Официальный сайт aquaexpert 24/7/365
Авторизация
Ресурсы сайта
Предметный каталог
|
|
Смотреть видео hd онлайн
Смотреть русское с разговорами видео
Online video HD
Видео скачать на телефон
Русские фильмы бесплатно
Full HD video online
Смотреть видео онлайн
Смотреть HD видео бесплатно
School смотреть онлайн
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";}
Характеристика родовых методов обучения на основе теории НЛП и способах получения, обработки и хранения информации
1. Аудиальные методы
Данные методы представлены звуковой информацией. К этой группе относятся рассказ, беседа, объяснение, лекция. В чистом виде эти методы обеспечивают передачу и фиксацию информации по аудиальному каналу.
Эффективность усвоения звуковой информации визуалами и кинестетами можно повысить, используя определенные сказуемые визуальной и кинестетической модальности, а так же жесты и темп речи, позволяющие включать и удерживать внимание обучаемых всех групп. Кроме того, работу на занятии целесообразно организовывать таким образом, чтобы и аудиалы, и визуалы, и кинестеты имели возможность высказаться. В этом случае информация, заключенная в их словах, будет более полно воспринята «одногруппниками».
2. Визуальные методы
Эти методы предполагают передачу информации в виде изображения. Это демонстрация (опытов, натуральных объектов, видео и кино, диафильмов, изобразительных пособий в т.ч. таблиц), использование в учебном процессе метода опорных сигналов Шаталова, а также работа со всеми видами печатной или письменной информации.
В чистом виде эти методы рассчитаны на визуалов, поэтому они обязательно должны сопровождаться устными текстами (для аудиалов и кинестетов), содержащими сказуемые кинестетической модальности, а так же жестами, удерживающими внимание и облегчающими восприятие информации кинестетами. Например, при описании натуральных объектов можно с помощью жестов обозначить параметры, а с помощью слов дать представление о структуре поверхности.
3. Кинестетические методы
Это такие методы обучения, которые предполагают передачу и восприятие информации с помощью мышечных усилий и иных ощущений тела. Для общеобразовательных учреждений и ВУЗов в чистом виде эти методы не описаны, однако обучение слепоглухих детей возможно только посредством кинестетических методов. Прикосновение как способ воздействия часто используется, например, в школе Амонашвили. К данному методу могут относиться такие приемы как определение предмета на ощупь с закрытыми глазами, лепка из пластилина модели натурального объекта и т.п.
4. Полимодальные методы
Под этими методами обучения предполагается передача информации по нескольким каналам восприятия. К этой группе следует отнести часть наглядных и все виды практических методов.
Аудиовизуальные методы рассчитаны на одновременную визуальную и аудиальную фиксацию информации в процессе демонстрации диа-, кино- и видеофильмов, некоторых опытов и экспериментов. (Способы коррекции для кинестетов те же, что и в случае с чисто аудиальными и визуальными методами.)
Визуально-кинестетические методы предполагают передачу информации по двум каналам, что повышает эффективность ее усвоения. К ним относятся выполнение графических и письменных работ без устного объяснения, распознавание и определение природных объектов, визуальные наблюдения с последующей регистрацией явления, работа с компьютером, не имеющим звуковой карты. К этой группе принадлежат и основные методы обучения глухих детей. (Способы коррекции те же, что и в предыдущих случаях.)
Аудиально-кинестетические методы в общеобразовательной школе встречаются редко, но являются ведущими при обучении слепых детей. Это в основном прослушивание с последующим описанием.
Аудиовизуально-кинестетические методы включают проведение опытов и экспериментов, демонстрацию учебных видео- и кинофильмов, работу с компьютерными обучающими программами. При их использовании информация фиксируется по всем каналам. Педагогу здесь следует предусмотреть равномерную представленность информации для визуалов, аудиалов и кинестетов.
Визуализация информации
Данная классификация методов обучения объясняет, почему именно кинестеты чаще других испытывают сложности в обучении. Дело в том, что большинство существующих методов рассчитаны на аудиалов. Наглядность, применяемая достаточно широко, обеспечивает информацией визуалов, которые, кроме того, более успешны в работе с информацией. В существующей практике обучения нет методов, целевым образом предоставляющих кинестетам информацию в удобной для них форме. Большую помощь в этом может оказать формирование навыка визуализации – умения преобразовывать все виды информации в зрительный образ.
Процесс визуализации информации позволяет свертывать содержание, фиксированное в разных формах (визуальной, аудиальной, кинестетической), в емкий, наглядный образ, который может быть развернут в нужный момент и использован в качестве основы для адекватных действий – мыслительных или практических. Способность к визуализации – показатель профессионального уровня специалиста любого профиля и абсолютно необходима для успешного обучения всем предметам.
Навык визуализации развивается в процессе обучения. К приемам формирования навыка, спонтанно функционирующим в учебном процессе, относятся следующие:
§ выполнение схематических рисунков, отражающих наиболее
существенные черты внешнего или внутреннего строения биологических объектов. В графическом образе, выполненном самим учеником, в обработку информации, помимо зрительных и слуховых (в случае выплнения учебного рисунка одновременно с учителем и при наличии объяснения), включается двигательное (кинестетическое) восприятие, что повышает эффективность запоминания;
§ составление схем биологических процессов, протекающих на молекулярном, популяционном, биосферном уровнях – схематизация информации позволяет выделить наиболее существенные черты процесса, а графическое представление повышает эффективность запоминания;
§ составление опорных конспектов тем или тематических занятий, т.е. схематизация относительно больших объемов учебного материала также облегчает выделение существенных информационных блоков и повышает эффективность запоминания за счет их визуализации;
§ составление таблиц, в ходе которого обучаемый объединяет и систематизирует всю имеющуюся в его распоряжении информацию. Кроме того, необходимость выписывать большие объемы информации в ограниченные рамки граф таблицы заставляет изобретать приемы ее свертывания (визуализации);
§ использование немых рисунков для контроля знаний. Если обучающиеся оповещены, что в контрольной работе им нужно будет сделать подписи к схематическим рисункам, это стимулирует и инициирует целенаправленную работу по трансформации всей приобретенной информации в визуальную форму.
В качестве дополнительного приема визуализации информации целесообразно использовать цветовое кодирование рисунков и схем, что в данном случае играет двоякую роль: интенсифицирует процесс визуализации, ускоряя определение принадлежности (если такого цвета – значит, принадлежит такой-то общности), и облегчает процесс, обратный визуализации – развертывание информации, так как служит опорным сигналом при вспоминании.
Педагогу необходимо помнить, что рисунки, схемы, графики, опорные конспекты обучаемый должен выполнять по возможности сам, т.к. способы свертывания информации сугубо индивидуальны.
С уважением, Марина Скуленкова