Официальный сайт zakonoproekt2010 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Новые требования к образовательным стандартам задают целевые ориентиры

Ответов - 16
Татьяна Николаевна Мершиева
Фото пользователя Татьяна Николаевна Мершиева
На сайте с: 16/11/2010
Баллы: 193
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 28 недель назад.

С определением новых образовательных результатов (личностных, метапредметных и предметных) встает вопрос об организации контрольно-оценочной деятельности.

Наличие каких компетенций предполагает эффективная оценочная деятельность учителя?

С уважением учитель географии МБОУ "СОШ № 5 МО "Ахтубинский район" Мершиева Т.Н.

Людмила Анатольевна Дашкова
Фото пользователя Людмила Анатольевна Дашкова
На сайте с: 16/11/2010
Баллы: 2616
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 38 недель 6 дней назад.
На: Новые требования к образовательным стандартам задают целевые

Татьяна Николаевна, Вы, наверное, имели ввиду компетентность педагога, оценку его деятельности? Или как педагог должен оценивать новые образовательные результаты?

Комментарий был изменен с момента создания (dashkovalyudmila, пн, 17/11/2014 - 18:23).

С уважением учитель географии  МБОУ "Удаченская ООШ МО "Ахтубинский район" Астраханской области.

Людмила Николаевна Шевцова
Фото пользователя Людмила Николаевна Шевцова
На сайте с: 25/03/2010
Баллы: 459
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 18 часов 18 мин. назад.
       Здравствуйте Татьяна

       Здравствуйте Татьяна Николаевна. Вопрос действительно актуальный в наше время. Работая по программе ФГОС, я тоже столкнулась с проблемой контрольно-оценочной деятельности.

     Педагог и психолог В.В. Давыдов писал: "Давно уже пора сменить цель образования - не просто давать практические навыки, а учить учиться". Концепцией ФГОС фиксированного содержания образования не предусмотрено, ученик формирует его сам в процессе учения, и учитель должен идти от потребностей ученика в той или иной информации, а не к ученику: "Возьми мои знания!". Учитель должен строить урок так, чтобы он учил решать проблемы.

       С определением новых образовательных результатов (личностных, метапредметных и предметных) встает вопрос об организации контрольно-оценочной деятельности. Эффективная оценочная деятельность учителя предполагает наличие следующих компетентностей:

- умение выбирать и применять современные образовательные технологии и технологии оценки, адекватные поставленным целям (технология "Портфолио", технология оценивания учебных достижений учащихся и др.);

- корректно применять разнообразные оценочные шкалы и процедуры (комплексная итоговая работа, уровневый подход к представлению планируемых результатов и др.);

- формировать оценочную самостоятельность учащихся.



 







 

Комментарий был изменен с момента создания (Людмила Ш., пн, 17/11/2014 - 18:44).

Шевцова Людмила

Людмила Анатольевна Дашкова
Фото пользователя Людмила Анатольевна Дашкова
На сайте с: 16/11/2010
Баллы: 2616
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 38 недель 6 дней назад.
На:        Здравствуйте Татьяна

Коллеги, я поняла о чём речь. Спасибо Людмиле Николаевне.

    Проверка и оценка результатов обучения является важным компонентом деятельности учителя. В современной дидактике выделяют четыре основные функции контроля:

информационная;

диагностическая;

обучающая;

воспитательная.

Информационная (учетно-контрольная) функция подразумевает систематический учет результатов обучения, что позволяет учителю контролировать успеваемость каждого учащегося в течение всего учебного процесса.

Диагностическая (контрольно-корректирующая) функция необходима для обеспечения обратной связи «учитель - ученик», чтобы учитель вовремя вносил коррективы в методику обучения, перераспределял учебное время между отдельными вопросами темы, для устранения недочетов в знаниях школьников.

Обучающая функция контроля важна для закрепления и углубления знаний учащихся, поскольку в процессе проверки ЗУН школьников происходит повторение материала, а учитель акцентирует внимание класса на самом существенном в учебном материале, на важнейших мировоззренческих идеях курса, разбирает типичные ошибки, допускаемые учащимися.

