Всемирный день писателя (полное название Всемирный день мира для писателя) — профессиональный праздник призывающий «четвёртую власть» выступать против негативных аспектов демократической печати, воздержаться от лживых публикаций, преднамеренной фальсификации, умышленного искажения фактов или тенденциозно бесчестной их интерпретации ради политических, групповых и личных интересов.
Из истории праздника
В 1921 году был создан ПЕН-клуб (название — аббревиатура, образованная первыми буквами слов поэты (англ. poets), очеркисты (англ. essayists) и авторы новелл, романисты (англ. novelists). По совокупности эти три буквы создают слово ручка (англ. pen)). В 1923 году в Лондоне состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба. 12-18 января 1986 года проходил уже 48-й по счёту международный конгресс ПЕН-клуба и именно его участники приняли решение заявить 3 марта, как «Всемирный день мира для писателя». На тот момент пен-центры уже имелись более чем в ста государствах.
В наши дни, в ряде стран, этот праздник расширил заявленный спектр, именуется просто «День писателя» и, является поводом, для воздания почестей наиболее отличившимся литературным деятелям. Немалому количеству людей это кажется правильным и это будет правильным ровно до тех пор, пока воздание этих почестей будет проходить вместе с первым декларативным призывом, а не вместо него.
по материалам Википедии
Как мы можем на фестивале языков отметить этот день?
Предлагаю рассказать о писателях-фронтовиках, это будет нашим вкладом в подготовку праздника Победы
|
На: 3 марта-Всемирный день писателя
Слава писателям, чьи бурная фантазия и искусное перо делают наши жизнь интереснее!
На: 3 марта-Всемирный день писателя
На: 3 марта-Всемирный день писателя
На: 3 марта-Всемирный день писателя
На: 3 марта-Всемирный день писателя
Всемирный день писателя отмечается по решению 48-го конгресса Международного Пен-клуба, состоявшегося 12-18 января 1986 г.
ПЕН-клуб был основан в 1921 году. Название организации составлено из первых букв английских слов Poets (поэты), Playwrights (драматурги), Essayists (эссеисты, очеркисты), Editors (редакторы) и Novelists (романисты).
Пен-клуб (P.E.N. International - это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, “выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами, его члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным. ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов. Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены ПЕН-клуба обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей”.
Существует 80 национальных центров Пен-клуба в 60 странах, работающих по собственным программам. Раз в год центры посылают своих представителей на международный конгресс Пен-клуба. Конгрессы проводятся поочередно в Европе, Азии, Африке и Америке.
Во многих городах России сейчас действуют ПЕН-центры, которые проводят выставки, презентации, литературные вечера и встречи, участвуют в различных культурных мероприятиях. Выступают против расовой дискриминации, межнациональной и межконфессиональной розни, за укрепление взаимного уважения народов, за свободу слова.
На: 3 марта-Всемирный день писателя
2010 год: 150 лет со дня рождения А.П.Чехова, 120 лет со дня рождения Б.Л.Пастернака, 90 лет со дня рождения Ф.А. Абрамова...
День писателя в новостях!
Газеты, журналы, телевидение...
Статьи, репортажи, анонсы, афиши...
На: 3 марта-Всемирный день писателя
С ДНЕМ ПИСАТЕЛЯ!
Чувствуешь движение души? -
Вот листок, вот ручка: опиши,
Как на лист ложится первый снег,
Человека любит человек,
Пролетает время над водой,
Пахнет дым октябрьской бедой,
Песенка шарманщика тосклива,
И сладка малиновая слива,
Как беспечен вечер у реки;
Как приятен цвет девичьей кожи,
Нежен как изгиб ее руки -
И об этом напиши ты тоже.
На: 3 марта-Всемирный день писателя
На: 3 марта-Всемирный день писателя
На: 3 марта-Всемирный день писателя
На: 3 марта-Всемирный день писателя
На: 3 марта-Всемирный день писателя
За День Писателя!
На: 3 марта-Всемирный день писателя
На: 3 марта-Всемирный день писателя
На: 3 марта-Всемирный день писателя
А кто расскажет о писателях-фронтовиках????
На: 3 марта-Всемирный день писателя
На: 3 марта-Всемирный день писателя
Сергей Орлов- поэт -танкист, уроженец Белозерска, Вологодской области
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля -
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...1944http://www.litera.ru/stixiya/authors/orlov/ego-zaryli-v.html
На: 3 марта-Всемирный день писателя
Вот они писатели-фронтовики
Юрий Васильевич Бондарев
Юрий Васильевич Бондарев (1924), бывший офицер-артиллерист, воевавший в 1942 – 1944 годах под Сталинградом, на Днепре, в Карпатах, автор хороших книг «Батальоны просят огня» (1957), «Тишина» (1962), «Горячий снег»(1969). Одно из достоверных произведений, написанных Бондаревым о войне – роман «Горячий снег» о Сталинградской битве, о защитниках Сталинграда, для которых он олицетворял защиту Родины. Сталинград как символ солдатского мужества и стойкости проходит по всем произведениям писателя-фронтовика. Его военные произведения пронизаны романтическими сценами. Герои его повестей и романов – мальчики вместе с совершаемым героизмом ещё успевают подумать о красоте природы. Например, горько плачет по-мальчишечьи лейтенант Давлатян, считая себя неудачником не потому, что его ранили и ему больно, а от того, что он мечтал попасть на передовую, хотел подбить танк. О сложной жизни после войны бывших участников войны его новый роман «Непротивление», какими стали бывшие мальчики. Они не сдаются под тяжестью послевоенной и особенно современной жизни. «Мы научились ненавидеть фальшь, трусость, ложь, ускользающий взгляд подлеца, разговаривающего с вами с приятной улыбкой, равнодушие, от которого один шаг до предательства» – так пишет Юрий Васильевич Бондарев спустя много лет о своем поколении в книге «Мгновения».
На: 3 марта-Всемирный день писателя
Вспомним Константина Дмитриевича Воробьева (1919 – 1975), автора суровых и трагических произведений, который первым рассказал о горькой правде попавшего в плен и прошедшего сквозь ад земной.
Повести Константина Дмитриевича Воробьева «Это мы, Господи», «Убиты под Москвой» написаны по собственному опыту. Сражаясь в роте кремлевских курсантов под Москвой, попал в плен, прошел через лагеря на территории Литвы. Бежал из плена, организовал партизанскую группу, влившуюся в литовский партизанский отряд, а после войны жил в Вильнюсе. Повесть «Это мы, Господи», написанная в 1943 году, опубликована была лишь через десять лет после его смерти, в 1986 году. Эта повесть о муках молодого лейтенанта в плену несет в себе автобиографичность и сейчас высоко оценивается по сопротивляемости духа как явление, родственное разве что колымским рассказам Варлама Шаламова. Пытки, расстрелы, каторжный труд в плену, побеги… Автор документирует кошмарную явь, обнажает зло. Повесть «Убиты под Москвой», написанная им в 1961 году, остается одним из самых достоверных произведений о начальном периоде войны в 1941 году под Москвой, куда попадает рота молодых курсантов, почти без оружия. Гибнут бойцы, мир рушится под бомбами, раненые попадают в плен. Но их жизнь отдана Родине, которой они верно служили.
На: 3 марта-Всемирный день писателя
Наталья Анатольевна, спасибо за возвращение к теме!
Вот ссылка для тех, кто как и я, не читали книги Воробьева "Это мы, господи!"
http://lib.aldebaran.ru/author/vorobyov_konstantin/vorobyov_konstantin_y...
Скачать бесплатно.
На: 3 марта-Всемирный день писателя
Среди наиболее заметных писателей-фронтовиков второй половины XX века можно назвать писателя Вячеслава Леонидовича Кондратьева (1920 – 1993).
Его простая и прекрасная повесть «Сашка», напечатанная еще в 1979 году в журнале «Дружба народов» и посвященная «Всем воевавшим подо Ржевом – живым и мертвым» – потрясла читателей. Повесть «Сашка» выдвинула Вячеслава Кондратьева в ряд ведущих писателей фронтового поколения, для каждого из них война была своя. В ней писатель-фронтовик рассказывает о жизни обычного человека на войне, нескольких днях фронтовой жизни. Сами бои составляли не главную часть жизни человека на войне, а главным был быт, неимоверно трудный, с огромными физическими нагрузками, тяжелый быт. Например, утренний минный обстрел, раздобыть махорки, похлебать жидкой каши, греться у костра – и герой повести Сашка понимал – надо жить, надо подбивать танки, сбивать самолеты. Захватив немца в коротком бою, он не испытывает особого торжества, он вроде негероический вовсе, обычный боец. Повесть о Сашке стала повестью о всех фронтовиках, мучимых войною, но сохранивших свое человеческое лицо даже в невозможной ситуации. А затем следуют повести и рассказы, объединенные сквозной темой и героями: «Дорога в Бородухино», «Житье-бытье», «Отпуск по ранению», «Встречи на Сретенке», «Знаменательная дата». Произведения Кондратьева – это не просто правдивая проза о войне, это правдивые свидетельства о времени, о долге, о чести и верности, это мучительные раздумья героев после. Для его произведений характерна точность датировки событий, их географическая и топографическая привязка. Автор был там, где и когда были его герои. Его проза – свидетельства очевидца, её можно рассматривать как важный, хотя и своеобразный исторический источник, вместе с тем она написана по всем канонам художественного произведения. Слом эпохи, происшедший в 90-е годы, который не дает покоя участникам войны и они испытывают нравственные страдания, катастрофически повлиял на писателей-фронтовиков, привел их к трагическим ощущениям обесцененного подвига.
На: 3 марта-Всемирный день писателя
Писатель-фронтовик Борис Львович Васильев (1924), автор любимых всеми книг «А зори здесь тихие» (1968), «Завтра была война», «В списках не значился» (1975), «Аты-баты шли солдаты», которые были экранизированы в советское время.
