Аннотация проекта (не полностью)
Виртуальная жизнь в информационных потоках и реальная повседневная жизнь в социуме становятся все более связанными и взаимопроникающими. «Вирусная реклама», продвигающая не сам товар, а его образ, бренды фирм, «электронное правительство», «элексронные деньги», «электронная подпись», «фьючерсные торги» за право продавать урожай будущего года, венчурные вложения… все это говорит о срастании «виртуала» и «реала» Причем, источником, задающим тепм, ритм, пафос и содержание информации в виртуале и общественном сознании выступают , как правило, реальные события в социуме. Виртуальное вмешательство Интернета в реальный социум, помимо тотального информирования, приводящего к захлебыванию в океане информации, проявляется разве что в организации флешмобов или в публикации компроматов от мирового до местного масштабов. Возможно ли наоборот, реализовать принцип, который классик «мировой революции» заявил говоря о том, что «газета (читай, виртуальные СМИ, ТВ и Интернет) не только агитатор и пропагандист, но и организатор народных масс»?
В этом организационном проекте предпринята попытка доказать, что процессы, запускаемые в виртуале, могут реально изменить существующую в реальном социуме проблемную ситуацию. В качестве такой проблемы взята ситуация в российском образовании при реализации Национального проекта «Образование» , идей «Новой школы» и итогов Года Учителя В настоящее время обостряется разрыв между видением образовательной ситуации в стране «сверху» глазами политиков, управленцев, государственных чиновников и «снизу» - с точки зрения общественного мнения и массового учителя. В этой ситуации бессмысленно разбираться «Кто виноват?» и можно лишь попытаться ответить на вопрос «Что делать?» с помощью имеющихся, но пока слабо используемых доступных средств.
Такими средствами являются повсеместно создающиеся "социальные сети" и возникающие вокруг платформ разной сложности и доступности «сетевые сообщества» Сегодня они в большей степени представляют собой клубы по интересам, но в условиях перехода на экономические рычаги регулирования системы образования могут стать альтернативным по отношению к ведомственным службам источником нового содержания образования и новых образовательных, в том числе и дистанционных, технологий. Родители, бизнес, промышленность в ближайшие годы несомненно будут искать новые источники компетентности, соответствующей сетевому и виртуальному устройству третьего тысячелетия.
Законодательно-правовым механизмом сглаживания альтернативности государственного и общественного образования и профессиональной подготовки учителя может выступать добровольная сертификация, предусмотренная Законом о техническом регулировании и создание дополнительно к ФГОС и профессиональным стандартам педагогических работников тысяч Национальных стандартов, разрабатываемых и легитимизируемх сетевыми сообществами. На рынке уительского труда «выюивут» те стандарты, за которыми стоят новое социально востребованное содержание образования и соответствующие ему образовательные технологии
Данный организационный проект предполагает организацию Турнира-марафона для нескольких десятков сетевых социально-образовательных сообществ Рунета, результатом которого станет создание в них систем добровольной сертификации под разработанный ими один или несколько Национальных стандартов своей профессиональной деятельности.
|