Воспитательная (мотивационная) функция проявляется в стимулировании учащихся к дальнейшей учебе, совершенствованию и углублению своих знаний. Четко поставленные учебные цели и возможность проверить и оценить полученные результаты служат мотивацией в учебе, развивают у учащихся умения самоконтроля и самооценки.

Характерной чертой оценочной деятельности в учебно-воспитательном процессе является её двусторонний характер: с одной стороны, имеет место оценочная деятельность педагога, с другой - учащихся. 

Выделяются необходимые компоненты процесса оценки или оценочной деятельности, это:

* Определение целей обучения.

* Выбор контрольных заданий, определяющих достижение этих целей.

* Отметку или иной способ выражения результатов проверки.

Все эти компоненты связаны и каждый влияет на предыдущий и последующий.

   Для успешного осуществления оценочной деятельности учителю необходимо владеть: умением определять предмет оценивания; умением воспринимать предмет оценки; умением сопоставлять предмет оценки с определенными критериями; умением выбирать форму оценки и умением сообщать оценку ученику и др.. В свою очередь, развитие этих умений у педагогов требует соответствующего отношения учителей к самой проблеме оценочной деятельности в современных условиях.

   Таким образом, в рамках компетентностного подхода оценочную деятельность учителя можно рассматривать как новую профессиональную задачу учителя, овладение которой происходит на всех этапах профессионально-педагогической деятельности.

   Появляется потребность в учителе-профессионале, способном с учетом меняющихся социально-экономических условий и общей ситуации в системе образования выбирать наилучшие варианты организации педагогического процесса, просчитывать их результаты, создавать свою собственную педагогическую концепцию, основу которой составляет вера в себя, в реальную возможность развития личности каждого ученика, в преобразующую силу педагогического труда.

   Изменение качества профессиональной деятельности педагога может происходить в том случае, если учитель готов применять не только имеющиеся педагогические технологии, но и выходить за рамки нормативной деятельности, стимулировать творческую деятельность учеников, опираясь на фундаментальные психолого- педагогические принципы организации учебно - познавательной деятельности.

   Педагогический процесс, составной частью которого становится обязательная оценочная деятельность учителя и учащихся, претерпевает существенные изменения. В центре внимания оказываются не просто знания, умения, навыки или развитие каких-либо привычек у ученика, а целый комплекс жизненно важных ценностей, формирование у учащегося потребности активно присваивать их.

   Развитие оценочной деятельности в условиях школы предусматривает формирование нового, более объемного взгляда на нее, уяснение ее сущности и структуры, умелый поиск и конкретизацию ценностной основы учебно-воспитательного процесса, разработку методов оценочного осмысления школьных ценностей и объективного оценочного подхода к достижениям учащегося.

   Аспект оценочной деятельности как наиболее важный в структуре оценочной деятельности учителя должен пронизывать собою все этапы учебно-воспитательного процесса и предусматривать развитие таких показателей как самостоятельность, объем, глубина, гибкость оценки, а также ее адекватность соответствующей ценности.

   Организация уроков по оценочно-ценностной методике требует от учителей предельной ясности и точности в планировании предстоящей работы с учеником. Необходимо уделять значительное внимание составлению поурочных, воспитательных планов, отражающих весь объем оценочной деятельности и самого учителя, и ученика, начиная от целевых установок и кончая точной объективной характеристикой полученных на уроке или вне урока результатов.

   Чёткие оценочно-ценностные ориентиры, которые дает школьнику учитель, приносят значительные результаты в формировании его личности. Ученик приобретает достаточно высокий уровень оценочной культуры, формирует навыки безошибочного анализа окружающего с точки зрения его ценностной сущности, убеждается самостоятельно в необходимости усваивать знания.

 

 

 

 

С уважением учитель географии  МБОУ "Удаченская ООШ МО "Ахтубинский район" Астраханской области.

Татьяна Николаевна Мершиева
Фото пользователя Татьяна Николаевна Мершиева
На сайте с: 16/11/2010
Баллы: 193
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 28 недель назад.
На:        Здравствуйте Татьяна

Спасибо, Людмила Николаевна, приятно было пообщаться.

С уважением учитель географии МБОУ "СОШ № 5 МО "Ахтубинский район" Мершиева Т.Н.

Татьяна Николаевна Мершиева
Фото пользователя Татьяна Николаевна Мершиева
На сайте с: 16/11/2010
Баллы: 193
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 28 недель назад.
На: Новые требования к образовательным стандартам задают целевые

Людмила Анатольевна, я имела ввиду именно наличие компетенций эффективной оценочной деятельности учителя. Спасибо, что откликнулись.

С уважением учитель географии МБОУ "СОШ № 5 МО "Ахтубинский район" Мершиева Т.Н.

Елена Анатольевна Устиченко
На сайте с: 17/11/2014
Баллы: 35
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 2 years 27 недель назад.
На: Новые требования к образовательным стандартам задают целевые

Уважаемая Татьяна Никоаевна! Изучая данный вопрос, я заинтересовалась формирующим оцениванием.

Оно нацелено на определение индивидуальных достижений каждого обучающегося и не как сравнения результатов, продемонстрированных разными обучающимися, так и административных выводов по результатам обучения.

Цель – улучшить качество учения, а не обеспечить основание для выставления оценок.

Формирующее оценивание осуществляется в процессе обучения. Оценивание, в ходе которого анализируются знания, умения, ценностные установки и оценки, а также поведение учащегося, дается обратная связь относительно достижений и недостатков учащихся, учащихся направляют и  вдохновляют на дальнейшую учебу, а помимо этого осуществляется планирование целей и путей продолжения учебы.

Результаты.

  • снижается уровень тревожности учащихся, закрепляется в учащихся вера в свои силы,
  • повышается объективное оценивание ученической успешности,
  • проводится своевременная коррекция,
  • стимулируется активизация учебной деятельности,
  • развивается самостоятельности, воспитывается сотрудничество,
  • отслеживается динамика развития ученика,
  • обеспечиваются наиболее комфортные условия для учащихся,
  • формируется адекватная самооценка учащегося,
  • повышается мотивация в учении.

 

Татьяна Николаевна Мершиева
Фото пользователя Татьяна Николаевна Мершиева
На сайте с: 16/11/2010
Баллы: 193
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 28 недель назад.
На: Новые требования к образовательным стандартам задают целевые

Елена Анатольевна! Спасибо, что окликнулись на мой вопрос. Я Вами совершенно согласна.Надеюсь материал нам пригодится в дальнейшем.

С уважением учитель географии МБОУ "СОШ № 5 МО "Ахтубинский район" Мершиева Т.Н.

Наталья Юрьевна Нестеренко
Фото пользователя Наталья Юрьевна Нестеренко
На сайте с: 16/11/2010
Баллы: 90
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 1 неделя назад.
На: Новые требования к образовательным стандартам задают целевые

Какие прекрасные мы ожидаем  результаты от нового оценивания!  Но тогда пятибальная система не подходит, она слишком "категорична" и трудно "подогнать"  будет учащихся под всего четыре оценки ( с учетом, что "два" ставим самому себе) 

Елена Александровна Якушкина
Фото пользователя Елена Александровна Якушкина
На сайте с: 17/11/2010
Баллы: 68
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 2 years 25 недель назад.
На: Новые требования к образовательным стандартам задают целевые
Мне кажется, что в условиях реализации деятельностного подхода на уроке учитель должен оценивать у учащихся: накопление знаний; использование знаний на практике, сформированность умений; творчество. Для того чтобы это стало возможным учителю необходимо овладеть следующими компонентами: – знаниями, которыми будущий учитель овладевает в стенах вуза, при изучении теории (психологии, педагогики, акмеологии, методики) положения и методы которых могут быть использованы в оценочной деятельности; – умениями и навыками оценивания, которые формируются в ходе педагогической деятельности, в процессе повышения педагогической квалификации, на научно-практических конференциях, в процессе научно-исследовательской деятельности.
Лена
Татьяна Николаевна Мершиева
Фото пользователя Татьяна Николаевна Мершиева
На сайте с: 16/11/2010
Баллы: 193
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 28 недель назад.
На: Новые требования к образовательным стандартам задают целевые

Спасибо, Елена Александровна. Приятно было пообщаться. 

С уважением учитель географии МБОУ "СОШ № 5 МО "Ахтубинский район" Мершиева Т.Н.

Поиск

Loading
Дневник обучения группы "Взлёт"

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн