted by Татьяна Ивановна Дерябина on вс, 17/04/2011 - 22:07
Данные об авторе
Автор(ы): 
Дерябина Татьяна Ивановна
Место работы, должность: 

Учитель начальных классов МОУ СОШ № 117

Регион: 
Волгоградская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
начальное общее образование
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
1 класс
Класс(ы): 
2 класс
Класс(ы): 
3 класс
Класс(ы): 
4 класс
Предмет(ы): 
Окружающий мир
Предмет(ы): 
Другое
Цель урока: 

Познакомить с блюдами славян, блюдами национальной русской кухни,историей возникновения блюд,воспитывать интерес к истории русского народа, уважение к традициям русского народа.

Тип урока: 
Урок обобщения и систематизации знаний
Учащихся в классе (аудитории): 
25
Используемое оборудование: 

компьютер

Краткое описание: 
<p> Знакомство с блюдами русской кухни, правильное здоровое питание, умение различить по вкусу и ценности каши, изучение и сохранение традиций русского народа</p>

 

 

Конспект урока по окружающему миру 3 «А » класс

(Начальная школа 21 век)

Учитель: Дерябина Татьяна Ивановна  МОУ СОШ 117 г.Волгоград, первая квалификационная категория

Тема: «Русская трапеза»                             

Цели урока: - познакомить с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни, историей возникновения этих блюд;

  • учить работать в группах;
  • развивать любознательность, навыки исследовательской работы, мышление, речь;
  • воспитывать интерес к истории, уважение к традициям русского народа.
  •  

Оборудование: компьютер, мультимедия, экран, мини-экспозиция «В русской избе», рабочие тетради, набор карточек для каждой группы, стол с блюдами русской кухни - приготовлены с помощью и при участии родителей.

Ход урока.

1.Оргмомент. (звучит русская народная музыка)

-  Ребята, у нас сегодня необычный урок. Оглянитесь
вокруг: мы сейчас не в классе, а в русской избе.

( Дети сидят по группам за столами по 5 человек:

Одна группа - это научные работники –учащиеся класса, хорошо работающие с дополнительной информационной литературой.

   Хозяин с хозяюшкой – учащиеся 3 «А класса».

   Бабушка Аграфена – родительница класса, которая подобрала информацию      о кашах и приготовлении каши, провел с детьми игру «Угадай кашу»

  Входят Хозяин с Хозяюшкой с хлебом - солью.

Xозяин:  Здравствуйте, гости дорогие!

Хозяйка:  Хлеб-соль вам!

    Xозяин:  Сейчас трапезничать будем.

Учитель:  Ребята, что нам предложил Хозяин?    (трапезничать)

               -От какого слова образовано слово «трапезничать»             (трапеза)
                                                                                                                               

2. Знакомство с новым материалом.

а) - Попробуйте объяснить его значение. ( пища, еда,

угощение, блюдо)

Учитель:  Сегодня моими помощниками является группа «научных               работников».

Давайте спросим у них, пра­вильно ли ответили на вопрос с научной точки зре­ния. (Слайд 1)

Научный работник:Правильно. Трапеза с греческого языка - кушанье.

Учитель: - Как вы думаете, о чем будем говорить сегодня?

Учитель:   Тема нашего урока: «Русская трапеза»  ( Слайд 2)

                       - А может быть, вы знаете блюда русской  кухни?

Учитель: Aбез чего не обходилась ни одна трапеза в русской семье? (без хлеба)

а)Хлеб — это главная пища русских людей.

Хлеб - батюшка - так важно называли хлеб.  ( Слайд 3)

  • А что вы знаете о хлебе?
  • Какой хлеб вы покупаете в магазине, в булочной?
  • Чьи мамы или бабушки пекут хлеб дома?
  • А что нам расскажут о хлебе Научные работники?

1  научный работник: Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен
пекли из кислого заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, квасная
или пивная гуща, годился кусочек старого теста. Так как основной зерновой
культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб.

( хозяйка выносит на подносе черный хлеб, ставит на стол)       (Слайд 4)

2  научный работник: Но там где сеяли пшеницу, выпекали белый хлеб.
Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из пшеничной муки,
(хозяйка выносит белый хлеб, ставит на стол)

Таким образом, качество хлеба и, соответственно, его стоимость , были различными: круглый хлеб - коврига -подешевле, а сдобный пшеничный хлеб, каравай, - подороже.    (Слайд 5)

б) Учитель: Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали.

Что получалось? (Сухарики)             (Слайд 6 )

Хозяин:  Хозяйка выносит  и ставит на стол румяные сухарики.

в) Фрагмент из м.ф. «Колобок»:        Я от бабушки ушел,

                                                                 Я от дедушки ушел,

                                                               Я от зайца ушел....

-  Как вы думаете, почему я вспомнила эту сказку? (ответы детей) м/ф по DVD

Научный работник: Колобки - это круглые хлебцы.

 Их обычно пекли из остатков муки от пирогов и хлебов.

Учитель: Хлеб в старину ставили на самое почетное место. О важной роли хлеба говорят пословицы и поговорки, созданные нашими предками. Хозяйка: Предлагаю вам игру. Кто больше вспомнит пословиц и поговорок о хлебе.

