Конкурс блогов образовательной тематики: каковы должны быть критерии?
Ответов - 12
пн, 05/04/2010 - 18:27
Александра Владимировна Серова
На сайте с: 13/10/2008
Баллы: 2209
Дорогие коллеги!
Уже не первый раз проводятся конкурсы среди педагогов, ведущих свои блоги, среди блогов образовательных учреждений и т.д.
Вот и в этом году Всероссийский конкурс "Лидер в образовании" планирует специальную номинацию для управленцев - блоггеров, а в федеральном плане проведения Года учителя есть специальный раздел, посвященный конкурсам блогов образовательной направленности.
Давайте вместе подумаем и обсудим:
каковы же должны быть критерии хорошего образовательного блога?
будут ли они зависеть от того, какого типа этот блог, или их можно унифицировать?
как можно оценить критерии для блога образовательной направленности?
Так уж случилось, что блоггинг у нас в городе стал крайне популярным. Переучили уже всех и вся. выживают, правда, немногие, но те, что есть, крайне разные.
Так как приходится вести курсы по блогам и мне, то пытась (зачем-то ) классифицировать блоги по примерным целям их создания: это блог проекта, это дневник, это электронное портфолио, это блог методической поддержки, а это "компот". Классифицирую, потому что так легче начать разговор с учителями. Но несмотря на разность целей все же хорошие блоги видны сразу и имеют некие общие признаки.
Хороший блог — это постоянно пополняемый блог, записи в нем появляются не ради двух недель конкурса, а постоянно. Ну пусть не каждый день, но не реже раз в неделю. Поэтому конкурсный блог не может иметь продолжительность жизни две-три недели, по моему мнению. Либо тогда надо брать формат "Блогоразумия" и наблюдать за блоггерами пару месяцев. Хороший подход, многие так и втянулись.
Хороший блог — это обязательная личная позиция автора по поводу публикуемого. Искренность и индивидуальный стиль видны невооруженным глазом.
Раньше мне казалось, что раз в блогах заложен инструмент обратной связи, то, если он не задействован, то блог плохой. Сегодня так не считаю, потому что есть отдельные блоги-дневники, которые просто хочется читать, которые и не требуют комментирования, но сами по себе интересны.
Часто в критериях появляются соответствие целям и задачам. А в блогах встречаю тот самый удивительный "компот". Ну создали блог под что-то, а потом появилась другая идея. Ну и хорошо. Умело пользуемся ярлыками, тегами или ключевыми словами и получаем тематический материал.
Хороший блог — это понятный блог с точки зрения интерфейса. Да, у всех блогов вроде бы как интерфейс определяется средой, в которой он выполнен, но те дополнительные гаджеты, которые могут быть добавлены в него, и их умелое использование автором, все же помогают посетителю понять быстрее, есть ли в этом блоге полезное для него.
Комментарий был изменен с момента создания (ikatsay, Wed, 07/04/2010 - 21:20).
С уважением, Ирина Кацай. И кстати, работать действительно не так скучно, как отдыхать!
Я абсолютно согласна с мнением Ирины Ивановны, что хороший блог - это работающий блог, созданный не на одну неделю, где должна высказываться позиция автора блога.
Блог с уверенной авторской позицией - это хорошо, но, по-моему, ещё лучше, когда эта авторская позиция не нарушает права других личностей на защиту их личной информации.
Мне кажется, что блог образовательной направленности - это особый вид блогов. Это не просто дневник или путеводитель, не разовый выход в сеть и не в коем случае не объект для "оптичивания" (т.е. не для галочки).
Согласна, что это должен быть постоянно работающий блог, позиция автора важна, но она не должна доминировать над мнением присоединившихся. Ведь если где-то нас не понимают и не хотят с нами общаться, мы туда и не ходим. Образовательный блог, на мой взгляд должен быть достаточно емким и информативным.
Первый мой блог "МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНИ", в котором уже около 300 основных записей и более 13 сотен комментариев, стал основным полем экспериментов "учащегося в Интернет". К нему в 2007 г. добавил блог "Учащийся" для рефлексии образовательных возможностей сервисов web 2.0, затем - миниблог на твиттере для упражнений в краткости записей. С погружением в openclass стал накапливать записи в http://www.openclass.ru/blog/3589 (они разнообразны по тематике, как и в "Моих университетах...", но пока не имеют обозримого "оглавления").
Кроме персональных блогов, вёл блог-клуб СТОИК-2 (Сообщество для обсуждения проблем самообразования на протяжении жизни и в объёме жизни), блог-проект "Школа информационной культуры личности" (ИКЛ) (сообщество для разработки вариантов программы формирования ИКЛ для разных поколений и профессий), блог-вебинар "Технологи образования в сетевых сообществах".
Из опыта блогов для сообществ на mail.ru сделал вывод об устарелости традиционного понимания блога как "личного дневника". Программисты вполне могут настроить сервис блога и для ввода записей верхнего уровня любым членом сетевого сообщества. Правда, в ИКТ насыщенной среде openclass коллективный блог можно заменить вики-страницей, или "пристегнуть" страницу личного блога к любому сообществу, членом которого состоишь.
