Подготовку к ЕГЭ, на мой взгляд, нужно начинать с психологических моментов. Настрой выпускников на экзамен абсолютно не радует. "Ничего страшного, авось, пронесёт",-вот позиция большинства. Лишь единицы переживают и беспокоятся. А повторение нужно начинать с букв и звуков, то есть, с фонетики. Действительно, чем проще материал, тем больше ошибок допускают дети. Пройдя испытание ЕГЭ неоднократно, убедилась, что всё-таки серьёзность экзамена дети осознают, только иногда уже поздно.
Подготовку к ЕГЭ, на мой взгляд, нужно начинать с психологических моментов. Настрой выпускников на экзамен абсолютно не радует. "Ничего страшного, авось, пронесёт",-вот позиция большинства. Лишь единицы переживают и беспокоятся. А повторение нужно начинать с букв и звуков, то есть, с фонетики. Действительно, чем проще материал, тем больше ошибок допускают дети. Пройдя испытание ЕГЭ неоднократно, убедилась, что всё-таки серьёзность экзамена дети осознают, только иногда уже поздно.
Я согласна, что нужно раньше работать с текстами вариантов ЕГЭ. Я начинаю работу по подготовке к ЕГЭ с 5-го класса. Изучая новую тему, сообщаю формулировку задания в ЕГЭ и закрепляю на примерах упражнений в учебнике. А уже в 7-м классе даю варианты ЕГЭ, и большинство детей хорошо справляются с ними.
Вся система работы по подготовке к ЕГЭ терпит фиаско, когда получаешь в 10 классе учеников, собранных из нескольких 9-х, т.е. от других учителей. Со многими приходится начинать сначала, а времени - совсем ничего: один урок в неделю. Вне расписания очень трудно организовать дополнительную работу: где только ученики не заняты!!!
Татьяна Алексеевна! В нашем деле паниковать не следует! Спокойно и хладнокровно разрабатывайте комплексную программу по подготовке учащихся к экзамену,в основе которой обязательно будут дифференциация и индивидуализация обучения.Вы же знаете, что много времени не нужно, чтобы определить пробелы в знаниях каждого! И еще: если ребята увидят Вашу личную заинтересованность в их успехе + готовностьк серьезной работе учителя, уверенного в положительном результате,то он обязательно будет.Что касается одного часа в неделю на урок русского языка,то, на мой взгляд, это говорит о том, что администрация школы не беспокоится о репутации учебного заведения,что в условиях конкуренции совершенно недопустимо!
Если Вам нужна конкретная помощь в вопросах подготовки к ЕГЭ, то я могу ее оказать.Результат ЕГЭ по русскому языку моих выпускников 2009г.: успеваемость-100%, качество знаний-74,2%.Количество учащихся-35. У репетиторов никто по предмету не занимался.
Я согласна с коллегами, чтобы эффективно подготовить учащихся к ЕГЭ, нужно как можно больше использовать тренировочных тестов.