Я согласна с коллегами: к ЕГЭ нужно готовить с 5 класса. Выполнять тесты и задания по форме, близкие к ЕГЭ. Особенно готовить детей к сочинению-рассуждению и выполнять задания Части 2. Я, например, на занятиях предлагаю им образцы сочинений-рассуждений, деформирую текст и даю задание исправить речевые и грамматические ошибки. Использую на уроках и индивидуальных маршрутах электронный Репетитор по русскому языку Кирилла и Мефодия, репетиторы-тренажёры с вариантами ЕГЭ разных годов.
Эффективней всего, когда ребенок осознанно начинает готовиться к ЕГЭ примерно с 9 класса, главное,чтобы подготовка осуществлялась в большей степени в добровольном характере))Лучше последний год обучения заниматься репетиторсвом с преподавателем по русскому языку из Вуза, в который вы хотите отдать ребенка
На результаты ЕГЭ по русскому языку влияют два фактора:
1. Обеспечение качественного преподавания на протяжении всех 11лет обучения.
2.Серьезная подготовка школьников к сдаче экзамена в форме единого тестирования, которую педколлектив в лице учителей филологов осуществляет в течение всего учебного года.
Подготовительную работу можно разделить на 5 этапов: 1) информационный; 2) этап создания положительного мнения (дается полная информация о ЕГЭ учащимся и их родителям с целью преодолеть негативный настрой); 3) обучающий (возможны спецкурсы "Подготовка к ЕГЭ" и психологический "Познай себя"); 4) репетиционный (проведение пробного школьного экзамена и единого пробного экзамена в пункте проведения экзамена); 5) аналитический(анализ ошибок, подсчет баллов).
На первом информационном этапе оформляется стенд "Единый государственный экзамен", который включает в себя:
1. Положение о ЕГЭ.
2. Инструкцию для выпускников.
3. Советы учителя русского языка и литературы (трудные случаи).
4. Советы кл. руководителя (НОТ школьника).
5. Советы психолога.
6. Советы врача.
Актуально говорить о подготовке к ЕГЭ с 5-го класса: работа с тестами по отдельной теме или разделу, обсуждение интересных и трудных случаев, формирование привычки к оцениванию в баллах по результатам теста и т.д.
Чтобы эффективно подготовить учащихся к экзамену, конечно же нужно начинать с пятого класса и проводить её поэтапно, учитывая уровень подготовки класса.
Безусловно, надо качественно готовить с 5 класса,это мы, учителя, знаем.К сожалению, в каждом классе есть нерадивые ученики.Мои отличники подтвердили свои оценки,но тоже в легких заданиях допустили больше ошибок,подвела кажущаяся простота,хотя все "ловушки"ЕГЭ были разобраны на уроках.Ежеурочная лингвистическая разминка помогает освежить знания.Презентацию я разместила в Rusedu,думаю,что можно прикрепить и здесь.(задания для 5уроков)
Я согласна с коллегами: к ЕГЭ нужно готовить с 5 класса. Выполнять тесты и задания по форме, близкие к ЕГЭ. Особенно готовить детей к сочинению-рассуждению и выполнять задания Части 2. Я, например, на занятиях предлагаю им образцы сочинений-рассуждений, деформирую текст и даю задание исправить речевые и грамматические ошибки. Использую на уроках и индивидуальных маршрутах электронный Репетитор по русскому языку Кирилла и Мефодия, репетиторы-тренажёры с вариантами ЕГЭ разных годов.