 Задание каждому столу. Работа в группах.

г) Древним русским блюдом из молотого зерна были блины. 

(Хозяйка выносит блины и ставит на стол.)      ( Слайд 7)

  • Какой праздник без блинов не праздник? (Масленица)
  • Почему именно блин является символом этого праздника? (Похож на Солнце)
  •  
  • 2)- Какое еще любимое блюдо русских людей?     (Каша)            (Слайд 8)
  • Что вы знаете о каше? (ответы детей)
  • Кто это к нам стучится? Кто-то пришел в гости. Вы любите принимать гостей?

Хозяйка: Да это бабушка Аграфена пришла в гости. Давайте у нее спросим,

что она знает о каше.

( Заходит Бабушка Аграфена, в этой роли – родительница, которая сама нашла информацию о кашах, о способах приготовления каш, провела игру «Угадай любимую кашу ».

Бабушка Аграфена: Да, каше очень много лет, она старше хлеба. Сначала ее

варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу,

ячмень, гречиху, он научился очищать зерно, а зерна варить. Это было самое

любимое среди русских людей кушанье.

«Каша - матушка», - говорили в старину. Кашу использовали и в будни, и в

праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши.

Даже на царских пирах она занимала почетное место. Известно более 100

видов каши.

-  А какие каши знаете вы?

Давайте поиграем: кто последний назовет кашу, тот и победил. ( Приз-пакетик каши быстрого приготовления)

Бабушка Аграфена: Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой. Но я вам пока секрет не открою. Хочу узнать, кто из вас умеет варить кашу? (уч-ся рассказывают)

  • Раньше кашу засыпали в кашник - горшок- заливали водой - запаривали 5 часов. По нашим меркам это долго, зато каша получалась знатная.
  • А чем полезна каша?
  • Кто любит есть кашу?

-Проверим, насколько вы любите кашу. Угадаете ли вы на вкус, с закрытыми

глазами, свою любимую кашу? ( Игра «Угадай кашу»)

(учащемуся закрывают глаза, дают ложку с кашей, нужно угадать на вкус, какая

каша).

3)Учитель: Еще одна сохранившаяся доныне традиция русской кухни -

горячие жидкие блюда.

-  Какие блюда вы знаете?

Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи,

похлебки, солянки, уха, рассольник, окрошка, ботвиньи и многое другое. (Слайд 9)

Научный работник: Такая пища и от голода спасет, и от холода: похлебав

горячих щей, быстро согреешься, а если они густые и наваристые, так сыт

полдня. Не зря в России главный столовый прибор - ложка.

На Руси самой народной ложкой, конечно, была деревянная. Ею ели не

только простые люди, но и купцы и бояре. Сначала деревянные ложки были

грубоватыми , незатейливыми. Но позднее мастера научились придавать им

форму, расписывать.

2.Научный работник: В старину люди носили ложки в особых футлярах или

за поясом. Без своей ложки в гости не ходили. Даже Петр 1, идя в гости,

приказывал брать с собой ложку. Он ел деревянной ложкой, украшенной

слоновой костью.

-  А кто умеет варить щи? Сейчас мы это и проверим.

Работа в группах. На столе у каждой группы лежат карточки с названиями продуктов, которые необходимы для приготовления щей.

 Задание: расположить продукты в том порядке, в каком нужно для приготовления щей.

4) Учитель: Выручала русских крестьян и тюря.

           - Кто знает, что такое тюря?

Научный работник: Тюря - кусочки черного хлеба, размоченного в квасе

или в молоке.                                                               (Слайд 10)

- Кто хочет попробовать приготовить тюрю?

 ( 2 уч-ся готовят тюрю:        1уч.-ся -  с квасом,

                                                     2уч-ся -  с молоком)

 Пока дети готовят тюрю, остальные работают в тетрадях.

Задание: с 16 № 34

Поработайте в группах. Прочитайте текст. Проанализируйте его и сделайте вывод:

Как питались летом крестьянские семьи двести лет назад?

В пост

5 час. утра     - чай с хлебом

9 час. утра     - то же

12 час. дня     - редька с квасом; иногда рыба, хлеб

5 час. вечера   - чай с хлебом

9 час. вечера   - остатки обеда

В мясоед

5 час. утра     - чай, молоко, калачи ( хлеб )

9 час. утра     - то же

12 час. дня    - щи, молоко, черный хлеб, квас

5 час. вечера  - чай, молоко, калачи ( хлеб )

9 час. вечера  - остатки обеда  

Итог урока

Чтобы подвести итог нашему разговору, давайте попробуем накрыть стол как в старые русские времена. Блюда должны соответствовать русской кухне. У каждой группы должен получиться свой особенный стол. (На каждом столе карточки с названиями блюд, на обратной стороне - описание блюда) - Как вы думаете, одинаково ли питались простые крестьяне и богатые люди?

Домашнее задание:

      1)Дома прочитаете о том, как проходили пиры на Руси стр.
          2)составить рассказ о блюдах мам и бабушек                                                                            

         3)оформить книгу рецептов домашней русской кухни (по желанию)  

 

Прикрепленный файл Size
Русская трапеза.ppt 8.05 MB

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн