На мой взгляд, школьный сайт должен быть дополнительным источником информации о школьной жизни, мероприятиях и обучении для каждого ребенка и его родителя. С помощью сайта родители могут обращатся к педагогам и администрации школы, могут узнать рассписание уроков, звонков и всего что связанно с у чебной деятельность каждого ученика.
Уважаемая Екатерина Ивановна, мне кажется что ваш вопрос "как избежать дублирования функций уже популярных сайтов?" можно сопоставить с вопросом "Как избежать дублирования функций образования?" или "Критериев оценивания?". Зачем избегать? Зачем изобретать велосипед, когда можно воспользоваться известной технологией мотоцикла. Главное, конечно в этом плане не перестараться и не создать точный аналог существующего популярного сайта, поскольку это будет уже плагиат. А если вы вышли на сайт и высоко оценили его удобную навигацию, то почему бы и не перенять опыт?
К вопросу "на кого в первую очередь должен быть сориентирован школьный сайт?", как мне кажется на ученика и родителя. Ведь сайт сегодня это не только лицо школы, но и попытка организации открытого образования. Реальная возможность для родителя принимать ежедневное участие в образовательном процессе, возможность для ребёнка экономя время уточнить домашнее задание или узнать новости о проведении конкурсов и олимпиад от учителя не бегая при этом из кабинета в кабинет.
Конечно, школьный сайт нужен в первую очередь для школьников и их родителей. Но никогда нельзя забывать и о других категориях пользователей: учителя, администрация школы, управление образованием. Школьный сайт может быть востребован и общественной составляющей (шефство, привлечение СМИ и т.п.).
Здравствуйте:) Я согласна с коллегами, что без дублирования не обойтись, содержание каждый сайт несёт своё.
У меня в сети тоже есть сайт "Виртуальный кабинет истории и обществознания", он довольно популярен, как среди абитуриентов , так и среди учителей. И сегодня я сталкиваюсь уже с десятками подобных виртуальных кабинетов, поначалу было даже обидно, что брали не только название сайта, но и название разделов. Но сейчас прихожу к выводу, наверное такое построение продуктивно, раз этим начинают пользоваться другие учителя. Содержание всё же у всех разное:)
Информационные технологии сегодня позволяют школе в частности и образованию в целом создавать информационное пространство педагог — ученик — родитель. И без сомнения, веб-сайт нужен школе, особенно сельской. Он может стать универсальным источником для решения многих образовательных задач. В первую очередь школьный сайт облегчает доступ для учеников, учителей и родителей к различным методикам, концепциям и образовательным средствам. Во-вторых, сайт может стать средством общения педагогов, учеников и родителей в виде форума.
Конечно, надеемся мы и на то, что с помощью сайта сможем заинтересовать учеников жизнью школы во всех ее аспектах. Конечно, хотелось бы объединить и отыскать всех наших выпускников, которых мы любим и всегда ждем в гости.
На нашем сайте размещена документация школы, правила, обязанности, устав, расписание уроков. Учеников заинтересует информация о них самих, выпускниках школы, с которыми они смогут пообщаться на форуме, обсудить фотографии из альбомов школы. Для родителей мы готовим раздел «Советы психолога», а для выпускников, их пап и мам — справочную информацию в разделе «Куда пойти учиться».
Я считаю, что для школы сайт — это необходимость. Говорят, информация правит миром! Если вас нет в Интернете, то вас нет и в информационном сообществе, что в сегодняшнем мире просто недопустимо. И, скорее, школьный сайт не дань моде, а некое вовлечение всех звеньев образовательного процесса в информационную среду.
"И без сомнения, веб-сайт нужен школе, особенно сельской."
В данном случае есть одно НО, в сельских районах примерно у каждого третьего ученика дома есть компьютер и толко у каждого пятого, из тех у кого есть компьютер, будет доступ в интернет и навряд ли безлимитный! Поэтому сельским школам не совсем целесообразно использовать Web-сайт именно для взаимодействия Учитель-Родитель-Ученик (Особенно в тех районах где учитель является и соседом). Тут Web-сайт может помочь школе для рекламы своих достижений на уровне района и края, для демонстрации своей школы и вообще для того,чтобы про неё знали!
На мой взгляд, школьный сайт должен быть дополнительным источником информации о школьной жизни, мероприятиях и обучении для каждого ребенка и его родителя. С помощью сайта родители могут обращатся к педагогам и администрации школы, могут узнать рассписание уроков, звонков и всего что связанно с у чебной деятельность каждого ученика.