На военных повестях Бориса Львовича Васильева воспиталось целое поколение молодежи. Всем запомнились светлые образы девушек, соединивших в себе правдолюбие и стойкость (Женя из повести «А зори здесь тихие...», Искра из повести «Завтра была война» и др.) и жертвенную преданность высокому делу и любимым (героиня повести «В списках не значился» и др.). В 1997 писатель был удостоен премии им. А.Д. Сахарова «За гражданское мужество».
На: 3 марта-Всемирный день писателя
Евгений Иванович Носов (1925 – 2002), отмеченный Сахаровской литературной премией вместе с Константином Воробьевым (посмертно) за творчество в целом (преданность теме), отличается принадлежностью к деревенской теме.
Он создал незабываемые образы крестьян, которые готовятся к отправке на войну (повесть «Усвятские шлемоносцы» (1977)) как к концу света, прощаются с размеренной крестьянской жизнью и готовятся на непримиримый бой с врагом. Первым произведением о войне Е. И. Носова был рассказ «Красное вино победы», написанный им в 1969 году, в котором герой встретил День Победы на казенной койке в госпитале и получил, вместе со всеми страдающими ранеными, стакан красного вина в честь этого долгожданного праздника. Читая рассказ, будут плакать взрослые, пережившие войну. «Доподлинный окопник, рядовой боец, он не любит говорить о войне… Раны бойца больше и сильнее скажут о войне. Нельзя всуе трепать святые слова. Как впрочем, нельзя и врать о войне. А плохо писать о страданиях народа – стыдно. Мастер и труженик прозы, он знает, что память погибших друзей можно оскорбить неловким словом, корявыми мыслями…» – так написал о Носове его друг писатель-фронтовик Виктор Астафьев. В повести «Хутор Белоглин» Алексей, герой повести, все потерял на войне – ни семьи у него, ни дома, ни здоровья, но, тем не менее, остался добрым и щедрым. Евгений Носов написал на рубеже веков ряд произведений, о которых Александр Исаевич Солженицын сказал, вручая ему премию своего имени: «И, донося через 40 лет всю ту же военную тему, с горькой горечью вcколыхивает Носов то, что больно и сегодня… Этой неразделенной скорбью замыкает Носов полувековую рану Великой войны и всего, что о ней не рассказано и сегодня». Произведения: «Яблочный спас» «Памятная медаль», «Фанфары и колокола» – из этого ряда.
На: 3 марта-Всемирный день писателя
Анатолий Васильевич Петухов, писатель - вологжанин, его детство прошло под Оштой, единственный район Вологодской области, где была война, об этом он писал в своей повести "Врагам не будет покоя"
"Последний из могикан" К 75-летию со дня рождения А.В.Петухова
На: 3 марта-Всемирный день писателя
Еще один писатель - вологжанин, фронтовик Владимир Федорович Тендряков, фильм "Весенние перевертыши" пойдет 5 марта
http://lib.rus.ec/a/20066
На: 3 марта-Всемирный день писателя
АЛЕКСЕЕВ Михаил Николаевич ( род. 04.05.1918 г. с.Монастырское Аткарского уезда Саратовской губернии) - писатель, участник Великой Отечественной войны Герой Социалистического труда.
Первые произведения посвящены теме подвига советских солдат ( роман "Солдаты", 1952). К теме войны писатель вернулся в 1990-х г.г., опубликовав роман "Мой Сталинград". За роман "Вишневый омут" (1961) удостоен Гос. премии СССР. Землякам посвящены книги Алексеева - "Рыжонка" и "Драчуны". Роман "Драчуны" - первое обращение в художественной литературе к трагедии голода в Поволжье в 1933 г. За роман "Ивушка неплакучая" (1974) Алексеев получил вторую Гос. премию СССР. Среди ругих произведений писателя - повести "Наследники", "Хлеб - имя существительное", "Краюха". На рубеже веков работает над романом "Оккупанты" - о жизни совестких солдат в Вене в первые годы после войны 1941-1945 гг. В 1998 г. учреждена Всероссийская премия за лучшее литературное произведение имени М.Н. Алексеева.
На: 3 марта-Всемирный день писателя
БЕК Александр Альфредович (1902-1972 гг.) Родился в саратове в семье военного врача, участник гражданской и Отечественной войн. Первая повесть "Курко" (1934) посвящена знаменитому русскому металлургу-доменщику. Повесть "Волоколамское шоссе" (1943-1944) принадлежит к числу лучших произведений, правдиво изображающих тяжкую пору начала войны, героев обороны Москвы в 1941 г. Продолжением этой книги были повесть "Несколько дней", "Резерв генерала Панфилова".
На: 3 марта-Всемирный день писателя
Глава из романа "Оккупанты"
На: 3 марта-Всемирный день писателя
КНИГА
Стоит задержаться на пороге,
И ее неслышимая речь
Станет незначительным прологом
К множеству событий, дат и встреч;
Зазвучат в обыденности серой,
В сонной и привычной кутерьме
Звон цепей на тонущих галерах,
Жалобы убитых на войне...
Палачи, врачи, авторитеты,
Жалобы, потери, благодать -
Ваши сокровенные секреты
Мы должны узнать и осознать
Вплоть до завершающего мига...
Нет подарка лучшего, чем книга!
На: 3 марта-Всемирный день писателя