Исходя из многолетнего опыта блоггинга, считаю главным критерием образовательного блога пользу для партнёров в сетевых сообществах, на что указывает не голосование (с неопределёнными критериями), а комментарии под записью верхнего уровня со ссылками, где и для чего комментатор использовал запись автора блога в своей педагогической практике. К сожалению, таких комментариев с конкретными ссылками почти не встречал; преобладают комменты с теми или иными оценками, нередко личностного характера. А это значит, что нам (и авторам, и комментаторам) надо учиться конструктивному образовательному блоггингу.
Блог как средство для комуникации стала использовать не так давно, несколько месяцев. Просто влюблена в блоги Гугла, до того они мне нравятся: свободой, разнообразием используемых средств, безграничностью в изучении.
Каким он должен быть? Безусловно, живым, это первый и главный критерий. Причем его живость , наверное, все - таки должна определяться не количеством комментариев, а количеством постов. Комментарии во многом зависят от рекламы блога, усилий, потраченных на продвижение ресурса, возрастом блога в конце концов. На конкурсе блогов, который проводился осенью в Открытом классе, блог "Записки класной мамы" занял одно из призовых мест. Комментариев на нем с тех пор стало больше, но и без такого количества комментариев он выполнял ту задачу, которую поставил автор - коммуникация классного руководителя и родителей, дистанционное сопровождение воспитательного процесса. В конце концов, массовость, количество участников - не всегда положительное качество. Иной раз блог - проходной двор, один реплику кинул , другой кинул, не сильно церемонясь, отвлекли от основной темы, увели в сторону.. Аудитория может быть и ограниченной классом, параллелью, методическим объединением..
Образовательный потенциал - второй критерий по значимости , на мой взгляд. Как это померить - сразу не скажу. Но если мы говорим о блогах, созданных с целью - "образовывать" - то это должно прочитываться сразу. Глубина и содержательность представленного материала -вот что будет важно, наверное..
Авторский взгляд , авторский стиль, индивидуальность - важно, безусловно. Виден человек за картинками, текстами, человек с только ему присущими качествами.. Видна Личность? Или нет?.. Опять же пример с конкурса. Блог Татьяны Еремеевой "Дневник учителя в отпуске" без особых изысков со стороны визульного ряда, графики, цвета ,звука и прочих технологических наворотов. Но личность видна, образ мыслей понятен, единомышленника можно найти и наладить связь, а самое главное - читаешь как художественное произведение, с большим удовольствием..
Опять же, непонятно как это уложить в количественные критерии. Возможно, уровень рефлексивности текстового материала, соотношение - информационность\рефлексивность, как - то так..
Всякие технологические вещи тоже важно, куда без этого.. Но тут , наверное, правильнее надо оценивать не с позиции "много -мало", "есть - нет" - слайд шоу, интерактивная презентация, веб -анкета, видео и пр. , а насколько этот материал помогает или не помогает в осуществлении целей и решении задач, поставленных перед собой автором блога.Ну например, как использование вот этого баннера или метрической линеечки соотносится с образовательной функцией блога, или так, для красоты поставлено... Вот иной раз смотришь на блог. Красиво вроде, все сверкает и переливается, а походишь, почитаешь - ничему особому не начился, а время потратил.
Что еще? Важна, на мой взгляд, работа, проделанная хозяином по определению сетевого пути на тот или иной ресурс для читателей. Вот прочитала я комментарий, интересные вещи написаны, но автор не позаботился, чтобы мне - его гостю и читателю - удобно было пойти и посмотреть то, о чем автор рассуждает. Не знаю как назвать этот критерий. это не удобство, не качество структуры.... Предусмотрительность автора, его умение позиционироваться...
Вот такие мысли. Очень хочу поучавствовать в таком конкурсе. Очень надеюсь, что найдется номинация для специалистов системы повышения квалификации...
"автор не позаботился, чтобы мне - его гостю и читателю - удобно было пойти и посмотреть то, о чем автор рассуждает"
Действительно, удобство отсылок читателя к упоминаемым авторам местам - важный критерий "юзабилити". А что, кроме ссылок, можно предпринять? Выделять ссылки контрастным цветом, чтобы были виднее? Или какие-то другие приёмы?
Дорогие коллеги!
Уже не первый раз проводятся конкурсы среди педагогов, ведущих свои блоги, среди блогов образовательных учреждений и т.д.
Вот и в этом году Всероссийский конкурс "Лидер в образовании" планирует специальную номинацию для управленцев - блоггеров, а в федеральном плане проведения Года учителя есть специальный раздел, посвященный конкурсам блогов образовательной направленности.
Давайте вместе подумаем и обсудим:
каковы же должны быть критерии хорошего образовательного блога?
будут ли они зависеть от того, какого типа этот блог, или их можно унифицировать?
как можно оценить критерии для блога образовательной направленности?
Будем рады любому мнению.