Люди и человечество - это одно и то же? А человек - это что такое? Для нас, взрослых учителей, это тривиально. А как объяснить ученикам этот мультик? И надо ли? Тема-то вечная...
Гарри Бардин "Адажио"
Дата рождения: Место рождения: Гражданство: Профессия: Карьера: Награды: IMDb: Официальный сайт
Гарри Яковлевич Бардин
11 сентября 1941
Оренбург
Россия
аниматор, сценарист, актёр
1974—2004
Государственная премия России (1999), «Ника», «Золотая пальмовая ветвь»
Спасибо, Лариса Владимировна, за "Адажио" Гарри Бардина (рука не поднимается назвать "мультиком"). Побольше бы в школе (и в жизни) таких образов для размышлений.
Думаю, что школьникам объяснять не надо. Интерпретации моральных сюжетов учителем на уроке могут вызвать оппозицию подростков из чувства противоречия. Лучше предложить записать свои впечатления в личном блоге, пусть обсуждают разные восприятия своих сверстников.
Лариса Владимировна, большое спасибо за участие в работе сайта, материал предложенный вами очень интересен, хотелось бы прочитатать ваши рекомендации по активизации работы сайта, ваши материалы вызвали интерес, надеюсь на продолжение сотрудничества. С уважением marinadan.
Очень важно в прояснении смыслов сталкивание контекстов и их максимальное расширение. Дети могут не расслышать богоискательские мотивы, а в данном случае они важны, не прочувствовать историю героя в горьковских прозрениях "Старухи Изергиль", не сопоставить с современным мифотворчеством нашей "единой партии". А если здесь про иконобочество? А если здесь про экзистенциализм и бессмысленность жерты? и т.п... Контексты порождают смыслы. По законам жанра притчи не комментируют. Однако автор умирает после создания своего произведения, порождая фактом смерти тысячи вчитанных в его артпродукт идей, сомнений, глупостей, ассоциаций. Мне кажется, что задача педагога как раз предложить коробочку с кусочками паззлов, а дети сложат, что сложат....
Не могу не вернуться к мнению Кирилла Владимировича. Давно не встречала таких умных мнений. Детям я ещё не предложила эту притчу. А надо. На уроке. И для ЕГЭ умение анализировать пригодится. Только вот оценку как ставить? А никак. Просто. Без оценки. Для жизни.
Люди и человечество - это одно и то же? А человек - это что такое? Для нас, взрослых учителей, это тривиально. А как объяснить ученикам этот мультик? И надо ли? Тема-то вечная...
Гарри Бардин "Адажио"
11 сентября 1941
Оренбург
Россия
аниматор, сценарист, актёр
1974—2004
Государственная премия России (1999), «Ника», «Золотая пальмовая ветвь»
ID 0054276